КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ивличева Н.А. 7 страница
Рис и пшено готовятся в жидком, густом и крутом виде; чем жиже они приготовлены, тем легче перевариваются. Одновременно утоляя жажду и голод, рис и пшено успокаивают и излечивают расстройства жизненных процессов, легко усваиваются, способствуют питанию тканей, усиливают жизненно-живую теплоту. Под их влиянием кровеносные сосуды делаются мягкими. Эти вещества в виде густой каши усиливают жизненно-живую теплоту, утоляют голод и жажду, придают силы усталым, прекращают запоры. Крутая каша из пшена останавливает поносы, успокаивает и утоляет жажду. Поэтому эти пищевые вещества советуют употреблять усталым людям после принятия теплых ванн. Если пшено варить с лекарствами жгучего вкуса, оно легко всасывается; если варить пшено с говядиной и с бульоном, то оно переваривается с трудом. Рис, употребляемый в жареном виде, останавливает поносы и способствует сращиванию костей при переломах. Кашица из пшеницы и ржи увеличивает выделение экскрементов и ослабляет теплоту в первых путях пищеварения; в жареном виде эти продукты легко усваиваются, поддерживают теплоту в первых путях пищеварения и приятны для желудка; жареные и холодные пшеница и рожь укрепляют, но трудно усваиваются. Жареные пшеница и рожь в вареном виде легко перевариваются и усваиваются. В кислом виде все они ослабляют пищеварительную способность желудка. Все кашицы и кисели из вышеназванных продуктов легко усваиваются и излечивают расстройства жизненных процессов. Вина из названных продуктов излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, поддерживают пищеварение. В кислом виде эти продукты вызывают аппетит, излечивают расстройства жизненных процессов, уничтожают застои. Супы и бульоны из различных видов мяса укрепляют, питают и поддерживают жизненные процессы восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Соусы из разных сортов муки тоже поддерживают восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха. Соус из крапивы поддерживает восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, усиливает теплоту в первых путях пищеварения и вызывает расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Соус из листьев аконита усиливает теплоту в первых путях пищеварения, останавливает поносы. Соусы из помидоров (томатов) и баклажанов вредят зрению, уничтожают сухость в экскрементах. Томаты излечивают расстройства трех жизненных процессов. Соус из щавеля обладает охлаждающим свойством и понижает температуру. Соус из листьев имбиря понижает температуру, усиленную под влиянием расстройства жизненных процессов желчи, и излечивает головные боли. Гороховый соус возбуждает аппетит, усиливает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, усиливает выделение кожного жира и уничтожает вредные действия растительного масла. Соусы из свежей зелени весьма полезны, соусы из старой зелени причиняют расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Соусы из листьев репы вызывают единовременное расстройство жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Соусы из корней зава и рамни (род женьшеня) излечивают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Соус из моркови улучшает пищеварение и останавливает понос. Соус из лука-порея излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Соль поваренная способствует улучшению вкуса всех пищевых веществ, поддерживает жизненно-живую теплоту желудка, способствует пищеварению, усвоению и удалению экскрементов. Сода (natrium bicarbonicum) расширяет кровеносные сосуды, способствует расстройству жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Имбирь способствует пищеварению. Шингун (assa foetida) излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Яблоко способствует изменению вкуса пищевых веществ. К питью относятся: молоко, вода, вино и другие напитки. Правильное употребление питья поддерживает жизненные процессы в организме, а неправильное вызывает различные расстройства питания в нем. Молоко от большей части животных имеет приятный вкус, оно жирное и тяжелое; после усвоения этот вкус сохраняется; питает ткани, улучшает вид, излечивает расстройства восприятия, уподобления, всасывания, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи и укрепляет; вызывает также расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы вследствие охлаждающего свойства и тяжести. Молоко коровье полезно при кашле, при хронических катарах, при хронических расстройствах, вызванных инфекциями, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет. Козье молоко излечивает одышку. Овечье молоко излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, но вредит сердечной деятельности. Молоко буйволицы причиняет расстройство жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Молоко кобылы и ослицы излечивает хронические катары легких и опьяняет. Сырое молоко – тяжелое, имеет прохлаждающее свойство, служит причиной возникновения паразитов в организме и расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Кипяченое молоко – легкое, поддерживает теплоту; перекипяченное молоко – тяжелое, трудно переваривается. Парное молоко чрезвычайно полезно, подобно нектару. Простокваша из подогретого молока излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронический катар легких, хронические поносы. Всякая простокваша из подогретого молока обладает жирностью и прохлаждающим свойством, имеет кислый вкус; после усвоения сохраняет свой кислый вкус, уничтожает сухость экскрементов, излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в первых путях пищеварения и вызывает аппетит. Свежий кефир – вяжущего и кислого вкуса, легкий, удобоваримый, усиливает теплоту в первых путях пищеварения, излечивает опухоли, расстройства селезенки, геморрой и способствует всасыванию непереваренных, маслянистых и жирных веществ. Жидкая простокваша из подогретого молока оказывает слабительное действие, разжижает экскременты и расширяет кровеносные сосуды. Сыворотка излечивает расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, не расстраивая восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи. Простокваша из вареного молока делает сухими экскременты, излечивает поносы с высокой температурой. Вообще пищевые вещества из молока овцы и буйволицы поддерживают теплоту в организме, весьма питательны, а из молока коровы и козы – обладают прохлаждающим свойством и легко усваиваются. Пищевые вещества из молока от помеси буйвола и коровы, имеющие смешанные свойства, индифферентны. Вода бывает дождевая, снежная, речная, ключевая, колодезная, солончаковая и болотная. Самая лучшая по качеству вода – дождевая, снежная, речная, ключевая и т. д. Полезные свойства воды убывают в порядке перечисления. Дождевая вода не имеет вкуса, легко утоляет жажду; она мягкая, имеет прохладительные и целебные свойства. Вода, быстро текущая с гор, очень полезна, обладает прохладительным свойством. Вода, текущая медленно, заражает организм паразитами и служит источником цинготного расстройства и расстройства сердечной деятельности. Вода, протекающая по чистой местности, доступной солнечным лучам и ветрам, годна для употребления. Вода, содержащая зелень, протекающая в тени деревьев, по густонаселенной местности, соленая, служит причиной различного рода расстройств питания в организме. Холодная вода помогает при обмороках, утомленным, пьяным и людям, подверженным головокружениям, рвоте, жажде, при повышенной температуре и расстройстве крови, а также жизненных процессов желчи, при заболеваниях, вызванных отравлениями. Кипяченая теплая вода улучшает пищеварение и усвоение, приносит пользу при икоте, препятствует вздутию живота под влиянием расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, уничтожает одышку, кашель и предохраняет от различных инфекций. Кипяченая холодная вода, не усиливая жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, излечивает расстройство жизненных процессов желчи. Кипяченая вода, простоявшая сутки, делается вредной и может служить причиной отравления и развития различных расстройств питания в организме. Вина бывают приятного, кислого и горького вкуса, острые, горячительные, грубые и скоровсасывающиеся. Вино немного слабит, усиливает теплоту в первых путях пищеварения, делает человека находчивым, улучшает сон и излечивает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Вино, выпитое сверх меры, изменяет нрав, заставляет терять благоразумие и стыдливость. Действие вина имеет три этапа: на первом этапе опьянения теряют благоразумие и стыдливость, но стараются сохранять спокойствие и воображают, что говорят правду; на втором этапе становятся похожими на взбесившихся слонов и совершают безнравственные и безрассудные поступки; на третьем этапе теряют сознание, падают, как мертвецы, и решительно ничего не помнят. Молодое вино – тяжелое, старое легче. Молодое вино улучшает пищеварительные способности желудка и легко всасывается. Спиртные напитки, получаемые из пшеницы, риса, ржи, – тяжелые; из ячменя, гречихи и из поджаренных семян – легкие. Старые спиртные напитки излечивают расстройства крови, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.
При употреблении пищи и питья следует избегать: отравленной пищи и питья, пищи и питья, несовместимых друг с другом, так как они вызывают смерть или всевозможные расстройства в организме. Отравленная пища имеет особенный цвет, запах и вкус; брошенная в огонь отравленная пища при сгорании дает дым, похожий на цвет павлиньих перьев, и особенное пламя; горение сопровождается особенными звуками; лебедь и ворон при виде этого пламени издают особенные крики, а павлин чрезвычайно радуется. Такая отравленная пища, данная собаке, вызывает воспаление в желудке и рвоту. Яд в говядине не уничтожается под влиянием раскаленного железа, имеет синеватый цвет. Если такую говядину, положенную в спирт, прикладывать к глазам, ощущается жар. Лица, положившие отраву в пищевые вещества, страдают сухостью во рту, сильно потеют, волнуются, боятся всего, не могут сидеть на одном месте; они то грустят, то смеются, оглядываются по сторонам. Поэтому не следует принимать пищу при подобного рода обстоятельствах. Пищевые вещества, несовместимые друг с другом, вызывают искусственные отравления. Так, например, производят острые катары: простокваша, употребляемая совместно с молодым вином; рыба вместе с молоком; молоко с ягодами, яйца с рыбой; гороховый кисель с простоквашей; мед с растительными маслами, свежее масло, сохранявшееся в течение десяти дней в медной посуде. Катар возникает, если после шашлыка, изжаренного на угольях желтого дерева, съесть что-либо грибное или приготовленное из гороха; если после употребления масла человек выпьет холодной воды; если мясо будет пропитано запахом кислых соусов из поджаренных семян; если вареные пищевые вещества семь дней сохраняются в закупоренном виде; если кислое употреблено вместе с молоком; если пища принята до того, как переварилась ранее принятая; если после принятия неудобоваримой пищи человек будет сердиться или если он употребляет пищевые вещества, к которым не привык. Молодые лица с неиспорченным желудком, занимающиеся физическим трудом, употребляющие жирные вещества, привыкают ко всевозможным пищевым веществам, и эти вещества не оказывают отравляющего воздействия. Поэтому лица, желающие привыкнуть к вредным пищевым веществам, должны приучать себя к ним постепенно. Вообще привыкать и отвыкать следует постоянно, ибо иначе происходят острые отравления. Безусловно, благоразумные должны избегать всего того, что вредит.
При употреблении пищи следует обращать внимание на ее количество и на то, тяжела она или легка. Легкой пищей можно наедаться досыта, тяжелую же есть умеренно, чтобы сохранялось ощущение легкого голода. Необходимо знать меру употребления легко перевариваемых пищевых веществ. Питание организма в таком случае происходит нормально, жизненно-живая теплота усиливается. Если пища и питье в результате незнания будут употребляться в малом количестве, а ткани не будут получать необходимого питания, то произойдет расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Если пища и питье будут употребляться в большом количестве, то увеличатся слизи, которыми преграждаются пути восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, слизистых выделений, ослабится пищеварительная способность желудка и произойдет расстройство жизненных процессов. Поэтому пищу и питье следует употреблять в соответствии с пищеварительной способностью желудка. Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть желудка – жидкой и четверть – газами, т. е. свободна от пищи. После принятия твердой пищи следует употреблять питье, ибо от этого легче переваривается пища, организм крепнет и упитывается. Вредно действует питье при сипоте, при кашле, вообще при расстройствах, происходящих выше глотки, и при лихорадке. Если пищеварительная способность желудка слаба, то при употреблении мясной пищи нужно пить вино; если и после этого пища трудно переваривается и образуются газы, то следует пить кипяченую воду. Сухощавые должны употреблять после еды вино, а полные – воду с медом. Получившие острый катар вследствие употребления в пищу простокваши и вина вместе с медом должны пить холодную воду. Вообще в начале, в середине и в конце еды следует употреблять какое-нибудь питье; это одинаково полезно как для полных, так и для худощавых. У тех лиц, кто хорошо осознает необходимость употребления пищи и питья в меру, жизненные процессы не расстраиваются, пищеварительные способности улучшаются, они чувствуют легкость, аппетит, и все шесть чувств их функционируют идеально, проявляется сила и энергия; экскременты, урина и газы выделяются нормально, без всякого напряжения.
При изучении лекарств, излечивающих расстройства питания, следует обращать внимание на вкус, на действие лекарств после всасывания, на свойства и на способ их приготовления. При изучении вкуса лекарств следует помнить о происхождении лекарств, о делении их по вкусам, об отличительных свойствах каждого из этих вкусов, о лекарственных веществах, служащих представителями каждого из вкусов, и о влиянии лекарств известного вкуса на организм. Почва, вода, теплота, свет, воздух и пространство служат условиями, без которых немыслимо образование ни одного из лекарственных веществ. Из почвы лекарственные вещества получают остов (основу); вода в них содержится в определенном количестве; теплота-свет способствует обнаружению определенного цвета, роста и величины; со всеми лекарственными веществами связана определенная мера атмосферного воздуха; каждое из них занимает определенное пространство; наконец, при всех этих условиях каждое лекарственное вещество имеет свойственный ему определенный вкус. В веществах приятного вкуса преобладают вещества из почвы и воды, в веществах кислого вкуса преобладают вещества из почвы и теплота-свет; в веществах соленого вкуса преобладают вода и теплота-свет; в веществах горького вкуса преобладают вода и воздух; в веществах жгучего вкуса преобладают воздух и теплота-свет; в веществах вяжущего вкуса преобладают вещества из почвы и воздух. Лекарственные вещества, в которых преобладают вещества из почвы, тяжеловесны, пресны, обладают успокаивающим свойством, мягки и жирны, поэтому они прочны, тверды, способствуют питанию и излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения; удаления-очищения-расходования воздуха. Лекарственные вещества, в которых преобладает вода, отмечаются прохлаждающим и успокаивающим свойствами, жидкие, тяжелые, жирные, скользко-мягкие: влажность, мягкость и способность их связывать зависят от преобладания в них воды. Эти лекарства излечивают расстройство жизненных процессов желчи. Лекарственные вещества, в которых преобладает теплота-свет, жгучие, острые, сухие, прохладные, легкие, жирные, подвижные. Они способствуют увеличению теплоты в организме, от них зависят определенные цвета в организме. Эти лекарства излечивают расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Лекарственные вещества, в которых преобладает воздух, легкие, подвижные, холодные и слишком сухие. Всевозможная деятельность возникает под влиянием воздуха. Эти лекарства излечивают совместные расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Существование какого-либо из этих четырех родов лекарств немыслимо без пространства, но, тем не менее, пористые лекарства излечивают сложные расстройства всех трех жизненных процессов. Если в действительности придется составлять лекарства на основании вышесказанных данных, то окажется, что нет на земле ни одного вещества, которое не было бы целебным. В лекарственных веществах, способствующих отделению и выделению вверх, преобладают теплота-свет и воздух. В лекарственных веществах, действующих вниз слабительно, преобладают вещества из почвы и воды. Действие большинства лекарств первоначально определяется по вкусу. Вкусы бывают: приятный, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Вещества этих вкусов обладают свойствами, поддерживающими жизнь. Вкусами называются они потому, что при помощи языка определяется свойство этих веществ. При испытании веществ приятного вкуса во рту ощущается приятное чувство и появляется желание принять их; от веществ кислого вкуса – сводит челюсти, лицевые мышцы судорожно сокращаются, отделяется слюна; от веществ соленого вкуса ощущается жар и увеличивается слюновыделение; горького вкуса – уничтожается запах изо рта и чувствуется отвращение к этим веществам; жгучего вкуса – чувствуется жжение рта и языка, выступают слезы из глаз; вяжущего вкуса – на языке и на нёбе ощущается шероховатость. Для примера укажем лекарства шести вкусов. Солодковый корень, виноград, шафран, белая глина, корни, родственные женьшеню, сахар, мед, различные виды мяса, молоко, масло считаются представителями приятного вкуса. Гранат, барбарис, яблоко, простокваша, кефир, кислые вина и т. д. считаются представителями кислого вкуса. Поваренная соль, китайская соль, natrium bicar-bonicum, корица и т. п. считаются представителями соленого вкуса. Лимон, генциана, аконит, мускус, желчь, нефть и т. п. считаются представителями горького вкуса. Гвоздика, перец, имбирь, шингун (род лука) и т. п. считаются представителями жгучего вкуса. Кипарис, миробалан, черемуха и т. п. считаются представителями вяжущего вкуса. Камфара, щавель и т. п. считаются представителями смешанных вкусов. Рассмотрим зависимость исчезновения расстройств от веществ определенного вкуса. Вещества приятного, кислого, соленого и жгучего вкусов излечивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, удаления-очищения-расходования воздуха. Вещества горького, приятного и вяжущего вкуса излечивают расстройства жизненных процессов желчи. Вещества жгучего, кислого и соленого вкусов излечивают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Особенно хорошо излечивают ткани и укрепляют вещества приятного вкуса, они полезны старикам, детям, усталым и страдающим катаром зева; эти средства способствуют оздоровлению, заживляют раны, придают цветущий вид, способствуют лучшему отправлению шести чувств, долголетию, служат противоядиями и излечивают сложные расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи. Если эти вещества принимаются в излишестве, то они будут способствовать усилению жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, ожирению, ослаблению жизненно-живой теплоты, тучности, мочеизнурению и образованию сильных опухолей и опуханию желез. Вещества кислого вкуса усиливают жизненно-живую теплоту, возбуждают аппетит, утоляют жажду, способствуют пищеварению и усвоению, при прикосновении охлаждают; при помощи веществ кислого вкуса удаляются задержанные газы. Если эти вещества принимаются в излишестве, то они усиливают расстройство крови и жизненных процессов желчи, организм слабеет, темнеет в глазах, появляется головокружение, отеки, склонность к рожистым воспалениям, к накожным расстройствам, к жажде; принимающие их легко подвергаются инфекциям. Вещества соленого вкуса способствуют удалению отвердевших, задержанных и непереваренных веществ; соленые ванны способствуют потоотделению, усилению жизненно-живой теплоты, возбуждают аппетит. Если эти вещества принимаются в излишестве, то они способствуют выпадению волос, образованию седины и морщин, ослабляют, вызывают жажду, способствуют расстройству крови и жизненных процессов желчи и образованию различных хронических опухолей, предрасполагают к рожистым воспалениям. Вещества горького вкуса излечивают потерю аппетита, удаляют паразитов, утоляют жажду, служат противоядиями, излечивают хронические опухоли, обмороки, инфекционные заболевания, излечивают расстройства жизненных процессов желчи, уничтожают гниение, жир, костный мозг; экскременты теряют воду под влиянием горьких веществ; урина уменьшается; дух делается бодрым; излечивается грудница и сипота. Если эти вещества употребляются в излишестве, то все ткани истощаются и возникают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Вещества жгучего вкуса излечивают расстройства дыхательных путей и зева, излечивают опухоли желез на шее, вызывают нарывы, усиливают пищеварение, возбуждают аппетит; жир и различные гниющие вещества теряют воду и удаляются из организма; благодаря веществам жгучего вкуса кровеносные сосуды расширяются. Если эти вещества употребляются в излишестве, истощается сперма, возникают расстройства поясничной части спинного мозга с дрожанием конечностей, с судорогами в них и с обмороками. Вещества вяжущего вкуса способствуют потере воды в кровяной ткани, в желчи, в жирах, во всем, что гниет, излечивают расстройство жизненных процессов желчи, улучшают цвет жировой ткани и кожи. Если эти вещества употребляются в излишестве, то слизь увеличивается, начинаются запоры, образуются газы, происходит расстройство сердечной деятельности, чувствуется слабость, кровеносные сосуды сужаются. В общем, необходимо знать, что вещества приятного вкуса излечивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи. Большинство веществ приятного вкуса, за исключением старого зерна и различного рода мяса животных, живущих на суше, вызывают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. При этих расстройствах весьма полезны оленина, рыба, баранина и мед. Вещества кислого вкуса, излечивая расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, вызывают расстройства жизненных процессов желчи, китайское же яблоко ослабляет образование усиленной теплоты в крови и в жизненных процессах желчи. Вещества соленого вкуса излечивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и, за исключением поваренной соли, вызывают расстройство жизненных процессов желчи. При усиленном употреблении веществ соленого вкуса пищеварение затрудняется и наступает расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Вещества горького вкуса излечивают расстройство жизненных процессов желчи и вызывают сложные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха; только корень ледре излечивает сложные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Вещества жгучего вкуса излечивают расстройства жизненных процессов восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и, за исключением лука и piper longum, вызывают расстройство жизненных процессов желчи. Усиленное употребление веществ жгучего вкуса вызывает расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Вещества вяжущего вкуса излечивают расстройство жизненных процессов желчи и, за исключением миробалана, большинство веществ вяжущего вкуса вредно действует на жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и на восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха. Все эти вещества шести вкусов, поступая в первые пути пищеварения и усвоения, встречают там определенную теплоту, способствующую пищеварению, и, под влиянием жизненных процессов слизисто-серозной, млечно-лимфатической системы и желчи, а также восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, изменяются при всасывании. Так, например, вещества приятного и соленого вкуса изменяются при всасывании и в измененном виде имеют приятный вкус. Вещества кислого вкуса при всасывании сохраняют свой кислый вкус. Вещества горького, жгучего и вяжущего вкуса при всасывании приобретают горький вкус. Каждое из них излечивает двойное сложное расстройство трех жизненных процессов.
Зависимость действия лекарственных веществ от их свойств и вида. Свойства веществ бывают общие и отличительные. Общие: свойство самого вещества, влияние и его качество. Отличительные свойства: тяжесть, маслянистость, прохлаждающее и успокаивающее действие; низкая питательность, грубость, острота, согревающее действие. Вещества первых четырех свойств излечивают двухсложное расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи. Вещества последних четырех свойств излечивают расстройства жизненных процессов слизисто-се-розной и млечно-лимфатической системы. Вещества непитательные, грубые и прохлаждающие, кроме того, причиняют расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Вещества согревающие, острые и маслянистые причиняют расстройства жизненных процессов желчи. Вещества тяжелые, маслянистые, прохлаждающие и успокаивающие причиняют расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Подобного рода влияние веществ на жизненные процессы организма безусловно установлено экспериментальным путем. Влиянием этих свойств можно воспользоваться совершенно так же, как мы пользуемся солнечным светом и прохладой лунных ночей. Веществами согревающего свойства излечиваются расстройства питания, способствующие понижению температуры. Веществами прохлаждающего свойства излечиваются расстройства питания, способствующие повышению температуры. По воздействию вещества делятся на мягко или тяжело действующие, действующие теплотой, маслянистостью, своей крепостью, действующие охлаждающими, успокаивающими, освежающими, приятными, жидкими свойствами, действующие сухостью, действующие своими особенными свойствами, согревающими свойствами, действующие посредством низкой питательности, действующие своей остротой, действующие грубыми или изменчивыми свойствами. Этими семнадцатью свойствами веществ возможно излечить двадцать симптомов различных расстройств. Поэтому вещества эти считаются действующими по их свойствам. Большая часть действий этих веществ зависит от вкуса, а так как вкус всех веществ зависит от почвы, то понятно, что все это зависит от веса и маслянистости самих веществ. Так, например, вещества соленого, вяжущего и приятного вкуса – тяжелые; вещества соленого, кислого и приятного вкуса – маслянистые; вещества вяжущего, горького и приятного вкуса – прохлаждающие; вещества горького, вяжущего и приятного вкуса – успокаивающие; вещества кислого, жгучего и горького вкуса – непитательные и грубые, вещества жгучего, кислого и соленого вкуса – согревающие и острые. Вещества всякого вкуса имеют свойственные им действия. Поэтому нужно стремиться, чтобы вещества оказывали одинаковое действие по вкусу и по свойствам.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |