Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Парниковый эффект

Читайте также:
  1. III Обоснование экономической эффективности проекта
  2. III ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
  3. III Обоснование экономической эффективности проекта
  4. III ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
  5. III Обоснование экономической эффективности проекта
  6. IV. Эффект адаптации почвенных микроорганизмов к пестицидам.
  7. V1: ЭФФЕКТ ДОПЛЕРА
  8. Адаптация как универсальная стратегия эффективного поведения индивида в социально-психологической ситуации
  9. Алгоритм расчета экономической эффективности
  10. Амбивалентность маятника: эго неэффективно, когда соперничающие богини борются за господство
  11. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов
  12. Анализ деловой активности (эффективности деятельности).



Парниковый эффект –процесс повышения температуры у поверхности земли из-за увеличения концентрации парниковых газов (Рисунок 3).

Парниковые газы – это газообразные соединения, которые интенсивно поглощают инфракрасные лучи (тепловые лучи) и способствуют нагреванию приземного слоя атмосферы; к ним относятся: в первую очередь CO2 (углекислый газ), а также метан, хлорфторуглероды (ХФУ), оксиды азота, озон, водяной пар.

Эти примеси препятствуют длинноволновому тепловому излучению с земной поверхности. Часть этого поглощенного теплового излучения возвращается обратно к земной поверхности. Следовательно, с повышением концентрации в приземном слое атмосферы парниковых газов увеличивается и интенсивность поглощения исходящего с поверхности земли инфракрасного излучения, а значит, увеличивается температура воздуха (потепление климата).

Важная функция парниковых газов – поддержание относительно постоянной и умеренной температуры на поверхности нашей планеты. За сохранение благоприятных температурных условий у поверхности Земли ответственны главным образом диоксид углерода и вода.

 

Рисунок 3. Парниковый эффект

 

Земля находится в тепловом равновесии со своим окружением. Это означает, что планета излучает в космическое пространство энергию со скоростью, равной скорости поглощения солнечной энергии. Поскольку Земля является относительно холодным телом с температурой 254 К, излучение таких холодных тел приходится на длинноволновую (с низкой энергией) часть спектра, т.е. максимум интенсивности излучения Земли находится вблизи длины волны 12 000 нм.

Большая часть этого излучения задерживается СО2 и Н2О, поглощающим его и в инфракрасной области, тем самым эти компоненты не дают рассеиваться теплу и поддерживают пригодную для жизни равномерную температуру у поверхности Земли. Пары воды играют важную роль в поддержании температуры атмосферы в ночное время, когда земная поверхность излучает энергию в космическое пространство и не получает солнечной энергии. В пустынях с очень засушливым климатом, где концентрация паров воды очень мала, днем невыносимо жарко, зато ночью очень холодно.

Основные причины усиления парникового эффекта – значительное поступление в атмосферу парниковых газов и возрастание их концентраций; что происходит в связи с интенсивным сжиганием ископаемого топлива (угля, природного газа, нефтепродуктов), сведением растительности: вырубка лесов; усыхание лесов из-за загрязнений, выгорание растительности в процессе пожаров и т.п. В итоге нарушается природный баланс между потреблением растениями CO2 и его поступлением в процессе дыхания (физиологического, гниения, горения).



Как пишут ученые, с вероятностью более чем в 90% именно человеческая деятельность по сжиганию природного топлива и вызванный этим парниковый эффект в большой степени объясняет глобальное потепление в последние 50 лет. Вызванные деятельностью человека процессы подобны потерявшему управление поезду. Остановить их практически невозможно, потепление будет продолжаться как минимум несколько веков, а то и целое тысячелетие. Как установили экологи, до сих пор львиную долю тепла поглощал мировой океан, но емкость этого гигантского аккумулятора на исходе - вода прогрелась до глубины трех километров. Итог – глобальное изменение климата.

Концентрация основного парникового газа (CO2) в атмосфере в начале XX века составляла » 0,029 %, к настоящему времени достигла 0,038%, т.е. выросла почти на 30%. Если допустить сохранение существующих воздействий на биосферу к 2050 году концентрация CO2 в атмосфере удвоится. В связи с чем прогнозируют повышение температуры на Земле на 1,5 °C - 4,5 °C (в полярных районах до 10 °C, в экваториальных – 1 °C –2 °C).

Это в свою очередь может привести к критическому повышению температуры атмосферы в аридных зонах, что повлечет гибель живых организмов, снижение их жизнедеятельности; опустынивание новых территорий; таянию полярных и горных ледников, а значит к поднятию уровня мирового океана на 1,5 м, подтоплению прибрежных зон, усилению штормовой деятельности, миграции населения.

Последствия глобального потепления:

1. В результате глобального потепления прогнозируется изменение циркуляции атмосферы, изменение распределения осадков, изменение структуры биоценозов; в ряде районов снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

2. Глобальное изменение климата. Австралия пострадает сильнее. Климатологи предрекают Сиднею климатическую катастрофу: к 2070 году средняя температура в этом австралийском мегаполисе поднимется примерно на пять градусов, лесные пожары опустошат его окрестности, а гигантские волны уничтожат морские пляжи. Европу опустошит изменение климата. Экосистема будет дестабилизирована беспощадно повышающимися температурами, прогнозируют ученые ЕС в докладе. На севере континента урожаи сельскохозяйственных культур вырастут с увеличением длительности сезона роста и периода без заморозков. И без того теплый и засушливый климат этой части планеты станет еще теплее, что приведет к засухам и высыханию многих резервуаров пресной воды (Южная Европа). Эти изменения станут настоящим испытанием для фермеров и лесоводов. В Северной Европе теплые зимы будут сопровождаться повышением уровня осадков. Потепление на севере региона приведет и к позитивным явлениям: расширению лесных массивов и росту урожаев. Однако они будут идти рука об руку с наводнениями, разрушением прибрежных районов, исчезновением некоторых видов животных и растений, таянием ледников и районов вечной мерзлоты. В Дальневосточном и Сибирском регионах количество холодных дней уменьшится на 10-15, а в европейской части - на 15-30.

3. Глобальные изменения климата уже обходятся человечеству в 315 тысяч жизней ежегодно, и эта цифра постоянно увеличивается с каждым годом. Оно вызывает болезни, засухи и другие погодные аномалии, от которых уже гибнут люди. Эксперты организации приводят и другие данные - по их подсчетам в настоящее время более 325 миллионов человек, как правило из развивающихся стран, испытывают на себе влияние изменения климата. Влияние глобальное потепления климата для мировой экономики специалисты оценивают в 125 миллиардов долларов ущерба ежегодно, а к 2030 году эта сумма может вырасти до 340 миллиардов долларов.

4. Обследование 30 ледников в различных регионах Земного шара, проведенное Всемирной службой наблюдения за ледниками, показало, что за 2005 год толщина ледяного покрова уменьшилась на 60-70 сантиметров. Эта цифра в 1,6 раз превышает среднегодовой показатель 90-х годов и в 3 раза – средний показатель 1980-х. Как полагают некоторые специалисты, при том, что толщина ледников составляет всего несколько десятков метров, если их таяние продолжится такими темпами, через несколько десятилетий ледники исчезнут совсем. Самые драматические процессы таяния ледников отмечены в Европе. Так, норвежский ледник Брейдалбликкбреа (Breidalblikkbrea) в 2006 году потерял более трех метров, что в 10 раз больше, чем в 2005 году. Угрожающие таяния ледников отмечены в Австрии, Швейцарии, Швеции, Франции, Италии и Испании.В зоне Гималайских гор. Текущая тенденция таяния ледников позволяет предположить, что такие реки, как Ганг, Инду, Брахмапутра (самая высокогорная реки в мире) и другие реки, пересекающие северную равнину Индии, могут стать сезонными реками в ближайшем будущем вследствие климатических изменений.

5. Стремительное таяние вечной мерзлоты из-за потепления климата представляет сегодня серьезную угрозу российским северным регионам, половина которых и находится в так называемой "зоне вечной мерзлоты". Эксперты из МЧС РФ дают прогнозы: по их подсчетам площадь вечной мерзлоты в России за ближайшие 30 лет сократится более чем на 20%, а глубина оттаивания грунта - и вовсе на 50%. Наибольшие изменения в климате могут произойти в Архангельской области, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии. Специалисты прогнозируют, что таяние вечной мерзлоты приведет к значительным изменениям ландшафта, полноводью рек, образованию термокарстовых озер. Кроме того, из-за таяния вечной мерзлоты возрастет скорость эрозии российских арктических берегов. Как ни парадоксально, из-за изменения берегового ландшафта территория России может сократиться на несколько десятков квадратных километров. Из-за потепления климата от эрозии береговой линии страдают и другие северные страны. Так, например, процесс волновой эрозии приведет [ http://ecoportal.su/news.php?id=56170 ] к полному исчезновению самого северного острова Исландии уже к 2020 году. Остров Колбинси (Kolbeinsey), который считается самой северной точкой Исландии, полностью скроется под водой к 2020 году в результате ускорения процесса абразии - волновой эрозии берегов.

6. Уровень Мирового океана к 2100 году может подняться на 59 сантиметров, говорится в докладе экспертной группы ООН. Но это не предел, если будут таять льды Гренландии и Антарктики, то уровень Мирового океана может подняться ещё выше. На местоположение Санкт-Петербурга тогда будут указывать только торчащие из воды верхушка купола Исаакиевского собора и шпиль Петропавловской крепости. Похожая участь постигнет Лондон, Стокгольм, Копенгаген и другие крупнейшие приморские города.

7. Тим Лентон эксперт по климату Университета Восточной Англии с коллегами с помощью произведённых математических расчётов установил, что повышение среднегодовой температуры даже на 2°C в течение 100 лет станет причиной гибели 20-40% Амазонских лесов вследствие надвигающейся засухи. Повышение температуры на 3°C вызовет гибель 75% лесов в течение 100 лет, а рост температуры на 4°C и вовсе станет причиной исчезновения 85% всех лесов Амазонки. А они эффективнее всего поглощяют CO2 (Фото: NASA, презентация).

8. При нынешних темпах глобального потепления к 2080 году до 3,2 млрд человек на земном шаре столкнутся с проблемой нехватки питьевой воды. Ученые отмечают, что трудности с водой коснутся прежде всего Африки и Ближнего Востока, однако критическая ситуация может сложиться также в Китае, Австралии, некоторых частях Европы и США. ООН опубликовало список стран, которые больше всего пострадают от климатических изменений. В нем лидируют Индия, Пакистан и Афганистан.

9. Климатические мигранты. Глобальное потепление приведет к тому, что к концу 21 века к различным категориям беженцев и мигрантов может прибавиться еще одна - климатическая. К 2100 году численность климатических мигрантов может составить порядка 200 миллионов человек.

В том, что потепление существует, никто из ученых не сомневается - это очевидно. Но существуют альтернативные точки зрения. Например, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ Андрей Капица, считает изменение климата нормальным природным явлением. Идет глобальное потепление, оно чередуется с глобальным похолоданием.

Сторонники "классического" подхода к проблеме парникового эффекта исходят из предположения шведского ученого Сванте Аррениуса о прогреве атмосферы в результате того, что "парниковые газы" свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и в то же время задерживают излучение земного тепла в космос. Однако процессы теплообмена в земной атмосфере оказались значительно сложнее. Газовая "прослойка" регулирует поступление солнечного тепла иначе, чем стекло приусадебного парника.

На самом деле газы типа двуокиси углерода не приводят к возникновению парникового эффекта. Это было убедительно доказано российскими учеными. Академик Олег Сорохтин, работающий в Институте океанологии РАН, первым создал математическую теорию парникового эффекта. Из его расчетов, подтвержденных измерениями на Марсе и Венере, следует, что даже значительные выбросы техногенного углекислого газа в земную атмосферу практически не меняют тепловой режим Земли и не создают парникового эффекта. Напротив, нам следует ожидать небольшого, на доли градуса, похолодания.

Не повышенное содержание CО2 в атмосфере приводило к потеплению, а в результате потепления происходил выброс в атмосферу гигантских объемов углекислого газа - заметьте, без всякого человеческого участия. 95 процентов CО2 растворено в мировом океане. Достаточно толщам воды прогреться на полградуса - и океан "выдохнет" углекислоту. Извержения вулканов и лесные пожары тоже вносят существенный вклад в накачивание земной атмосферы CО2. При всех издержках промышленного прогресса выброс тепличных газов из труб заводов и теплоэлектростанций не превышает нескольких процентов от общего оборота углекислоты в природе.

Известны ледниковые периоды, которые чередовались глобальным потеплением, и сейчас мы находимся в периоде глобального потепления. Нормальные колебания климата, которые связаны с колебаниями активности Солнца и орбиты Земли. Вовсе не с человеческой деятельностью.

Нам удалось заглянуть на 800 тысяч лет назад в прошлое Земли благодаря скважине, пробуренной в толще ледника в Антарктиде (3800 м).

По пузырькам воздуха, сохранившимся в керне, определили температуру, возраст, содержание углекислого газа и получили кривые примерно за 800 тысяч лет. По соотношению изотопов кислорода в этих пузырьках ученые определили температуру, при которой выпадал снег. Полученные данные охватывают большую часть четвертичного периода. Разумеется, в далеком прошлом человек не мог воздействовать на природу. Но установлено, что содержание CО2 тогда менялось очень сильно. Причем каждый раз именно потепление предшествовало повышению концентрации CО2 в воздухе. Теория парникового эффекта предполагает обратную последовательность.

Существуют определенные ледниковые периоды, которые чередовались с периодами потепления. Сейчас мы как раз находимся в периоде потепления, причем оно идет с малого ледникового периода, который был в XV - XVI веке, с XVI века примерно идет потепление на один градус в столетие.

Но то, что называют "парниковым эффектом" - это явление не является доказанным фактом. Физики показывают, что СО2 не влияет на парниковый эффект.

В 1998 году бывший президент Национальной академии наук США Фредерик Зейтц представил на рассмотрение научной общественности петицию, призывающую правительства США и других стран отклонить подписание достигнутых в Киото соглашений об ограничении выбросов парниковых газов. К петиции прилагался обзор, из которого следует, что на протяжении последних 300 лет на Земле наблюдается потепление. И влияние человеческой деятельности на изменение климата достоверно не установлено. Кроме того, Зейтц утверждает, что повышенное содержание CО2 стимулирует фотосинтез у растений и тем самым способствует повышению продуктивности сельского хозяйства, ускоренному росту лесов. Петицию подписали 16 тысяч ученых. Однако в администрации Клинтона отмахнулись от этих обращений, дав понять, что дебаты о природе глобального изменения климата закончены.

На самом деле, к серьезным переменам климата приводят космические факторы. Температуру меняют колебания солнечная активность, а также изменения наклона земной оси, периода обращения нашей планеты. Такого рода флуктуации в прошлом, как известно, приводили к наступлению ледниковых периодов.

Вопрос глобального потепления - это вопрос политический. И здесь идет борьба двух направлений. Одно направление - это те, кто использует топливо, нефть, газ, уголь. Они всячески доказывают, что вред наносится переходом к ядерному топливу. А сторонники ядерного топлива доказывают обратное, что как раз наоборот - газ, нефть, уголь дают СО2 и вызывают потепление. Вот это идет борьба двух крупных экономических систем.

Публикации на эту тему полны мрачных пророчеств. Я не согласен с такими оценками. Повышение среднегодовой температуры в пределах одного градуса за столетие не приведет к фатальным последствиям. Требуется огромное количество энергии, чтобы растопить лед Антарктиды, границы которой за все время наблюдений практически не ужались. По крайней мере в XXI веке климатические катаклизмы человечеству не грозят.

 





Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1671; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.110.114
Генерация страницы за: 0.007 сек.