КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дезодорация на предприятиях по утилизации биоотходов
Технология утилизации трупов животных - большинство утилизационных предприятий РК работает по методу сухой технологии (система Хартмана) - связана с интенсивным распространением запахов, оказывающих неблагоприятное воздействие как на работников предприятия, так и на граждан, проживающих по соседству. Пахучие вещества (осмогены) относятся к загрязняющим воздух веществам и рассматриваются с точки зрения охраны окружающей среды как чужеродные воздуху компоненты, которые не только обременяют человека и животных, по даже могут повлечь за собой опасность для их здоровья. Регламентированы основные задачи центральных и местных компетентных государственных органов, предприятий и их хозяйственных руководителей по охране атмосферы от проникновения в нее вредных веществ и запахов. Эти положения были уточнены и дополнены пятым постановлением об использовании данного закона и соответствующими распоряжениями об исполнении этого постановления. Тем самым были созданы правовые основы, соответствующие существующим и будущим потребностям в очистке воздуха. В принципе загрязнение окружающей среды интенсивно пахнущими выбросами утилизационных предприятий может быть предотвращено двумя различными путями: -при разработке новых технологий и установок или при рационализации эксплуатируемого оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы все оборудование, начиная с приема сырья и заканчивая выходом готовой продукции, составляло замкнутую систему, позволяющую вообще избежать выброса пахучих веществ в атмосферу или в воздух производственного помещения; -для имеющегося оборудования и для используемых технологических процессов следует разработать дополнительные устройства для сбора и дезодорации выбросов. Хотя будущее принадлежит первому из названных путей, поскольку с его помощью можно достичь принципиального решения проблемы (практически речь шла бы о внедрении технологии, основанной на использовании декантеров, бензиновых или экстракционных установок), второй путь имеет в настоящее время большее значение. Предпосылкой для выбора подходящих методов дезодорации служит точное знание объема и состава выбросов. Венске схематически изображает требуемую информацию об отходящих газах и их источниках в виде следующей таблицы: До сих пор отсутствуют точные данные как измерений выбросов утилизационных предприятий, так и предельно допустимых концентраций выбросов.
Таблица 5 - Отходящие газы и их источники
Причина этого недостатка заключается в том, что определять концентрацию соединений с интенсивным запахом очень трудно, поскольку не существует абсолютно объективного метода измерения запахов. Пахучие выбросы предприятий по утилизации трупов животных представляют собой комплексную смесь активных пахучих веществ, возникающих при расщеплении животного белка и жиров. Интенсивность запаха такого комплексного выброса есть результат взаимодействия отдельных компонентов (аддитивное, антагонистическое, синергетическое действие), так что учет действия этих компонентов сам по себе еще не позволяет делать однозначные выводы о действии запаха смеси. Поэтому точное исследование должно охватывать органолептические методы оценки с выяснением пороговой величины запаха и химико-физические методы качественного и количественного определения ингредиентов. Соответствующие органолептические и инструментальные методы измерений описаны в исследованиях Зуммера, Шёддера, Фодора и Виннеке, Кеттнера и Ляйте. Основную трудность применения инструментальных методов для учета пахучих соединений с интенсивным запахом представляет, по Фодору и Виннеке, тот факт, что с помощью этих методов хотя и можно измерить физико-химический коррелят интенсивности запаха отдельных, чистых и известных веществ, но не пахучее действие комплексных смесей веществ, компоненты которых не совсем известны. Выявление ведущих компонентов смеси (применительно к утилизации трупов животных - жирные кислоты), позволяющих исходя из их концентрации делать выводы об общей интенсивности запаха, представляется непригодным для утилизационных предприятий, учитывая меняющийся состав выбросов. Количество образующихся при утилизации трупов животных пахучих веществ и их качественный состав зависят от состояния и вида сырья, перерабатываемого предприятием. Крылова и Лясковская (1972) пишут, что при гниении мяса в качестве продуктов распада образуются полипептиды, которые очень быстро подвергаются дальнейшим изменениям. Расщепление белка происходит через промежуточные субстанции с образованием зловонных продуктов гниения, таких, как аммиак, сероводород, скатол, индол, крезол, фенол, меркаптаны, летучие жирные кислоты и др. Арсовик и Бурхард обнаружили в отводимом воздухе утилизационного предприятия следующие вещества, имеющие интенсивный запах: 1.Щелочные субстанции, в том числе аммиак, амины. Прежде всего метилэтиловые и смешанные амины, встречающиеся преимущественно в первичной и вторичной, но также и в третичной формах. Были обнаружены также высшие амины. 2.Нейтральные субстанции: различные эфиры, частично с ненасыщенными жирными кислотами и спиртами, тиоэфиры (простые и сложные), альдегиды, ненасыщенные альдегиды (акролеин), лактоны. 3.Кислые субстанции: низшие, частично ненасыщенные жирные кислоты, валериановая кислота, пропионовая кислота, аллиловая кислота; меркаптаны, сероводород, двуокись серы в небольших количествах. Количество пахучих выбросов утилизационных предприятий и их качественный состав зависят также от способа технологии, используемого при переработке сырья. Источником запаха может быть любое место от поступления сырья до получения конечного продукта, где материал соприкасается с воздухом. Если применяется сухой способ, необходимо исследовать следующие источники запаха: -пахучие вещества, улетучивающиеся при открывании котла (аппарата предварительной варки) и в процессе сушки вместе с выпаром; -пахучие вещества, попадающие вместе с выпаром в производ-ственные помещения при открывании и наполнении котла (аппарата предварительной варки), а также при опорожнении сушилки после завершения процесса сушки; -пахучие вещества из хранящегося в разделочном помещении сырья (конфискаты, трупы животных); -пахучие вещества из сточной конденсационной воды и из помещения для прессования жира; -пахучие вещества из складов (мясо-костная мука, шкуры). Чрезвычайно важное значение для ослабления интенсивности запаха выбросов имеет качество, т. е. в данном случае, свежесть сырья. Проведение необходимых для этого мероприятий должно начинаться уже там, где образуется сырье для утилизации. Следует в значительной степени ограничить начинающееся после смерти животного расщепление белка как источника запаха путем создания соответствующих условий храпения (охлаждение, содержание в прохладном месте) на месте падежа, а также оптимальной организации вывоза сырья и его немедленной переработки. Важным условием для решения проблемы запахов на утилизационных предприятиях служит наличие эффективной системы приточно-вытяжной вентиляции, устанавливаемой везде, где есть источники запахов. Наиболее пригодной здесь является система низкого давления. Курмайер считает достаточной десятикратную смену воздуха в течение часа. По Штифу, методы очистки газа могут быть экономичны лишь при достаточных концентрациях (соотношениях) вредного вещества и воздуха. Достичь таких концентраций при открытых технологических процессах вряд ли возможно, так как за счет отвода вредных веществ возникают большие количества «фальшивого воздуха». Поэтому необходимо предотвратить попадание пахучих веществ в производственные помещения путем использования эффективных сепаратных местных систем откачки воздуха, например, при загрузке аппарата предварительной варки и котла, при открывании сушилки и прессовании жира. С помощью отдельного отвода очень загрязненного воздуха в месте его возникновения можно обеспечить подачу в небольшом количестве этого сравнительно концентрированного воздуха на очистительную установку. Функциональная способность большинства систем дезодорации зависит от степени обезжиренности отходящего воздуха. При оборудовании отдельных отводов для содержащего жиры и обезжиренного воздуха обезжириванию подвергается только часть отходящего воздуха. По принципу эффективности различаются нижеследующие группы технологических процессов, каждый из которых может иметь значение для деятельности предприятий по утилизации трупов животных.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 892; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |