Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологические функции белков. 1. Каталитические белки (ферменты или энзимы) – в настоящее время выделено и идентифицировано более 2000 ферментов




1. Каталитические белки (ферменты или энзимы) – в настоящее время выделено и идентифицировано более 2000 ферментов, катализирующих протекание разнообразных реакций в клетках и тканях.

2. Транспортные белки:

гемоглобин в составе эритроцитов переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ из тканей в легкие;

альбумины плазмы крови – жирные кислоты, билирубин, многие биологически активные вещества, лекарственные вещества, ксенобиотики, анионы и катионы;

липопротеины крови переносят липиды (триацилглицеролы, фосфолипиды, холестерин)

гликопротеины крови в составе глобулиновой фракции транспортируют гемоглобин (гаптоглобин), железо (трансферрин), медь (церулоплазмин), витамин В12 (транскортин), антитела (иммуноглобулины) и др.;

мембранные транспортные белки (транслоказы или пермеазы) связывают специфические вещества и переносят их через бислой мембраны по градиенту концентрации без затрат энергии АТФ.

3. Защитные белки:

антитела (иммуноглобулины, синтезирующиеся в костном мозге) – предохраняют организм от чужеродных веществ с высокой молекулярной массой, они способны распознавать бактерии, вирусы и чужеродные белки, связываться с ними и подвергать их обезвреживанию;

комплемент крови – вызывают лизис (растворение) клеточных стенок бактерий;

фибриноген и тромбин – свертывающая система крови предохраняет организм от потери крови;

белки острой фазы – интерфероны (группа белков) регулируют реакцию клетки на вирусную инфекцию, они угнетают синтез всех белков в клетке «хозяина» и активируют фермент РНК-азу, в результате действия которого гидролизуются (расщепляются) все матричные и рибосомные РНК вириона (к белкам острой фазы относятся также лизоцим, С-реактивный белок, α1-кислый гликопротеин и др.).

4. Регуляторные белки – обеспечивают регуляцию клеточной и физиологической активности организма:

гормоны белковой, пептидной и аминокислотной природы – это гормоны гипоталамуса, гипотеза, поджелудочной железы (инсулин и глюкагон), щитовидной (кальцитонин, тироксин) и паращитовидной (паратирин) желез, надпочечников (адреналин) и др.;

белковые факторы регуляции биосинтеза ДНК, РНК и белков.

5. Сократительные белки:

актин и миозин – функционируют в составе сократительной системы мышечной ткани (актомиозин).

6. Структурные белки:

– гидрофобные интегральные белки мембран клеток – способствуют стабилизации клеточных мембран (они не обладают функциональной активностью);

– коллаген, эластин, ретикулин – белки соединительной ткани и эластиновых волокон кожи, сухожилий, костей, дентина, стекловидного тела и хрусталика глаза, эндотелиальных и эпителиальных клеток кровеносных сосудов и кожи, гладких мышц сосудов и матки и др.;

– кератин волос и ногтей.

7. Рецепторные белки:

– рецепторные белки на поверхности клеток или органелл клеток обеспечивают избирательное связывание различных регуляторов, например, гормонов, нейромедиаторов и др. веществ.

8. Генно-регуляторные белки:

– ядерные белки гистоны компактезируют ДНК и при участии других белков обеспечивают активацию репликации (синтез ДНК) и транскрипции (синтез РНК).

9. Резервные и питательные белки:

– конститутивные белки клеток могут использоваться как резервные на энергетические и пластические цели в экстремальных условиях или при голодании;

– проламины и глютелины – резервные белки зерновых культур и глобулины – бобовых;

– казеин и овальбумин – главные питательные белки молока и яиц.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 477; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.