Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет точки безубыточности




Управление рисками в предпринимательской деятельности

Управление хозяйственным риском в предпринимательской деятельности включает в себя стратегию (направление и способ использования средств для достижения поставленной цели) и тактику (конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях) риск-менеджмента.

26. Анализ эффективности экономической деятельности.

Расчет точки безубыточности. Операционный леверидж. Чистый дисконтированный доход. Индекс доходности. Дисконтированный период окупаемости. Внутренняя норма доходности. Рентабельность производства. Рентабельность продаж.

Литература:

Грязнова А.Г. и Юданов А.Ю. и др. Микроэкономика. Теория и российская практика. — 9-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2013.

Макконнелл К.Р., Брю С.Р., Флинн Ш.М. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. - М.: ИНФРА-М, 2013, гл. 3.

Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012.

Экономическая теория. Микроэкономика–1, 2: Учебник. / под ред. Г.П. Журавлёвой. – М.: Дашков и К, 2012. – 934 с.

Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2011, гл. 6.

 

Точка безубыточности – это минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами.

Расчет точки безубыточности требует разделения совокупных затрат на постоянные и переменные. В теории переменные затраты – возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров). Постоянные затраты – не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности = ((выручка факт.-выручка в точке безуб.)/выручка факт.)* 100% позволяет определить в каком объеме предприятие производит продукцию больше чем объем в точке безуб.

Q-объем выпуска в соответствующей точке безубыточности:

где

Стоимостной объем выпуска:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.