Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культур




ЗЕРНОБОБОВЫХ


БОЛЕЗНИ ГОРОХА

Корневая гниль (табл. 42) распространена во всех районах возделывания гороха в период его вегетации. Листья поражен­ных растений желтеют, скручиваются, засы­хают и опадают. Сильно ослабленные расте­ния погибают, а более устойчивые отстают в росте. Над местом поражения главного корня появляется большое количество тон­ких боковых корешков. Во влажную по­году пораженные места покрываются бе­лым или розоватым налетом с оранжевыми или розоватыми подушечками (спородо-хии).

Иногда наблюдается трахеомикозное увядание. Листья и верхушки стебля поникают и быстро засыхают. Сосуды кор­ней, стеблей, черешков листьев, цветоно­жек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску, особенно хорошо заметную на поперечном срезе. Больные растения легко выдергиваются из почвы.

В начале развития у пораженных расте­ний буреет подсемядольное колено, затем коричневатые пятна появляются на прикор­невой части стебля, главном корне и корневых волосках, которые постепенно теряют тургор, темнеют и отмирают.

Возбудители заболевания — несовершен­ные грибы рода Fusariurn Link (чаще F. oxysporum Schlecht f. pisi Bilai, F. cul-morum Sacc. и др.), а иногда Thielaviopsis basicola Ferr., Rhizoctonia solani Kuehn. Грибы рода Fusarium при благоприятных для них условиях образуют большое коли­чество макро- и микроконидий, что способ­ствует их быстрому распространению.

Макроконидии многоклеточные, серповид­ные или веретеносерповидные, а микрокони­дии одноклеточные или с одной перегород­кой. Первые из них образуются на слабо-разветвленных конидиеносцах или спородо-хиях, а вторые — на гифах грибницы.

Возбудители болезни обитают в почве, на остатках растений и могут распространяться с семенами, на которых находятся в виде грибницы в семенной оболочке.

Развитию корневой гнили способствуют высокие температуры (среднесуточные 19— 23, максимальные 34—39е) и низкая отно­сительная влажность воздуха (45—60 %).

Корневая гниль резко уменьшает адсорби­рующую и поглотительную способность


корней, а поражение сосудистой системы вызывает ее интоксикацию. Пораженные растения не плодоносят или образуют щуп­лые семена.

Относительно меньше поражаются сорта Неосыпающийся 1, Уладовский 10, а из овощных сортов Кубанец 1126 (лущильный) и др.

Аскохитоз (табл. 43) распространен во всех районах возделывания гороха. Заболе­вание бывает трех типов — в виде бледного, темного и сливающегося аскохитозов. Воз­будителями их являются несовершенные грибы рода Ascochyta Libert.

Бледный аскохитоз проявляется в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневой каймой на бобах, реже на листь­ях и стеблях. На бобах и листьях пятна округлые, диаметром до 9 мм, а на стеблях и черешках — удлиненные. В центре пятен образуются темно-коричневые пикниды. Иногда при поражении растений в конце ве­гетации на бобах и стеблях пятна не обра­зуются, но появляются многочисленные пикниды, покрывающие их поверхность. Пораженные семена морщинистые, со свет­ло-желтыми слабо выраженными пятнами.

Возбудитель бледного аскохитоза — гриб Ascochyta pisi Libert. Поражает он только горох, на котором образуется бесполое спороношение — пикниды с пикноспорами. Пикниды шаровидные, слегка приплюсну­тые, 200—212 мкм в диаметре. Пикноспоры продолговатые, с закругленными концами, с одной, редко двумя или тремя перегородка­ми, размером 9,6—19 X 8,5—6 мкм. Прорас­тают пикноспоры в капельной влаге. Темпе­ратурный оптимум заражения 18—20°.

Темный аскохитоз проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде темно-коричневых пятен неправильной формы, размером 0,5—7 мм (большие пятна, как правило, зональные). Пикниды образуются на более крупных пятнах и разбросаны по всей поверхности. На пораженных стеблях часто образуются язвообразные углубления, а на всходах чернеет и загнивает корневая шейка, что иногда бывает причиной выпаде­ния растений. На пораженных семенах хорошо заметны темные пятна.

Возбудителем темного аскохитоза являет­ся преимущественно гриб Ascochyta pinodes Jones. Кроме гороха, он поражает и другие зернобобовые культуры, но в меньшей сте­пени. Гриб имеет бесполое и половое споро-ношения. При бесполом образуются пикни­ды и пикноспоры. Пикниды приплюснуто-


 


5*



шаровидные, темно-бурые, 165—180 мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, ци­линдрические, с закругленными или притуп­лёнными концами, размером 10—21x2,7— 6,1 мкм, с 1—3 перегородками.

Половое спороношение формируется обычно на засыхающих частях растений в виде мелких темно-коричкевых, почти чер­ных точек — псевдотециев с сумками и сумкоспорами. Сумки булавовидные или цилиндрические, сидячие или с очень корот­кой ножкой, размером 50—75X11,5—13,5 мкм. В каждой сумке обычно насчитывается по 8 бесцветных округлоэллиптических двух-клеточных сумкоспор размером 15—22Х 5— 8 мкм. В сумчатой стадии гриб имеет на­звание Didymella pinodes Petr.

Пикноспоры и сумкоспоры возбудителя темного аскохитоза прорастают при относи­тельной влажности воздуха выше 90 %. Температурный оптимум для заражения растений в пределах 16—20°.

Сливающийся аскохитоз про­является на листьях и стеблях в виде округлых светлоокрашенных, часто слива­ющихся пятен с темной каймой. В центре пятен находятся черные пикниды 100—210 мкм в диаметре. Возбудитель болезни — гриб Ascochyta pisicola Sacc. Его пикноспо­ры, образующиеся в пикнидах, одно-, двухклеточные, бесцветные, размером 9,5— 12X3—5,5 мкм.

Интенсивное развитие аскохитозных забо­леваний наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 20—25°, что способствует обильному выделению пикноспор из пикнид. Последние легко распространяются капельками дождя и ветром.

Инкубационный период темного аскохито­за продолжается от 2 до 4, а других — от 6 до 8 суток. Зимуют возбудители болезни на остатках пораженных растений. В семе­нах они сохраняются в виде грибницы бо­лее 5 лет.

Аскохитоз вызывает изреживание всхо­дов, задерживает развитие растений и созре­вание семян. Высокоустойчивых сортов нет. Меньше поражаются Уладовский 10, Черни­говский 190 и Марат.

Ложная мучнистая роса, или перенос-пороз (табл. 44),— широко распростра­ненное заболевание гороха в районах с дос­таточным увлажнением. Чаще проявляется в начале бутонизации растений. Поражают­ся все надземные Органы, наблюдается местное и диффузное распространение бо­лезни.

При местном поражении с верхней сторо­ны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очер­таниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и бобах возникают расплывча­тые хлоротичные пятна, а затем и налет.


При диффузном поражении верхушки стеблей и листьев расположены близко друг к другу, вследствие чего растение напомина­ет головку цветной капусты. Серо-фиолето­вый налет равномерно покрывает все над­земные органы.

Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora pisi Sydow. Его грибница межклеточная, конидиальное спороношение в виде налета образуется на поверхности пораженных растений, а ооспоры — в пора­женных тканях.

Конидиеносцы коричневато-фиолетовые, дихотомически разветвленные, размером 250—450X6—9 мкм, выходят из устьиц по 1 —11 штук и часто образуют дернинки. На концах конидиеносцев формируются эллиптические бесцветные или желтоватые конидии размером 21—26Х 17—22 мкм.

Ооспоры шаровидные, диаметром 40—50 мкм, желтовато-коричневые, с толстой складчатой оболочкой.

Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности и пониженных темпера­турах. Источником инфекции являются остатки пораженных растений, в которых зимуют ооспоры. Иногда возбудитель сохра­няется в виде грибницы в оболочке семян.

Пероноспороз очень вредоносен. Пора­женные им растения отстают в росте, часто имеют карликовый вид, образуют щуплое зерно. В годы эпифитотии недобор урожая зерна может достигать 5—7 ц/га. Устойчи­вых сортов нет.

Мучнистая роса (табл. 44) распростране­на в Степи и Лесостепи УССР, а также в Центральной черноземной зоне РСФСР. Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верх­ней стороны, стеблях, прицветниках, цвет­ках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие форми­рования клейстотециев. При сильном развитии болезни пораженные части расте­ний, приобретают грубую консистенцию и отмирают.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietrich. Его грибница поверхностная, прикрепляется к тканям растений аппрессориями, а внутрь клеток проникают гаустории. На грибнице появляются неразветвленные, слегка вытя­нутые конидиеносцы, на вершинах которых формируются одноклеточные бесцветные эллиптические конидии размером 28—44X X 17—18 мкм. Они легко переносятся ветром, капельками дождя и насекомыми, вызывая быстрое распространение болезни на посевах. Оптимальными условиями для прорастания конидий являются температура 20° и высокая относительная влажность воздуха.

К концу вегетации растений на грибнице появляются бледно-желтые, затем коричне­вато-черные клейстотеции. Они шарообраз­ные, диаметром 84—169 мкм. Зимой в них



образуется по 5—8 сумок, в каждой из которых находится по 2—6 сумкоспор.

Сумки эллиптические, суженные книзу, неравносторонние, размером 42—67X21 — 30 мкм. Сумкоспоры бесцветные, эллипти­ческие, размером 16—24 X 19—12 мкм. Созревают они весной и служат первичным источником заражения посевов гороха. Попав на молодые растения, сумкоспоры быстро прорастают, образуют один или два ростка, которые развиваются в грибницу. Заболевание интенсивно распространяется при температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 70—80 %. В этих условиях инкубационный период болезни длится 4—5 дней.

Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха. Возбудитель ее зимует в поле на остатках растений в виде клейстотециев, из которых весной рас­пространяются сумкоспоры. Устойчивых к болезни сортов гороха нет. Меньше поража­ется Рамонский 77.

Ржавчина (табл. 45). Распространена повсеместно. Поражаются листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образу­ются пустулы различной окраски в зависи­мости от вида возбудителя и стадий его развития.

Ржавчину гороха вызывают два базиди-альных гриба — Uromyces pisi Schroet. и Uromyces fabae d By. f. pisi-.sativae Hiratsu-ka. Первый из них двудомный, развивается на горохе в урединио- и телиостадиях. В начале цветения растений на листьях и стеблях он образует светло-коричневые пы­лящие урединии с урединиоспорами. Уреди-ниоспоры такого же цвета, округлые, диа­метром 21—25 мкм, одноклеточные, с обо­лочкой, покрытой редкими бородавочками. Позже на листьях, стеблях и бобах появ­ляются темно-коричневые или почти черные телии, иногда расположенные кругами. Они состоят из одноклеточных темных мелко­бородавчатых, размером 20—31 X 14—22 мкм, эллиптических или яйцевидных телиос-пор с небольшим сосочком на верхушке.

Промежуточным растением-хозяином этого гриба является молочай, который заражается весной от базидиоспор, обра­зующихся при прорастании телиоспор. На нем гриб образует диффузную грибницу, в виде которой и зимует в корневищах. Весной на листьях молочая появляются спермо.гонии и эции с эциоспорами. Послед­ние округлые или продолговатые, 18— 22 мкм в диаметре, густо покрыты малень­кими бородавочками. Эциаспоры, разлета­ясь, заражают горох.

Гриб в течение вегетации может дать несколько поколений урединии с урединио­спорами. Частые осадки и температура воздуха 20—25° способствуют развитию ржавчины. Кроме гороха, поражается также чина.

Гриб Uromyces fabae f. pisi-sativae


однодомный — все его стадии развиваются на горохе. В отличие от U. pisi, он образует светло-коричневые компактные не распы­ляющиеся урединии, в которых находятся округлые одноклеточные шиповатые светло-коричневые уредкниоспоры размером 21 — 30 X 18—26 мкм. Телии этого гриба темно-бурые, почти черные, плотные. Телиоспоры одноклеточные, размером 25—40 X 17—28 мкм, темно-коричневые, гладкие, на бесцвет­ной ножке.

Заражение гороха происходит весной от базидиоспор, образующихся при прораста­нии телиоспор.

Ржавчина нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, особен­но фотосинтез. При интенсивном ее разви­тии недобор урожая зерна может составлять 30 % и более. Заболевание усиливается при избытке азота в почве.

Устойчивых к ржавчине сортов нет. Меньше поражаются Уладовский 10, Ула-довский юбилейный и Рамонский 77.

Серая гниль (табл. 46) проявляется на пораженных листьях, стеблях, цветоносах и бобах в виде буровато-зеленых расплывча­тых пятен, покрывающихся густым серым налетом. Позже в пораженных местах появляются черные склероции длиной 2—7 мм. Болезнь интенсивно развивается во второй половине вегетационного периода в условиях повышенной влажности воздуха. При наступлении сухой погоды пораженные места приобретают вид буроватых су­хих язв.

Возбудитель болезни — многоядный несо­вершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Он образует многочисленное конидиальное спороношение в виде серого налета. Кони­диями гриб распространяется в период вегетации растений.

Сохраняется возбудитель в виде склеро-циев в почве и с семенами. Нередко гриб­ница проникает в оболочку семян и тогда всхожесть их снижается.

Серая гниль приводит к значительному уменьшению урожая зерна. Сортов, устойчи­вых к этой болезни, нет. Меньше поражают­ся растения сортов Рамонский 77 и Превос­ходный 240 (лущильный).

Оливковая плесень (табл. 46) проявляет­ся на листьях, стеблях и бобах в виде оливково-коричневого, почти черного барха­тистого налета, который уплотняется и часто покрывает органы растений сплошными пятнами. Особенно интенсивно заболевание развивается в период созревания зерна во влажную погоду.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Cladosporium herbarum Fr. Его грибница темного цвета, находится под поверхностью пораженной ткани, на которой снаружи в виде пучков образуются оливко-во-коричневые конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы простые, иногда к вершине немного разветвлены, толщиной 5—10 мкм.



Конидии удлиненные, цилиндрические, вначале без перегородок, а позже с 3—4 перегородками, мелкощетинистые, размером 12—28X6—7 мкм, иногда почкуются.

Гриб поражает растения многих видов. Сохраняется на растительных остатках и зерне. Сильно пораженные семена имеют меньшую массу и теряют всхожесть.

Бактериоз (табл. 47). На листьях, стеблях и бобах появляются сравнительно крупные, неправильной или округлой формы коричне­вые с маслянистой каймой пятна, которые иногда сливаются. Болезнь вызывают бак­терии Pseudomonas pisi Sackett.

Растения заражаются через устьица и ранки. Бактерии распространяются по межклетникам, но нередко через сосудистую систему попадают в бобы и поражают семена, вследствие чего на них появляются вдавленные пятна.

Источником инфекции являются зара­женные семена и неперегнившие остатки растений в почве.

Относительно устойчивы к бактериозу сорта Уладовский 10, Уладовский юбилей­ный и Рамонский 77.

Обыкновенная мозаика (табл. 47) харак­теризуется вначале посветлением жилок, а затем пожелтением отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобре­тают удлиненную форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай.

Возбудитель болезни — вирус Pisum virus 2 Smith. Сохраняется он на многолетних травах, в частности на клевере, переносится тлями. С семенами не передается. В сухих листьях может сохранять жизнеспособность в течение 45—50 дней.

Деформирующая мозаика (табл. 47) проявляется в виде крапчатости, морщи­нистости, а также курчавости листьев и прицветников. Сначала на листьях появля­ются хлоротичные пятна, которые со време­нем становятся белыми и почти прозрач­ными.

При поражении молодых растений их развитие прекращается, а возле поверхности почвы образуется розетка уродливых листь­ев. Нередко наблюдается деформация бо­бов вследствие неравномерного разраста­ния тканей створок. Семена с пораженных бобов имеют более интенсивную желтую окраску.

Возбудитель болезни — вирус Pisum virus 1 Smith. Кроме гороха, может поражать кормовые бобы, сою и душистый горошек. Переносится тлями. С семенами не рас­пространяется. Меньше поражается им сорт гороха Уладовский юбилейный.

Гороховая цнстообразующая нематода — Heterodera goettingiana Liebscher (табл. 40). Поражает горох, вику, чину, чечевицу и люпин. Распространяется очагами. Боль­ные растения отстают в росте и часто имеют карликовый вид. Листья их желтеют, начиная от нижних к верхним, и прежде-


временно отмирают. Сильно пораженные растения увядают и отмирают полностью. Корни больных растений очень тонкие, вялые и мало ветвятся. На них в весенний период сперва обнаруживаются личинки, затем взрослые нематоды, а в середине лета — белые цисты.

Самки лимонообразные или округлые, размером 0,6—0,8X0,5—0,6 мм. Самцы червеобразные, длиной около 1,29 мм. На растениях, зараженных этой нематодой, интенсивно развивается корневая гниль.

МЕРЫ БОРЬБЫ

С БОЛЕЗНЯМИ ГОРОХА

Размещать посевы гороха в севообороте следует так, чтобы они не были расположены рядом с полями, где возделывались в минув­шем году зернобобовые культуры и много­летние бобовые травы. Выращивать горох повторно на одном и том же поле можно не раньше чем через 3—4 года.

Сбор семян со здоровых участков, тща­тельная их просушка до 13—14 % влажнос­ти и калибровка. Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99,7 % (ГОСТ 10246—75). Сохранять семена необходимо в сухих проветриваемых помещениях.

Против корневой гнили, асКохитоза, пероноспороза и других болезней заблаго­временно протравливают семена 80%-ным ТМТД (3—4 кг/т семян) или 65%-ным фентиурамом (4—6 кг/т) либо 70%-ным тигамом (4—6 кг/т). Более высокие нормы препаратов применяют в годы с прохладной и влажной весной. Лучшие результаты обеспечивает протравливание суспензиями препаратов или с увлажнением (5—10 л воды на 1 тонну семян) с использованием прилипателей. При нитрагинизации про­травливать не менее, чем за две недели до сева.

Против аскохитоза, пероноспороза и се­рой гнили в период вегетации посевы гороха опрыскивают 0,5—0,75%-ной суспен­зией 80%-ного цинеба или 1%-ной бордос­кой жидкостью; норма расхода рабочей жидкости при наземном опрыскивании 500— 600 л/га. Первое опрыскивание проводится в начале бутонизации, а второе (в случае необходимости) сразу после цветения. На семенных участках допускается и третье опрыскивание в начале молочной спелости зерна.

Против мучнистой росы при первых признаках заболевания эффективно опыли-вание растений молотой серой со свеже-гашенной известью (2:1) из расчета 15—20 кг/га или опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (400—600 л/га). На се­менных участках химическую обработку растений против мучнистой росы повторяют через 5—10 дней.



Своевременное проведение всех агротех­нических и организационно-хозяйственных мероприятий, способствующих лучшему росту и развитию растений. Выведение и районирование устойчивых к болезни сор­тов.

БОЛЕЗНИ СОИ

Фузариоз поражает всходы и взрослые растения. Проростки всходов неравномерно утолщаются и деформируются, а на семядо­лях с верхней и нижней стороны появляются бурые округлые глубокие язвы, покрываю­щиеся во влажную погоду розоватым нале­том. Пораженные растения, как правило, погибают. Нередко пораженные семена не дают всходов, и на них также появляется беловато-розоватый налет.

В фазе цветения — начала формирования бобов болезнь вызывает пожелтение, скру­чивание, засыхание и опадание листьев, стебель корневой шейки приобретает темно-коричневую окраску, и все растение увядает. Во влажную погоду на пораженных стеблях появляются оранжево-розовые подушечки.

Перед созреванием сои фузариоз вызыва­ет обесцвечивание створок бобов с образова­нием на них во влажную погоду оранжевого налета. Зерно в пораженных бобах щуплое, с морщинистой оболочкой, покрыто белова­то-розовым налетом. Признаки поражения фузариозом сои такие же, как и кормовых бобов (см. табл. 52).

Возбудители болезни — несовершенные грибы из рода Fusarium Link: F. gibbosum App. et. Wr., F. oxysporum SchS. Они образуют светло-кремовую воздушную грибницу, макро- и микроконидии, хламидо-споры, а иногда склероции. Макроконидии веретеновидно-серповидные, с 3—5 перего­родками, размером 28—80 X 1,6—7 мкм. Микроконидии одно-, двухкдеточные, оваль­ные или веретеновидные, размером 5—24 X X 2—6 мкм. Хламидоспоры овальные, гладкие или слегка бородавчатые, в массе коричневые. Склероции шероховатые, сине-черные или коричневые, 60—80 мкм в диаметре. Зимуют в виде хламидоспор и склероциев.

Большинство возбудителей фузариоза обитает в почве на различных растительных остатках и при ослаблении растений вследствие неблагоприятных условий быст­ро переходит к паразитическому образу жиз­ни. В форме грибницы возбудители фуза­риоза могут находиться в семенах.

Церкоспороз (табл. 48) распространен повсеместно, но наиболее вредоносен на севере Приморского края. Поражаются все надземные органы. Проявления болезни бы­вают двух типов: в виде округлых пепель­но-серых пятен диаметром 3—6 мм, с ярко выраженной узкой бурой каймой и бу-


роватых пятен с темно-черной каймой. На пятнах с нижней стороны листьев в первом случае образуется темно-серый, а во вто­ром — почти черный налет. На стеблях, бобах и семенах налета не бывает. На семенах появляются неправильно-округлые, выпуклые коричнево-серебристые пятна с бурой каймой или расплывчатыми краями. Заболевание первого типа вызывают не­совершенные грибы — Cercospora sojina Нага (син. С. daizu Miura), второго — С. cruenta Sacc. Их грибница распространяет­ся межклеточно в пораженных тканях, а на поверхность в виде пучков выступают буровато-оливковые, неразветвленные кони-диеносцы с конидиями. Конидии у С. sojina бесцветные, обратнобулавовидные, разме­ром 22—80 X 5—9 мкм, с 1—5 поперечными перегородками: у С. cruenta — цилиндри­ческие, желтоватые, размером 35—14x3— 5 мкм, с 1 —13 поперечными перегородками. Грибы распространяются конидиями в пери­од вегетации растений. Источником инфек­ции являются зараженные семена и остат­ки пораженных растений. При сильном раз­витии болезни урожай снижается в 2—3 ра­за, к оме того, уменьшается содержание масла и протеина в зерне. Устойчивых сортов нет.

Ржавая пятнистость, или септори-о з (табл. 48), проявляется вначале на нижних, а затем верхних листьях, стеблях и бобах в виде мелких многочисленных угло­ватых, слегка выпуклых пятен размером 2—4 мм. Вначале они ржавого цвета, позднее почти черные, часто сливаются и тогда занимают значительные участки пластинки листа. На пятнах появляются мелкие черные пикниды, прикрытые эпидер­мисом.

Пораженные листья желтеют и опадают, а бобы недоразвиваются. Особенно большая вредоносность болезни бывает при ее интенсивном развитии за 3—5 недель до уборки урожая.

Возбудитель септориоза — несовершен­ный гриб Septoria glycinea Hemmi. В его пикнидах образуются многочисленные ните­видные бесцветные прямые или согнутые, с 1—4 перегородками пикноспоры размером 44—100Х 1,4—2 мкм. Зимует гриб на опавших листьях в виде пикнид с пикноспо-рами. Устойчивых сортов нет.

Ложная мучнистая роса, или п е р о н о-с по роз (табл. 49), встречается во всех районах возделывания сои, но наибольший вред причиняет в зонах достаточного увлаж­нения. Проявляется в двух формах — об­щего угнетения растений (диффузное пора­жение) и пятнистости листьев (местное по­ражение).

В первом случае на семядолях и особенно листьях появляются хлоротичные пятна, охватывающие всю пластинку или часть ее вблизи основания. В местах пятен, преимущественно с нижней стороны листьев,



образуется серо-фиолетовый налет. Сильно пораженные растения отстают в росте и усыхают.

Местное поражение наблюдается преиму­щественно в период цветения и образования бобов. На листьях появляются вначале бледно-зеленые, а затем буреющие пятна, с нижней стороны которых развивается серо­вато-фиолетовый налет. Пораженные листья отмирают.

На бобах и семенах заболевание проявля­ется в период их созревания в виде кремовой пленочки, покрывающей внутренние стенки створок бобов и наружную оболочку семян.

Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora manshurica Sydow. Его гриб­ница развивается в межклетниках тканей растений, а на поверхность через устьица выступает конидиальное спороношение в виде налета. Конидиеносцы дихотомически разветвленные, конидии одноклеточные, яйцевидные или округлые, изредка с за­остренным концом размером 17—30X 14— 27 мкм. Конидиями гриб распространяется в период вегетации растений.

Кроме конидиального спороношения, в пораженных тканях растений и на семенах гриб образует ооспоры. Они одноклеточные, округлые, диаметром 19—51 мкм, имеют две оболочки: внутреннюю — бесцветную, тол­щиной 2—4 мкм, и наружную — желтова­тую, толщиной 3—7 мкм. Ооспоры вызывают первичное заражение растений. Поражение растений приводит к недобору зерна и ухуд­шению его качества.

Мучнистая роса (табл. 50) чаще встреча­ется в южных районах. Характеризуется появлением на верхней стороне листьев, а также на стеблях и бобах белого паутинис­того или мучнисторосяного налета. Позже он уплотняется, сереет и на нем в виде черных точек появляются клейстотеции гриба.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. glycine Jacz. Его клейстотеции шаровидные, 62—130 мкм в диаметре, с многочисленными бесцветны­ми придатками. В одном клейстотеции обыч­но бывает 4—8 эллиптических сумок, а в каждой сумке такое же количество одно­клеточных сумкоспор размером 19—25 X X 9—14 мкм. Кроме сумчатой стадии, вначале своего развития гриб образует конидиальное спороношение, с помощью которого распространяется в период вегета­ции растений. Конидии бочковидные, одно­клеточные, размером 25—30X8—10 мкм, собраны в цепочки. Зимует гриб в виде клейстотециев, на которых весной появля­ются сумкоспоры, заражающие растения.

При интенсивном развитии болезни недо­бор урожая зерна может достигать 10— 15 %.

Розовая плесень (табл. 50) проявляется на листьях, бобах, зерне, а иногда на стеблях в виде войлочного налета, состоящего из'


дернинок или подушечек сначала белого, а затем ярко-розового цвета. Особенно сильно болезнь развивается во время созревания сои в сырую погоду.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Trichothecium roseum Fr. Грибница у него поверхностная, и на ней образуется конидиальное спороношение. Конидиеносцы простые, прямостоячие, цилиндрические, размером 120—130Х 4—5 мкм. Конидии грушевидные, неравносторонние, бесцвет­ные, в массе розовые, двухклеточные, раз­мером 12—23X8—11 мкм, часто собра­ны в головку на поверхности конидиеносца. Распространяется гриб конидиями. Пора­жает растения многих видов и часто как сапрофит поселяется на гниющих расти­тельных остатках. Может поражать бобы и семена.

Ржавчина (табл. 50) проявляется преиму­щественно во второй половине лета в виде мелких округлых ржаво-коричневых пыля­щих пустул на надземных органах сои. Поз­же в местах поражений появляются темно-коричневые, почти черные пустулы, выступа­ющие из эпидермиса.

Пораженные листья отмирают, в бобах образуются щуплые семена.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Uromyces sojae Syd. Это однодом­ный паразит, все стадии развития которого проходят на сое. Спермогониальная и эци-альная стадии обнаруживаются в очень незначительных количествах. Наиболее вредоносны урединио- и телиостадии. Уреди-ниоспоры одноклеточные, яйцеобразные, светло-коричневые, размером 15—20X20— 12 мкм, с шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные, округлые, коричневые, с сосочковидным выростом у вершины, на удлиненной ножке, 20—25 мкм в диаметре.

Зимует гриб в виде телиоспор, из которых весной образуются базидии с базидиоспора-ми, заражающие растения.

Аскохитоз (табл. 51) наиболее сильно развивается на севере Приморского и в южных районах Хабаровского краев, а также в Амурской области. Проявляется на всех надземных органах растений от начала появления всходов до созревания зерна. На семядолях образуются темно-коричневые пятна и язвообразные углуб­ления с темным ободком, на листьях — довольно крупные, до 1 см в диаметре, округлые серовато-белесые пятна с бурой каймой. Иногда пятна разрастаются и при­обретают удлиненную форму. Нередко пораженные участки листа выпадают, а остаются лишь бурые окаймления пятен. В пораженных местах с верхней стороны листа образуются многочисленные точко-видные пикниды, погруженные в ткань и располагающиеся концентрическими круга­ми. Пораженные стебли часто расщепляют­ся на продольные полоски. Створки бобов становятся трухлявыми и белесоватыми, с



большим количеством пиккид. Семена раз­рушаются или не развиваются.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov. Его пикниды шаровидные, темно-коричневые, диаметром 90—220 мкм. Внутри их образу­ется огромное количество бесцветных цилин­дрических пикноспор с одной поперечной перегородкой, размером 9—11 X 3—4,5 мкм. Зимует гриб в семенах и на растительных остатках в виде грибницы и пикнид с пикноспорами.

Недобор урожая зерна от аскохитоза во влажные годы составляет 15—20 % и более. Семена с пораженных растений имеют низкую всхожесть.

Бактериальный ожог (табл.51) поражает все органы молодых и взрослых растений. На листьях с верхней стороны появляются мелкие угловатые темные маслянистые пятна с желтоватой каймой. С нижней стороны листа в местах пятен во влажную погоду выступают капельки слизи, которые при подсыхании превращаются в блестящие чешуйки. При сильном развитии болезни пятна сливаются, охватывая половину доль­ки листа.

На пораженных черешках листьев и стеб­лях образуются черные полосы различной длины, а на бобах — расплывчатые масля­нистые светло-коричневые пятна. Зерна в таких бобах недоразвитые, тусклые, с мор­щинистой оболочкой.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas glycineum Coerper. Они сохраняются на се­менах и различных остатках пораженных растений.

Бактериальный ожог вызывает изрежива-ние всходов и гибель взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть. Меньше поражаются сорта Букурия, Зарни­ца, Бельцкая 82.

Морщинистая мозаика (табл. 51) рас­пространена во всех районах возделывания сои. Вначале на молодых растениях светле­ют жилки листьев, затем листья становятся морщинистыми, а между их жилками возни­кают темно-зеленые вздутия. На более взрос­лых растениях наблюдается просветление жилок и скручивание краев листьев вниз, а верхушек вверх. Листья становятся хруп­кими, кожистыми. Больные растения плохо растут и плодоносят.

Возбудитель болезни — вирус Soja virus 1 Smith. Поражает он только сою, переда­ется инокуляцией, многими видами тлей и семенами. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна и зеленой массы мо­жет достигать 40 %.

Повышенной устойчивостью к морщинис­той мозаике обладают сорта сои Амурская 41, Амурская 310, Кировоградская 5, Киши­невская 16.

Желтая мозаика (табл. 51), как и морщи­нистая, вызывает сначала посветление жилок молодых листьев, однако в дальней-


шем мозаичная окраска листьев не сопро­вождается их деформацией.

Возбудитель — вирус желтой мозаики фасоли — Phaseolus virus 2 Smith. С семе­нами не передается. Источником инфекции являются многолетние бобовые травы, с которых вирус переносится тлями.

МЕРЫ БОРЬБЫ

С БОЛЕЗНЯМИ СОИ

В севообороте возвращать посевы сои на прежнее поле можно не ранее как через 3—4 года. Лучшими предшественниками ее являются зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. Размещать поля в севообороте следует так, чтобы посевы сои текущего года не были рядом с полем, где ее выращивали в предшествующем году.

Сбор семян с участков, наименее заражен­ных возбудителями болезней. Тщательная очистка и калибровка семян в соответствии с требованиями ГОСТ 9969—75. Влаж­ность их во время хранения должна быть не выше 14 %.

Заблаговременное (за 3—6 месяцев до сева) протравливание семян против фузари-оза, пероноспороза, аскохитоза и бактери­ального ожога водной суспензией 80%-ного ТМТД или способом с увлажнением (3—4 кг препарата+ 5—10 л воды на 1 т семян) или 65%-ным фентиурамом (4—6 кг препара­та + 5—10 л воды на 1 т семян). При нитрагинизации протравливание проводят не менее чем за две недели до сева.

Для повышения эффективности протрав­ливания следует применять прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды (КСБ) —0,7—1 кг или силикатный клей — 0,15—0,2 кг/т семян.

Сеять сою необходимо в оптимальные для каждой зоны сроки, когда почва на глубине заделки семян прогреется не менее чем до 10°.

Против церкоспороза, ржавой пятнистос­ти, пероноспороза, аскохитоза и бактериоза в период вегетации сои опрыскивают посевы 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба (2—4 кг/га) или их заменителями. Обычно рекомендует­ся два опрыскивания: первое — в начале образования бобов, второе — через 10 дней после первого.

Против ржавчины и мучнистой росы опрыскивают 1 % -ной суспензией коллоид­ной серы (5—б кг/га) или опыливают моло­той серой (20—25 кг/га).

На семенных участках необходима про­тивовирусная прополка растений до начала бутонизации.

Внесение необходимых удобрений, уничто­жение сорняков и вредителей, а также применение всех других агротехнических приемов, способствующих хорошему росту и развитию растений.



БОЛЕЗНИ КОРМОВЫХ БОБОВ

Черная ножка проявляется в увядании и загнивании всходов. Корневая шейка буреет, затем утоньшается и загнивает. При повышенной влажности в местах поражения образуется грязно-белый паути­нистый налет. Больные растения выпадают, что иногда приводит к сильному изрежи-ванию посевов. Поражение черной ножкой кормовых бобов напоминает корневую гниль люпина (см. табл. 59).

Возбудитель болезни — низший гриб Pythiurn debaryanum Hesse. Грибница у него тонкая, 3—4 мкм в диаметре, бесцветная, одноклеточная, спороношение бесполое (зооспорангии) или половое (ооспоры). Зооспорангии светло-бурые, шаровидные, 15—25 мкм в диаметре, образуются на грибнице, чаще одиночные, реже в виде цепочки. При прорастании зооспорангиев образуются зооспоры, которые заражают растения. Иногда зооспорангии прорастают как конидии, образуя инфекционную гифу, которая также проникает в растение. Зооспорангиями гриб распространяется в период вегетации растений.

В результате слияния оогониев и антери-диев, находящихся на концах гиф, образу­ются ооспоры. Они бесцветные, шаровид­ные, диаметром 14—18 мкм, прорастают после периода покоя (через 4—5 месяцев).

Гриб сохраняется в виде ооспор в почве на остатках пораженных растений. Кроме бобов, поражает свеклу, капусту, рапс, просо, кукурузу и многие зернобобовые культуры.

Фузариоз (табл. 52) проявляется в тече­ние всего периода вегетации растений. Характеризуется пониканием верхушек и увяданием листьев. На корневой шейке пораженных растений появляются бурые или черные полоски и гниль, а при высокой влажности в местах поражений формируют­ся розовые или красноватые подушечки. Такие же подушечки образуются и на бобах.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. Распростра­няется он конидиями, которые образуются преимущественно в спородохиях. Конидии светло-розовые, серповидно изогнутые, с 1—5 поперечными перегородками, размером 45—80 X 3—4 мкм. Сохраняется патоген на растительных остатках и в семенах в виде грибницы.

Заболевание вызывает изреживание посе­вов и резкое снижение урожая зерна.

Ложная мучнистая роса, или перонос-пороз, проявляется с верхней стороны листьев в виде желтовато-красноватых, со временем буреющих пятен, а с нижней — серо-фиолетового налета. Растения увядают и часто не дают урожая. Признаки пораже­ния бобов такие же, как и у гороха.


Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora fabae West. Серо-фиолетовый налет в пораженных местах состоит из спороношения гриба. Его конидиеносцы выходят из устьиц пучками (по 2—6) и дихотомически разветвляются. На концах их формируются эллиптические серовато-желтые конидии размером 18—30X 14—24 мкм. Ими гриб распространяется в период вегетации растений.

Одновременно с конидиальным спороно-шением в тканях пораженных растений образуются желто-коричневые, шаровид­ные, диаметром 49—53 мкм, с гладкой оболочкой ооспоры, которые зимуют на растительных остатках.

При сильном развитии заболевания происходит массовая гибель посевов.

Церкоспороз (табл. 53) проявляется преимущественно на листьях в виде пятен двух типов: серых с темно-пурпуровой каймой и коричнево-красных концентричес­ких со светлым центром. На пятнах обоих типов со временем появляется бурый налет в виде дернинок. Пораженные листья преждевременно увядают и опадают, что приводит к уменьшению урожая зерна.

Возбудителями церкоспороза являются несовершенные грибы: серой пятнистос­ти — Cercospora fabae Fautr., коричнево-красной —Cercospora zonata Wint. У перво­го конидиеносцы зубчатые, фиолетовые, а конидии обратнобулавовидные, бесцветные, с 7—9 поперечными перегородками, разме­ром 60—110 X 5—7 мкм. У второго конидие­носцы короткие, простые, а конидии удли-неннобулавовидные, бесцветные, на кон­цах несколько сужены и часто имеют по 4 поперечные перегородки, размером 26—24 X 6—8 мкм.

Конидиями грибы распространяются в период вегетации растений. Сохраняется патоген в растительных остатках в виде грибницы и конидиеносцев, в которых весной образуется новое конидиальное спороноше­ние.

При поражении растений значительно уменьшается урожай зеленой массы и зерна.

Черноватая пятнистость (табл. 53) про­является в середине лета в условиях повы­шенной влажности воздуха. Сначала пора­жаются нижние листья, затем верхние, а также стебли и бобы. Типичный признак болезни — образование темно-бурых пятен, которые со временем увеличиваются и часто покрывают значительную поверхность рас­тений. На пятнах появляется темно-олив­ковый налет.

Возбудитель — несовершенный гриб Stemphylium sarciniforme Wiltsh. Его кони­диеносцы бурые, более утолщенные и темные у вершины, а конидии эллиптические, тем­но-бурые, с рельефной поперечной перего­родкой и несколькими менее заметными продольными перегородками. Размер кони­дий 16—40 X 12—29 мкм.



В период вегетации растений гриб распро­страняется конидиями, а сохраняется в виде грибницы и конидий на семенах и раститель­ных остатках.

На сильно пораженных растениях стебли буреют и засыхают, семена образуются щуплые и имеют низкую всхожесть.

Ржавчина (табл. 54) характеризуется появлением на листьях, а иногда стеблях и бобах желтовато-оранжевых пустул. В первой половине лета с нижней стороны листьев образуются погруженные в ткань темно-желтоватые кувшиновидные спермо­гонии, а между ними желтоватые эции. Позже с нижней, а иногда и с верхней стороны листьев, а также на стеблях и бобах формируются светло-бурые пылящие урединии. К концу вегетации растений на листьях, стеблях и бобах появляются темно-бурые, почти черные плотные телйи.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Uromyces fabae d By. Все стадии его развития проходят на кормовых бобах. Эциоспоры одноклеточные, желтоватые, шаровидные или эллиптические, 14—21 мкм в диаметре, мелкобородавчатые. Уреди-ниоспоры одноклеточные, светло-бурые, шаровидные или яйцевидные, размером 20—ЗОХ 18—16 мкм, с шиповатой оболоч­кой. Телиоспоры одноклеточные, бурые, с гладкой оболочкой, эллиптические, к ножке сужены, на вершине с бесцветным сосочком. Ножки телиоспор плотные, желтоватые, длинные.

В эциальной стадии гриб большого вреда не причиняет, но от эциоспор образуется очень вредоносная урединностадия гриба, пустулы которой часто покрывают листья, стебли и бобы, что приводит к отмиранию листьев и формированию недоразвитых семян.

Зимует гриб в телиостадии на остатках растений. Весной телиоспоры прорастают, образуют базидии с базидиоспорами, от которых и происходит первичное заражение кормовых бобов.

При сильном развитии ржавчины недобор урожая зеленой массы и зерна кормовых бобов может достигать 15—20 % и более.

Аскохитоз (табл. 55) проявляется обычно в середине лета на листьях, стеблях и бобах в виде бурых пятен двух типов: больших концентрических без каймы и округлых или несколько удлиненных с темно-красной кай­мой. В центре пятен находятся точечные черные пикниды.

Возбудителями аскохитоза являются несовершенные грибы Ascochyta boltsha-useri Sacc. (пятна первого типа) и Ascochyta fabae Speg. (второго типа).

В период вегетации растений грибы рас­пространяются пикноспорами, образующи­мися в пикнидах. Пикноспоры бесцветные, прямые или изогнутые, с 1—2 перегородка­ми. У A. boltshauseri размер их 22—28x7— 8, у A. fabae —15—21 X 3—6 мкм.


Зимуют грибы в виде грибницы и пикнид с пикноспорами на остатках растений. Нередко грибница находится в зерне. Болезнь может быть причиной значительно­го недобора урожая зеленой массы и зерна. Пораженное зерно щуплое, с низкой всхо­жестью.

Шоколадная пятнистость (табл. 55) сильнее развивается в сырую погоду. Вначале на листьях появляются шоколадно-коричневые округлые пятна. Со временем вокруг пятна образуется красно-бурый ободок, а его центр становится светло-сероватым. Подобные, но более вытянутые пятна появляются на стеблях и бобах. Через некоторое время пятна покрываются серо-коричневым налетом конидиального спороношения возбудителя болезни — несо­вершенного гриба Botrytis fabae Sard. Конидии его округлые или яйцевидные, собраны в головки, светло-дымчатые, разме­ром 14—32X6—19 мкм. В местах пораже­ний гриб нередко образует черные склеро-ции. Сохраняется патоген в почве на растительных остатках в виде склероциев, грибницы, а иногда конидий. Сильно пораженные посевы не дают урожая зеленой массы зерна.

Повышению устойчивости к болезни способствует внесение увеличенных доз калия, а также выращивание кормовых бобов в смеси со злаковыми культурами.

Бактериоз (табл. 56) поражает все над­земные органы растений. На семядолях появляются бурые расплывчатые пятна, точка роста буреет и отмирает. На листьях образуются бурые пятна с широкой светлой каймой, а на стеблях — красно-бурые, со временем буреющие полосы. Бобы покрыва­ются мелкими водянистыми точками, а на семенах образуются буровато-желтые рас­плывчатые пятна.

Болезнь вызывают бактерии Xanihomo-nas phaseoli Dowson. Распространяются они дождем и ветром, зимуют на пораженном зерне и остатках растений. Болезнь может быть причиной значительного (до 10 %) недобора урожая.

Обыкновенная мозаика (табл. 56) харак­теризуется общим хлорозом и желто-зеле­ной пятнистостью. Нередко наблюдаются волнистость и скручивание листьев. Рост пораженных растений, особенно верхнего междоузлия, замедляется. Возбудителями этой болезни являются три вируса: Pisum virus 2 Smith., Phaseolus virus 1 Smith, и Phaseolus virus 2 Smith.

Резкая мозаика (табл. 56) вызывает ярко-желтую пятнистость между жилками листа, морщинистость и скручивание листьев. Возбудитель — вирус Pisum virus l Smith. Переносчиками его являются тли.

С семенами кормовых бобов патоген не передается, но сохраняется в семенах клевера лугового, донников белого и жел­того.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 635; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.