КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сервисный маркетинг
Сервисный маркетинг чаще всего рассматривается в контексте с поставкой товаров, т.е. в рамках понятия «товар с подкреплением» или интегрированного образа товара. Под сервисом понимается комплекс услуг, связанных со сбытом и эксплуатацией продукции [18, с. 39]. Отсюда вполне понятна популярность терминов «предпродажное обслуживание» и «послепродажное обслуживание». И все-таки связывать сервис только с товарами, а точнее говоря с обслуживанием процессов приобретения и эксплуатации товаров было бы неверно. Даже большинство энциклопедических и этимологических словарей под сервисом (от английского service) понимают оказание услуг и/или удовлетворение бытовых потребностей населения, В соответствии с тематикой данного учебного пособия идентифицировать сервис с оказанием услуг вообще – это значит отказаться от фактического многообразия маркетинга сферы услуг, а иметь виду лишь маркетинг сервиса или сервисный маркетинг, что совершенно неправомерно как по существу, так и по форме. В равной мере не стоит сводить сервис лишь к удовлетворению бытовых потребностей населения, так как в немалой степени предпродажное и послепродажное обслуживание направлено на удовлетворение нужд и потребностей производства, т.е. на обслуживание процесса производственного потреблении товаров. Поэтому категорийно-понятийные границы термина «сервис» следует определять как оказание продажных и послепродажных услуг покупателям товаров и организация бытового обслуживания населения. Это позволяет сделать вывод, что сервисный маркетинг - это целенаправленная деятельность по созданию условий для более полного использования потребительских свойств товаров и повышения уровня комфорта населения в быту. Основным элементом комплекса сервисного маркетинга являются сервисные услуги (хотя мы и осознаем всю тавтологичность словосочетаний «сервисные услуги», «сервисное обслуживание» и т.п.). По принятой классификации различают: предпродажные услуги; платные и бесплатные услуги населению; бытовые и прочие услуги, оказываемые населению и т.д. В более или менее систематизированном виде они представлены на рис. 2.16. Рис. 2.16 - Система сервисных услуг
Предпродажные услуги, т.е. услуги, связанные с подготовкой товаров к продаже и собственно с продажей и привлечением покупателей, включают: - подготовку товара к продаже, придание готовой продукции товарного вида после доставки к месту продажи (распаковку товара, снятие антикоррозионных и иных покрытий, монтаж, заправку топливом, наладку и регулирование, доведение показателей до паспортного уровня, исправление повреждений, полученных при транспортировке и т.п.); - разработку системы каталогов и прейскурантов, подготовку, а при необходимости и перевод технической документации и инструкций пользования на соответствующий язык; - подготовку по размеру, приспособление и отделку; - демонстрацию продукции покупателям, обучение обращению с товаром; - проведение испытаний, специальное использование изделия; - технические или иные консультации покупателя; - проявление личного внимания к покупателю; - дегустацию (пищевая продукция); - оформление (например, подарочная упаковка ); - измерение (например, ковров); - организационные меры по реализации продукции и многое другое. Послепродажные услуги, т.е. услуги, оказываемые покупателям от момента продажи продукции до ее утилизации, включают: - доставку купленного товара в место назначения или потребления; - установку изделия в месте назначения, обучение или инструктаж покупателя правилам и приемам грамотного использования изделия; - подготовку продукции к эксплуатации; - продажу дополнительного или вспомогательного оборудования и устройств; - систему расчетов (в кредит, на условиях лизинга и т.п.); - специальные финансовые условия (например, гарантия возврата денег); - страхование продукции; - инспекционные посещения с целью проверки безопасности установки и использования проданной продукции; - гарантийное обслуживание; - обслуживание по договору (послегарантийное обслуживание); - предоставление запасного оборудования в случае ремонта; - наличие и предоставление запасных частей в течение всего срока службы изделия и многое другое. Именно оказание предпродажных и послепродажных услуг позволило ввести в маркетинговый оборот понятия «товар с подкреплением», «интегрированный образ товара» и т.п. В целом эволюция понятия «товар» включает три уровня (см. рис. 2.17): 1) товар по замыслу; 2) товар в реальном исполнении; 3) товар с подкреплением.
Рис. 2.17 - Основные уровни понятия «товар» На первом этапе, т.е. на уровне понятия «товар по замыслу» определяется, что в действительности будет приобретать покупатель. При этом следует иметь в виду, что потребителя интересует не сам по себе товар, а лишь способ удовлетворения потребностей. На втором уровне, т.е. на уровне понятия «товар в реальном исполнении», определяются основные характеристики, отличающие данный товар от других товаров. Среди них обычно выделяют качество, свойства, товарную марку, упаковку, стиль и эстетику, дизайн и т.п. Главное при этом - обеспечить наиболее полное соответствие товара реальным представлениям основной части покупателей о его назначении. На третьем уровне, т.е. на уровне «товар с подкреплением», дается расширенный или синтезированный образ товара, который формируется за счет предоставления потребителям ряда дополнительных (предпродажных и послепродажных) услуг, связанных со сбытом и эксплуатацией товара. Только на этом уровне товар и полной мере отвечает нуждам и потребностям покупателей, наиболее полно удовлетворяет их покупательские предпочтения. Среди услуг, оказываемых населению, реальный статистический учет ведется только по платным услугам.
Рис. 2.18 - Объем платных услуг населению Объем платных услуг населению отражает объем потребления населением различных видов услуг и статистически измеряется денежной суммой, уплаченной непосредственно гражданами, которым оказана услуга, и предприятиями (организациями) в виде доплат или полной оплаты оказанных их работникам услуг. Они включают бытовые услуги, услуги пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунальные услуги, услуги системы образования, культуры, туристско-экскурсионные, физической культуры и спорта, медицинские, санитарно-оздоровительные, услуги правового характера и другие (табл. 2.15) [29, с.281]. Самая большая доля в стоимости платных услуг приходится на жилищно-коммунальные услуги (22,8 %), а с учетом услуг пассажирского транспорта (22,1 %) на их долю приходится почти половина всех платных услуг, оказываемых населению России. Но и эти данные занижены, так как почти половина стоимости данных услуг компенсируется за счет бюджетов различных уровней, что в принципе характеризует довольно непрогрессивную структуру обслуживания населения. Достаточно отметить, что на долю культуры и туристско-экскурсионного обслуживания приходится менее 3 % общих расходов населения на услуги. Следует обратить внимание на устойчиво высокую долю бытовых услуг в составе платных услуг, оказываемых населению Ростовской области. К платным бытовым услугам статистика относит ремонт и индивидуальный пошив обуви и одежды, вязку трикотажных изделий, ремонт радиотелевизионной аппаратуры, бытовых машин и приборов, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, ремонт и изготовление мебели, химическую чистку и хранение, услуги прачечных, строительство и ремонт жилья, услуги фотоателье, бань, душевых, парикмахерских, пунктов проката, транспортные, ритуальные и прочие услуги.
Таблица 2.15 – Основные социально-экономические показатели
При обслуживании населения предприятия бытового обслуживания должны руководствоваться «Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации», которыми определено, что исполнитель должен своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах). Эта информация обязательно должна содержать: - перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления; - обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы); - сроки оказания услуг (выполнения работ); - гарантийные сроки, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором, либо предусмотрены обычаем делового оборота; - цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также на используемые при этом материалы, запасные части и фурнитуру исполнителя (обозначенные на их образцах) и сведения о порядке и форме оплаты; - сведения о сертификации услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации (номер сертификата, срок его действия, орган, выдавший его). Основным документом, регламентирующим отношения исполнителя и заказчика, является договор на оказание услуги (выполнение работы), который оформляется в письменной форме (квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения: - наименование и местонахождение (юридический адрес) организации- исполнителя; - вид услуги (работы); - цену услуги (работы); - точное наименование, описание и цены материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (и вещью) потребителя; - отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; - дата приема и исполнения заказа; - гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором, либо предусмотрены обычаем делового оборота; - другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ); - должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ. Маркетинг бытового обслуживания, в частности маркетинг гостеприимства и туристский маркетинг рассматриваются в соответствующих темах курса «Маркетинг сферы услуг». Поэтому здесь сосредоточим внимание на маркетинге послепродажного обслуживания и на так называемом смешанном обслуживании оборудования. Термин «смешанное обслуживание» прекрасно подходит для обозначения всевозможных комбинаций оказываемых услуг, которые соответствуют многочисленным способам использования оборудования в течение срока его эксплуатации [19, с. 7-8]. Основные виды услуг в процессе смешанного обслуживания группируются следующим образом: 1) интеграция товаров и услуг, которая способствует удовлетворению запросов потребителей, ориентирующихся на учет полных затрат на использование оборудования; 2) подготовка к эксплуатации, что позволяет клиенту приобрести материальное изделие, приспособить его к существующим условиям труда, а затем запустить в эксплуатацию; 3) информирование клиентов, которое заключается в сборе и распространении экономической информации, а также в разработке и распространении технической документации, связанной с продвижением товаров на рынок, с эксплуатацией и ремонтом 4) поддержание в рабочем состоянии оборудования длительного пользования, включающее совокупность таких операций как текущий ремонт, восстановление, предоставление дополнительного оборудования и т.д. Возможны следующие формы организации послепродажного обслуживания: - служба сервиса фирмы-товаропроизводителя; - служба сервиса конкурирующей фирмы-производителя; - специализированная сервисная фирма по договору с товаропроизводителем; - агенты (дилеры), продающие технически сложные товары, требующие послепродажного обслуживания; - сотрудники фирм-покупателей под руководством фирм товаропроизводителей. В зависимости от степени участия в смешанном обслуживании клиентов и агентов предприятия проводится стратегическая сегментация рынка (рис. 2.19). Возможные варианты стратегических сегментов смешанного обслуживания характеризуются так: - самообслуживание - клиенты полностью ориентированы на обслуживание оборудования собственными силами; - самодеятельность - низкая степень участия в смешанном обслуживании как агентов предприятия, так и клиентов, что возможно при поставках оборудования не требующего значительного послепродажного обслуживания; - сверхчувствительность - клиенты практически полностью самоустраняются от обслуживания оборудования, передоверяя это агентам предприятия-товаропроизводителя, что делает их сверхчувствительными к данного вида услугам; - комбинирование - активное участие в обслуживании как клиентов, так и агентов предприятия, что практикуется при поставках технологических линий, производственных комплексов и т.д.
Рис. 2.19 - Стратегическая сегментация смешанного обслуживания
При выборе формы обслуживания необходимо руководствоваться некоторыми общими правилами, которые называются как восемь правил эффективного сервиса [18, с. 50-51]: 1. Стратегия. Для каждого сегмента рынка необходимо выяснить, какой уровень сервиса покупатель считает отличным. 2.Связь с покупателем. Путь к формированию покупательских предпочтений, прочных связей между фирмой и клиентами - эффективные маркетинговые коммуникации, подкрепленные высококачественным обслуживанием. 3.Ясность требований, предъявляемых предприятием к своему персоналу. Должны быть разработаны стандарты обслуживания, обязательные для выполнения всеми сотрудниками сервисной службы. 4.Четкая система снабжения. Система поставки запасных частей и правила вызова сотрудников сервисной службы должны быть предельно просты по своим процедурам. 5.Обучение персонала сервисной службы. Стандарт обслуживания должен быть доведен до всех сотрудников, связанных с сервисом и поставкой запасных частей. 6. Цель - отсутствие дефектов в обслуживании. Самый надежный путь достижения этой цели - обучение и тренировка персонала. Ошибочные действия случаются тем реже, чем четче работает система выявления ошибок и их анализа, а также изменения структуры и технологии сервисной работы. 7. Зеркало - наш клиент. Единственный, кто способен объективно оценить качество сервиса, - это клиент. Поэтому необходимо систематически опрашивать клиентов. 8.Творчество. Сервис строится по принципу «дать клиенту как можно больше», потому, что сам товар - это лишь начало общения клиента с предприятием; полное удовлетворение потребитель испытывает только в результате хорошего сервиса. В конечном счете, выбор формы организации сервиса осуществляется на основе сравнительной оценки возможных вариантов. Методологически такая оценка возможна путем сопоставления стоимости интегрированного товара – СИТ и экономических выгод потребителя – Вn. При: (2.2) принятая форма организации сервиса считается экономически целесообразной. При этом само принятие «стоимость интегрированного товара» включает: Сит=Ст +Спр + Спс, (2.3) где Ст - стоимость (цена) товара; Спр - стоимость предпродажного обслуживания; Спс - стоимость послепродажного обслуживания. Что касается оценки экономических выгод потребителя от принятой формы организации обслуживания, то она может быть получена так: (2.4) где bi - выгода, извлекаемая из i-й функции (свойства) интегрированного товара; n - функции (свойства) интегрированного товара. Методологическая сложность количественной оценки экономических выгод потребителя вынуждает искать упрощенные методы расчета. Одним из них является сравнительная оценка расходов на оплату услуг сторонних организаций – Ссо и расходов на самообслуживание - Сус. При: Ссо > Сус, (2.5) самообслуживание рассматривается как наиболее предпочтительное, и, напротив, при Ссо>Сус, (2.6) оплата услуг сторонних организаций, включая и товаропроизводителя, рассматривается как экономически выгодная. Выбор формы обслуживания является лишь частью комплекса мер по выработке и реализации политики сервиса, которая возможна как: 1) разработка продукции с учетом целей и требований обслуживания, что предполагает: - сильную интеграцию товара и услуг; - организацию дистанционного обслуживания; - максимальное использование модульных проектов; - обеспечение запчастями высокого качества; - программирование реконструкции и модернизации; 2) предоставление услуг параллельно с обслуживанием реализованной продукции, что включает: - повышение внимания к технологичному обслуживанию; - эффективную организацию ремонта установленного оборудования; - быстрые и гибкие операции по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии; - быстрое и гибкое физическое распределение деталей и запасных частей; - предложение услуг по техническому обслуживанию оборудования конкурентов; 3) регулирование предложения услуг в течение срока службы изделия, в том числе: - оценка финансовых возможностей клиентов по приобретению нового оборудования; - поиск форм сотрудничества с другими фирмами; - исследование возможностей проведения субподрядных работ, требующих минимального техобслуживания; - создание сети средств срочного ремонта; - организация информационной системы, позволяющей следить за изменениями технических характеристик оборудования; - подготовка техперсонала к работе с новым оборудованием; - развитие у работников службы сервиса умений показывать клиентам технические преимущества новых изделий. Процесс планирования организации смешанного обслуживания как последовательность взаимосвязанных этапов представлен [19, с. 58] в форме куба (рис. 2.20). Рис. 2.20 - Модель планирования организации смешанного Основные этапы планирования: - исходная точка разработки нового продукта; - разработка предложения услуг и процесса их производства; - разработка предложения услуг и процесса их реализации; - интегрированная разработка повара: товар в реальном исполнении и смешанное обслуживание; - установление принципов управления товаром во времени; - определение системы управления товаром в реальном исполнении в течение срока его использования; - определение системы управления обслуживанием в течение срока жизни товара; - установление системы интегрированного управления совокупным предложением полезной функции. Иерархия связей между этими этапами, включает: 1) связь 0-1: спецификации технологической и промышленной разработки товара в реальном исполнении; 2) связь 0-2: спецификация коммерческой и промышленной разработки смешанного обслуживания; 3) связь 0-4: спецификация разработки системы управления предложением во времени; 4) связь 1-3: изложение потребностей в объеме и качестве технического обслуживания; 5) связь 2-3: изложение потребностей в адаптации продукции к целям и ограничениям сервиса; 6) связь 1-5: изложение технических ограничений управления продукцией во времени; 7) связь 2-6: изложение ограничений управления предложением услуг во времени; 8) связь 4-5: определение срока жизни продукции; 9) связь 3-5: спецификация смешанного обслуживания, которую необходимо учитывать в управлении обслуживанием во времени; 10) связь 3-6: технологическая и промышленная спецификация, которую необходимо учитывать во времени; 11) связь 3-7: изложение специфических требований и ограничений комплекса «товар-услуга», которые необходимо учитывать во времени; 12) связь 5-7: вклад в установление системы интегрированного управления совокупным предложением. В основу разработки стратегического плана ложится анализ перспектив развития организации при определенных предположениях об изменении внешней среды, в которой она функционирует. Важнейшим элементом этого анализа является определение позиций организации в конкурентной борьбе за рынки сбыта своей продукции. На основе такого анализа формируются цели развития организации, формируются СХЕ и выбираются стратегии их достижения. Разработка плана маркетинга помогает повысить эффективность работы предприятия за счет четкого определения целей и методов их достижения, устранения неясностей и лишних действий, не приводящих к запланированным результатам. Схема разработки плана предприятия представлена на рис. 2.21.
Рис. 2.21 – Схема разработки плана маркетинга [24]
В табл. 2.16 представлена примерная схема документа плана маркетинга [8]. Таблица 2.16 - Типичная структура документа плана маркетинга
Реалистичность любого плана сервиса в первую очередь обусловлена адекватностью оценки спроса и предложения на услуги, что можно получить лишь при проведении маркетинговых исследований рынка. Для этих целей авторы учебника «Маркетинг. Гостеприимство и туризм» предлагают использовать маркетинговые информационные системы: «Маркетинговая информационная система (МИС) включает в себя специалистов, оборудование и процедуры, которые используются для сбора полезной информации, ее сортировки, анализа, оценки и своевременного доведения до тех, кто принимает маркетинговые решения» [16,. 140]. Принципиальная схема МИС дана на рис.2.22.
Рис. 2.23 - Принципиальная схема МИС
МИС начинается с менеджеров по маркетингу и ими же заканчивается. Сначала она взаимодействует с ними, оценивая потребности фирмы в информации. Затем начинаются сбор и обработка информации, поступающей из трех источников: внутренние материалы, маркетинговая развязка и процесс маркетинговых исследований. Вся эта информация после соответствующего анализа направляется в нужной форме и в нужное время менеджерам по маркетингу, которым она должна помочь принимать конкретные решения в области составления маркетингового плана, его реализации и контроля. Собственно маркетинговые исследования: «... это процесс сбора и анализа информации, с помощью которого определяются возможности и проблемы, отслеживаются проводимые маркетинговые операции, анализируется и поставляется заинтересованным лицам полученная полезная информация о рынке» [16, с. 177-178]. Основные этапы маркетинговых исследований: 1) определение проблемы и постановка цели. В зависимости от характера реализации данного этапа различают три типа маркетинговых исследований: а) предварительные исследования, с помощью которых определяется проблема и предлагается гипотеза; б) описательные исследования, когда описываются структура и размеры рынка; в) аналитические исследования, в ходе которых проверяется гипотеза о причинно-следственных связях; 2) разработка плана сбора информации, включая: а) выявление потребностей фирмы в определенной информации (вторичной и первичной); б) выбор методов исследований (наблюдение, интервью, эксперимент); в) сопоставление плана выборки (при этом необходимо ответить на три вопроса: из кого делать выборку, сколько людей опросить, как производить выборку); г) выбор инструментария исследования (интервьюирование, механические инструменты, структурированные модели); д) предоставление плана исследований заинтересованным менеджерам; 3) реализация плана маркетинговых исследований; 4) интеграция результатов и представление отчета; 5) вторичный анализ информации. В настоящее время отечественная промышленность, преодолев все трудности переходного периода и выйдя из очередного кризиса, начинает наращивать объемы производства продукции: темпы выпуска продукции увеличиваются год от года - отрасль ориентирована, в основном, на внутренний спрос. Маркетинговую деятельность сервисной организации можно представить в виде блок-схемы, которая показана на рис. 2.23 [26]. Рис. 2.23 – Схема маркетинговой деятельности сервисного предприятия [26] На основе маркетинговых исследований смешанного обслуживания может быть разработано предложение услуг, которые включают ключевые решения и примерные вопросы, помогающие принятию того или иного решения (табл. 2.17) [ 19. с. 72- 73]. Таблица 2.17 - Разработка предложения услуг Двойственная природа сервиса затрудняет однозначную оценку его эффективности. С одной стороны, максимизация количества и качества услуг может сделать продажи устойчивыми; с другой стороны, сокращение предложения услуг (особенно в послепродажном обслуживании) ведет к потере конкурентоспособности продукции и рынков сбыта. Решение данной дилеммы возможно на основе регулярного замера соотношений между доходами и затратами (рис.2.24) [19, с. 120]. Рис. 2.30 - Принципиальная схема смешанного обслуживания Контроль за эффективностью сервиса должен предполагать; - поставку каждому лицу, ответственному за тот или иной участок работы предприятия, сведений относительно эффективности обслуживания, оцениваемого по качеству, производительности и рентабельности капвложений; - предоставление руководству и функциональным подразделениям возможности выражать глобальные цели предприятия в виде задач, установленных для различных уровней сервиса; - содействие большей интеграции деятельности в сфере сервиса благодаря единому и координированному формулированию совокупности различных целей, которые ставятся перед каждым участником при организации эффективного технического обслуживания; - развитие диалога между различными линейными и функциональными уровнями ответственности, а также управление мотивацией персонала путем применения на практике соответствующих способов поощрения; - помощь различным ответственным лицам при подготовке решений на основе оценки альтернатив там, где это возможно. Помимо прочего экономическая оценка сервиса (особенно платных услуг) необходима и для определения финансовых возможностей, как товаропроизводителей, так и коммерческих посредников. Финансирование производства товаров и услуг чаще всего рассматривается как реальное финансирование, в то время как финансирование операций с фондовыми ценностями является фиктивным капиталом. Маркетинг реального и фиктивного капитала изучается в рамках финансового маркетинга.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 7341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |