Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диета хэя. Интересно познакомиться с так называемой диетой Хэя (ее автор – Вильям Ховард Хэй).




 

Интересно познакомиться с так называемой диетой Хэя (ее автор – Вильям Ховард Хэй).

Эта диета классифицирует продукты так, чтобы углеводы отделялись от протеина, от кислот, от серосодержащих продуктов, поскольку их нельзя потреблять вместе (одновременно). Причиной такой несовместимости является то, что щелочные продукты и кислые требуют разных условий для их переваривания и усвоения.

Крахмал нуждается в тщательном пережевывании, т. к. под воздействием слюны он превращается в глюкозу до того, как попадает в пищевод. В желудке он лежит почти без изменения. Он не растворяется до тех пор, пока не пройдет через двенадцатиперстную кишку в кишечник, где процесс его переваривания возобновляется. Протеин, напротив, переваривается главным образом в желудке, где желудочный сок начинает выделяться, как только протеин окажется в нем. Если при этом в желудке находятся углеводы, они подвергаются ферментации, т. к. кислота желудочного сока воздействует на крахмал, вызывая газообразование и выделение кислоты. То же самое происходит, когда крахмал съедается вместе с пищей, содержащей кислоту, такой как лимоны и другие цитрусовые, помидоры или уксус. То же случается, когда крахмалистые продукты потребляются вместе с серосодержащими, такими как: кабачки, горох, цветная капуста, брюссельская капуста, яйца.

Подобная классификация продуктов особенно необходима людям, страдающим нарушениями пищеварения и повышенным газообразованием.

 

Классификация продуктов для диеты по Хэю

Продукты из колонок А и В не следует употреблять вместе; нейтральные продукты можно употреблять вместе с продуктами из колонок А и В.

 

 

Продукты, названия которых выделены курсивом, не рекомендуется употреблять вовсе. Продукты, названия которых отмечены звездочкой, можно употреблять с салатами, овощами или фруктами как основное блюдо, если при этом в пище отсутствуют протеины и крахмал.

Как уже отмечалось, при приготовлении блюд нельзя соединять серосодержащие продукты, такие как кабачки, цветная капуста, турнепс, горох, бобы и т. д., с крахмалами, т. к. это вызывает газообразование.

Постное мясо, дичь, домашняя птица, печень, почки, сердце, сладкое мясо и рыба могут потребляться в любом виде, кроме жареного. Также не рекомендуется применять панировочные сухари или соусы, подливки, заправленные мукой.

Вариантом диеты Хэя можно считать таблицу раздельного питания.

Не рекомендуется одновременно потреблять белки и углеводы. Белки перевариваются в желудке 2 часа, а углеводы – минут 20. В двенадцатиперстную кишку вместе с переваренной пищей попадает пища, которая перевариться не успела.

Углеводы перевариваются щелочным ферментом, белки – кислым. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Одновременное употребление белков и углеводов опасно для жизни. Зато и белки, и углеводы можно в любых пропорциях мешать с жирами. Приведем простую и удобную таблицу.

 

Если вы прикроете левую часть таблицы, то у вас останется список продуктов, которые можно смешивать в любых пропорциях при углеводном столе. Если же прикроете правую часть таблицы, то получите список продуктов для белкового стола. Интервал между тем и другим питанием должен быть не менее двух часов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 535; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.