Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фарфоровая посуда для индивидуального использования




Фарфоровая посуда для сервировки стола

Тарелка сервировочная диаметром 300—330мм. Она мо­жет быть выполнена из другого материала, чем весь сервиз, например, мраморная на ножках, позолоченная или посе­ребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обяза­тельно должна с ним сочетаться.

Тарелка мелкая столовая диаметром 270—290мм.

Тарелка закусочная диаметром 220—240мм.

Тарелка пирожковая диаметром 170—180мм.

Прибор для специй (солонка, перечница, горчичница). Солонки бывают открытые и закрытые, перечницы — зак­рытые, они закрываются со стороны дна пробками, горчич­ницы закрытые, со съемной крышкой.

Вазочки для бумажных салфеток, цветов могут быть из­готовлены из фарфора или керамики.

Пепельницы выпускаются в основном из фарфора, кера­мики. Они должны иметь форму и рисунок, соответствую­щие стилю предметов сервировки.

Тарелка мелкая столовая диаметром 270—290мм приме­няется для подачи вторых горячих блюд. Если блюда с произ­водства отпускают в этих тарелках, то их накрывают посе­ребренными крышками «клоше».

Тарелка глубокая столовая диаметром 240—270мм и вместимостью 500см3 служит для подачи заправочных су­пов, бульонов с наполнителями (пельменями, фрикаделька­ми, домашней лапшой), холодных супов.

Тарелка закусочная диаметром 220—240мм использует­ся для подачи холодных блюд и закусок, а также некоторых горячих закусок (блинов).

Тарелка мелкая десертная диаметром 200—220мм пред­назначена для подачи некоторых горячих сладких блюд (пу­дингов, яблок, жаренных в тесте). Отличается от закусочной рисунком с изображением фруктов, цветов на донышке или бортиках тарелки. Если в состав сервиза входят чайные чаш­ки с блюдцами, то закусочная тарелка выполняет роль мел­кой десертной.

Тарелка глубокая десертная диаметром 200—220мм и вместимостью 250см3 служит для подачи десертных блюд со сладкими соусами, ягод с молоком или сливками. Имеет та­кой же рисунок, как и тарелка мелкая десертная.

Тарелка пирожковая диаметром 170—180мм применяет­ся для подачи хлеба, тостов, расстегаев, пирожков.

Тарелка для кондитерских изделий диаметром 130— 150мм используется для пирожных, бисквитов, кексов.

Чашка бульонная с блюдцем на 320см3 предназначена для подачи бульонов, супов-пюре, а также заправочных супов с мелко нарезанными продуктами.

Чашки чайные на 250см3 используются для подачи чая, кофе по-варшавски, кофе с молоком, какао, горячего шоко­лада с молоком.

Чашка кофейная на 75—100см3 предназначена для подачи кофе черного, по-восточному, по-турецки, горячего шоколада.

Чашка для кофе каппучино выпускается на 150—180 см3, и предназначена для подачи кофе каппучино.

Пиала и кисэ являются разновидностью чашек и применя­ются в ресторанах с восточной кухней. Пиалы выпускаются вместимостью 200—250 см3 для подачи зеленого чая, кумыса. Кисэ на 500—900 см3 используются для национальных блюд: пловов, мантов, лагмана. Они имеют национальный орнамент.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.