КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Повышение концентрации ила
Ил Дезинфекция сточной воды Современная эксплуатация предприятий по утилизации трупов животных не можетгарантировать полную стерильность сточной воды. Поразительно большое количество спор бактерий и устойчивых вирусов, которые могут стать причиной опасных заболеваний человека и животных, сохраняет свою жизнеспособность. Хотя при слабой нагрузке на регенерационную установку уничтожается более 99 % бактерий и вирусов, для определенных случаев заболеваний требуется осуществлять заключительную дезинфекцию сточной воды. Обычно применяемый для дезинфекции хлор, особенно при величине биохимической потребности в кислороде более 50 мг/л, оказывает незначительное действие, поскольку образующийся активный кислород (Ci+ О) HCl2 + HOCl; служит окислению остаточных органических ингредиентов сточной воды, а не уничтожению бактерий. Однако при величине БПК5 <50 мг/л и при высоком: уровне хлорирования (^2 мг/л остаточного хлора после двух часов времени действия) достигается уничтожение большей части бактерий. Необходимо провести широкие исследования, как по очистке сточной воды, так и по ее дезинфекции, причем следует учесть такие методы, как обработка ультразвуком, ионизация и озонирование. Образование ила. В процессе механической, а также биологической очистки сточной воды происходит образование способного к гниению ила. Выпадающий в осадок в бассейнах предварительной очистки ил состоит из случайно попавшего в сточную воду разваренного сырья, грубых частиц из стерилизатора и из устройств бытовой части предприятия. Ил осаждается в относительно небольших количествах; примерно 3-5 л на кубический метр очищаемой сточной воды. При биологической очистке объем образующегося ила зависит от нагрузки на ил. При нагрузке на ил 1 кг/кг в сутки образуется примерно 0,6 кг ила, при 0,1 кг/кг в сутки — 0.15 кг ила на каждый килограмм снижающейся биохимической потребности сточной воды в кислороде. Поскольку такой ил содержит к тому же ^99% воды, при переработке 30000 кг сырья и высоких нагрузках объем образующегося ежедневно ила составляет примерно 70 м3/сут: при небольшой нагрузке на регенерационную установку этот показатель составляет лишь около 20 м3/сут. Ил, как и сточную воду, следует рассматривать как инфицированный материал.
Поскольку поступающий из регенерационной установки ил содержит <99 % воды (=1% сухого вещества), его концентрация перед дальнейшей обработкой должна быть повышена. Обычно уплотнение ила производится в бассейнах предварительной очистки, а в особых случаях в специальных концентраторах. В результате уплотнения ила содержание воды снижается до 98 % (= 2 % сухого вещества), что означает уменьшение объема ила на 50 %. При повышении концентрации ила могут возникнуть технологические трудности, причиной которых является образование плавучего ила за счет излишка ила, содержащего нитриты или нитраты. Если толщина слоя плавучего ила не превышает 50 мм1, его легко выделить в осадок с помощью направленной струи воды. Если же слой толще, то плавучий ил подвергается дальнейшей обработке ручным или механическим способом. В этом случае отделение деэмульгированного жира невозможно.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 479; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |