КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Меры борьбы
S образуются на верхушках коыидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиловидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3—5, реже 6—7 поперечными перегородками, размером 9,4—6,0X4—4,5 мкм. Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80— 100 мкм склероции. ' Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы. Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новое поколение конидиального споро-ношения. Заражение обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью. Гриб F. moniliforme не имеет токсических свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным. Красная гниль чаще обнаруживается в достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. Проявляется обычно в период молочно-восковой спелости зерна в виде ярко-розового налета на верхушке початка. Обвертки плотно прилегают к початку и приобретают красно-кирпичную окраску. В такой же цвет окрашиваются и зерновки. Они становятся хрупкими, а внутри заполнены грибницей. Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium graminearurn Schwabe, имеющий конидиальную и сумчатую стадии. Конидии веретеновидно-серповидные, с 3—6 перегородками, размером 25—75 X 3—6 мкм в массе беловато-розовые, золотисто-желтые или карминно-пурпуровые. Микроконидии обычно не образуются. Спорангиеносцы длиной 330—1200 мкм, спорангии округлые, 110—165 мкм в диаметре, а спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером 5,5—9,3X4,5—7 мкм. Гриб интенсивно развивается при избыточной или умеренной влажности и температуре 30— 35°, поэтому в период хранения початки почти не поражаются. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на растительных остатках в поле. Семенами инфекция практически не передается. При раннем поражении початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения. На юге УССР потери урожая зерна от этой гнили невелики (0,05—0,3 %), однако в отдельных районах они достигают 3—4 %. Серая гниль распространена в южных районах УССР, Ростовской и других областях РСФСР. Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок. Поражает только зерно в початках. Сначала гниль появляется в верхней части початка, а затем быстро распространяется и на нижнюю. Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся. Возбудитель болезни — низший гриб Rhizopus maydis Bruderl., образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангие-спорами. Спорангиеносцы длиной 120—330 мкм, спорангии шаровидные, ПО—165 мкм в диаметре, спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером 5,5—9,3X4,5—7 мкм. Гриб интенсивно развивается при достаточной влажности и температуре 30—35°, поэтому в период хранения початков серая гниль не распространяется. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на кукурузных остатках в поле и других местах. Семена в распространении инфекции существенной роли не играют. При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения. Плесневение початков и зерна распространено во всех районах возделывания кукурузы. На початках и обмолоченном зерне появляется серо-зеленая, темная или розовая плесень. Особенно сильно она развивается в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы. Серо-зеленое плесневение встречается довольно часто. Возбудителями его являются грибы из родов Penicillium Link., Aspergillus Micheli et Fr., Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др. Большинство из них начинает развиваться при температуре 8°, а виды Penicillium — даже при 2—5°, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках. Темное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alter-naria Fr., Macrosporium Fr., Conios-poriurn Link и др. Характеризуется образованием плесени черного или темно-олив-кового цвета, преимущественно в верх ней части початков. Первичное заражение обычно наблюдается в месте повреждения зерновки. Развитию заболевания способствует температура выше 12°. Розовое плесневение является следствием поражения грибами из родов Trichothecium Link., Sporotrichum Link, и др. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок. Интенсивное развитие его наблюдается при температуре 8—10° и влажности зерна в початках около 19 %. Сильное плесневение початков и зерна бывает также при плохой вентиляции хранилищ и особенно при повреждении зерновок. Очень пораженные початки в буртах полностью сгнивают. Вследствие плесневения резко снижается энергия прорастания и всхожести семян, и они становятся непригодными для посева. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus, нельзя скармливать животным и использовать для питания людей, так как оно может вызвать заболевание органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.). Бактериоз початков (табл. 30) распространен во всех кукурузосеющих районах СССР. Проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2—3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее. Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30—40. Размещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным переносчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии. Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги. Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести. Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых-переносчиков. Бель початков (табл. 30). Непаразитарное заболевание, распространено повсеместно. Проявляется на зерновках в виде широких трещин с выступающим из них эпидермисом, который легко крошится и покрыт мучнисто-белым налетом. Наиболее типичным проявлением бели является образование одной ровной или угловато-извилистой широкой трещины, сильно уродующей форму зерновки. Часто наблюдаются разрывы семенной оболочки при общем нормальном виде зерновки и ее эпидермиса. Иногда эндосперм не имеет трещин, но, разрастаясь в одном месте, он выступает через треснувшую оболочку семени в виде бородавки. Трещины появляются в начале восковой спелости зерновок, а к концу этой спелости их образование прекращается. Причиной заболевания является несоответствие между интенсивностью разрастания в зерновке эпидермиса и семенной оболочки, что происходит вследствие резкой смены засухи избыточным увлажнением. Бель початков практически не снижает урожай кукурузы, но значительно ухудшает его качество. На пораженных початках в поле, а-еще чаще в период хранения усиленно развиваются фузариоз и плесневые грибы. Вирусные болезни. Среди болезней этой При сильном развитии заболевания на листовых влагалищах, обвертках початков и стеблях появляются мозаичные штрихи и пятна (табл. 29). Продуктивность пораженных растений снижается. При этом недобор урожая зерна может достигать 5—10 %. Болезни от недостатка элементов питания в почве (табл. 10) замедляют рост и развитие как отдельных органов, так и всего растения кукурузы. При недостатке азота в почве листья кукурузы желтеют и отмирают, начиная с нижних. Недостаток фосфора приводит к замедлению роста корней, листья приобретают тусклую окраску с красноватым или. пурпуровым оттенком. При недостатке в почве калия наблюдается пожелтение верхушек и краев сначала нижних, а затем верхних листьев. Нередко листья отмирают полностью. Недостаток марганца, магния, бора и других микроэлементов характеризуется образованием на листьях желто-зеленой пятнистости и хлорогич-ности.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |