КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Влияние систем удаления, обработки и утилизации навоза на ветеринарное состояние животноводческих хозяйств
Важнейшим условием дальнейшего повышения продуктивности животных и качества получаемой продукции является повышение надежности ветеринарного благополучия животноводческих хозяйств, которое зависит от многих факторов, в том числе и от условий удаления, обработки и утилизации навоза. Удаляемый из животноводческих ферм и комплексов навоз, как правило, бывает инфицирован. В нем содержатся многие патогенные микроорганизмы кишечной группы и яйца гельминтов. Количество содержащихся в навозе возбудителей инфекции или инвазии находится в прямой зависимости от эпизоотического состояния фермы или комплекса. Для предупреждения распространения инфекции при эпизоотиях в нашей стране предусмотрены строгие законодательные меры. В навозе животных содержится много микроорганизмов, особенно относящихся к условно-патогенным. По данным И. Гайовец (1979), содержание сальмонелл в свежем, навозе составляет 107-1015 в 1 мл. При хранении навоза их количество зависит от температурных условий: летом число микроорганизмов уменьшается на 50% за 3- 5 дней, а зимой - за 30-60 дней. Коли-титр свежей навозной массы у крупного рогатого скота составляет 10 – 13 - 10 - 14, у свиней - 10 -9 - 10 -11. В навозной жиже крупного рогатого скота число колиподобных палочек выше, чем у свиней, причем такое соотношение сохраняется и при хранении жижи. В исследованиях И. Д. Гришаева (1976) установлено, что в условиях Нечерноземной зоны РК возбудители бруцеллеза, рожи свиней, сальмонеллезов и ящура в жидком навозе выживают в течение 3-4 месяцев в теплый период и 6-8 - зимой. Бактерии туберкулеза оставались жизнеспособными во время всего срока наблюдения (1 1/2 года). Таким образом, существует потенциальная опасность распространения возбудителей инфекции на территории Животноводческих ферм и вокруг них. Для предупреждения инфицирования окружающей среды необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные и гигиенические требования по проектированию и строительству систем удаления, обработки, обеззараживания, храпения и утилизации навоза на фермах и комплексах, а также по эксплуатации данных объектов. Для предупреждения разноса инфекции предложено устанавливать в животноводческих помещениях под решетчатым настилом контейнеры-накопители. После заполнения навозом контейнер удаляют из помещения, а на его место ставят чистый продезинфицированный. Такой способ удаления навоза может быть, несомненно, применим па небольших животноводческих фермах. На крупных комплексах он увеличивает затраты труда на уборку навоза, а также нарушает принцип поточности, этого процесса. Применение контейнеров-накопителей навоза не исключает скопления микроорганизмов на ограждающих] поверхностях в помещениях для содержания животных. По данным В. С. Ярных и Л. С. Каврук (1974), при выращивании телят на кормушках и в щелевых полах накапливается значительное количество условно-патогенных! микроорганизмов, что способствует инфицированию воздуха и является основной причиной респираторных заболеваний животных. Но не только для молодняка опасны возбудители инфекции. В. Е. Шуревский (1974)', Р. Дженсеп и Д. Маккей (1977) указывают, что распространению инфекции! (в частности, туберкулеза) среди животных способствует! грязь, скученность, сырость, отсутствие подстилки, сухая вентиляция, постоянное содержание животных в помещении. Навоз опасен как источник грязи и возбудителей инфекции и инвазии не только в животноводческих помещениях, но и за их пределами. Загрязнение окружающей среды, воздуха, почвы, водных источников - опасно как для одной фермы или комплекса, так и для окружающими ферм и хозяйств. Использование инфицированного навоза на полях приводит к рассеиванию микроорганизмов на растения, а через них вызывает заражение животных. В РК рекомендовано выдерживать навоз перед использованием в течение четырех дней для выявления инфекции в хозяйстве. Если за это время не будет обнаружено больных животных, то навоз используют без ограничений. В РК рекомендации обязуют хозяйства с бесподстилочным содержанием животных устраивать промежуточные хранилища для 4-дневного хранения навоза. В течение этою времени из хранилища нельзя вывозить навоз или добавлять свежий. В Чехословакии установлен 7-дневный период карантирования навоза. В нашей стране рекомендуется выдерживать навоз в карантинных хранилищах в течение 6-8 дней. Помимо болезнетворных в навозе присутствуют многочисленные группы микроорганизмов, разлагающие органические вещества на простые компоненты, фосфаты с образованием фосфористого водорода, который легко выветривается из навоза. Под действием микроорганизмов происходит минерализация сложных органических веществ. В анаэробных условиях образуются наиболее ядовитые для животных и человека продукты, которые загрязняют воздух животноводческих помещений и атмосферу вокруг ферм. Причем наиболее интенсивно процесс образования этих продуктов проходит на 3-6-е сутки хранения (в зависимости от температурных и других условий). По данным С. И. Плященко, И. И. Хохловой (1976), большой вред животным наносят высокие концентрации в воздухе помещений аммиака и сероводорода. Длительное содержание скота в закрытых помещениях в условиях повышенной концентрации углекислого газа способствует возникновению ацидотического состояния и ослаблению резистентности организма. Аммиак раздражает слизистые оболочки животных, вызывает их гиперемию и воспаление. При большой концентрации его в помещении у животных появляется кашель, слезотечение, у молодняка - массовое заболевание бронхитом и бронхопневмонией. Другие вредные газы, выделяемые из навоза (дурно пахнущие), также оказывают неблагоприятное влияние на работу органов дыханья и кровообращения. У людей они вызывают тошноту и головокружение. Практически на животных действуют не отдельные факторы, а их совокупность, поэтому следует для животных предусматривать защиту от всех неблагоприятных воздействий. Молодняк наиболее чувствителен к условно-патогенной микрофлоре, содержащейся в большом количестве в навозе, поэтому в телятниках недопустимо Устройство открытых широких лотков. В Англии для содержания телят используют индивидуальные клетки разового действия, изготовляемые из картона. В РК предложено помещение для выращивания и откорма животных, в котором все жизненные процессы (прием корма, сон, испражнение и др.) протекаю внутри отдельной ячейки, состоящей из термически изолированных стен, крыши и пола. Микроклимат внутри ячейки независим от микроклимата общего помещения. В нашей стране для защиты молодняка от неблагоприятных факторов принято содержание телят первого (периода выращивания в секциях по 30-40 голов, пopoсят в стайках по 20-25 голов, причем секции изолированы друг от друга и оборудованы автономной системой обеспечения микроклимата. Чтобы избежать или в значительной степени снизит неблагоприятное действие навоза па микроклимат и ветеринарно-санитарные условия животноводческих помещений, необходимо тщательно очищать их от навоза и мочи немедленно удалять с территории фермы, складировать или перерабатывать и обеззараживать. От санитарного состояния помещений зависит не только здоровье и продуктивность животных, но и качестве получаемой продукции. В коровники из системы удаления навоза не должен проникать запах аммиака, он снижаем качество молока. Дояркам должны быть обеспечены условия для чистки коров и подмывания вымени. Но влияние навоза на благополучие животноводческих ферм и комплексов не ограничивается лишь перпоД дом его удаления. Загрязнение территории фермы, комплекса и окружающей среды может быть и при транспорт- тировании навоза, при его обработке, а также при утилизации. Поэтому ветеринарно-санитарные требования необходимо соблюдать па всех этапах технологии уборки ш хранения навоза. Загрязнение атмосферы в зоне животноводческих объектов пылью и аэродисперсными взвесями, содержащими в своем составе возбудителей инфекции, повышает опасность распространения инфекции аэрогенным путем. В связи с этим необходимо совершенствовать систему вентиляции помещений, объединять ее с системой удаления навоза, очищать удаляемый из помещений воздух При транспортировке навоза, особенно мобильными средствами, возникает опасность инфицирования территории фермы и прилежащих участков. Поэтому рекомендуется, наряду с выделением обособленных зон: производственной, административно-хозяйственной, хранения кормов, хранения и обработки навоза, соблюдать также принцип «черных» дорог, то есть предусматривать отдельные дороги для транспорта, который вывозит навоз с фермы. Эти дороги нельзя использовать для других целей. При использовании жидкого навоза для удобрения долголетних культурных пастбищ устанавливают карантинный срок (15-21 день) между последним поливом и началом стравливания пастбищного корма. Выпас скота запрещен на орошаемых пастбищах, зараженных яйцами гельминтов и. болезнетворными микроорганизмами, а так же расположенных в районах, неблагополучных по цистицеркозу среди крупного рогатого скота. На орошаемых пастбищах недопустима пастьба скота в период орошения стоками и в местах возможного скопления сточных вод. Устройство и эксплуатацию культурных пастбищ проводят с обязательным учетом ветеринарно-санитарных требований к ним. Эти пастбища должны быть расположены вблизи животноводческих ферм (не далее 1,5- 2 км) или летних лагерей на участках с уровнем грунтовых вод не выше 60-80 см. Культурные пастбища разбивают на отдельные загоны, где животных пасут поочередно. После каждого стравливания загона подкашивают не-съеденные в нем остатки травы и на второй или третий день удобряют животноводческими стоками. Поливают так, чтобы они не проникали на соседние нестравленные участки. Если необходим второй полив, его проводят через 10-12 дней после первого, то есть за 5-6 дней до очередного стравливания. Если второй полив стоками не нужен, то траву в загоне поливают чистой водой. В неблагополучных по цистицеркозу крупного рогатого скота хозяйствах траву, выращенную на орошаемых сточными - водами участках, можно использовать только после переработки на травяную муку в аппаратах огненной сушки или в виде силоса и сенажа. Ветеринарные специалисты хозяйств должны проводить лабораторные исследования для санитарно-бактериологической и гельминтологической оценки пастбищ и выгульных площадок, а также контролировать качеств кормовых трав. Надзор за выполнением правил эксплуатации орошаемых пастбищ и других орошаемых стоками участка осуществляется ветеринарными и санитарно-эпидемиолгическими станциями, а ответственность за соблю-дение ветеринарных и санитарно-гигиенических правил и орошаемых сточными водами культурных пастбища и других землях возлагается на руководителей хозяйств.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 892; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |