Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Анализ сознания времени




Читайте также:
  1. ABC анализ в управлении запасами
  2. ABC-анализ в управлении запасами.
  3. CVP-анализ
  4. FMEA-анализ
  5. I. Однофакторный дисперсионный анализ
  6. I. Ситуационный анализ внутренней деятельности.
  7. I. Судорожное сокращение мышц без потери сознания.
  8. II вид. Индукция через анализ и отбор фактов
  9. II. 4. Философско-культурологические картины мира как выражение бытия и сознания различных исторических эпох.
  10. II. Введение в математический анализ.
  11. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания

Гуссерль показывает, что восприятие временных объектов может толковаться как мгновенное восприятие и как действие, которое длится. Возьмем все тот же пример с мелодией, когда мы ее слышим.

«Итак, каждый раз я слышу только настоящую фазу звука и объективность совокупности звука, который длится, создается в континууме действия, которое одной частью является воспоминанием, другой частью, очень маленькой, точной, — восприятием, и последней частью, более широкой — ожиданием».

Мы все еще близки к теории Брентано. Тогда Гуссерль вводит мысль о том, что мы ошибаемся, желая изолировать мгновения восприятия. Бесспорно, они существуют. И можно сконцентрировать свое внимание именно на них или даже воспринять, разложив их на еще более мелкие фрагменты (начало звука, его продолжительность, окончание). чем мы уверены, так это в первоначальном восприятии. Мелодия начинается. Затем она льется. любой момент, в любое мгновение любой звук мелодии вписывается в континуум; и восприятие звука можно обозначить как «непрерывность». Таким образом, мы всегда воспринимаем способы протекания различных мгновений продолжительности объекта:

«Настоящее звука превращается в прошлое звука, сознание впечатления, текущее беспрерывно, переходит в постоянно новое сознание удержания».

Каждая задержка сознанием нового звука является бесконечным преобразованием одной и той же исходной точки. Сознание временности не реализуется только восприятием, так как:

«Когда временный объект течет, когда нынешняя продолжительность прошла, завершилась, сознание сейчас прошедшего объекта отнюдь не затухает с этой продолжительностью, хотя она уже не функционирует в настоящем как воспринимающее сознание или, чтобы сказать понятнее, как сознание впечатления».

Какова природа задерживающего преобразования? Суть интуиции времени в каждой точке ее длительности — это «сознание только что прошедшего, а не просто сознание настоящего момента того, что предстает в виде объективности, которая длится». случае с мелодией сознание задержания содержит в действительности сознание прошлого звука.

Гуссерль объясняет, что задержание не может иметь места, если ему не предшествовало впечатление. Без впечатления нет процесса задержки. Затем встает вопрос воспроизводства временных объектов. Вспомнить мелодию, уже услышанную на концерте, — это деятельность, целиком отличная от первого прослушивания, так как во время первого прослушивания я не знаю, когда все это закончится. Оттолкнувшись от исходной точки, я выполняю работу по задержке «только что прошедшего», не зная его конца. Во вторичном воспоминании, напротив, я восстанавливаю объективность длительности.



Вторичное воспоминание осуществляется в различных формах. Оно появляется само по себе или вызывается намеренно:

«Простое намерение увидеть, схватить мы обнаруживаем также на основе удержания: так, когда мелодия, находящаяся внутри единицы удержания, закончилась, мы вновь начинаем думать о пассаже, не воспроизводя его вновь».

Восприятие может относиться к настоящему и к продолжительности. Так, удерживающее сознание«поддерживает» прозвучавшие звуки в сознании, чтобы затем воспроизвести «единицу сознания, которая относится к временному объекту в его целостности, к мелодии… Строящееся, создающееся действие на основе настоящего и удерживающее сознание, являются адекватным восприятием временного объекта». Временные объекты составляются на каком-то промежутке времени. Создающие временные действия интегрируют настоящее и прошедшее. Восприятие и невосприятие постоянно переходят одно в другое. Что касается временных объектов, то мы имеем дело с единым континуумом, который непрерывно изменяется, переходя от восприятия настоящего к сознанию континуума.

Восприятие — это действие, которое дает вещь («воспринятую вещь») как таковую, тогда как воспроизводство дает повторное представление (выражение «повторное представление» дается Гуссерлем). Сознание последовательности является исходным дарующим сознанием. воспоминании же, напротив, я «повторяю» сознание этой последовательности. Я ее себе повторно представляю, вспоминая. Какое различие существует между удержанием и воспроизводством? Первичное воспоминание является исходно дарующим действием. Во вторичном воспоминании же, наоборот, воспроизводство является плодом работы воображения: повторное представление. То, что мы называем исходным сознанием, впечатлением или же восприятием, является постоянно затухающим действием. Каждое восприятие содержит в себе постоянный поток таких затуханий. От восприятия к воображению, от воображения к воспроизводству — не может быть и речи о длительном переходе, надо говорить о прерывистости, о разрыве.

Я не могу контролировать первичное появление, течение времени. Я могу лишь посмотреть на них. Повторное же представление, наоборот, я свободен включить быстро, медленно, интенсивно, в рассеянном виде и т. д. С другой стороны, повторное представление может быть более или менее расплывчатым. Это зависит от моего способа представления, а не от временного объекта в себе самом. Представление может содержать ошибки. Представление последовательности может отклоняться от пройденного объективного процесса. Сохраняются лишь его составляющее содержание и связь с другими объектами.

Воспоминание устанавливает «то, что воспроизводится и дает ему, устанавливая, ситуацию по отношению к настоящему „сейчас“ и границам исходною временного поля, которому само воспоминание принадлежит». Гуссерль затем изучает соотношение между воспроизведенным «сейчас» и прошедшим «сейчас». Он выделяет воображение повторного воспоминания. воспоминании мы теряем фазу ожидания, потому что она уже закончилась. Горизонт воспоминания ориентирован на будущее, на будущее, воспроизведенное памятью.«Это установленный горизонт».

Ожидание находит свою реализацию в восприятии. Это связано с сутью того, что мы ожидаем что-то, что вот-вот будет воспринято. Когда появляется то, что мы ожидаем, настоящее становится прошедшим, которое ему относительно.

Воспоминание можно увидеть как сознание существа, которое было воспринято. Воспроизведения не являются картинками, у них свойства самого повторного представления. Только в воспоминании появление имеет измененный характер, благодаря которому объект остается здесь не как присутствующий, а как побывавший здесь. других случаях я могу представить себе отсутствующее «сейчас». Тогда я использую изображение-воспоминание, которое я строю как существующее где-то.

Впечатление отличается от образа своим свойством своеобразности. своем погружении в прошлое мы сохраняем индивидуальность мгновений.

Воспроизводство участвует в построении объективного времени.«Каждое мгновение, которое мы оттолкнули, воспроизводящее воспоминание может сделать нулевой тонкой ощущения времени, причем повторяющимся образом». Так, от отталкивания к отталкиванию рождается сознание объективного времени.





Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.92.163.105
Генерация страницы за: 0.002 сек.