Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сточная вода




Очистка сточных вод предприятий по утилизации трупов животных

Количество сточной воды. Величина образующегося на предприятии по утилизации трупов животных объема сточной воды зависит, прежде всего, от массы перерабатываемого сырья и технологии конденсации выпара. При использовании обычно применяемой в РК (считающейся наиболее целесообразной) сушки вареного продукта свободным путем и поверхностной конденсацией на 1000 кг сырья образуется от 3 до 8 м3 сточных вод. Примерно 0,5-1,0 м3 из этого объема составляют бытовые сточные воды (вода после полоскания, мытья, вода из туалетов). Таким образом, при суточном объеме переработки 30 000 кг сырья образуется от 90 до 240 м3 сточных вод. При конденсации путем впрыскивания образуется 15-30 м3 сточной воды на 1000 кг сырья.

Поскольку котлы и стерилизаторы имеют дискретный режим работы, количество и состав сточной воды варьируют в больших пределах.

Качество сточной воды. Для характеристики качества сточной воды наряду с конкретными компонентами указываются прежде всего суммарные компоненты, влияющие на потребность в кислороде, и количество отдельных грубых веществ. Количество грубых веществ определяется гравиметрически после фильтрования через бумажный фильтр средней плотности (эта величина указывается как количество отфильтрованных веществ в мг/л) или как количество веществ, выпадающих в осадок после процесса седиментации длительностью от 30 минут до двух часов.

Потребность в кислороде приводится как биохимическая потребность в кислороде {величина последней при 20°С в течение 5 дней в условиях аэробной биологической очистки указывается как БПК5 в мг/л) или как химический расход кислорода (окислители КМnО4 или К2 Cr2 О7, даются как ХРК-Мn и ХРК-Cr в мл/л).

Сточная вода из конденсата выпара. Значительно влияние на концентрацию конденсатов выпара оказывают:

вид и состояние животного сырья;

способ релаксации, сушки и обезжиривания вареного продукта;

способ конденсации выпара.

При конденсации выпара в сточную воду попадают выделяющиеся с водяным паром органические соединения. Это прежде всего органические и жирные кислоты, альдегиды, кетоны, меркаптаны, полицикличные арома­тические вещества и освобождающиеся при распределении белка алифатические амины, а также аммиак. Образующиеся в процессе варки соединения извести и аммония придают конденсату и тем самым сточной воде высокую величину рH.

Содержание азота в сточной воде очень высокое благодаря расщеплению белка, а содержание фосфора и хлоридов низкое. Концентрации отдельных веществ в сточной воде и качественные показатели сточной. воды подвержены следующим колебаниям:

БПК5 1000-16000 мг/л О2

ХРК-Мn 80-3000 мг/л О2

азот(прежде всего 100-1000 мг/л NH4+)

осаждаемые вещества 18-10 мл/л

рН 7-9,5

Сточная вода из стерилизатора. В соответствии с Государственным стандартом РК 8586 сточные воды грязной стороны предприятия подлежат дезинфекции путем термической стерилизации при температуре 110°С в течение 20 минут. После охлаждения до 35°С сточная вода может быть отведена из стерилизатора.

Поступающая из стерилизатора сточная вода содержит большие количества осаждаемых и фильтруемых веществ (песок, шерсть, части тканей, остатки мяса, содержимое кишечника и т. п.).

Концентрации отдельных веществ и качественные показатели сточной воды подвержены следующим коле­баниям:

БПК5 2000-10000 мг/л О2

ХРК-Мn 200-1000 мг/л О2

Азот 1000-1500 мг/л

осаждаемые вещества 5-20 мл/л

РН 7

Сточная вода поступает лавинообразно в течение нескольких минут.

Сточная вода бытовых сооружений и чистой стороны предприятия. Сюда относится сточная вода из туалетов, умывальников, а также вода, использовавшаяся при уборке помещений. Состав этой воды соответствует составу городских сточных вод и имеет следующие средние параметры:

БПК5 360 мг/л О2

ХРК-Мn 100 мг/л О2

азот 60 мг/л

осаждаемые вещества 5 мл/л

pH 7,2

Суммарная сточная вода. Образующаяся смесь сточных вод (около 85 % загрязнений приходится на долю выпара) имеет очень варьирующую концентрацию, интенсивный запах и значительное содержание жира. За среднюю величину БПК5, применяющуюся в качестве параметра измерений для установок по биологической очистке сточных вод, можно принять 6000 мг/л. Если конденсация выпара осуществляется путем впрыскивания, то величина концентрации уменьшается примерно па 80%. Объем ежедневно перерабатываемого сырья, равный 30000 кг, соответствует величине БПК5 20 000 ус-ловных жителей (1 усл. житель - 0,054 кг/сут БПК5): (180 м3/сут х 6 кг/м3 БПК5:0,54 кг/усл. житХсут БПК5). Вследствие бактериологических свойств сырья все зараженные возбудителями инфекции вещества должны быть подвергнуты полной термической дезинфекции в автоклавах или в стерилизаторе. Однако термоустойчивые споры, которые могут присутствовать в сырье, при этом не уничтожаются. Даже при соблюдении всех санитарных предписаний и тщательнейшем поддержании чистоты невозможно предотвратить попадание в сточную воду патогенных микроорганизмов, в частности сальмонелл. Поэтому суммарная сточная вода должна рассматриваться как источник инфекции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.