Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Агротехические требования




Виды кормов. Технологии заготовки кормов.

Машины для заготовки кормов

Тема 8

1. Виды кормов. Технологии заготовки кормов. Типы машин. Агротехические требования

2. Машины для заготовки сена

Значение кормов. Корма – это дикорастущие и культурные растения и продукты, получаемые из них и других источников для скармливания животным. В качестве кормов широко используются также побочные продукты растениеводства, перерабатывающей, пищевой или химической промышленности.

Виды кормов – корма естественного и искусственного происхождения (полевые и промышленные), зеленые, грубые, сочные, концентрированные и комбинированные.

Зеленый корм – надземная часть кормовых растений. Используется в свежем виде в основном для крупного рогатого скота, а также в качестве сырья для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки, брикетов, гранул и сока.

Сено – грубый корм, получаемый в результате обезвоживания травы воздушно – солнечной или искусственной сушкой до влажности 17%. Применяется для скармливания жвачным животным и лошадям.

Сенаж – корм, приготавливаемый из трав убранных в период бутонизации, провяленных до влажности 40 – 55% и сохраняемый в анаэробных условиях. Предназначен для жвачных животных и лошадей.

Силос – корм, приготавливаемый из свежескошенной или подвяленной массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Травяная мука – продукт, получаемый из свежескошенной измельченной травы после ее высокотемпературной сушки и размола. Из травяной муки приготавливают гранулы и брикеты.

Травяной сок и брикеты приготавливаютиз свежей травяной резки.

Грубые корма – сено и солома.

Сочные корма – сенаж, силос, кормовые – бахчевые, свекла, картофель и другие.

Концентрированные корма – травяной сок, травяная мука, гранулы и брикеты.

Комбинированные корма – корма промышленного производства из дробленных зерновых злаков и различных добавок животного и минерального происхождения.

Технологии заготовки полевых кормов - сена (рассыпного, прессованного, измельченного) сенажа и травяной муки.

Для заготовки полевых кормов используют машины: косилки, косилки–плющилки, косилки–измельчители, грабли, воршители, подборщики–копнители, подборщики–стогообразователи, пресс– подборщики, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны, вентиляционные установки, агрегаты для приготовления травяной муки, грануляторы, погрузчики, брикетировщики и другие машины.

Основные агротехнические требования к заготовке кормов:

- все виды работ необходимо выполнять в сжатые оптимальные сроки;

- срезать растения необходимо на высоте 6 см (естественные) и 8 см (сеянные);

- потери от несрезанных растений не должны превышать 2 %;

- ворошить траву в прокосах необходимо при влажности 50 – 60 %;

- сгребать траву в валки необходимо при влажности 18 %, а для искусственной сушки – при влажности 35 – 40 %,

- потери при подборе сена не должны превышать 2 %;

- общие потери прессованного сена должны быть не более 4 %;

- высота среза при скашивании на сенаж должна быть до 4 см на естественных сенокосах до 6 см, на заливных лугах и на сеяных травах до 7 см с отклонением от установленной не более 1 см, потери массы не более 1%;

- при заготовке травяной муки 80 % частиц измельченных растений должны иметь длину до 3 см.

- максимальное время от скашивания до сушки не должно превышать 3 ч, а общие потери зеленной массы не более 0,5 %;

- на силос высокостебельные культуры необходимо скашивать на высоте до 10 см, трав- до 6 см с допустимым отклонением 1 %, общие потери зеленной массы не должны превышать 3%.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2554; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.