Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукты из отходов животного и растительного происхождения




Биогаз. Основные компоненты и показатели биогаза: метан (55...70%) и диоксид углерода или углекислый газ (27...45%), а также в небольших коли­чествах азот (0...3%), водород (0...1%) и сероводород (0...3%), соотношение которых зависит от исходного сырья и условий переработки. Плотность 1,2 г/л (при 0°С и давлении 760 мм рт. ст.), концентрационный предел воспламе­няемости - 6... 12%, температура воспламенения -650,..75О°С.

Теплотворная способность биогаза составляет 5...7 ккал/м и зависит от концентрации в нем диоксида углерода. Один кубический метр биогаза экви­валентен 4 кВт-ч электроэнергии, 0,62 л керосина, 1,5 кг угля, 3,5 кг дров, 0,43 кг бутана. Биогаз (метан) является топливом с более высокой теплотвор­ной способностью среди углеводородного сырья. Определяющая характери­стика углеводородного сырья - соотношение водорода к углероду макси­мально у метана и равно 4.

В табл. 18 приведена характеристика биогаза, которая позволяет судить о возможностях его использования.

Биогаз может заменить не только природный или сжиженный газ, но и использоваться в качестве моторного топлива в двигателях внутреннего сго­рания, производстве электроэнергии и получении тепловой энергии.

Биогаз не единственный и основной продукт микробиологического про­цесса переработки биомассы. Биогазовая технология позволяет одновремен­но с биогазом получать трансформированные продукты. Это ценные удобре­ния и кормовые добавки (витамин В12).

 

Таблица 18-Характеристика биогаза

  Показатель Компонент Смесь, 60% СН4+40%СО2    
СН4 СО2 Н2 H2S
Объемная доля, % 55-70 27-44 1,0 3,0  
Объемная теплота сгорания,          
МДж/м3 35,8 - 10,8 22,8 21,5
Концентрационный предел вос-          
пламенения, % 5-15 - 4-80 4-45 6-12
Температура, °С          
воспламенения 650-750 -   - 650-750
критическая -82,5 31,0 -   -2,5
Критическое давление, МПа 4,7 7,5 1,3 8,9 7,5-8,9
Плотность          
нормальная, г/л 0,72 1,98 0,09 1,54 1,20
критическая, г/л          
относительно воздуха 0,55 2,50 0,07 1,20 0,83    

 

Минеральные удобрения. Отходы животноводства (навоз, помет) со­держат значительное количество питательных элементов (азот, фосфор, ка­лий) и микроэлементов (марганец, молибден, медь, цинк, кобальт). Поэтому их используют в качестве удобрения. Хранение и применение таких отходов приводит к загрязнению почвы, грунтовых и поверхностных вод патогенной микрофлорой (болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и т.д.), а также за­грязнению воздушного бассейна газовыми компонентами (аммиак, сероводород).

Анаэробная термофильная переработка хорошо стерилизует жидкий суб­страт (навоз, помет) и уничтожает патогенную микрофлору, семена сорняков, устраняет неприятный запах и трансформирует исходные продукты в продукты с повышенным содержанием азота и фосфора. В переработанном конечном продукте присутствуют практически все вещества, имевшиеся в исходном навозе. Но процентное содержание азота и фосфора возрастает за счет углерода, перешедшего в газообразный метан и диоксид углерода. Азот и фосфор при этом находятся в активной форме и лучше усваиваются растениями.

В процессе переработки наблюдается дезодорация - трансформирован­ный продукт не имеет неприятного запаха. Продукт препятствует распро­странению мух, отложенные в него личинки погибают.

При удобрении трансформированным продуктом (1,5 кг на 10 м2) уро­жайность риса, люцерны, картофеля, капусты, моркови, томатов, клубники и черной смородины повышается на 20.-30%, а в ряде случаев возрастает в не­сколько раз.

Витамин Bi2 (C63H9oNi40i4pCo) - кристаллы темно-красного цвета без отчетливной температуры плавления: выше 290°С начинается разложение, больше 300°С - плавление; растворим в воде, ацетоне, спирте, метаноле, бу­тиловом спирте.

Витамин Bi2 устойчив в сухом состоянии и в растворах при значениях рН, равных 4...6; неустойчив на свету; термоустойчив в нейтральной среде. В ки­слой и щелочной среде теряет биологическую активность.

Излечивает злокачественное малокровие и некоторые нервные заболева­ния, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) в ко­стном мозгу. Применяется как добавка к кормам в животноводстве. Содер­жится в дрожжах, печени, почках, молоке, сыре, яйцах и др.

В одном литре трансформированного продукта может содержаться 280...300 мкг (1мкг = 0,001мг) витамина В|2.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 599; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.