КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биологически активные пептиды
Гормоны гипоталамуса (вазопрессин, окситоцин, тиролиберин, соматостатин и др.) их называют нейропептиды. Глутатион – это трипептид, входит в состав простетической группы ферментов класса оксидоредуктаз (Гл-SH), например, глутатионпероксидаза и глицеральдегидфосфатдегидрогеназа (фермент гликолиза): Это восстановленный глутатион. SH-Группа является каталитическим участком активного центра фермента, так как может окисляться и восстанавливаться: –2Н Гл-SH + HS-Гл Гл-S-S-Гл восстановленная +2Н окисленная форма (имеет дисульфид- форма ную связь и называется цистин) Глутатион также принимает участие в транспорте аминокислот через мембрану клеток (особенно мозга), обезвреживает соединения ртути, ароматические углеводороды, перекисные соединения. Особенно много глутатиона содержится в дрожжах и зародыше пшеницы. Карнозин и ансерин – дипептиды, обнаружены в мышцах животных и человека. Они являются составной частью экстрактивных веществ мяса (бульонов): Содержание их в мясе достигает 0,2–0,3% от сырой массы продукта. Биологическая роль карнозина: он увеличивает амплитуду мышечного сокращения, предварительно сниженную утомлением, увеличивает эффективность работы ионных насосов мышечной клетки. Ансерин также выполняет буферные функции за счет входящего в его состав имидазольного кольца гистидина: Вазоактивные пептиды: брадикинин, коллидин и ангиотензин. Они оказывают влияние на тонус сосудов (вазус – сосуд). Например, ангиотензин (асп-арг-вал-тир-иле-гис-про-фен) обладает сосудосуживающим действием и, следовательно, влияет на артериальное давление. Пептидные токсины. Они вырабатываются (синтезируются) микроорганизмами, ядовитыми грибами, пчелами, змеями, морскими моллюсками, скорпионами и рядом растений. Изучено 5 энтеротоксинов, продуцируемых бактериями Staphylococcus aureus и 7 нейротоксинов, вырабатываемых Clostridium botulinum. Токсины могут стать причиной пищевого отравления при употреблении молочных, мясных, рыбных, жидких яичных продуктов, а также салатов и кремовых начинок мучных кондитерских изделий. К наиболее сильнодействующим ядам относятся ботулинические токсины (эти токсины инактивируются при 80 0С и в кислой среде). Они могут вызывать смертельные пищевые отравления. Энтеротоксины могут вырабатываться также бактериями Salmonella и Clostridium perfringens. Вызывают расстройства работы кишечника, обморочные состояния и лихорадки. Чаще они содержаться в говядине, птице, рыбе, сыре, реже в фасоли. Они влияют на водно-солевой (электролитный) обмен и транспорт глюкозы в клетке, что приводит к обезвоживанию и гибели клеток кишечника. Гриб бледной поганки содержит 10 циклических пептидов (Мм≈1000) из них особо ядовит токсин α-аманитин. Яд пчел содержит апамин (18 аминокислот). Оказывает сильное влияние на центральную нервную систему. Яд морских моллюсков – конотоксин (13 аминокислот). Пептиды-антибиотики: Грамицидин S – это циклический антибиотик, синтезируемый бактериями Bacillus Brevis; Сурфактин – синтезируется бактериями Bacillus subtitles. Оба антибиотика применяют при борьбе с инфекционными заболеваниями, вызываемыми стрептококками и пневмококками. Антибиотики из группы пенициллина – вырабатываются плесневыми грибами Penicillium. По структуре это дипептид, состоит из D-валина и цистеина. Группа пенициллиновых антибиотиков эффективна при борьбе с инфекциями вызываемыми стафилококками и другими микроорганизмами. Вкусовые пептиды – сладкие и горькие пептиды. Аспартам – подсластитель, представляет собой метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланин: Слаще сахарозы в 180 раз. Противопоказан больным фенилкетонурией. Пептиды горького вкуса – образуются при распаде белков (αs-казеина, β-казеина) в сырах и молоке. Содержат от 2 до 8 аминокислотных остатков.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 4006; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |