КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Непереносимость определенных видов пищи
Изжога Боль Синдромы нарушения процессов пищеварения
Характер боли. Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию. Истинные висцеральные абдоминальные боли передаются висцеральными афферентными нервами, которые сопутствуют висцеральным симпатическим проводящим путям (см. гл. 5). Висцеральную боль обычно описывают как тупую, постоянную по своему характеру боль с диффузным распространением по средней линии живота или же как ощущение переполнения или растяжения желудка. Локализация чувства дискомфорта обычно соответствует сегментарному уровню иннервации пораженного органа. Абдоминальную висцеральную боль можно вызвать экспериментально путем искусственного увеличения давления в полом органе. Обычно такая боль возникает в результате растяжения или чрезмерного сжатия мышц полого органа. Воспаление обычно, снижает порог чувствительности боли, вызванной такими раздражителями. Висцеральную боль при расстройстве пищеварения следует отличать от острой, локальной по своему характеру боли, возникающей в результате острых процессов в брюшной полости, затрагивающих брюшину. В отличие от истинной висцеральной боли эта боль распространяется по спинномозговым афферентным нервам. Ввиду того что истинная висцеральная абдоминальная боль имеет диффузный характер, основным ключом к пониманию вызвавшей ее причины служит локализация этой боли и соответствующего сегментарного уровня иннервации; однако при рассмотрении какого-либо конкретного сегментарного участка невозможно определить, какой именно из нескольких внутренних органов, иннервирующихся данным сегментом, является источником боли (табл. 33-1). При этом полезно знать следующие правила, уже описанные в гл. 5: загрудинная боль, вызванная поражениями пищеварительного тракта, обычно возникает при заболевании пищевода или области кардиального отдела желудка. Поскольку боль, ощущаемая в этой области, часто бывает связана с заболеваниями сердца, необходимо тщательно рассмотреть вероятность такого заболевания и убедиться в его отсутствии. Боль в эпигастральной области обычно возникает при поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков или поджелудочной железы. (Эпигастральная область часто является и местом локализации «функциональной» боли.) По мере того как патологические процессы в желчных путях или в поджелудочной железе становятся более интенсивными, боль может сместиться в бок и локализоваться в типичном месте, например, боль, вызванная заболеванием желчных.путей,—в области правого верхнего квадранта живота и у верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, — в левом верхнем квадранте живота и в левой части спины. Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеваниями тонкой кишки. Боль ниже пупка часто вызывается аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.
Таблица 33-1. Классификация висцеральных болей и примеры заболеваний, часто поражающих определенный орган
Временные взаимосвязи. Тщательное рассмотрение временных взаимосвязей симптомов у больного часто дает дополнительную информацию для постановки диагноза. Важно установить, присутствуют ли эти взаимосвязи у больного постоянно (т. е. на протяжении больших промежутков времени, непрерывно), как это может происходить, например, при инфильтрирующем раке желудка, или же они являются перемежающимися, как при остром гастрите или при желчной колике. Симптомы могут иметь каждодневный характер, как в случае рефлюкс-эзофагита, при котором боль часто возникает ночью и в положении лежа. Боль, которая заставляет больного пробуждаться от глубокого сна, развивается чаще всего при язве двенадцатиперстной кишки. Иногда симптомы носят сезонный характер, как при пептической язве желудка, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года. Еще одним полезным диагностическим признаком является взаимосвязь боли с приемом пищи. Возникновение болей вскоре после приема пищи говорит о заболевании пищевода, остром гастрите или раке желудка. Появление симптомов расстройства пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи (т. е. через несколько часов) может отражать неадекватное опорожнение желудка (как в случае закупорки выхода из желудка, так и при атонии желудка) или наличие язвы. желудка, при которой боль возникает в результате воздействия на изъязвленную слизистую оболочку соляной кислоты, секретируемой желудком и не нейтрализованной пищей. И наоборот, исчезновение боли после приема пищи или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки и объясняется предположительно нейтрализацией кислоты. Расстройство пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи может быть также результатом нарушения процессов пищеварения и абсорбции, как это имеет место при нарушении функции поджелудочной железы. Важно помнить, что описанные выше характеристики боли и взаимосвязи симптомов с временем приема пищи отражают обобщенные данные и что многие реальные случаи не укладываются в классические и учебные схемы. Например, хотя боль, ограниченная правым верхним квадрантом живота, часто вызывается заболеванием желчного пузыря, около половины страдающих этим заболеванием больных испытывают боль только в эпигастральной области. Аналогично у одних больных, страдающих пептической язвой желудка, боль не проходит после приема антацидных средств, в то время как у других больных, страдающих функциональным расстройством пищеварения и даже раком желудка, прием антацидных средств снимает боль.
Изжога — это ощущение тепла или жжения, локализующегося за грудиной или в верхней части эпигастральной области и иррадиирующего в область шеи, а иногда в предплечье. Случающаяся время от времени изжога распространена и среди здоровых людей, но часто возникающая и сильно выраженная изжога обычно является проявлением дисфункции пищевода. Изжога может быть результатом нарушения двигательной активности или растяжения пищевода, заброса кислоты или желчи в пищевод или непосредственного раздражения слизистой оболочки пищевода (эзофагит). Изжога чаще всего бывает связана с гастроэзофагальным рефлюксом (см. гл. 234). В этом случае изжога развивается после обильного приема пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться самопроизвольным появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой («кислая отрыжка»), кислой (содержимое желудка) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь). Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых) или лекарственных средств (например, алкоголь и ацетилсалициловая кислота). Обычно изжогу удается смягчить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств. Изжога может возникать и в отсутствие видимых патологических состояний или нарушений двигательной функции. В этом случае она часто сопровождается аэрофагией, которая может отражать попытку больного облегчить чувство дискомфорта, и часто ее относят на счет психологических факторов из-за отсутствия другого объяснения.
У некоторых больных специфические пищевые продукты или виды пищевых продуктов, по-видимому, вызывают развитие расстройства пищеварения. Тщательное документирование признаков такой взаимосвязи иногда оказывает большую помощь в прояснении этиологического диагноза. Некоторые пищевые продукты плохо переносятся из-за их консистенции. Больные, страдающие сужением пищевода или раком пищевода, могут хорошо переносить жидкую пищу, но испытывать дискомфорт (особенно в загрудинной области) после употребления твердых пищевых продуктов (см. гл. 234). Определенные пищевые продукты могут плохо переноситься из-за нарушения процессов кишечного пищеварения или абсорбции. Это состояние может развиться после употребления жирной пищи у больных, страдающих заболеваниями поджелудочной железы или желчных протоков. Плоды цитрусовых, обладающие сравнительно низкой рН, часто провоцируют появление симптомов у больных, страдающих пептической язвенной болезнью или пептическим эзофагитом. Некоторые больные могут обладать врожденной или приобретенной недостаточностью специфического фермента, необходимого для кишечной абсорбции определенного пищевого продукта, или же этот фермент может совсем отсутствовать у них. Одним из примеров таких состояний является дефицит лактазы, фермента слизистой оболочки кишечника, который катализирует гидролиз лактозы. У лиц, страдающих дефицитом лактазы, употребление молока (которое содержит лактозу) приводит к развитию спазмов в животе, вздутию живота, диарее и метеоризму (см. гл. 237). Определенные вещества могут вызвать также развитие тяжелых системных поражений из-за наличия у больного биохимических дефектов, которые делают эти вещества особенно опасными для больного. Примером таких состояний является непереносимость галактозы у лиц, страдающих галактоземией (см. гл. 314). Существует целый ряд других состояний, при которых плохо переносятся те или иные пищевые продукты. Например, некоторые пищевые продукты могут вызывать развитие аллергических реакций, наличие которых следует предполагать в тех случаях, когда симптомы появляются сразу после употребления конкретного пищевого продукта, рецидивируют при проведении провокационной пробы и сопровождаются другими признаками аллергической реакции, такими как отек губ, крапивница, отек Квинке, астма и, в редких случаях, анафилактический шок. Иные пищевые продукты могут оказывать токсическое воздействие на кишечник у лиц, обладающих повышенной чувствительностью к этим продуктам (например, к глютену у больных, страдающих глютеновой болезнью). Описанные выше механизмы не объясняют большинства клинических ситуаций, при которых расстройство пищеварения связано с употреблением специфических пищевых продуктов. Например, в анамнезе лиц, страдающих расстройством пищеварения, часто отмечается непереносимость или невозможность употребления жирной или острой пищи. Однако механизмы, лежащие в основе возникновения этих симптомов, в таких обстоятельствах все еще остаются неясными.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |