Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ трудоемкости продукции




Анализ производительности труда;

Для оценки уровня производительности труда применяется сис­тема обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, сред­недневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затра­ты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определен­ного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют за­траты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабо­тающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отрабо­танных ими дней и продолжительности рабочего дня. Таблица 4

 

Таблица 4 Исходные данные для факторного анализа

Показатель план факт отклонение
Объем производства продукции, тыс руб. (VВП)      
Среднесписочная численность: Промышленно-производственного персонала (ППП) Рабочих (ЧР)      
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд) %      
Отработано дней одним рабочим за год (Д)      
Средняя продолжительность рабочего дня (П),час.      
Общее количество отработанного времени: Всеми рабочими за год (Т), чел.дней В том числе одним рабочим      
Среднегодовая выработка, тыс.руб.: Одного работающего (ГВ) Одного рабочего (ГВ')      
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс.руб.      
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб.      
Непроизводительные затраты времени (Тн), чел.-час.      
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), чел.-час.      
Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов (∆ВПстр)      

 

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним ра­ботником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интег­ральным методом. Рассмотрим на примере таблицы 5

Таблица 5 Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

Фактор Расчет
Изменение: доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала   ∆ГВуд. =∆ Уд * ГВпл.
Количества отработанных дней одним рабочим за год ∆ГВд. =Ув.ф.* ∆Д* ДВпл
Продолжительности рабочего дня ∆ГВп.=Ув.ф.*Дф*∆П * ЧВпл
Среднечасовой выработки ∆ГВчв.=Ув.ф.*Дф*Пф* ∆ЧВ
Итого:  

 

Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ = Д * П * ЧВ

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки. Она зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся та­кие, как технический уровень производства, организация произ­водства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением.

Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оцен­ке в связи с изменением структуры продукции и уровня коопери­рованных поставок. Для расчета влияния этих факторов на средне­часовую выработку используется способ цепных подстановок. Кро­ме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработ­ки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре про­дукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товар­ной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок ( ∆ ВПстр ), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.

Алгоритм расчета:

Ч Вусл1 = (ВПф ± ∆ВПстр)/(Тф-Тн ± Тэ)

Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к плановым:

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

ЧВусл. 2 = (ВПф ± ∆ВПстр)/(Тф-Тн)

Разность между полученным и предыдущим результатом пока­жет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

ЧВуслЗ= (ВПф±∆ВПстр)/Тф

Разность между третьим и вторым условным показателем отра­жает влияние непроизводительных затрат времени на уровень сред­нечасовой выработки:

∆ЧВт.н. = ЧВуслЗ - ЧВусл.2

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет струк­турных сдвигов производства продукции:

∆ЧВ стр. = ЧВуслЗ - ЧВф

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень сред­нечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессион­ного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы:

фондовооруженность или энерговооруженность труда;

процент рабочих, имеющих высшую квалификацию,

средний срок службы оборудования,

долю прогрессивного оборудования в общей его сто­имости и т.д.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

∆ГВ'хi = ∆ЧВхi * Дф. * Пф.

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные при­росты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

∆ГВхi = ∆ГВ'хi *Уд. ф.

Чтобы рассчитать, влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работ­ника за счет i-го фактора, умножить на фактическую среднесписоч­ную численность промышленно-производственного персонала:

∆ВПхi = ∆ГВхi * ПППф.,

или изменение среднечасовой выработки за счет i-гофактора умножить на фактическую величину продолжи­тельности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабо­чим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

∆ВПхi = ∆ЧВхi *Пф * Дф * Удф.* ПППф.,

Затем изучают возможности повышения производительности труда.

Добиться повышения производительности труда можно за счет:

а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комп­лексной механизации и автоматизации производства, замены уста­ревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь ра­бочего времени и других всоответствии с планом организацион­но-технических мероприятий;

б) более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

ВПф+Р ↑ ВП ВПф

Р ↑ ЧВ = ЧВв – ЧВф = _________________ - ________

Тф – Р↓ Т + Тд Тф

где Р ↑ ЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф - соответственно возможный и фактический уровень средне­часовой выработки;

Р ↑ ВП - резерв увеличения валовой продук­ции за счет внедрения мероприятий НТП;

Тф - фактические зат­раты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р ↓ Т - резерв сокращения рабочего времени за счет меха­низации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд- дополнительные затраты труда, связанные с увеличе­нием выпуска продукции, которые определяются по каждому ис­точнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необ­ходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р ↑ ВП = Р ↑ ЧВ * Тв

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенных мероприятий (Р ↑ ГВхi) можно рассчитать также по следующей формуле:

Р ↓ ЧВ%хi

Р ↑ ГВхi (%) = ------------------- * 100,

100 - Р↓ЧВ%хi

Где Р↓ЧВ%хi – процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счет проведения определенных мероприятий.

 

 

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы про­дукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изде­лий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля про­дукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке про­дукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор по­вышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости про­дукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (вне­дрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации произ­водства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфа­брикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполне­ние плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уро­вень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприя­тиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.(таблица6)

Таблица 6 Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель Прошлый год Отчетный год Рост уровня показателя, %
план факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану
Выпуск продукции, тыс. руб.            
Отработано всеми рабочими человеко-часов            
Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб..   2,94          
Среднечасовая выработка, руб 340,5          
                     

 

Между изменениями общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно –пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

∆ТЕ% *100

∆ ЧВ% = __________________

100 - ∆ТЕ%

И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

∆ЧВ% *100

∆ ТЕ% = __________________

100 + ∆ЧВ%

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда, существует обратно пропорциональная зависимость, то общая трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:

Тф Тн±Тэ

ТЕ = ___________________________ ,

ВПф±∆ВПстр±∆ВПк

Где, ВПф - фактический объем валовой продукции;

∆ВПстр, ∆ВПк -соответственно изменение объема валовой продукции за счет струк­туры производства и кооперированных поставок;

Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Тн - непроизво­дительные затраты времени;

Тэ - экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показа­тели удельной трудоемкости по видам продукции.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi ) и структуры производства (Удi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

__ __ ∑ ( VВПi * ТЕi)

ТЕ = ∑(ТЕi*УДi ), или ТЕ = -----------------------

VВПi

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости мож­но определить методом цепной подстановки через средневзве­шенные величины.

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются допол­нительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличе­ния объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимо­связь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабо­чими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.

В заключение анализа необходимо определить резервы сниже­ния удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

Тф – Р ↓ Т + Тд Тф

Р ↓ ТЕ = ТЕв – ТЕф =______________________ - ____

ВПф + Р↑ ВП ВПф

 

 

Тема: Анализ средств на оплату труда.

 

1. Задачи и информационная база анализа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 2862; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.058 сек.