Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиеническая оценка качества питьевой воды




Лабораторная работа № 4

 

 

Цель: изучение критериев оценки качества питьевойводы и воды природного источника. Освоение методики ор-ганолептического и физико-химического определения свойств воды и гигиенической оценки ее пригодности для питьевого водоснабжения.

Знать: санитарно-гигиенические требования к питье-вой воде; органолептические, физико-химические, микро-биологические, паразитологические, санитарно-химические и радиационные показатели качества воды.

 

Уметь: давать гигиеническую оценку качества питье-вой воды из централизованной системы водоснабжения и де-централизованных источников.

 

Содержание обучения

 

Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде: питьевая вода должна быть безопасна в эпи-демическом и радиационном отношении, безвредна по хими-ческому составу и должна иметь благоприятные органолеп-тические свойства.

Органолептические свойства воды определяют с по-

 

мощью органов чувств, что позволяет установить цветность, прозрачность или мутность, запах и вкус воды.

 

Физико-химические свойства воды. К обобщеннымфизико-химическим показателям относят температуру, рН, общую жесткость и степень минерализации (по сухому ос-

 


 

татку) воды, к специальным относят содержание каких-либо химических веществ (пестицидов, нефтепродуктов и пр.).

 

Микробиологические и паразитологические показа-

 

тели:общее микробное число(как показатель массивностибактериального загрязнения в основном за счет сапрофитных бактерий); коли-индекс (как показатель фекального загряз-нения, указывающий на возможность поступления возбуди-телей кишечных инфекций); присутствие термотолерантных Escherichia coli,коли-фагов,патогенных бактерий,вирусов,инвазивных форм простейших и гельминтов (в первую оче-редь яиц и личинок геогельминтов – аскарид, власоглава, острицы); финн ленточных червей Cestoidea

 

(Diphillobothrium) и пр.

 

Водный путь распространения характерен для возбу-

 

дителей холеры; возбудителей сальмонеллезов, брюшного тифа и паратифов А и В; возбудителей дизентерии (чаще – шигеллы Флекснера); возбудителей лямблиоза (цист Lamblia intestinalis);амебиаза(цист Entameba histolitica);балантидиа-

 

за (цист Balantidium coli); бруцеллеза при загрязнении от-крытых водоемов сточной водой с пастбищ крупного рогато-го скота, коз, овец и свиней. Возможна передача через воду, инфицированную испражнениями животных, возбудителей иерсиниоза, лептоспироза (в природных очагах). Через за-грязненную фекалиями воду могут передаваться вирусы – возбудители гепатита А, полиомиелита, аденовирусные ин-фекции. Содержание в воде питьевого качества как E. coli, так и любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов недопустимо.

 

Санитарно-химические показатели воды характери-

 

зуют загрязнение воды органическими веществами животно-го происхождения (испражнениями человека и/или живот-ных, канализационными и сточными водами):

 

 


 

1. Количество растворенного кислорода в воде откры-

 

тых водоемов ≥ 5 мг/л. Чем больше органическое загрязне-ние воды, тем меньше в ней растворенного кислорода5.

2. Биохимическая потребность воды в кислороде

(БПК5, БПК20) –это величина снижения количества раство-ренного в воде кислорода за определенный период времени (5 суток – БПК5 или 20 суток – БПК20) при выдерживании проб воды в лабораторных условиях в герметично закрытой посуде. БПК является показателем загрязнения воды нестой-кими органическими веществами. Для воды загрязненного открытого водоема БПК5 составляет 100%. Так, если количе-ство поглощаемого водой кислорода превышает 4 мг/л за 5 дней (БПК5 > 4 мг/л), то такую воду использовать для питья нельзя; – если 1 – 2 мг/л за 5 дней (БПК5 = 1 – 2 мг/л), то во-да пригодна для использования в качестве питьевой.

 

3. Окисляемость воды (перманганатная) –это показа-

 

тель свежего органического, в том числе фекального, загряз-нения воды, который определяется по способности органиче-ских компонентов загрязненной воды окисляться атомарным кислородом, получаемым разложением перманганата калия в подкисленной воде при кипячении:

KMnO4 + H2SO4[O] + MnSO4 + K2SO4 + H2O.

 

О расходовании кислорода на окисление органики су-дят по степени осветления окрашенной марганцовкой в розо-вый цвет воды. В соответствии с санитарными требованиями расход молекулярного кислорода (т.е. собственно окисляе-мость) должен составлять для воды из артезианских источ-ников до 2 мг/л, грунтовых вод – до 4 мг/л, воды из откры-тых водоемов – до 7 мг/л.

 

4. Количество азотсодержащих неорганических ве-

 

ществ (солей аммония,нитритов и нитратов,составляющих

 

5 Растворимость кислорода в воде зависит от температуры и атмосферного давле-ния.

 


 

«белковую триаду»), образующихся в воде в процессе мине-рализации азотсодержащих органических веществ:

 

Белки → полипептиды → аминокислоты →




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1155; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.