КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет времени нагрева
Полное время пребывания металла в печи можно определить по следующей формуле , (14) где время нагрева, с; время томления теплотехнически массивного тела, с; время технологической выдержки, с; – время охлаждения металла в печи, с; время загрузки и выгрузки металла из печи, с.
При выполнении курсового проекта рассматривается время нагрева, время томления и время технологической выдержки. Под временем томления понимается время, необходимое для выравнивания температуры по сечению теплотехнически массивной заготовки между поверхностью и центром до заданной степени равномерности, длительность которого зависит: – от исходного перепада температуры по сечению загрузки к моменту начала выравнивания температуры ; – от конечного перепада температуры по сечению загрузки, определяемого условиями технологии нагрева ; – от условий ведения процесса выравнивания температуры: с подводом или без подвода тепловой мощности; – от степени массивности загрузки. Под технологической выдержкой необходимо понимать время, необходимое для осуществления структурных превращений в металле при его нагреве под термическую обработку и обработку давлением (прокатку, ковку, листовую и объёмную штамповку, волочение и прессование) или физико-химических процессов на поверхности металла при химико-термической обработке (цементация, нитроцементация и др.). Время технологической выдержки для осуществления структурных превращений назначается по технологическим соображениям. В этом случае нужно использовать справочную литературу по термической обработке, например, [2]. Формула для расчёта времени нагрева (14) в зависимости от характера технологического процесса может принимать различный вид. Например, нагрев листа в термической роликовой печи в атмосфере печных газов – не требует томления и технологической выдержки и, поэтому, формула (14) примет вид , (15) Нагрев заготовки под обработку давлением в нагревательной печи с выкатным подом и фиксированной разницей температуры между поверхностью и центром металла, требует применения следующей формулы . (16) При химико-термической обработке теплотехнически тонкого металла расчет проводят по формуле , (17) Для расчёта времени нагрева металла в печи с постоянной температурой необходимо подготовить исходные данные, которые включают в себя десять параметров, перечень которых приведён в табл. 5. Общая схема расчёта времени нагрева представлена на рис.2. Таблица 5 Исходные данные для расчёта времени нагрева
Согласно рис.2 условия нагрева (однозначности) включают в себя: – начальные условия, т.е. распределение температуры в нагреваемом металле в начальный момент времени; – геометрические условия: форма и размер заготовок или деталей и способ их укладки в печи; – физические параметры нагреваемого металла, греющей среды, футеровки печи (коэффициент теплопроводности, плотность, теплоёмкость, коэффициент кинематической вязкости, и др.). – граничные условия, то есть условия теплового взаимодействия окружающей среды (рабочего пространства печи) с поверхностью нагреваемого изделия. Начальные и граничные условия объединяются термином «краевые условия». Далее, согласно рис.2, по блок-схеме, представленной на рис.3, необходимо рассчитать суммарный коэффициент теплоотдачи.
Рис. 1. Способы укладки изделий в садочных печах:а, б – литые электроды; в – слябы или блюмсы; г – листовой металл в стопе; д – круглая сортовая сталь; е – листовой металл в рулонах Рис. 2. Общая схема расчёта времени нагрева
Если атмосфера печи несуммарный коэффициент теплоотдачи содержит водяных паров и углекислого газа (электрическая печь, печь с защитной атмосферой или вакуумом), приведённый коэффициент излучения вычисляют по формуле , (18) где – коэффициент излучения абсолютно чёрного тела, Вт/(м2 ·К4); – степень черноты поверхности нагреваемого металла; – степень черноты внутренних стен печи; – степень развития кладки. (19) где внутренняя поверхность печи, излучающая тепловой поток, м2; наружная поверхность металла, воспринимающая тепловой поток, м2. Рис.3. Блок-схема для определения коэффициента теплоотдачи Если атмосфера печи содержит пары и , то сначала необходимо найти интегральную степень черноты печных газов, как сумму степени черноты и степени черноты с учетом поправочного коэффициента для паров воды по формуле
, (20)
где – интегральная степень черноты печных газов; – степень черноты углекислого газа; – степень черноты паров воды; – поправочный коэффициент.
Степень черноты углекислого газа , паров воды , как и поправочный коэффициент , определяют по номограммам из литературных данных [3]. Номограммы показывают степень черноты печных газов в зависимости от его содержания, температуры и эффективной толщины газового слоя. Интегральную степень черноты печных газов можно вычислить и по формуле (21) Приведённый коэффициент излучения при наличии в атмосфере печи углекислого газа и паров воды рассчитывается по формуле (22) В формулу (23) для определения коэффициента теплоотдачи излучением, подставляют приведённый коэффициент излучения , полученный либо по формуле (18), либо по формуле (22) (23)
Для расчёта коэффициента теплоотдачи конвекцией необходимо определить вид этой конвекции в печи: естественная или вынужденная. Интенсивность конвективного теплообмена в рабочем пространстве печи зависит: -от температуры и скорости движения печной атмосферы; -от физических свойств, формы, размеров и температуры нагреваемых изделий. Сложность физического процесса конвективного теплообмена в печах затрудняет получение надёжных расчётных формул. Изучение теплоотдачи конвекцией часто основывается главным образом на опыте. Коэффициент теплоотдачи естественной конвекцией. Если движение печных газов в печи естественное, то есть, скорость вынужденного движения равна нулю (нет вентиляторов, эжекторов и инжекторов), то коэффициент теплоотдачи естественной конвекциейнаходится по формуле , (24) где – критерий Нуссельта; коэффициент теплопроводности газообразной среды, Вт/(м·К); – характерный размер нагреваемой заготовки, м. Критерий Нуссельта определяется по критериальной функции Лоренса , (25) где – критерий Прандтля; – критерий Грассгофа; – коэффициент из табл.5; – коэффициент, определяемый из табл.6.
Критерий Прандтля определяют, например, из литературы, как сумму долей составных частей газовой атмосферы (продукты сгорания или защитная атмосфера) в зависимости от её температуры. Критерий Грассгофа определяется по формуле , (26) где ускорение свободного падения, равное 9,8 м/с2; коэффициент кинематической вязкости среды, м2/с; коэффициент объёмного расширения (),К-1; температура печных газов, ; средняя температура нагреваемого металла, .
Коэффициенты и выбирают из табл. 6 [3], или сразу определяют критерий Нуссельта с помощью блок-схемы рис.3 в зависимости от произведения критерия Прандтля и критерия Грассгофа. Таблица 6 Значения коэффициентов и в зависимости от произведения критериев Прандтля и Грассгофа
В среде жидкого металла теплообмен свободной конвекцией рассчитывается при по формуле , (27) при по формуле
(28)
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 5745; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |