Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Схемы №№ 2 и 3. Состав товарной и реализованной продукции




Валовая продукция — это стоимость общего результата про​изводственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Она рассчитывается по заводскому методу двумя способами. Во-первых, как разница между валовым и внут​ризаводским оборотом:

ВП = В0 - В„, где

В0 ~ валовой оборот;

Вн — внутризаводской оборот.

Валовой оборот — это стоимость всего объема продукции, про​изведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной
продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

ВП -ТП + (Як- Я„),

где Я„ и Нк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство — незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом техничес​кого контроля и не сданная на склад готовых изделий.

Реализованная продукция — продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназна​ченных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде гото​вых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации.

Схема № 4. Соотношение видов продукции на предприятии

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику производственной мощности,

2. Какая номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции принима​ется при расчете производственной мощности

3. Дайте характеристику стоимостных показателей производственной про​граммы.

4. Какова методика расчета валовой и товарной продукции

5. Какие исходные данные необходимы для разработки плана реализации продукции

6. Как рассчитываются цеховые программы основных цехов предприятия

7. В каких ценах планируются стоимостные показатели выпускаемой про​дукции

8. Укажите основные факторы, определяющие производственную мощность

 

Тема 8 «Прибыль и рентабельность на производстве»

Каков был твой посев,




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.