Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства экономической информации




Классификация экономической информации

Любая классификация различных категорий и объектов, как правило, является относительной, поскольку каждый объект можно классифицировать по разным признакам и критериям. В зависимости от условий внешней среды объект может быть отнесен к разным классификационным группам, что наиболее характерно для экономической информации, которая используется в разных условиях, разными потребителями и для разных целей.

Экономическая информация циркулирует как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, поэтому выделяют информацию, относящуюся к различным отраслям народного хозяйства: промышленности, сельскому хозяйству, строительству, транспорту, медицине, образованию и т.д. Кроме того, экономическую информацию можно классифицировать по следующим признакам:

1. По управленческой функции различают плановую, учетную и регулирующую информацию (Рис. 1).

Плановая информация несет директивные указания о развитии конкретного объекта управления и его элементов и связана с технико-экономическим, оперативно-производственным и финансовым планированием и прогнозированием. В плановой информации выделяют показатели перспективного, текущего и оперативного планирования. Плановой информацией могут быть такие показатели как план производства продукции, планируемая прибыль от реализации, прогнозируемый спрос на продукцию и пр.

 

 


Рис. 1.

Классификация экономической информации по управленческой функции

Учетная информация описывает уже совершившиеся хозяйственные процессы в реально существующих условиях в виде натуральных, трудовых и стоимостных показателей. В отличие от плановой информации, которая может корректироваться при изменении условий или целей функционирования объекта, учетная информация не зависит от последующих принимаемых решений и действий. Ее образуют бухгалтерские, отчетно-статистические и оперативные данные, например, данные о фактическом выпуске продукции по стоимости, номенклатуре и качеству, о запасах ресурсов, потерях, использовании оборудования, начисленной заработной плате, премиальных и налоговых выплатах и др.

На основании регулирующей информации принимают решения по регулированию параметров производства или плановых заданий.

2. По стадии образования экономическую информацию подразделяют на первичную и производную (Рис. 2).

Первичная информация возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и отражает производственно-хозяйственные процессы в момент их прохождения, а также результаты функционирования и отклонения от нормативного функционирования объекта. Чаще это бухгалтерская информация и получается в результате непосредственного измерения или подсчета, которые осуществляются в основном вручную. Например, для объектов производственной сферы это объем выпущенной продукции, количества брака и порчи, численность рабочих, время простоев, запасы на складе. Для банков и финансовых компаний – объем активов и пассивов, кредитов и депозитов и др.

 
 

Носителями первичной информации являются учетные, технологические и другие первичные документы.

 

Рис. 2. Классификация экономической информации по стадии образования

В свою очередь, первичная информация делится на обрабатываемую и необрабатываемую, поскольку в практической деятельности не вся информация, содержащаяся в первичных документах, подлежит обработке.

Производная информация образуется в результате преобразования первичной информации. Она значительно шире по составу и форме представления, чем первичная, т.к. отражает все разнообразие используемой информации и сложность ее обработки и зависит от типа используемых методов и моделей. Получение производной информации является целью обработки и определяет выбор соответствующих методов и алгоритмов. Производная информация может быть промежуточной, т.е. подлежащей дальнейшей обработке, и результатной (конечной), которая получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и дальнейшая обработка которой не предполагается. Результатная информация используется для выработки управленческих решений.

3. По степени стабильности информация может быть переменной, постоянной и условно-постоянной (Рис. 3).

 
 

Рис. 3. Классификация экономической информации
по стабильности

Переменная информация отражает фактические количественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности объекта на конкретный момент времени и ее часто называют оперативной. К ней относятся показатели кратковременного использования. Например, это данные об объемах выполненных работ за смену, затраты ресурсов, курс валюты и т.д.

Постоянная информация остается неизменной в течение длительного периода времени и многократно используется для решения задач. В свою очередь постоянная информация может быть справочной и нормативной. Справочная информация описывает постоянные свойства объекта в виде устойчивых длительное время признаков, например табельный номер служащего, профессия работника и т.п. Нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы, например, нормы выработки, затрат труда, амортизационных отчислений, расхода материалов, тарифная сетка оплаты работников бюджетной сферы, стандарт качества определенной продукции и др.

Постоянная информация, как правило, представлена в виде различных справочников, обновление которых происходит достаточно редко.

К условно–постоянной информации относятся показатели, которые остаются постоянными в течение заранее определенного периода времени, например, размер экспортно-импортных пошлин на определенный товар. Также условно-постоянной информацией являются данные, фактически меняющие свое значение в течение рассматриваемого отрезка времени, но принимаемые при решении задач на этот период за постоянные. К ним можно отнести расценки за единицу работ и услуг, цены на продукцию, стоимость ресурсов и пр.

4. По способу отображения экономическая информация подразделяется на числовую, текстовую и графическую.

В числовом (целочисленном, вещественном) виде представляют показатели, использующиеся в различных расчетных операциях.

Некоторую часть информации нельзя выразить в числовой форме. Например, методические материалы, технология производства, методы решения задач, структура объекта, модель его функционирования и т.д. не могут быть представлены в числовой форме, но такая информация может быть описана текстом либо представлена в графической форме в виде различных графиков и диаграмм или с помощью блок-схемы (рисунка). Информация, представленная в текстовом или графическом виде используется в экономическом управлении в неявном виде, задает условия принятия решений, служит для содержательного качественного анализа, на ее основе определяются методы и последовательность реализации информационного процесса.

5. По месту возникновения экономическую информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю (Рис. 4).

 
 


Рис. 4. Классификация экономической информации по месту возникновения и характеру ее использования в управлении

Входная информация поступает в объект управления извне, а выходная - является итогом информационного процесса и передается в орган управления, в вышестоящие инстанции или другие объекты. Одна и та же информация может являться входной для одного объекта и выходной для объекта, ее вырабатывающего. Внутренняя информация возникает внутри объекта, а внешняя - за его пределами.

Эти виды информации различаются назначением, источниками возникновения, формой представления, организацией хранения, характером обработки.

Для органа управления входная информация, как поступающая в него извне, включает первичную, нормативно-справочную информацию, а также внешнюю, которая может состоять их директивной и осведомляющей информации. Первичная информация тесно связана с конкретной деятельностью управляемых объектов, поступает от объектов и содержит переменные (оперативные) данные, в основном это количественные характеристики работы объекта. В дальнейшем на основании этих объемных характеристик и с использованием нормативно-справочных данных проводится оценка фактического состояния и динамики функционирования управляемого объекта. Первичная информация, поступая от управляемого объекта, показывает результаты деятельности объекта и отклонения от его нормативного функционирования.

Нормативно-справочная информация представляет экономические, технологические, материальные и трудовые нормативы, расчетные коэффициенты, каталоги, номенклатурные справочники и ее отличает многократное использование и длительное время хранения в системе управления. Наиболее характерными операциями ее обработки являются поиск и выборка данных из соответствующих массивов.

В результате обработки первичной и нормативно-справочной информации получаются многие виды производной информации, которые отражают такие экономические характеристики производства как себестоимость продукции, производительность труда, рентабельность.

Остальная часть входной информации - ее называют внешней и условно делят на осведомляющую и директивную - поступает из сторонних органов по отношению к управляющей системе и органу управления. Директивная информация исходит из вышестоящих органов и может непосредственно влиять на цели функционирования объекта, т.к. представляет обязательные (налоговые) выплаты, плановые задания, выделенные лимиты. Осведомляющая информация, кроме того, что поступает от вышестоящих органов, также исходит от фирм, предприятий и организаций, связанных договорными и иными обязательствами с объектом управления. Это поставщики, подрядчики, транспортные организации, финансовые институты (банки, пенсионные фонды, страховые компании), территориальные органы государственной власти. Осведомляющие данные определяют условия работы объекта.

Директивные и осведомляющие данные, в отличие от первичных, имеют преимущественно стоимостной или безразмерный характер.

В процессе преобразования информации выделяют этапы получения плановой и учетной информации, являющиеся внутренней для органов управления. Учетная информацияотносится к фактическому процессу производства и его конкретным экономическим условиям. Кроме того, что она состоит из первичных данных, многие учетные показатели получаются путем обработки первичных данных с использованием нормативов, тарифов, цен, ставок и других видов нормативно-справочной информации, например, начисленная заработная плата, налоговые и премиальные выплаты и др. Специфика обработки учетной информации определяется спецификой учета.

Плановая информация определяет параметры объекта управления на будущий период. В зависимости от уровней управления плановая информация бывает прогнозной, перспективной, технико-экономической и оперативно-календарной.

Расчеты учетных и плановых данных образуют встречные потоки. В процессе расчетов учетные данные в основном агрегируются, группируются и идут от натуральных показателей к стоимостным, а плановые данные - наоборот, от стоимостных и укрупненных натуральных показателей к детальным данным технической подготовки и обеспечения производства.

Учетная и плановая информация являются основой всего процесса управления, включая регулирование, анализ, прогнозирование и другие функции. Так, оценка деятельности объекта получается при прямом сравнении соответствующих показателей учетных и плановых данных. Над внутренней информацией проводятся наиболее сложные виды обработки, обеспечивая решение управленческих задач.

Окончательным итогом обработки можно считать получение выходной информации, часть которой поступает к объекту управления и участвует в последующих циклах обработки, оказывая воздействие на его дальнейшую работу. Она обычно вырабатывается с участием человека, определяется в процессе принятия решений, и поэтому ее называют регулирующей (управляющей).Примером могут служить перераспределение ресурсов, объем и структура инвестиций, фонды экономического стимулирования и т.д.

Другая часть выходной информации поступает к вышестоящим органам и другим подразделениям, имеет характер отчетности и может выдаваться в формах, установленных статистическими и налоговыми органами.

Выходная информация, поступающая к другим объектам и их подразделениям, является для них осведомляющими.

Деление выходной информации на управляющую и отчетную оказывается условным, так как она может пересекаться, содержать одни и те же данные.

Экономическая информация обладает рядом свойств, основными из которыхявляются

Ÿ массовость и объемность представляются неотъемлемыми свойствами экономической информации в силу того, что экономические объекты и процессы, как правило, характеризуются большим количеством разносторонних и изменяющихся во времени сведений о себе;

Ÿ динамичность – это свойство связано с необходимостью многократного повторения циклов получения и преобразования экономической информации в установленные временные периоды (месяц, квартал, год) и длительным хранением;

Ÿ требование первичной обработки обусловлено тем, что входная информация в основном фиксируется в первичных документах, которые непригодны для автоматического ввода в ЭВМ, что вызывает необходимость записи данных на внешние запоминающие устройства ЭВМ;

Ÿ неравномерность поступления предопределена цикличностью процесса производства;

Ÿ взаимоувязанность – это свойство связано с тем, что одни и те же показатели могут участвовать в различных расчетах, а результатная (выходная) информация часто становится исходной при последующих вычислениях;

Ÿ массовый характер вычислений, выполняемых по типовым алгоритмам с определенной периодичностью;

Ÿ сложность и массовость логических операций при относительной простоте арифметической обработки;

Ÿ относительная однотипность и однородность в сочетании с массовостью и общностью источников возникновения информации и многообразием потребителей.

Качество экономической информации определяется следующими характеристиками:

Ÿ объективность информации означает, что информация должна непредвзято и беспристрастно отражать состояние описываемого объекта или процесса, давать объективную оценку;

Ÿ достоверность гарантирует допустимый уровень искажений входной и выходной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования экономических систем, предназначенных для решения конкретной экономической задачи;

Ÿ полнота информации отражает ее достаточность, избыточность или недостаточность для решения задачи и принятия управленческого решения;

Ÿ конкретность предполагает обеспечение однозначного восприятия информации всеми ее потребителями;

Ÿ точность исключает наличие в информации ошибок или пропусков, а также намеренного искажения;

Ÿ методическое единство предполагает соблюдение единых методических подходов на различных стадиях обработки информации;

Ÿ оперативность и своевременность передачи информации означает, что информационный поток должен в каждый промежуток времени адекватно отражать протекающие в экономической системе процессы. Несвоевременно поступившая информация теряет свою ценность;

Ÿ целесообразность, т.е. информация должна соответствовать той цели, для которой она подготовлена и способствовать решению конкретных экономических задач;

Ÿ сопоставимость информации должна обеспечивать сопоставимость показателей первичной, промежуточной и результирующей информации;

Ÿ аналитичность означает, что информация должна обеспечивать максимальные возможности для расчета производных показателей, параметров и характеристик экономической системы;

Ÿ рентабельность предполагает, что затраты по подготовке информации не должны превышать экономический эффект от ее использования;

Ÿ конфиденциальность - часто экономическая управленческая информация носит конфиденциальный характер и требует защиты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 2032; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.