Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварительная система




Всякий, кто стоял перед большой аудиторией и чувствовал поднимающуюся волну тошноты, знает, как интимно связан пищеварительный тракт с нашей эмоциональной жизнью. Но хотя мы часто ощущаем неприятные моменты при реакции желудка на психические стимулы, это не привлекало большого внимания психофизиологов. Дело в том, что эти сложные из­менения происходят в глубине тела и их трудно обнаружить н-в его поверхности. В отличие от мощных электрических

1 Телевизионный фильм со съемками скрытой камерой.— Прим. ред.


Дыхательная и пищеварительная системы УУ

потенциалов при сокращении сердца электрические изменения при сокращении желудка трудно выявить и трудно интер­претировать. При изменении концентрации различных веществ в содержимом пищеварительного тракта возникают разнооб­разные субъективные симптомы. Их изучали с помощью спе­циальных очень сложных приборов почти исключительно в медицинских учреждениях. Однако физиологические изменения пока что ускользают от наших методических ухищрений. Вот, например, что говорят об этом Вулф и Уэлш (Wolf, Welsh, 1972): «По существу, нет методов изучения кровотока [в желу­дочно-кишечном тракте] у интактного человека».

Тем не менее был проведен ряд исследований желудочно-кишечного тракта. Даже эти примитивные работы еще раз продемонстрировали и сложность реакций организма, и то, что физиологические процессы у человека никак не укладываются в наши упрощенные схемы. Например, представление Кэннона (Cannon, 1927) о взаимоисключающих влияниях симпатиче­ской и парасимпатической систем оказываются неверными даже в самом простом случае тошноты. Это неприятное ощущение возникает при снижении двигательной активности желудка и секреции желудочного сока (симпатикоподобная реакция, обусловленная торможением импульсации блуждающего нерва) с одновременным усилением слюноотделения (парасимпати­ческая реакция). Таким образом, конечный эффект опреде­ляется совместной активностью обоих отделов вегетативной нервной системы.

Пищеварительную систему (рис. 6.3) обычно подразделяют на две части. Одна из них — это цепь полых органов, через которые от начала до конца проходит пища. По мере этого продвижения пища постепенно расщепляется на питательные вещества, которые могут всасываться в кровь, и неперевари-мые остатки, которые выводятся из организма. Другая часть системы включает органы, вырабатывающие пищеварительные соки.

В пищеварительном тракте мы различаем два типа физио­логических изменений, доступных для регистрации: химические и двигательные (т. е. мышечные). Основные данные о тех и других изменениях были впервые получены при исследовании больных с желудочной фистулой — искусственным отверстием, ведущим из желудка прямо на поверхность тела. Их создают иногда хирургическим путем (например, при непроходимости пищевода), а иногда они образуются в результате ранений. Однажды — 6 июня 1822 года — канадский охотник Алексис Сен-Мартен стоял слишком близко к своему приятелю, стре­лявшему из дробовика. Полученная рана зажила так, что в области пупка осталось отверстие, ведущее в желудок. Лечив-



Глава 6


Дыхательная и пищеварительная системы



 


Рис. 6.3. Пищеварительная система.

ший пострадавшего врач Уильям Бомон усмотрел в этом необычайную возможность исследования функции желудка, и его наблюдения дали много сведений для формирования фундаментальных представлений о процессе пищеварения (Beaumont, 1833). Для нас наиболее важно то, что Бомон заметил изменения во внешнем виде слизистой желудка, кото­рые коррелировали с периодами понятных эмоциональных пе­реживаний Сен-Мартена.

Более поздние наблюдения над больными с желудочной фистулой (Wolf, Wolff, 1947) подтвердили и дополнили наблю­дения Бомона. У одного такого больного в минуты гнева и возмущения отмечалась повышенная секреция НС1 в желуд­ке и усиление двигательной активности этого органа. С другой стороны, испуг или депрессия сопровождались ослаблением функции желудка. Вулф и Уэлш (Wolf, Welsh, 1972) под­черкивали, что такая связь реакций желудка с эмоциями, вероятно, различна у разных людей. Если у одного человека депрессия сопровождается усиленным потреблением пищи, а у другого — чувством тошноты и почти полным отказом от еды, то различной у них должна быть и реакция пищеварительного тракта.

Как бы ни были важны эти открытия, у нас нет подходящих методов для исследования функции желудка при отсутствии фистулы. Хотя существует ряд сложных клинических методов для выявления химических изменений в содержимом пище-


варительного тракта, они очень дороги и часто неприятны для больного. Кроме того, поскольку они в общем не пред­назначены для исследования быстрых реакций на психические стимулы, их трудно приспособить для психофизиологических исследований. Значительно больше внимания привлекло изучение движений желудка. Существует несколько методов регистрации ритмических сокращений желудка у здорового человека. Чаще всего применяются такие, при которых испы­туемый должен проглотить соответствующий датчик. Это может быть маленький резиновый баллон, соединенный с устройством, чувствительным к изменениям давления. При сокращении и расслаблении желудка его стенки сильнее или слабее давят на баллон. В более совершенных методиках нужно проглаты­вать электромагнитное устройство или даже чувствительный к давлению преобразователь, связанный с миниатюрным радио­передатчиком. Ясно, что, чем крупнее это приспособление, тем больше неприятных ощущений оно будет доставлять испыту­емому. Не исключено, что такие методы могут даже вызвать активность аномального характера.

Более перспективно использование электрогастрограммы (ЭГГ), которую регистрируют с поверхности тела. Это запись потенциалов, связанных с сокращениями желудка. Рассел и Стерн (Russel, Stern, 1967) предложили помещать активный электрод примерно на 2,5 см выше и на 5 см левее пупка. Стабильный электрический потенциал (около 0,5 мВ) между этим электродом и референтной точкой на одной из ног будет отражать моторику желудка. Этот метод лучше других, хотя получаемая информация не вполне идентична той, которую получают с помощью иных методов.

Несмотря на недостатки имеющихся методов регистрации, уже удалось сделать ряд интересных наблюдений относитель­но реакций желудка. Мы расскажем о результатах некоторых исследований желудочной моторики для иллюстрации того, как психофизиологические данные могут послужить основой для гипотез в области психологии поведения.

Когда желудок относительно пуст, ритмические сокращения его начинают вызывать приступы голода, напоминая нам, что пора сделать перерыв для еды. Используя метод с прогла­тыванием баллона, Станкард (Stunkard, 1959) исследовал связь между периодическим сокращением желудка и субъектив­ными ощущениями голода. Он просто время от времени спра­шивал у испытуемых, хотят ли они есть, а затем сопоставлял их ответы с записью желудочной моторики. Он нашел, что люди нормального веса действительно сильнее ощущают голод во время сокращений желудка. Однако у испытуемых с повышен­ным весом такой связи не обнаруживалось.



Глава 6


Дыхательная и пищеварительная системы



 


На первый взгляд все это кажется просто еще одной де­талью в сложной загадке человеческого поведения. Однако Стэнли Шахтер, социальный психолог, работающий в Колум­бийском университете, сопоставил эти факты с некоторыми данными о влиянии повреждений мозга на аппетит и выдвинул следующую гипотезу: в то время как люди с нормальным весом испытывают чувство голода как реакцию на внутренние стимулы, люди тучные более чувствительны к внешним сти­мулам — факторам окружающей среды. Шахтер стал прове­рять свою гипотезу в серии хорошо продуманных экспе­риментов, обзор которых дан в его книге «Эмоции, тучность и преступление» (Schachter, 1971). Так, например, в первом исследовании он сообщал двум группам испытуемых — с нор­мальным весом и с весом на 15 и более процентов выше нормы (по таблицам Metropolitan Life Insurance Company), что они будут дегустировать новые виды низкокалорийного крекера. Каждому из них давалось несколько коробок с крекером и шкалы, по которым они должны были оценивать его кон­систенцию, сладость и т. д. При этом они могли есть печенье в любом количестве. Как вы, возможно, догадываетесь, дли­тельная процедура оценки была просто уловкой. Шахтер хотел выяснить, сколько штук крекера может съесть человек с нор­мальным весом и тучный. Для того чтобы проконтролировать у испытуемых биологический уровень голода, он просил их не есть несколько часов до эксперимента (он говорил им, что другая пища, даже кусочек анчоуса, может изменить чувстви­тельность вкусовых сосочков и вывести их из строя на несколько недель). Половине испытуемых каждой группы перед опытом он давал по бутерброду с жареным мясом, чтобы они подкрепи­лись. Как и предполагал Шахтер, люди с нормальным весом, получившие бутерброд, съели меньше крекера, чем голодные, так как их поведение определялось внутренними сигналами голода. Однако на испытуемых с избыточным весом не повлияло то, что они уже что-то съели. Несмотря на недавнюю трапезу, они уплетали крекер с той же скоростью.

Далее Шахтер показал, что и во многих других ситуациях тучные люди таким же образом ориентируются на внешние стимулы. Они ели меньше, когда их переводили.на безвкусную больничную пищу. Тучные евреи с большей охотой соблюдали религиозный пост, чем худые, и наоборот, они первыми не вы­держивали при виде соблазнительных деликатесов.

Эксперименты Шахтера не просто объясняют, почему неко­торые из нас полнее других, а дают нечто большее. В данном случае психофизиологические исследования не являются са­моцелью, а существенны для выяснения биологической основы поведения. Психофизиологические факты подсказывают гипо-


тезу непосредственно относящуюся к поведению. Соль этой Габо'™-не в выявлении физиологического различия (в отно­шении чувства голода как реакции на сокращения желудка) Гдвух rjynn людей, а в том, что исследователь пошел дальше и увидел что это различие может влиять на поведение (фор­мируя разные привычки в питании).


Глаза



 


Глаза

Глаза—это совершенно исключительный по своему значению источник информации обо всем, что нас окружает. Сложней­ший зрительный аппарат дает нам непрерывную картину вечно меняющегося мира. Процесс, при котором лучи света вызывают химические изменения в сетчатке и в конечном счете — осозна­ваемые зрительные восприятия,— это одна из самых увлека­тельных страниц нейрофизиологии органов чувств. Грегори (Gregory, 1966) написал превосходное введение в этот предмет. Как психофизиологов нас в первую очередь интересуют доступные для наблюдения реакции глаз на психические сти­мулы. К таким реакциям относятся сужение и расширение зрачка, мигание и движения глаз. Эти показатели занимают в психофизиологии особое место, так как для их наблюдения не нужно никакого специального оборудования. Как бы пристально я ни смотрел на вас, я не смогу увидеть ни биений вашего сердца, ни подъема артериального давления. Однако я могу видеть различные реакции ваших глаз. Хесс довольно поэтично определил зрачок как «участок мозга, выдвинутый на поверхность тела, чтобы весь мир мог его видеть и оце­нивать».

В этой главе мы рассмотрим три главных аспекта зритель­ной системы. Это позволит навести мост между показателями функции вегетативной нервной системы, о которых речь шла раньше, и произвольными реакциями высшего уровня, которые будут рассматриваться в последующих главах. Величину зрачка контролируют антагонистические воздействия симпати­ческой и парасимпатической систем. Мигание можно сравнить с дыханием в том смысле, что оно обычно осуществляется как автоматический непроизвольный процесс, о котором мы не отдаем себе отчета, но легко переходит под контроль сознания. И наконец, управление мышцами при движениях глаз в какой-то мере «более произвольно», чем мигание, так как чаще оказывается под контролем сознания. Таким образом, от дви­жений глаз легко будет перейти к реакциям произвольных мышц (гл. 8).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.