Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Работа №3




 

ИЗУЧЕНИЕ СУБСТРАТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЛИПАЗЫ.

 

Липаза является липолитическим ферментом, который расщепляет липиды на глицерол и жирные кислоты. Оптимальная температура для действия липазы – 37-380С и слабощелочная среда. Активность липазы усиливается желчью, которая обладает способностью эмульгировать жиры, благодаря чему расширяется область действия этого фермента.

Цель: продемонстрировать роль желчи в обеспечении оптимального режима активности липазы поджелудочной железы.

Принцип действий: В пробирки вводят липазу и растительное масло и добавляют желчь. После инкубации исследуют рН. Снижение рН по сравнению с исходной доказывает появление жирных кислот в пробирке с желчью.

Рис. 29. Оборудование для изучения субстратной специфичности липазы

 

Прежде, чем начинать эксперимент, составьте план опыта. Вы можете максимально использовать 7 пробирок, в которых должны быть смешаны 4 реактива. Вы можете также менять время инкубации (максимально до 90 мин) и температуру в термостате.

Один из вариантов опыта:

Пробирка 1. Масло + липаза + желчь + рН 9.

Пробирка 2. Масло + липаза + вода + рН 9.

Пробирка 3. Масло + липаза + желчь + рН 7.

Пробирка 4. Масло + липаза + вода + рН 7.

Пробирка 5. Масло + липаза + желчь + рН 2.

Пробирка 6. Масло + липаза + вода + рН 2.

Алгоритм действий:

1. Перенести 1-ю пробирку из контейнера в штатив справа.

2. С помощью мышки налить в пробирку растительного масла и добавить липазы и желчи. Добавить буферный раствор рН 9.

3. Перенести 2-ю пробирку из контейнера в штатив. Налить в нее растительное масло, липазу и воду. Добавить буфер рН 9.

4. Повторяйте эти шаги, пока не заполните все пробирки согласно плану эксперимента.

Примечание: вы можете работать и с меньшим числом пробирок!

5. Установите необходимое время и нажмите «Incubate». После окончания инкубации откроется окно рН-метра.

6. С помощью мышки переместите первую пробирку в держатель рН-метра слева и нажмите «Измерить рН» (Measure pH).

7. Повторите эту процедуру с другими пробирками.

8. Нажмите Record data для регистрации результатов эксперимента в таблице.

9. Уберите пробирки в контейнер. Запишите полученные результаты в тетрадь и сделайте выводы.

Таблица 3. Субстратная специфичность липазы и роль желчи в расщеплении жиров.

№ пробирки Субстрат Фермент Наличие желчи рН исходная ТоС Время рН конечная
               
               
               
               
               
               

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1) Какова роль желчи в гидролизе жиров? Чем вы можете доказать свое утверждение?

2) Докажите, что интенсивность гидролиза зависит от времени инкубации и рН среды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 728; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.