В приготовлении напитков и коктейлей на основе кофе бариста должен демонстрировать навыки профессионального бармена.
1. Стир (от англ. to stir — «перемешивать») — приготовление коктейлей в смесительном стакане или питчере с последующим переливанием в посуду для подачи. Перемешивать ингредиенты можно механически либо паром с помощью парового крана эспрессо-машины.
2. Билд (от англ. to build — «выстраивать», «составлять») — приготовление коктейлей непосредственно в посуде для подачи. Метод используется либо для легко смешиваемых ингредиентов, либо для создания напитков, в которых ингредиенты располагаются слоями.
3. Шейк (от англ. to shake — «трясти») — приготовление напитков и коктейлей в шейкере. Применяется для взбивания и энергичного перемешивания ингредиентов (шейкерато) и/или быстрого охлаждения (ледяной эспрессо).
4. Бленд (от англ. to blend — «смешивать», «составлять смесь») — приготовление коктейлей в блендере. Применяется для приготовления коктейлей и напитков с фруктами и льдом (фраппе).
Сочетание кофе и шоколада считается классическим. Шоколад органично включается в различные напитки и коктейли на основе кофе.
1. Шоколадный сироп.
2. Готовые смеси, которые разводятся горячей водой или молоком.
3. Натуральный шоколад — варится из брикетов в шоколадоварке.
Сиропы используются баристами в качестве ароматической добавки и украшения.
Самые распространенные сиропы, используемые с кофе: ваниль, лесной орех, миндаль, шоколад, кокос, малина. С каждым видом сиропа нужно использовать свою помпу-дозатор. Материал, из которого сделана помпа-дозатор, легко впитывает запах, от него нельзя избавиться даже после тщательного полоскания. Одно движение помпы-дозатора — 10-15 мл сиропа. В конце смены нужно промыть и почистить помпу-дозатор; засахаривание помпы-дозатора приводит к нарушению дозировки. Сроки хранения сиропов: обычный — 1 год; без сахара — 6 месяцев.
Кофейное меню заведения можно условно разбить на несколько разделов: вариации эспрессо, капучино, латте, ледяное меню, национальные напитки на основе кофе, безалкогольные напитки на основе кофе, кофейные коктейли и алкогольными напитками.
Посуда для подачи кофе и напитков на основе кофе
60 - 70 мл
Чашка для эспрессо (итал. - tazzina, англ. - demitasse cup)
140 - 220 мл
Чашка для капучино (итал. — tazza)
220-230 мл
Кружка для фильтр-кофе, или кружка-регулар
150-300 мл
Хайболл (тумблер)
200-250 мл
Бокал айриш-кофе
200 - 285 мл
Гоблит (кубок) коктейльный
300 - 350 мл
Бокал милкшейк
Чашка для эспрессо:
— керамика, хорошо сохраняющая тепло; — закругленные края; — толстые стенки; — внутренний объем конической формы; — белая изнутри.
Чашки для эспрессо и капучино должны быть сухими и прогретыми до температуры +40°С.
Вариации эспрессо
Это ближайшие «родственники» эспрессо с добавлением минимального количества дополнительных ингредиентов. Б кофейном меню эти напитки можно поместить в разделе «Кофейная классика». Подавляющее число вариаций эспрессо происходит из Италии — родины этого напитка. Пить эспрессо нужно горячим в течение первых 1-2 минут после приготовления.
Подача, объем напитка
Напиток
Чашка для капучино, 50-60 мл
Эспрессо доппио (итал. — «двойной») — двойная порция эспрессо, приготовленная с помощью двойного холдера.
Чашка для эспрессо, 20 мл
Ристретто (итал. — «короткий») — эспрессо, сваренный на меньшем объеме воды и за меньшее время (15-20 сек).
Кружка для фильтр-кофе 180-200 мл
Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой. Приготовить эспрессо в джиггере, перелить в чашку, долить горячей водой.
Чашка для эспрессо, 35-40 мл
Эспрессо коретто (итал. — «приправленный») — эспрессо с добавлением 10 мл алкогольного напитка. Итальянцы обычно добавляют самбуку (анисовую водку) или граппу (виноградную водку). Возможно использование куантро (апельсинового ликера), амаретто (миндального ликера) и т. д.
Чашка для эспрессо, 40 мл
Эспрессо маккиато (итал. — «пятнистый») — эспрессо с молочной пенкой. После приготовления эспрессо в чашку выкладываются 1-2 чайные ложки взбитого молока.
Чашка для капучино, 50 мл
Эспрессо кон панна — эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку с помощью кондитерского сифона добавляют взбитые сливки.
Чашка для эспрессо, 25-30 мл
Эспрессо романе (итал. — «римский») — эспрессо с каплей лимонного сока. Обычно полается с долькой лимона на блюдечке.
Чашка для эспрессо, 35-45 мл
Эспрессо с сиропом. Добавить в чашку 10-15 мл сиропа, сварить в нее эспрессо.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление