Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стимуляция слюноотделения




Уход за зубными протезами

Оснащение для орошения полости рта

· устройство для орошения (резиновая груша, шприц Жане, кружка Эсмарха с резиновой трубкой на конце);

· шпатель для оттягивания угла рта;

· почкообразный лоток для сбора промывной жидкости;

· клеенка для защиты одежды больного от промывной жидкости;

· асептический раствор для промывания.

Орошение полости рта в зависимости от состояния больного проводится в положении его лежа или сидя.


Техника орошения полости рта в положении больного лежа:

· набрать теплый антисептик в устройство для орошения (кружку Эсмарха подвесить на высоту около 1 м над уровнем головы больного);

· шею и грудь больного закрыть клеенкой, голову повернуть на бок, под подбородок подставить лоток;

· шеку оттянуть шпателем, струей антисептика под умеренном давлении промыть поочередно одно, а затем, другое зашечное пространство.

Для промывания полости рта, если нет противопоказаний, больному придают полусидячее положение со слегка наклоненной вперед головой, чтобы промывная жидкость не попала в дыхательные пути, шею и грудь прикрывают клеенчатым фартуком, под подбородок подставляют лоток или тазик.

После завершения промывания полости рта его слизистую оболочку и язык смазывают глицерином или вазелиновым маслом, создающих защитную пленку от высыхания.

Для полоскания и протирания слизистой оболочки рта используют изотонический раствор поваренной соли или двууглекислой соды

(1/2 чайной ложки на стакан воды), растворы перманганата калия (1:10000), риванола (1:1000), настоев шалфея или ромашки (1 чайная ложка на стакан воды).

У тяжелобольных перед протиранием языка и промыванием полости рта необходимо вынуть съемные зубные протезы. Зубные протезы должны быть обязательно вынуты у больных, находящихся в бессознательном состоянии. Больные, имеющие зубные протезы, должны снимать их на ночь, промыть под проточной водой с мылом и поместить в сухой стакан или чашечку. Утром, прежде чем надеть зубные протезы, их вновь необходимо промыть.

Проводится в раннем послеоперационном периоде, как профилактика паротита. Особенно это важно у пациентов, отмечающих сухость полости рта. Достигается полосканием полости рта водой с соком лимона и другими подкисленными растворами, жеванием жвачки.

У больных, которые дышат открытым ртом, возникает сухость и болезненные трещины губ и кожи углов рта. Таким больным губы и углы рта смазывают жирным кремом и на них накладывают марлевую салфетку, смоченную водой. Образовавшиеся корочки срывать нельзя, т.к. они сами отпадут после завершения под ними эпителизации трещин. Таким больным не рекомендуется пользоваться зубной щеткой, а временно проводить полоскание полости рта.


Глава 7. ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности человек получает с пищей. Работа всех органов и систем сопряжена с затратой энергии. Для ее восполнения пища должна иметьопределенную калорийность.

Основной источник восполнения энергетических затрат – углеводы. Пищевые углеводы сахари крахмал. Непищевые углеводы – клетчатка растительных продуктов, которая не переваривается и не всасывается, но придавая определенный объем пище, поддерживает нормальную двигательную функцию кишечника.

Второй наиболее мощный источник энергии – жиры. Депонированнные жиры основной источник энергии при длительном голодании. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат опорой и защищают от механических повреждений.

Белок – незаменимая составная часть всех тканей организма. Является источником репаративных процессов, построения новых клеток при замене износившихся, участвует в осуществлении защитных реакций организма (синтезе иммунокомплексов). В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, идущие на построение человеческого белка.

В процессе обмена веществ жиры и углеводы легко превращаются друг в друга, могут частично образовываться и из белков. Источником белков для организма являются только белки пищи.

В среднем человек должен получать в сутки 400-500 г углеводов. Соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, т.е. на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов. 1 г белка обеспечивает 4,1 Ккалорий, 1 г углеводов – 4,1 Ккалорий, 1 г углеводов – 9,3 Ккалорий.

Вода составляет около 65% массы тела. Все жизненноважные процессы в организме протекают в водных растворах различных веществ. Потеря 10% воды переносится организмом тяжело, 20-25% приводит к смерти. Суточная потребность воды около 2,5 л, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л из плотной пищи, состоящей на 40% из воды. При повышении температуры тела на 1 °С потери воды увеличиваются на 0,5 л.

Для правильного обмена веществ необходимы микроэлементы и витамины.

Соли натрия необходимы для поддержания онкотического давления в сосудистом русле, задерживают воду. На период отеков и воспаления назначается ахлоргидридная диета. Калий антогонист натрия, вытесняет его. При отеках и воспалении назначается пища богатая калием (рыба, фасоль, пшеничные отруби, чернослив, картофель). Соли кальция обеспечивают нормальное состояние костей, свертывание крови, оказывают противовоспалительное действие. Содержатся в молоке и молочных продуктах, сое, зелени. Соли фосфора участвуют во всех обменных процессах, необходимы для деятельности мозга, органов, мышц. Содержатся в яичном желтке, сыре, бобах, пшенице, овсянке, орехах. Соли железа необходимы для образования гемоглобина. Содержатся: земляника, печень, яичный желток, соя, фасоль. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие. Содержатся в ржаном хлебе, отрубях, пшене, фасоли, миндале. Селен входит в состав незаменимых аминокислот (метионин, цистеин). Участвует в процессах окисления, восстановления и обезвреживания ядовитых продуктов обмена веществ. Содержится в бобах, твороге, сыре, тощем мясе, овсянке. Соли йода обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Содержатся в луке и морской рыбе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма. Разрушается при высокой температуре, окисляется кислородом и некоторыми металлами. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, растворимы в воде, устойчивы к высокой температуре, тесно взаимосвязаны друг с другом. Витамин А необходим для нормального состояния кожи и слизистых оболочек, термоустойчив. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, развитии костей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1093; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.