Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение энерготрат организма. Метод 1




Щей.

Методика гигиенической оценки индивидуального суточного рациона питания

Гигиеническую оценку рациона дают на основании сравнения потребления энергии и пищевых веществ с пищей с суточными энерготратами и потребностью в пищевых ве-ществах. Возможные заключения: потребление энергии и пищевых веществ человека адекватно потребности, превы-шает или недостаточно. Неадекватность потребления пищи является фактором риска развития болезней, обусловленных недостаточным или избыточным питанием в целом или от-дельных компонентов пищи.

 

Определение величины энергии, поступающей с пи-

 

 

Энергетическая ценность каждого пищевого продукта (на 100 г продукта) рассчитывается при суммировании про-изведений содержания белков, жиров, углеводов в 100 г про-дукта и соответствующих коэффициентов энергетической ценности нутриентов. Сумма энергетической ценности пи-щевых продуктов суточного рациона есть энергетическая ценность суточного рациона.

 


 

Для оценки проводят запись сведений о количестве и наименовании пищевых продуктов, потребленных в течение суток, их калорийности, содержании нутриентов (см. упа-ковку или Приложение).

 

Пример. Человек съел за сутки100г мяса(говядина), 200г молокаи 300 г картофеля. Пример расчета энергетической ценности данного су-точного рациона приведен в табл. 28.

 

Таблица 28. Пример расчета энергетической ценности индивидуаль-ного рациона питания

 

  Состав   Масса, г     Энергети-  
Состав рациона   на 100 г Масса КЭЦ ческая  
пищи   продукта ценность,  
         
      *     ккал  
Говядина, 100 г Б   18,9 18,9   75,6  
Ж   12,4 12,4   111,6  
  У            
    Всего говядина     187,2  
Молоко, 200 г Б   2,8 2,8х2=5,6   22,4  
Ж   3,2 3,2х2=6,4   57,6  
  У   4,2 4,2х2=8,4   33,6  
    Всего молоко     113,6  
Картофель, 300 г Б   2,0 2,0х3=6      
Ж   0,1 0,1х3=0,3   2,7  
  У   19,7 19,7х3=59,1   236,4  
  Всего картофель     263,1  
  ВСЕГО суточный рацион   563,9  
      В том числе за счет:      
      белков        
      жиров     171,9  
    углеводов        

Примечание: * Данные из Приложения «Химический состав пищевых продук-тов», Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы.

 

Как следует из расчета, с этой пищей человек получил 563,9 ккал, причем белки обеспечили 122, жиры – 171,9, углеводы – 279 ккал.

 

 

Суточные энерготраты здорового человека складывает-ся из величины основного обмена (ВОО), пищевого термоге-неза (10% от ВОО) и энерготрат на физическую активность.

 

1. ВОО преобладает и составляет 60 – 70% суточных энерготрат и зависят от возраста, пола, массы и состава тела и прочих факторов (повышают ВОО увеличение мускулату-

 


 

ры, повышение температуры тела, усиление функции щито-видной железы, выделение адреналина, снижают – возрас-тные изменения, накопление жира, ослабление функции щи-товидной железы, недоедание и истощение). Ниже приведе-ны 3 способа определения ВОО:

1). ВОО принимают ~1 ккал/ч·кг массы тела для муж-чин и 0,9 ккал/ч·кг для женщин;

2). ВОО с учетом пола, возраста и массы тела (М) рас-считывают по формулам (табл. 29);

 

Таблица 29. Формулы расчета величины основного обмена (ФАО/ВОЗ, 1985)

 

Возраст, лет ВОО, ккал/сут. Возраст, лет ВОО, ккал/сут.
Мальчики и мужчины   Девочки и женщины
  − 3 60,9 * М − 54   − 3 61 * М − 51
  − 10 22,7 * М + 495   − 10 22,5 * М + 499
10 − 18 17,5 * М + 651 10 − 18 12,2 * М + 746
18 − 30 15,3 * М + 679 18 − 30 14,7 * М + 496
30 − 60 11,6 * М + 879 30 − 60 8,7 * М + 829
Более 60 13,5 * М + 487 Более 60 10,5 * М + 596

 

3). ВОО рассчитывают по формуле Харриса – Бенедик-та (для мужчин с 10-летнего возраста, для женщин – без воз-растных ограничений):

 

ВОО = 66,5 + 13,5 · масса тела (кг) + 5,0 · рост (см)6,75 · возраст (лет).

 

Пример:ВОО для женщины в возрасте24лет и массой тела50кгсоставляет ВОО = 14,7 * 50 + 496 = 1231 ккал/сут. = 51,29 ккал/час.

 

2. Энерготраты на ВОО с учетом пищевого термоге-

 

неза - энергии,затрачиваемой на пережевывание,проглаты-вание, переваривание и всасывание пищевых веществ. С од-ной стороны, пища, богатая белками (бобовые и мясо), уве-личивает ВОО на 30%; усвоение пищи, богатой углеводами и жирами, – на 2%. С другой стороны, в основе феномена пищевого термогенеза лежит активация симпатической нервной системы (СНС) в ответ на повышение уровня инсу-лина. При этом при соблюдении диеты с ограничением белка

 


 

наблюдается выраженная стимуляция СНС и, соответствен-но, увеличивается термогенез, а отложения жира практиче-ски не происходит. Свойствами повышать пищевой термоге-нез обладают пряноароматические растения (перец, пряная зелень, хрен и горчица), некоторые пищевые добавки, лекар-ственные препараты и гормоны. При рациональном и здоро-вом питании смешанной пищей интенсивность пищевого термогенеза составляет в среднем 6,5 – 10% ВОО в сутки.

 

Пример. Энерготраты на пищевой термогенез можно принять какравные 123 ккал/сут., что составляет 10% ВОО, равного 1231 ккал. ВОО женщины (1231 ккал/сут.) с учетом термогенеза составляют:

 

1231 + 123 = 1354 ккал/сут.

3. Энерготраты на физическую активность должны составлять ≥ 30% суточных энерготрат.

Суточные энерготраты определяют двумя способами.

 

Способ определения энерготрат на физическую актив-ность № 1.

 

Таблица 30. Величины коэффициента физической активности

 

Виды работ (активность) КФА  
Сидя или лежа: чтение, просмотр телевизора, прослушивание ра- 1,0 − 1,4  
дио, письменные работы, расчеты, работа на компьютере, игра в  
настольные игры, прием пищи    
Шитье, игра на фортепьяно, вождение легкового автомобиля, мы- 1,5 − 1,8  
тье посуды, глаженье белья, печатанье на машинке, конторская и  
лабораторная работа    
Уборка квартиры, ручная стирка легкого белья, приготовление 1,9 − 2,4  
пищи, стрижка волос  
   
Одевание и раздевание, прием душа, приготовление и уборка по-    
стели, ходьба со скоростью 3–4 км/час, работа электромеханика, 2,5 − 3,3  
работа на приборах и легких механизмах, работа художника и де-    
коратора, портного, сапожника    
Легкие работы в саду, мытье окон, игра в настольный теннис и    
гольф, ходьба со скоростью 4–6 км/час, авторемонтные, плотниц- 3,4 − 4,4  
кие и столярные работы, кладка кирпича    
Рубка и распиловка древесины, тяжелые работы в саду (вскапыва-    
ние почвы), ходьба со скоростью 6-7 км/час, игра в волейбол, тан- 4,5 − 5,9  
цы, небыстрое плавание, медленная езда на велосипеде, дорожно-    
строительные работы, копание и переброска земли, валка леса    
Ходьба в гору или по пересеченной местности, подъем по лестни- 6,0 − 7,9  
це, езда на велосипеде с большой скоростью, прыжки, футбол, бы-  
строе плавание, теннис, коньки, лыжи    
     

 

Определение основано на проведении хронометража всех видов деятельности человека (ti) в течение суток и сум-марной оценки энергетической ценности каждого вида ак-тивности, выраженной в величинах коэффициента физиче-ской активности (КФА i) (табл. 30).Суточные энерготраты на все виды деятельности рассчитывают, суммируя произведе-ния продолжительности определенного вида деятельности (час.), КФА и ВОО (ккал/час).

 

Пример. Хронометраж видов деятельности женщины24лет с мас-сой тела 50 кг и ВОО=1231 ккал/сут. = 51,29 ккал/ч вне трудовой дея-тельности позволил установить следующее распределение видов дея-тельности по времени в течение суток, средневзвешенный КФА для каж-дого вида деятельности ti * КФА i и суточные энерготраты как сумму про-изведений ti (ч) * КФАi * ВОО (ккал/ч) (табл. 31).

 

Таблица 31. Факторный анализ всех видов деятельности женщины 24 лет с массой тела 50 кг

 

    Продолжи-   Средне- Суточные энер-  
Вид активности КФАi взвешен- готраты  
тельность (ti), ч ный КФА: ti (ч) * КФАi *  
        ti * КФАi ВОО (ккал/ч)  
Сон   8,0 1,0 8,0    
Бег трусцой   0,5 6,8 3,4    
Ходьба   1,0 3,4 3,4    
Учеба   6,0 1,4 8,4    
Лабораторная   2,0 1,5 3,0    
работа    
           
Работа по дому   1,5 2,7 4,05    
Подготовка к 3,0 1,2 3,6    
занятиям    
           
Отдых   2,0 1,2 2,4    
          Суточные энер-  
Сумма   24,0   36,15 готраты на все  
    виды деятель-  
          ности  
          1859 ккал/сут.  

 

КФА для суточных энерготрат представляет собой ча-стное от деления суммы средневзвешенных КФА на 24 часа. Суточные энерготраты на все виды деятельности рассчиты-вают как произведение КФА для суточных энерготрат на ВОО (ккал/сут).

 


 

Пример: КФА для суточных энерготрат в час с учетом длитель-ности суток (24 часа в сутках)= 36,15/ 24=1,51. Суточные энерготраты на все виды деятельности с учетом ВОО = 1,51 * 1231 = 1859 ккал/сут.

 

Способ определения энерготрат на физическую ак-тивность № 2 с учетом энерготрат по КФА группы интен-сивности труда. Для взрослых работающих людей основ-ным фактором, определяющим энерготраты, является трудо-вая деятельность. Все виды трудовой деятельности разделе-ны на 5 групп в соответствии с интенсивностью труда, для которых установлены величина КФА.

 

Группы интенсивности труда: I (КФА = 1,4) – работ-ники преимущественно умственного труда (руководители, инженерно-технические работники, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер и санитарок, педагоги, воспитатели, секретари, диспетчеры и пр.); II (КФА = 1,6) – работники, занятые легким трудом (водители трамваев, трол-лейбусов, работники конвейеров, сферы обслуживания, про-давцы промышленных товаров, преподаватели физкультуры, тренеры, ветеринары, медсестры, санитарки и др.); III (КФА = 1,9) – работники средней тяжести труда (слесари, водители экскаваторов, бульдозеров, металлурги, продавцы продо-вольственных товаров, врачи-хирурги, химики и др.); IV (КФА = 2,2) – работники тяжелого физического труда (строи-тели, сельхозрабочие, горнорабочие поверхностных работ, нефтяной и газовой промышленности и др.); V (КФА = 2,5) – работники особо тяжелого труда (мужчины) (сельхозрабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие подземных работ, сталевары, вальщики леса и др.).

 

Суточные энерготраты при трудовой деятельности, классифицированной по группам интенсивности труда, рас-считывают как произведение КФА и ВОО.

 

Пример: КФА медсестер(IIгруппа интенсивности труда)со-ставляет 1,6. Суточные энерготраты трудовой деятельности = 1,6 * 1231 = 1970 ккал/сут, т.е. на 111 ккал больше, чем вне трудового процесса.

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 905; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.