КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мочевая кислота
Мочевина
Большая часть остаточного азота (около 50 %) приходится на азот мочевины. В процессе реакций дезаминирования аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, биогенных аминов и других азотсодержащих соединений образуется высокотоксичное соединение – аммиак, основным путем обезвреживания которого является синтез мочевины. Реакции синтеза мочевины осуществляются в печени и представляют собой циклический процесс (так называемый орнитиновый цикл), в котором участвуют 1 молекула аммиака и 1 молекула аспарагиновой кислоты и образуется по 1 молекуле мочевины, фумарата и орнитина. Выводится мочевина из организма почками. Выделяют и другие, но менее существенные способы нейтрализации аммиака: это образование аммонийных солей в почечной ткани, амидов аспарагиновой и глутаминовой кислот и т. д. Нормальные показатели мочевины: 1) новорожденные дети – 1,4–4,3 ммоль/л; 2) дети до 14 лет – 1,8–6,4 ммоль/л; 3) взрослые до 60 лет – 3,5–8,3 ммоль/л; 4) взрослые старше 60 лет – 2,9–7,5 ммоль/л. У здорового человека уровень мочевины крови может колебаться в зависимости от характера питания: при преобладании в рационе продуктов белкового происхождения (мяса, рыбы, творога, сыра) уровень мочевины будет повышаться, при употреблении продуктов растительного происхождения уровень мочевины будет снижаться. Повышение уровня мочевины крови (определение уровня креатинина) также может быть продукционным и ретенционным. Продукционная уремия возникает в результате гнойно‑деструктивных процессов, лихорадки, злокачественных процессов, оперативных вмешательств, гемолитической желтухи. Основной причиной ретенционной уремии является патология почек. Снижение мочевины крови наблюдается при тяжелых заболеваниях печени, в результате которых нарушается синтез мочевины.
Мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых азотистых оснований, входящих в состав нуклеотидов (РНК и ДНК) и нуклеопротеидов. Практически вся мочевая кислота синтезируется в печени и полностью выводится с мочой. Нормальное содержание мочевой кислоты в плазме крови у мужчин составляет 0,20–0,50 ммоль/л, у женщин – 0,15–0,40 ммоль/л. Уровень мочевой кислоты в крови здоровых людей может колебаться в зависимости от характера питания. При употреблении пищи, богатой пуринами, он повышается, если же в рационе преобладают углеводы и жиры, то уровень мочевой кислоты может снизиться. Повышение уровня мочевой кислоты является критерием развития подагры. Также гиперурикемия наблюдается у лиц с заболеваниями крови (при лейкозах, лимфомах, метастазах опухолей в костный мозг, после лучевой терапии), при эндокринной патологии (гипопаратиреозе, ожирении, декомпенсированном сахарном диабете), при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек (хронической почечной недостаточности, остром и хроническом гломерулонефрите). Снижение содержания мочевой кислоты (гипоурикемия) наблюдается при лечении аллопуринолом, при болезни Вильсона – Коновалова.
С‑реактивный белок
Нормальная концентрация С‑реактивного белка в сыворотке крови ниже 5 мг/л. С‑реактивный белок относится к белкам острой фазы, поэтому его исследуют при воспалительных и некротических процессах в организме. С‑реактивный белок активирует подвижность лейкоцитов в крови. Воздействуя на Т‑лимфоциты, потенцирует их функции (реакции преципитации, агглютинации, процесс фагоцитоза). При любых заболеваниях либо после хирургического вмешательства, а также при присоединении бактериальной инфекции концентрация С‑реактивного белка увеличивается. Уровень С‑реактивного белка при вирусной и спирохетной инфекции повышается несущественно. На уровень С‑реактивного белка не оказывают особого влияния изменения гормонального статуса, в том числе и во время беременности. С‑реактивный белок вырабатывается в печени. Количественное определение этого острофазового белка имеет большое значение, так как увеличение концентрации С‑реактивного белка – это один из ранних признаков инфицирования. Концентрация С‑реактивного белка говорит об интенсивности воспаления в организме (С‑реактивный белок может увеличиваться в 20 раз и больше). Содержание С‑реактивного белка повышается в сыворотке крови при ревматизме, инфаркте миокарда, острых бактериальных, вирусных, грибковых инфекциях, ревматоидном артрите, перитоните, туберкулезе, после тяжелых операций. Выработка С‑реактивного белка усиливается при наличии в организме опухолей: рака легкого, желудка, яичников, предстательной железы, миеломе и т. д.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 836; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |