Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объекты загрязнения биосферы и глобальные экологические проблемы




Классификация, объекты, источники и виды загрязнений

Загрязнение окружающей среды – это любое внесение в ту или иную экосистему не свойственных ей живых или неживых компонентов или структурных изменений, прерывающих круговорот веществ, их ассимиляцию, потоки энергии, вследствие чего данная экосистема разрушается или снижается её продуктивность.

Непосредственными объектами (акцепторами) загрязнения выступают компоненты экотопа (атмосфера, вода, почва), куда поступают те или иные загрязнители, в итоге жертвами загрязнения оказываются составляющие биоценозов (живые организмы).

По источникам все загрязнения окружающей среды подразделяют на:

· природные, вызванные какими-то естественными, обычно катастрофическими причинами (извержение вулканов, селевой поток и т.п.);

· антропогенные, возникающие в результате деятельности человека.

Антропогенные загрязнения являются преобладающими и причиняют значительный ущерб.

Существует много подходов при рассмотрении классификации антропогенных загрязнений. Остановимся на классификации, учитывающей природу загрязнений:

1. Физическое загрязнение – привнесение в экосистему источников энергии (тепла, света, шума, вибрации, гравитации, электромагнитного, радиоактивного излучений и т.п.), проявляющееся в отклонении от нормы ее физических свойств. Различают следующие виды:

§ Тепловое. Основные источники - выбросы в атмосферу нагретых отработанных газов и воздуха, сброс в водоемы нагретых сточных вод. Минусы. При увеличении температуры уменьшается способность воды растворять кис­лород, что может вызвать экологические изменения. В более теплой, чем обычно, воде личинки рыб весной могут развиться преждевременно, когда еще будет недостаточно корма. Водные растения, первичное звено пищевой цепи, зависят не только от продолжительности светового дня, но и от температуры воды. При повышении температуры повышается также чувствительность всех водных форм жизни к ядовитым веществам. Организмы, приспособив­шиеся к воде, температура которой редко бывает выше 21° С, погибнут при 32° С. Даже при 24—27° С они, не смогут соперничать с другими видами, приспособленными к более высокой температуре. В слишком теплой воде не развивается икра форели, а лосось вообще не нерестится. Плюсы. Теплая вода может сделать более благоприятными условия отдыха людей и стимулировать разведение подводных культур. При не­которых условиях в более теплой воде лучше растут крабы, креветки и рыбы. В водах южной Калифорнии в результате поступления теплой воды субтропические рыбы, ранее встречавшиеся лишь летом, стали держаться круглый год.

§ Шумовое. Диапазон слышимых человеком звуков составляет от 0 до 170 дБ, уровни шума:

150 дБ - старт космической ракеты

90 дБ - отбойный молоток

70 дБ - гpoмкий paзгoвop, салон автомобиля

40 дБ - читальный зал

30 дБ - шёпoт, paзличимый c paccтoяния 5 м, сельская местность

§ Звуковые раздражители создают предпосылку для возникновения в коре головного мозга очагов застойного возбуждения или торможения. Это ведет к снижению работоспособности, в первую очередь умственной, так как уменьшается концентрация внимания, увеличивается число ошибок, развивается утомление. Существует зависимость между заболеваемостью центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системой, уровнями шума и длительностью проживания в шумных городских условиях. Рост общей заболеваемости населения отмечается после 10 лет проживания при постоянном шумовом воздействии с интенсивностью в 70 дБ и выше. Городской шум можно отнести к факторам риска возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Постоянное действие интенсивного шума (80 дБ и более) может явиться причиной гастрита и даже язвенной болезни, так как могут нарушаться секреторная и моторная функции желудка.

§ Электромагнитное. Отрицательное воздействие на человека или на компоненты экосистем проявляется при напряженности поля, равной 1000 В/м. у человека нарушаются эндокринная система, обменные процессы, функции головного и спинного мозга и пр. Японцами замечено, что в районах, расположенных вблизи мощных излучающих телескопов и радиоантенн, заметно повышается заболевание катарактой глаз. Животные и птицы чувствуют магнитное поле Земли и ориентируются вдоль его силовых линий (их тела "смотрят" строго с юга на север). Помимо домашнего скота влияние магнитного поля Земли ощущают многие животные. Например, его используют перелетные птицы и черепахи для определения маршрута и ЛЭП сбивает перелетных птиц с маршрута.

§ Световое – осветление ночного неба искусственными источниками света, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Иногда это явление также называют световым смогом. Источники: города и промышленные комплексы. Световое загрязнение создаётся уличным освещением, светящимися рекламными щитами или прожекторами. Большая часть излучаемого света направляется или отражается наверх, что создаёт над городами так называемые световые купола. В Европе около половины населения так или иначе регулярно сталкивается со световым загрязнением. Ежегодный рост светового загрязнения в разных странах Европы составляет от 6 до 12 %. Последствия светового загрязнения:

Ø Перерасход электроэнергии и увеличению выбросов парниковых газов. В среднем, одна лампа уличного освещения потребляет 400 ватт, таким образом, за 8 часов работы каждой лампой расходуется 3,2 кВт·ч электроэнергии.

Ø Влияние на живые организмы. Искусственное осветление окружающей среды влияет на цикл роста многих растений. Распространённые источники белого света с большим удельным весом голубого света в спектре мешают ориентации многих видов насекомых, ведущих ночной образ жизни, а также сбивают с пути перелётных птиц, старающихся облетать очаги цивилизации. Согласно наблюдениям, каждый уличный светильник ежесуточно является причиной гибели 150 насекомых. С учётом числа светильников в одной только Германии каждую ночь от них погибает более миллиарда насекомых. При этом не учтены многие другие источники света, такие как освещение промышленных комплексов, светящаяся реклама и освещение жилых домов.

Ø Не до конца исследовано воздействие светового загрязнения на хронобиологию человеческого организма. Возможны отклонения в гормональном балансе, тесно связанном с воспринимаемым циклом дня и ночи.

Ø Влияние на астрономические наблюдения. Световое загрязнение в крупных городах делает практически невозможным астрономические наблюдения. Из-за осветления неба видны только наиболее яркие звёзды, и если при тёмном небе человек невооружённым глазом может увидеть до 2—3 тысяч звёзд, то, находясь в городе или другом месте с ярким искусственным освещением, часто не насчитаешь их больше полусотни.

§ Радиоактивное. Смотри ниже.

2. Химическое загрязнение – изменение естественных химических свойств среды за счёт увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической, так и органической природы. По расчетам специалистов, в настоящее время в природной среде содержится от 7 до 8,6 млн. химических веществ, причем их арсенал ежегодно пополняют еще 250 тыс. новых соединений. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, среди которых особенно опасны 200 наименований (список составлен экспертами ЮНЕСКО): бензол, асбест, бензапирен, пестициды (ДДТ, элдрин, линдан и др.), тяжелые металлы (особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители и пищевые добавки, фтористые соединения.

3. Биологическое загрязнение – привнесение в экосистему в результате антропогенного загрязнения не свойственных для них видов живых организмов, ухудшающих условия существования естественных сообществ. Различают:

1. Биогенное – изменение биоценозов из-за неумелого внедрения (интродукции) растительных или животных видов. Примеры:

§ кролики в Австралии. В 1859 году один из фермеров привез в свое хозяйство всего 24 кролика, которых он выпустил на территорию фермы. К 1910 году (спустя 50 лет) они распространились по всей территории континента и их количество исчислялось миллионами, что было признано национальной экологической катастрофой. Число кро­ликов чудовищно выросло и уже доходило до 750 миллионов – в десятки раз больше, чем людское население континента. Природ­ные условия оказались не просто благопри­ятными, а стали как бы катализатором рос­та популяции кроликов. О том, что именно стимулировало их бурное размножение, можно только гадать. Отсутствие природ­ных врагов? Но они есть — дикая собака динго. Правда, собаки предпочитали охо­титься на овец и не наносили большого уро­на кроличьему поголовью. Никакие рейды охотников по отстрелу или размещению отравленных приманок были не в силах остановить их размножение, подчиняющееся геометрической прогрессии. Эта «австралийская трагедия» широко известна. Но, вероятно, мало кто знает, каких усилий — научных и материальных — стоило стремление исправить экологичес­кую ошибку, допущенную человеком. Самым эффективным средством против кроликов оказалась болезнь — вирусное заболевание миксоматоз. Впервые его об­наружили в Калифорнии, правда, тамошние кролики сравнительно легко справляются с этой болезнью, но она стала смертельной для животных, привезенных из Европы. Сле­довательно, таковой должна быть и для ав­стралийских, вывезенных, как мы знаем, из Англии. В 1938 году решили дать волю вирусу, чтобы он сделал то, чего не могли собаки динго, многокилометровые заборы, охотни­ки, лисы. Однако первые же попытки про­валились. Подсаживали зараженных живот­ных, но болезнь не распространялась. Ученые предположили, что инфекцию пе­реносит комар. И действительно, во влажных районах, где жили и комары и кролики, животные вы­мирали (это относилось к юго-восточным штатам Австралии). В засушливых местах даже при наличии комаров кролики благо­денствовали. Лишь в 1953 году установили, что переносчиками инфекции миксоматоза служат не комары, а блохи. Но путь зара­жения оказался не просто сложным, а, мож­но сказать, замысловатым. Узнав о блохах, австралийцы завезли их из Англии и распространили прежде всего в засушливых районах, где, как правило, у кроликов этих паразитов практически нет. Но европейские блохи никак не хотели размножаться в австралийских условиях. Лишь в 1960 году открылось удивительное: самки блох откладывают яйца только после того, как укусят беременную крольчиху. Это объяснило, почему не болеют кролики, оби­тающие в засушливых местах: в жаркие периоды они прекращают детопроизводство, нет беременных самок, и блохи становятся редкостью. При дальнейшем изучении обнаружили, что спаривание блох происходит только на телах новорожденных крольчат одно – двухдневного возраста. Когда в Австралии разразился, наконец, «кроличий мор», в 1978 г., погибло 98,8 процента зараженных животных. Однако через три года оставшиеся в живых кролики полностью окрепли после перенесенного максоматоза. Большинство из них больше уже не заболе­вало этой болезнью, а заболевшие выздо­равливали. У них выработался иммунитет. И все пошло по новой. В 1984 г. было отловлено почти 76 миллионов зверьков. Но это лишь часть нынешнего длинноухого населения Зеленого континента.

§ В последнее время сделали еще одну по­пытку — завезли лис: они должны были за­менить не оправдавших надежд диких собак динго. Но и на этот раз судьба оказа­лась благосклонной к кроликам: лисы пред­почитают ловить мелких грызунов и других животных, а не гоняться за шустрыми зверь­ками. Противостояние продолжается, и, кто знает, будет ли ему конец.

§ Гребневик в Черном море. Есть немало и не столь известных приме­ров сознательного или случайного внедре­ния животных и растений в новые для них природные условия. Главным виновником непреднамеренных перемещений в мире фауны и флоры чаще всего бывает транс­порт: корабли, поезда, самолеты, автомоби­ли. Современное судно имеет на борту бал­ласт для улучшения мореходных качеств. Балластом служит вода, взятая прямо из-за борта. Теперешние огромные грузовозы за­полняют свои танки тысячами тонн этой воды. Вместе с ней насосы закачивают не только несметные количества микроорганиз­мов, но и более крупную живность: крабов, моллюсков, мелких рачков. Если ее сбрасывают там, где соленость, температу­ра, питательная среда устраивают вновь прибывших гостей, они начинают борьбу с местными обитателями за право здесь жить. В бухте Сан-Франциско, например, 99 про­центов биомассы состоит из организмов, ранее никогда здесь не живших. Какой-то корабль, вероятно, где-то в Север­ной Атлантике набрал с балластной водой беспозвоночных животных – гребневиков). У гребневика, как у медузы, прозрачное, студенистое тело, по форме напоминающее короткий толстый огурец, обрезанный с одного конца. Гребневик — хищник, он питается планктонными мелкими животны­ми, мальками рыб и их икрой. В 1985 – 1990 гг. он попал в Черное море, нашел там благоприятные для себя условия и настолько раз­множился, что, по сути, по­дорвал местное рыболов­ство (см. «Наука и жизнь» № 3, 1990 г.). Теперь есть соглашение между Австралией, США, Израи­лем, Канадой и некоторы­ми другими странами, обя­зывающее корабли до захо­да в порт назначения, еще в открытом море, сменить балластную воду.

§ В Средней Европе такими же нежелан­ными новоселами стали енот-полоскун, тро­пическая жаба, куница, трава-недотрога, гигантские борщевики. Особо крупных, ка­тастрофического масштаба, событий из-за них в последние годы в Европе не случа­лось, но все же заметный урон природа по­несла.

§ В Новой Зеландии осы, прибывшие из Германии, вместе с местными съели почти всех гусениц в лесах. Этот разбой грозит вымиранием местных видов бабочек.

§ Еще опаснее выглядят последствия нео­жиданного распространения в США моллюс­ков, имеющих полосатую, треугольную ра­ковину (иначе именуемых зебро-раковинами). Предполагают, что их родина — Кас­пийское море. Какими-то путями они про­никли сначала в пресные воды Западной Европы, а затем и в Великие американские озера. И вот там показали, на что способ­ны. Зебро-раковины начали размножаться так стремительно, что забили все каналы и трубопроводы, отводящие из озер воду. На озере Эри в таких ракушечных «пробках» насчитывают до 32 тысяч особей на один квадратный метр. Борьба с этим нашестви­ем обходится США в 120 миллионов долла­ров в год. Американцы надеются на успеш­ное истребление непроше­ных гостей. Но время покажет.

§ Возрастающие междуна­родные транспортные связи и торговля, а также неуклон­ное потепление климата способствуют перемещению разных видов животных и растений. Журнал «Science» предупреждает об гласности «экологического давильного тигля», о грозящей «глобализации экосистем». Так, доктор Ульрика Дойле из Берлина с грустью пишет, что шотландский вересковый ландшафт теперь можно найти и в Новой Зеландии, и заклю­чает: «Если ничего не предпринимать, то скоро в одинаковых климатических зонах повсюду будет произрастать одно и то же». Но что предпринять? Борьба с переселив­шимися видами чрезвычайно сложна, и итог ее может оказаться совсем не таким, на который мы рассчитываем.

§ В Германии нашлись добровольцы, поста­вившие целью избавить земли своей стра­ны от пришельца с Кавказа — гигантского борщевика ( семейство зонтичных). В Северную Европу борщевик завезли, рассчитывая использовать его на корм скоту: трава быстро размножается и дает обильную сочную зеленую массу. В России борщевик пока не считается страш­ным вредителем, но в Германии на него уже смотрят с большой опаской. Попал он туда еще в 1890 году и стал стремительно рас­пространяться: вначале по берегам рек и озер, теперь селится повсеместно. И вот, надев робы с длинными рукавами и перчатки, чтобы защитить себя от сока растения, который на солнце сильно раз­дражает кожу, энтузиасты борьбы с этой травой начали ее изводить. Уничтожали бутоны и цветки, выкапывали корни, из­мельчали их в земле, сжигали изрубленные растения. Ничто не помогло. Незваный гость продолжает свое наступление. В Чехии тоже пытались изгнать борще­вик и огнем и мечом. Там эта высокорослая трава стеной окольцовывала некоторые де­ревни. Пришлось мобилизовать солдат, что­бы освободить из ядовитого зеленого плена поселки. В Швеции для борьбы с борщеви­ком организовали гражданские доброволь­ные отряды. В Дании и Норвегии делали по­пытки как-то изолировать занятые им учас­тки, чтобы предотвратить дальнейшее рас­пространение зарослей. Пока еще ни одна из этих мер не помогла — любой еле замет­ный кусок корня или ветки на следующую весну, как отрубленные части бессмертно­го дракона, снова оживают и продолжают свое наступление.

§ Почти то же самое происходит в Анг­лии и Ирландии. Только там страдают от нашествия рододендронов (семейство вересковые). Пущены в ход бульдозеры, огонь, яды. И все пока напрас­но. Каждый комочек земли, прилипший к подошве, каждая складка в одежде челове­ка могут стать транспортным средством для семян растения, готового переселиться. Одна из чрезвычайно актуальных задач ботани­ков — выявить такие растения и оповес­тить об этом население. Необходимо стро­гое законодательное регулирование ввоза и высадки растений из других природных зон.

§ Поучительный пример, чем может обер­нуться нарушение этих нехитрых правил, преподнес Океанографический музей в Мо­нако. Там ополоснули контейнер, в котором были привезены водоросли из южных мо­рей. По невнимательности или по незнанию эту воду с растительными остатками выплес­нули в море. Было это в 1984 году. Сегодня на дне Средиземного моря водоросль-ново­сел занимает 3 тысячи гектаров. Она полностью изгнала коренную растительность.

§ Многие считают: то, что красиво цветет, не может быть опасным для нашей приро­ды. Это заблуждение развенчивает прелес­тно цветущая трава под названием «недо­трога». В некоторых местах Европы она так густо разрослась по берегам ручьев, что кряквы и змеи лишились мест для гнездо­вания. Им нужны для этого кустарники, а трава их вытеснила.

2. Микробиологическое отравление дыхательных и питательных путей бактериями, вирусами, появление большого количества которых связано с массовым их размножением на антропогенных субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека. Примеры:

§ Свииной грипп, H1N1 подтип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. В апреле 2009 вспышка H1N1 убила уже 16 человек в Мексике. Заболевших свиным гриппом в мире где-то порядка 140-160 тысяч, и чуть больше тысячи умерших - это ровно столько, сколько при обычном циркулирующем штамме, то есть смертность от H1N1 такая же, как и от обычного сезонного гриппа.

§ Птичий грипп – инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом гриппа типа А (15 штаммов вируса гриппа патогенны для птиц, наиболее патогенны штаммы H5 и H7). Впервые птичий грипп был выявлен в Италии в 1878 г. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исходов; не установлена передача вируса от человека к человеку. В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц. А также убили одного человека при вакцинации. Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет.

3. Генная инженерия. За последнее десятилетие производство генетически модифицированных продуктов (ГМП) в США приобрело гигантские масштабы. В 2003 году около 7 млн. фермеров из 18 стран мира на 67,7 млн. га земли выращивали генетически модифицированные растения - в основном, сою, кукурузу, хлопок. На долю США приходилось 63% мировых объемов производства "новых" растений, на долю Аргентины - 21%, Канады - 6%, Бразилии и Китая - по 4%, ЮАР - 1%. Однако наиболее быстрыми темпами генетические модифицированные растения распространяются в развивающихся странах. По данным Министерства Сельского Хозяйства США\US Department of Agriculture в урожае 1999 года доля генетически измененной продукции выглядела таким образом: к ГМП относились 57% всей выращенной и собранной сои, 38% кукурузы, 65% хлопка, 4% картофеля, свыше 50% канолы.

§ По оценкам исследовательской организации Human Genom Project, ГМП растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов и т.д. Полевые испытания проходит сладкий картофель, устойчивый к вирусам, которые уничтожают его традиционных "родственников" в Африке и рис, обогащенный железом и витаминами, способный решить проблему голода в Азии. Получены лабораторные образцы бананов, содержащих "вакцины", способные излечивать некоторые инфекционные заболевания, которыми страдает человечество – например, гепатит Б. В 2000 году Национальный Исследовательский Совет США\National Research Council пришел к выводу, что нет свидетельств того, что продукты, полученные в результате биоинженерии, опасны для потребителя. Например, генетически изменённая соя, в её генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.

§ Исследования британских, французских и японских учёных; санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, мексиканских исследовательских центров и российских учёных И. Ярыгиной, В. Прохорова и многих других подтверждают, что употребление ГИ-сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГИ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум в три раза. Доктор Арпада Пустаи (Роуэттовский университет) обнаружил, что употребление в пищу ГИ – картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника и вируса капустной мозаики, способствуют возникновению заболеваний молочных желёз. У лабораторных крыс такой картофель поражает жизненно важные органы и иммунную систему.

§ Фактически, производство ГМП имеет характер гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными последствиями. Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными - негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Влияние ГМП на здоровье человека малоисследованно, однако две области возможного негативного влияния четко идентифицированы, речь идет о возможном возникновении аллергических реакций и о том, что микроорганизмы, обитающие в человеческом организме, приобретают устойчивость к антибиотикам.

§ Существует целый ряд негативных эффектов, оказываемых генетически измененными растениями на окружающую среду. Вытеснение "новыми" растениями - их обычных аналогов неизбежно приводит к обеднению экосистем. Неизвестно, к каким последствиям может привести гибридизация генетически модифицированных растений с обычными - например, возможно появление "суперсорняков", неуязвимых перед традиционными гербицидами и пестицидами.

§ Фаст-фуд использует ГИ-продукты. В 1970‑м американцы тратили на эту еду 6 млрд. долларов в год, в 2001‑м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. И вкус, и запах гамбургеров и прочей снеди делается на химических заводах. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все. В "красном списке" Гринписа находятся такие известные производители мясной продукции, как ОАО "Биком", "Микояновский" и "Черкизовский" мясокомбинаты, "Агротрест", "Главпродукт" и другие.
В графу кондитерских и хлебобулочных изделий "красного списка" попали ООО "Майский чай", "Московский пищекомбинат", ОАО "Большевик", "СладКо", "Чупа Чупс" и даже известная всем "Ударница". В исследованиях, проведенных в 2003 году центрами Госсанэпиднадзора, установлено, что из 4272 проб пищевых продуктов трансгены содержали 503 пробы (11,8%). При этом в крупных городах доля модифицированных продуктов в торговой сети гораздо выше, чем в глубинке. В частности, в Москве трансгены встречаются в 15% отечественных и в 25% импортных продуктов. А по оценкам экологических организаций, проводящих независимый мониторинг рынка, общее число таких продуктов в столице достигает уже 40%. По данным Госсанэпидслужбы России, среди исследованных продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, 36,4% российских образцов не имели декларации об их наличии, а среди импортных таких оказалось почти 50%.
Согласно постановлению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадия Онищенко с июня 2004 года обязательной маркировке подлежат продукты питания, содержащие генетически модифицированного сырья 0,9% и более. То есть на этикетках товаров, продаваемых в России, должно быть указано содержание трансгенных компонентов, если оно превышает 0.9%. Такая же норма действует и в странах Европы. Ранее в России пороговый уровень для маркировки продуктов с ГМИ (генетически модифицированными источниками) составлял 5%. Поэтому, пожалуйста, обращайте внимание на этикетки продуктов, выбирайте то, что кажется вам наиболее приемлемым и безопасным.

4. Эстетическое загрязнение – преднамеренное или случайное изменение визуальных доминант (образов) природных или антропогенных ландшафтов. Выделяют:

§ этонарушение пейзажей и примечательных мест грубой урбанизацией или малопривлекательными постройками;

§ строительство индустриальных центров в мало затронутых человеком биотопах.

Эстетическое «загрязнение» городов, на первый взгляд, представляется не столь губительным, как традиционные и нетрадиционные загрязнения, имеющие материальную основу. Однако унылые, лишенные гуманистического содержания жилые районы, недостаточное озеленение и благоустройство городских территорий создают тягостное впечатление, отрицательно влияют на настроение, самочувствие, работоспособность жителей.

Неправильное использование рельефа местности, безграмотное сочетание зеленого пространства и строящихся объектов, грубое нарушение перспективного плана озеленения города и проекта ландшафтной организации превратили город в пыльный, мрачный, удушливый город. Подавляющая человека застройка городов безликими зданиями, киосками, палатками психологически травмирует человека, делает его безразличным к среде обитания.

 

Объектами загрязнения биосферы принято считать: атмосферный воз­дух; подземные и поверхностные воды; почву; растительный покров; живот­ный мир.

Это привело к следующим глобальным экологическим проблемам:

1. Следствие загрязнения атмосферы: смог в крупных городах, потепление климата; нарушение озонового слоя; выпадение кислот­ных дождей.

2. Экологические последствия загрязнения гидросферы представляют ог­ромную опасность для всех живых организмов и, в частности, для человека. Они слагаются, прежде всего, из эвтрофикации пресноводных экосистем, истощении подземных и поверхностных вод и создании крупных водохранилищ.

3. В литосфере наиболее существенные экологические по­следствия наблюдаются при широкомасштабном освоении недр в процессе разведки и добычи полезных ископаемых.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 2089; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.