Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет оборудования камеры сушки колбас




Исходные данные. Выполнить расчет камеры сушки полукопченых колбас производительностью G = 1 т/сут. Продолжительность всего цикла 24 ч. Габариты батона: диаметр d б = 0,06 м, длина l б = 0,3 м. Батоны размещают на тележках, имеющих размеры: l т = 1,2, b т = 1,0, h т = 1,6 м. Поступление продукции в камеру составляет одну тележку в час (М м = 170 кг). Технологические параметры воздуха в камере: температура t пм = 12 °С, относительная влажность jпм = 75 %, скорость движения у продукта w пр = 0,4 м/с.

Требуется: опредедить продолжительность охлаждения батона колбасы, объем воздуха, подаваемого в камеру, тепловую нагрузку на оборудование, влагоприток в камеру; подобрать воздухоохладитель.

Согласно действующим нормативам по проектированию подобных камер плотность теплового потока через ограждения принимаем qf = 10 Вт/(м2×К) [3]. Размеры камеры, необходимые для размещения шести тележек n т = 6 шт., с учетом отступов для циркуляции воздуха и толщины теплоограждающей конструкции ориентировочно принимаем L = 8 м, B = 2 м, H = 3 м. Тогда

Q 1 = F к qf = 2 (8×2 + 8×3 + 3×2)10 = 920 Вт» 1 кВт.

 

Теплоприток при охлаждении колбас в камере сушки от температуры t пост = 40 °С до температуры воздуха t пм = 12 °С при теплоемкости батонов c к = 2,5 кДж/(кг×К) (см. прил. 8) будет

Q 2 = c к М (t постt пм)/t = 170×2,5 (40 – 12)/3600 = 3,5 кВт.

Теплоприток с наружным воздухом отсутствует, так как кондиционер работает с полной рециркуляцией внутреннего воздуха. Инфильтрацией теплого воздуха через щели дверного проема можно пренебречь. Теплоприток от электродвигателя вентилятора примем

Q 4 = 0,1 Q 2 = 0,1×3,5 = 0,35 кВт.

Тепловая нагрузка на холодильное оборудование камеры составит

Q 0 = 0,92 + 3,5 + 0,35 = 4,8 кВт.

Плотность влагопритока, отнесенная к строительной площади, для камер сушки колбас находится в диапазоне wf = (30–50)10–6 кг/(м2×с) [8]. Для этих условий влагоприток в камеру будет равен W 2 = LB wf = 8×2×50×10–6 = = 800×10–6 кг/с. Влагоприток с наружным воздухом отсутствует. Поэтому полный влагоприток

Σ W = W 2 = 0,0008 кг/с.

Тепловлажностное отношение для камеры сушки колбас

 

e = (S Q 0 + S Wr)/S W = (4,8 + 0,0008×2500)/0,0008 = 9000 кДж/кг,

 

где r – удельная теплота парообразования воды, r = 2500 кДж/кг [5].

По диаграмме I–d для влажного воздуха (рис. 8) находим точку В, соответствующую параметрам влажного воздуха в камере: t пм = 12 °С, jпм = 0,75. Через эту точку проводим линию процесса с наклоном e = 9000 кДж/кг. Пренебрегая нагревом воздуха в вентиляторе и задаваясь разностью температур D t в = 2 °С, определим температуру подаваемого холодного воздуха t в2 = 12 – 2 = 10 °С. На пересечении изотермы t в2 = 10 °С с линией процесса e = 9000 кДж/кг определяем точку П, характеризующую состояние подаваемого воздуха. Опустив из последней точки перпендикуляр (влагосодержание d = const) до пересечения с jк = 0,95, находим точку К, которая характеризует состояние воздуха на выходе из оросительной камеры. Параметры воздуха сводим в табл. 1.

Рис. 8. Диаграмма процесса обработки воздуха в камере сушки колбас

 

Объемная подача воздуха при заданном процессе

 

V = Q 0/(c вrвD t в) = 4,8/(1,2×1×2) = 2 м3/с,

 

где c в – теплоемкость воздуха, кДж/(кг×К); rв – плотность воздуха, кг/м3 (см. прил. 1).

 

Таблица 1

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.