КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварительная система
Всякий, кто стоял перед большой аудиторией и чувствовал поднимающуюся волну тошноты, знает, как интимно связан пищеварительный тракт с нашей эмоциональной жизнью. Но хотя мы часто ощущаем неприятные моменты при реакции желудка на психические стимулы, это не привлекало большого внимания психофизиологов. Дело в том, что эти сложные изменения происходят в глубине тела и их трудно обнаружить н-в его поверхности. В отличие от мощных электрических 1 Телевизионный фильм со съемками скрытой камерой.— Прим. ред. Дыхательная и пищеварительная системы УУ потенциалов при сокращении сердца электрические изменения при сокращении желудка трудно выявить и трудно интерпретировать. При изменении концентрации различных веществ в содержимом пищеварительного тракта возникают разнообразные субъективные симптомы. Их изучали с помощью специальных очень сложных приборов почти исключительно в медицинских учреждениях. Однако физиологические изменения пока что ускользают от наших методических ухищрений. Вот, например, что говорят об этом Вулф и Уэлш (Wolf, Welsh, 1972): «По существу, нет методов изучения кровотока [в желудочно-кишечном тракте] у интактного человека». Тем не менее был проведен ряд исследований желудочно-кишечного тракта. Даже эти примитивные работы еще раз продемонстрировали и сложность реакций организма, и то, что физиологические процессы у человека никак не укладываются в наши упрощенные схемы. Например, представление Кэннона (Cannon, 1927) о взаимоисключающих влияниях симпатической и парасимпатической систем оказываются неверными даже в самом простом случае тошноты. Это неприятное ощущение возникает при снижении двигательной активности желудка и секреции желудочного сока (симпатикоподобная реакция, обусловленная торможением импульсации блуждающего нерва) с одновременным усилением слюноотделения (парасимпатическая реакция). Таким образом, конечный эффект определяется совместной активностью обоих отделов вегетативной нервной системы. Пищеварительную систему (рис. 6.3) обычно подразделяют на две части. Одна из них — это цепь полых органов, через которые от начала до конца проходит пища. По мере этого продвижения пища постепенно расщепляется на питательные вещества, которые могут всасываться в кровь, и неперевари-мые остатки, которые выводятся из организма. Другая часть системы включает органы, вырабатывающие пищеварительные соки. В пищеварительном тракте мы различаем два типа физиологических изменений, доступных для регистрации: химические и двигательные (т. е. мышечные). Основные данные о тех и других изменениях были впервые получены при исследовании больных с желудочной фистулой — искусственным отверстием, ведущим из желудка прямо на поверхность тела. Их создают иногда хирургическим путем (например, при непроходимости пищевода), а иногда они образуются в результате ранений. Однажды — 6 июня 1822 года — канадский охотник Алексис Сен-Мартен стоял слишком близко к своему приятелю, стрелявшему из дробовика. Полученная рана зажила так, что в области пупка осталось отверстие, ведущее в желудок. Лечив- Глава 6 Дыхательная и пищеварительная системы
Рис. 6.3. Пищеварительная система. ший пострадавшего врач Уильям Бомон усмотрел в этом необычайную возможность исследования функции желудка, и его наблюдения дали много сведений для формирования фундаментальных представлений о процессе пищеварения (Beaumont, 1833). Для нас наиболее важно то, что Бомон заметил изменения во внешнем виде слизистой желудка, которые коррелировали с периодами понятных эмоциональных переживаний Сен-Мартена. Более поздние наблюдения над больными с желудочной фистулой (Wolf, Wolff, 1947) подтвердили и дополнили наблюдения Бомона. У одного такого больного в минуты гнева и возмущения отмечалась повышенная секреция НС1 в желудке и усиление двигательной активности этого органа. С другой стороны, испуг или депрессия сопровождались ослаблением функции желудка. Вулф и Уэлш (Wolf, Welsh, 1972) подчеркивали, что такая связь реакций желудка с эмоциями, вероятно, различна у разных людей. Если у одного человека депрессия сопровождается усиленным потреблением пищи, а у другого — чувством тошноты и почти полным отказом от еды, то различной у них должна быть и реакция пищеварительного тракта. Как бы ни были важны эти открытия, у нас нет подходящих методов для исследования функции желудка при отсутствии фистулы. Хотя существует ряд сложных клинических методов для выявления химических изменений в содержимом пище- варительного тракта, они очень дороги и часто неприятны для больного. Кроме того, поскольку они в общем не предназначены для исследования быстрых реакций на психические стимулы, их трудно приспособить для психофизиологических исследований. Значительно больше внимания привлекло изучение движений желудка. Существует несколько методов регистрации ритмических сокращений желудка у здорового человека. Чаще всего применяются такие, при которых испытуемый должен проглотить соответствующий датчик. Это может быть маленький резиновый баллон, соединенный с устройством, чувствительным к изменениям давления. При сокращении и расслаблении желудка его стенки сильнее или слабее давят на баллон. В более совершенных методиках нужно проглатывать электромагнитное устройство или даже чувствительный к давлению преобразователь, связанный с миниатюрным радиопередатчиком. Ясно, что, чем крупнее это приспособление, тем больше неприятных ощущений оно будет доставлять испытуемому. Не исключено, что такие методы могут даже вызвать активность аномального характера. Более перспективно использование электрогастрограммы (ЭГГ), которую регистрируют с поверхности тела. Это запись потенциалов, связанных с сокращениями желудка. Рассел и Стерн (Russel, Stern, 1967) предложили помещать активный электрод примерно на 2,5 см выше и на 5 см левее пупка. Стабильный электрический потенциал (около 0,5 мВ) между этим электродом и референтной точкой на одной из ног будет отражать моторику желудка. Этот метод лучше других, хотя получаемая информация не вполне идентична той, которую получают с помощью иных методов. Несмотря на недостатки имеющихся методов регистрации, уже удалось сделать ряд интересных наблюдений относительно реакций желудка. Мы расскажем о результатах некоторых исследований желудочной моторики для иллюстрации того, как психофизиологические данные могут послужить основой для гипотез в области психологии поведения. Когда желудок относительно пуст, ритмические сокращения его начинают вызывать приступы голода, напоминая нам, что пора сделать перерыв для еды. Используя метод с проглатыванием баллона, Станкард (Stunkard, 1959) исследовал связь между периодическим сокращением желудка и субъективными ощущениями голода. Он просто время от времени спрашивал у испытуемых, хотят ли они есть, а затем сопоставлял их ответы с записью желудочной моторики. Он нашел, что люди нормального веса действительно сильнее ощущают голод во время сокращений желудка. Однако у испытуемых с повышенным весом такой связи не обнаруживалось. Глава 6 Дыхательная и пищеварительная системы
На первый взгляд все это кажется просто еще одной деталью в сложной загадке человеческого поведения. Однако Стэнли Шахтер, социальный психолог, работающий в Колумбийском университете, сопоставил эти факты с некоторыми данными о влиянии повреждений мозга на аппетит и выдвинул следующую гипотезу: в то время как люди с нормальным весом испытывают чувство голода как реакцию на внутренние стимулы, люди тучные более чувствительны к внешним стимулам — факторам окружающей среды. Шахтер стал проверять свою гипотезу в серии хорошо продуманных экспериментов, обзор которых дан в его книге «Эмоции, тучность и преступление» (Schachter, 1971). Так, например, в первом исследовании он сообщал двум группам испытуемых — с нормальным весом и с весом на 15 и более процентов выше нормы (по таблицам Metropolitan Life Insurance Company), что они будут дегустировать новые виды низкокалорийного крекера. Каждому из них давалось несколько коробок с крекером и шкалы, по которым они должны были оценивать его консистенцию, сладость и т. д. При этом они могли есть печенье в любом количестве. Как вы, возможно, догадываетесь, длительная процедура оценки была просто уловкой. Шахтер хотел выяснить, сколько штук крекера может съесть человек с нормальным весом и тучный. Для того чтобы проконтролировать у испытуемых биологический уровень голода, он просил их не есть несколько часов до эксперимента (он говорил им, что другая пища, даже кусочек анчоуса, может изменить чувствительность вкусовых сосочков и вывести их из строя на несколько недель). Половине испытуемых каждой группы перед опытом он давал по бутерброду с жареным мясом, чтобы они подкрепились. Как и предполагал Шахтер, люди с нормальным весом, получившие бутерброд, съели меньше крекера, чем голодные, так как их поведение определялось внутренними сигналами голода. Однако на испытуемых с избыточным весом не повлияло то, что они уже что-то съели. Несмотря на недавнюю трапезу, они уплетали крекер с той же скоростью. Далее Шахтер показал, что и во многих других ситуациях тучные люди таким же образом ориентируются на внешние стимулы. Они ели меньше, когда их переводили.на безвкусную больничную пищу. Тучные евреи с большей охотой соблюдали религиозный пост, чем худые, и наоборот, они первыми не выдерживали при виде соблазнительных деликатесов. Эксперименты Шахтера не просто объясняют, почему некоторые из нас полнее других, а дают нечто большее. В данном случае психофизиологические исследования не являются самоцелью, а существенны для выяснения биологической основы поведения. Психофизиологические факты подсказывают гипо- тезу непосредственно относящуюся к поведению. Соль этой Габо'™-не в выявлении физиологического различия (в отношении чувства голода как реакции на сокращения желудка) Гдвух rjynn людей, а в том, что исследователь пошел дальше и увидел что это различие может влиять на поведение (формируя разные привычки в питании). Глаза
Глаза Глаза—это совершенно исключительный по своему значению источник информации обо всем, что нас окружает. Сложнейший зрительный аппарат дает нам непрерывную картину вечно меняющегося мира. Процесс, при котором лучи света вызывают химические изменения в сетчатке и в конечном счете — осознаваемые зрительные восприятия,— это одна из самых увлекательных страниц нейрофизиологии органов чувств. Грегори (Gregory, 1966) написал превосходное введение в этот предмет. Как психофизиологов нас в первую очередь интересуют доступные для наблюдения реакции глаз на психические стимулы. К таким реакциям относятся сужение и расширение зрачка, мигание и движения глаз. Эти показатели занимают в психофизиологии особое место, так как для их наблюдения не нужно никакого специального оборудования. Как бы пристально я ни смотрел на вас, я не смогу увидеть ни биений вашего сердца, ни подъема артериального давления. Однако я могу видеть различные реакции ваших глаз. Хесс довольно поэтично определил зрачок как «участок мозга, выдвинутый на поверхность тела, чтобы весь мир мог его видеть и оценивать». В этой главе мы рассмотрим три главных аспекта зрительной системы. Это позволит навести мост между показателями функции вегетативной нервной системы, о которых речь шла раньше, и произвольными реакциями высшего уровня, которые будут рассматриваться в последующих главах. Величину зрачка контролируют антагонистические воздействия симпатической и парасимпатической систем. Мигание можно сравнить с дыханием в том смысле, что оно обычно осуществляется как автоматический непроизвольный процесс, о котором мы не отдаем себе отчета, но легко переходит под контроль сознания. И наконец, управление мышцами при движениях глаз в какой-то мере «более произвольно», чем мигание, так как чаще оказывается под контролем сознания. Таким образом, от движений глаз легко будет перейти к реакциям произвольных мышц (гл. 8).
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |