Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Меры борьбы




S


образуются на верхушках коыидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шило­видные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3—5, реже 6—7 поперечными перегородка­ми, размером 9,4—6,0X4—4,5 мкм.

Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80— 100 мкм склероции.

' Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.

Основным источником инфекции явля­ются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая вес­ной новое поколение конидиального споро-ношения. Заражение обычно начинает­ся на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью.

Гриб F. moniliforme не имеет токсичес­ких свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным.

Красная гниль чаще обнаружива­ется в достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. Проявляется обычно в период молочно-восковой спелости зерна в виде ярко-розового налета на верхушке початка. Обвертки плотно прилегают к початку и приобретают красно-кирпичную окраску. В такой же цвет окрашиваются и зерновки. Они становятся хрупкими, а внутри запол­нены грибницей.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium graminearurn Schwabe, имеющий конидиальную и сумчатую стадии. Конидии веретеновидно-серповидные, с 3—6 перегородками, размером 25—75 X 3—6 мкм в массе беловато-розовые, золотисто-жел­тые или карминно-пурпуровые. Микрокони­дии обычно не образуются.

Спорангиеносцы длиной 330—1200 мкм, спорангии округлые, 110—165 мкм в диамет­ре, а спорангиеспоры желтые, эллиптичес­кие, размером 5,5—9,3X4,5—7 мкм. Гриб интенсивно развивается при избыточной или умеренной влажности и температуре 30— 35°, поэтому в период хранения початки почти не поражаются. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на растительных остатках в поле. Семенами инфекция практически не передается.

При раннем поражении початки недораз­виваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения.

На юге УССР потери урожая зерна от этой гнили невелики (0,05—0,3 %), однако в отдельных районах они достигают 3—4 %.

Серая гниль распространена в южных районах УССР, Ростовской и других областях РСФСР. Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде


густого серого налета между рядами зер­новок. Поражает только зерно в початках. Сначала гниль появляется в верхней части початка, а затем быстро распространяется и на нижнюю.

Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.

Возбудитель болезни — низший гриб Rhizopus maydis Bruderl., образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряют­ся в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются споран­гиеносцы со спорангиями и спорангие-спорами.

Спорангиеносцы длиной 120—330 мкм, спорангии шаровидные, ПО—165 мкм в диаметре, спорангиеспоры желтые, эллипти­ческие, размером 5,5—9,3X4,5—7 мкм. Гриб интенсивно развивается при достаточ­ной влажности и температуре 30—35°, поэтому в период хранения початков серая гниль не распространяется. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на кукурузных остатках в поле и других местах.

Семена в распространении инфекции су­щественной роли не играют.

При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения.

Плесневение початков и зерна распро­странено во всех районах возделывания ку­курузы. На початках и обмолоченном зерне появляется серо-зеленая, темная или розо­вая плесень. Особенно сильно она развива­ется в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы.

Серо-зеленое плесневение встречается довольно часто. Возбудителя­ми его являются грибы из родов Penicillium Link., Aspergillus Micheli et Fr., Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др. Большинст­во из них начинает развиваться при температуре 8°, а виды Penicillium — даже при 2—5°, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках.

Темное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alter-naria Fr., Macrosporium Fr., Conios-poriurn Link и др. Характеризуется обра­зованием плесени черного или темно-олив-кового цвета, преимущественно в верх ней части початков. Первичное заражение обычно наблюдается в месте повреждения зерновки. Развитию заболевания способ­ствует температура выше 12°.

Розовое плесневение является следствием поражения грибами из родов Trichothecium Link., Sporotrichum Link, и др. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок. Интенсивное развитие его наблю­дается при температуре 8—10° и влажности зерна в початках около 19 %. Сильное



плесневение початков и зерна бывает также при плохой вентиляции хранилищ и особенно при повреждении зерновок. Очень пораженные початки в буртах полностью сгнивают. Вследствие плесневения резко снижается энергия прорастания и всхожести семян, и они становятся непригодными для посева. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus, нельзя скармливать животным и использовать для питания людей, так как оно может вызвать заболева­ние органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).

Бактериоз початков (табл. 30) распрост­ранен во всех кукурузосеющих районах СССР. Проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2—3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буро­вато-желтой окраской. На растениях бело­зерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.

Количество пораженных зерновок на по­чатках обычно не превышает 30—40. Раз­мещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным пере­носчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого жи­вут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зер­новки, клопик вносит в ранку бактерии.

Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы ку­курузы. С этих растений насекомые-перенос­чики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто пора­жаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги.

Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семен­ных качеств пораженных зерновок — недо­развитости, снижении массы и всхожести.

Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых-переносчи­ков.

Бель початков (табл. 30). Непаразитарное заболевание, распространено повсеместно. Проявляется на зерновках в виде широких трещин с выступающим из них эпидермисом, который легко крошится и покрыт мучнисто-белым налетом.

Наиболее типичным проявлением бели является образование одной ровной или угловато-извилистой широкой трещины, сильно уродующей форму зерновки. Часто


наблюдаются разрывы семенной оболочки при общем нормальном виде зерновки и ее эпидермиса. Иногда эндосперм не имеет трещин, но, разрастаясь в одном месте, он выступает через треснувшую оболочку семени в виде бородавки.

Трещины появляются в начале восковой спелости зерновок, а к концу этой спелости их образование прекращается.

Причиной заболевания является несоот­ветствие между интенсивностью разраста­ния в зерновке эпидермиса и семенной оболочки, что происходит вследствие резкой смены засухи избыточным увлажнением.

Бель початков практически не снижает урожай кукурузы, но значительно ухудшает его качество. На пораженных початках в поле, а-еще чаще в период хранения усилен­но развиваются фузариоз и плесневые грибы.

Вирусные болезни. Среди болезней этой
группы в СССР распространена мозаика
кукурузы (Zea virus l Storey). Пере­
дается вирус цикадками.:

При сильном развитии заболевания на листовых влагалищах, обвертках початков и стеблях появляются мозаичные штрихи и пятна (табл. 29). Продуктивность поражен­ных растений снижается. При этом недобор урожая зерна может достигать 5—10 %.

Болезни от недостатка элементов питания в почве (табл. 10) замедляют рост и разви­тие как отдельных органов, так и всего растения кукурузы.

При недостатке азота в почве листья кукурузы желтеют и отмирают, начиная с нижних.

Недостаток фосфора приводит к замедлению роста корней, листья приоб­ретают тусклую окраску с красноватым или. пурпуровым оттенком.

При недостатке в почве ка­лия наблюдается пожелтение верхушек и краев сначала нижних, а затем верхних листьев. Нередко листья отмирают пол­ностью.

Недостаток марганца, маг­ния, бора и других микроэлементов характеризуется образованием на листьях желто-зеленой пятнистости и хлорогич-ности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.