Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины




Значение витаминов. Для обеспечения жизнедеятельности организма недостаточно присутствия в пище белков, жиров и углеводов. Есть еще и такие вещества, которые способству­ют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость ор­ганизма простудным и инфекционным заболеваниям, повыша­ют работоспособность. Эти вещества называются витаминами. В нашем организме витамины играют важную физиологиче­скую роль. Они превращаются в коферменты, т. е. вещества, без присутствия которых не могут функционировать ферменты. Таким образом, наличие витаминов в организме — обязательное условие его нормальной жизнедеятельности.

Среди витаминов есть вещества белковой природы, однако часть витаминов обладает иной химической структурой.

Большинство витаминов образуется в растениях. Вместе с растительной пищей витамины попадают в организм животных и человека. Пониженное содержание витаминов в пище приводит к гиповитаминозу, а полное отсутствие их — к авитаминозу. Авитаминозу у детей обычно предшествует гиповитаминоз, сопровождающийся головными болями, появлением раздражительности, апатией, ухудшением аппетита, снижением работоспособности, замедлением роста.

Первое предположение о том, что в растительных продук­тах содержатся вещества, предохраняющие от цинги, было высказано в 1820 г. русским военно-морским врачом Петром Вишневским.

В 1880 г. русский врач Н. И. Лунин, который занимался экспериментальным изучением влияния различных пищевых веществ на организм животных, сделал замечательное открытие. Мыши, питавшиеся натуральной пищей, были вполне здоровыми, росли и развивались нормально, в то время как мыши, питавшиеся очищенной смесью питательных веществ (белков, жиров и углеводов), плохо развивались, болели и погибали. Н. И. Лунин пришел к выводу, что в натуральной пище, помимо питательных веществ, содержатся еще какие-то вещества, имеющие жизненно важное значение.

Но только через 30 лет после открытия Н. И. Лунина, в 1911 г., польский врач Казимир Функ получил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которому дал название, витамин (вита — жизнь, мин — остаток аммиака). В настоящее время известно около 50 витаминов. Их принято делить на две группы — растворимые в жирах (липовитамины) и растворимые в воде (гидровитамины). К первой группе относятся витамины A, D, Е, К и др., ко второй — витамины С, Р, витамины группы В, PP.

Витамины, растворимые в жирах. Значение витамина А изучено очень хорошо. Он необходим для нормального роста детского организма, поэтому его часто называют «витамином роста». Кроме того, от присутствия в пищевом рационе витамина А зависит сохранение нормального зрения. Так, при недостатке этого витамина возникает заболевание куриная слепота, а при длительном его отсутствии — болезнь ксерофталъмия, приводящая к слепоте. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи, слизистых оболочек. Он имеет большое значение в профилактике простудных заболеваний.

Витамин А содержится в большом количестве в жире и печени морских рыб, говяжьей печени, мясе морских рыб, жир­ной сельди, икре, яичном желтке, молоке, сливочном масле и пр. Вещество, из которого образуется витамин А, содержится и в ряде растительных продуктов, имеющих красный и аэле-ный цвет. Это провитамин А — каротин, из которого в организме в присутствии жира образуется витамин А. Физиоло­гическая потребность в витамине А составляет 1 мг, а в каротине — 3 мг в сутки.

Количество продуктов (в г), содержащее 1 мг витамина А и 3 мг каротина

Животная пища Растительная пища

Рыбий жир.................... 5 Перец красный................. 30

Печень говяжья............. 6 Морковь................................. 35

Печень свиная.............. 1» Облепиха............................... 35

Яйцо............................... 75 Щавель.................................. 35

Масло сливочное.......... 170 Лук зеленый.......................... 50

Сыр................................. 450 Абрикос сушеный............ 60

Сливки........................... 450 Шиповник......................... 60

Сметана.......................... 450 Капуста белокочанная... 100

Молоко коровье............ 2000 Мандарины.......................... 500

Витамин D играет большую роль в рационе питания детей. При его недостатке дети заболевают рахитом, в их костях не откладываются соли кальция и фосфора. У таких детей наблюдается медленное зарастание родничков черепа и позднее появление зубов. Кости у больного ребенка размягчаются и под тяжестью собственного тела искривляются. Суточная потребность в витамине D равна 500 ИЕ (интернациональных единиц). В зимнее время, когда большая часть тела детей закрыта одеждой, организм испытывает недостаток в данном витамине. Это может компенсироваться выработкой витамина из провитамина при облучении организма ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е оказывает влияние на обмен веществ детского организма, нормализует работу половых желез в период полового созревания. При недостатке данного витамина у родителей дети рождаются нежизнеспособными. Суточная потребность в витамине Е у детей равна 5 мг.

Большие количества витамина Е содержатся в семенах злаков, например пшеницы, кукурузы, и в других продуктах растительного происхождения.

Витамин К был открыт сравнительно недавно. Это регулятор процесса свертывания крови. Витамин К образуется в толстом кишечнике микрофлорой. Недостаток этого витамина в организме может возникать при приеме сульфамидных препа­ратов и антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность кишечных бактерий. Витамин К назначают взрослым и детям при гемофилии. Этот витамин содержится в шпинате, крапи­ве, капусте, моркови, мясе, рыбе, яйцах, печени и других продуктах.

Витамины, растворимые в воде. Витамин С — противоцинготный витамин. При недостатке его у ребенка развиваются кровоточивость и припухлость десен, возникает недомогание и повышенная утомляемость, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Особенно часто такое состояние наступает у детей в зимнее и осеннее время. Это объясняется тем, что продукты за время хранения теряют значительную часть витамина С. Потребность в витамине С находится в прямой зависимости от следующих факторов: возраста, условий внешней среды, состояния организма. В настоящее время Главной санитарной инспекцией РФ приняты и утверждены средние суточные нормы потребности детей и взрослых в витамине С




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.101 сек.