Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Акционерное общество

Читайте также:
  1. IX. ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО
  2. Акционерное общество и рынок ценных бумаг
  3. Акционерное общество: сущность и особенности функционирования.
  4. В каком направлении изменять человека и общество
  5. ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  6. Война и общество
  7. Время, история и общество
  8. Время, пространство и общество: край вечности
  9. Государство и общество
  10. Гражданское общество
  11. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО



Общество с дополнительной ответственностью

Обществом с дополнительной ответственностью признается обще­ство, уставный капитал которого разделен на доли; участники тако­го общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества.

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участ­никами пропорционально их вкладам, если иной порядок распреде­ления ответственности не предусмотрен учредительными докумен­тами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ).

От общества с ограниченной ответственностью его отличает то, Что при недостаточности имущества для удовлетворения требований кре­диторов его участники отвечают субсидиарно (дополнительно) в соли­дарном порядке. Размер ответственности последних определяется лишь той частью имущества, которая кратна сумме внесенных ими вкладов.

Банкротство одного из участников приводит к тому, что его ответ­ственность по обязательствам общества распределяется между осталь­ными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не определен учредительными документами. Следовательно, требо­вания кредиторов остаются обеспеченными в прежнем размере.

Указание на дополнительную ответственность общества должно содержаться в его фирменном наименовании.

С учетом особенностей регулирования к обществам с дополни­тельной ответственностью применяются правила, определяющие статус обществ с ограниченной ответственностью.

Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций.

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Правовое регулирование деятельности акционерных обществ осуществляется с помощью соответствующих норм ГК РФ, а так­же Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акцио­нерных обществах»1. Применение других нормативных актов, в том числе подзаконных, применяется для регулирования отношений, от­ражающих специфику функционирования некоторых акционерных обществ (в сельскохозяйственной, банковской, инвестиционной сфере и т.д.).

Создание акционерного общества возможно двумя способами: путем учреждения и посредством реорганизации существующего юридического лица. Действующим законодательством допускается учреждение акционерного общества любого типа только одним учре­дителем, однако акционерное общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоя­щее из одного лица.



Договор о создании юридического лица является по своей пра­вовой природе договором о совместной деятельности и отличается от учредительного договора хозяйственных товариществ. Этим дого­вором определяются порядок осуществления учредителями совмест­ной деятельности по учреждению общества, размер уставного капи­тала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанно­сти учредителей общества.

При реорганизации юридического лица акционерное общество может возникнуть на основе ранее существовавшего акционерно­го общества, а также путем преобразования юридических лиц дру­гой организационно-правовой формы. Так, в акционерные общества могут быть преобразованы общества с ограниченной ответственно­стью, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные предприятия в результате приватизации.

Различают открытые и закрытые акционерные общества. От­крытые акционерные общества вправе проводить открытую подпи­ску на свои акции, акционеры могут отчуждать свои акции без со­гласия других акционеров, а число самих акционеров не ограниче­но. Открытость акционерного общества выражается также и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годо­вой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Закон не запрещает преобразование закрытого общества в открытое и наобо­рот, причем это не рассматривается как изменение организационно- правовой формы.

Высшим органом управления акционерным обществом являет­ся общее собрание акционеров. Однако его компетенция не распро­страняется на вопросы, относящиеся к ведению совета директоров или исполнительного органа.

Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет три основные функции: контроль за деятельностью акционерного об­щества и прежде всего за деятельностью исполнительного органа; назначение и консультирование исполнительного органа АО; рас­смотрение и принятие важнейших финансово-экономических ре­шений.

В соответствии с п. 1 ст. 69 Закона об акционерных обществах ру­ководство текущей деятельностью акционерного общества осущест­вляется единоличным исполнительным органом (директором, гене­ральным директором) или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом (правлением, дирекци­ей). В последнем случае лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, осуществляет также функции председателя коллегиального органа. Исполнительный орган решает все вопросы текущей деятельности общества, кроме вопросов, отнесенных к ис­ключительной компетенции общего собрания акционеров или сове­та директоров. Компетенция генерального директора и возглавляе­мого им правления определяется уставом общества.

Особенностью акционерного общества является то, что его устав­ный капитал оформляется акциями как особой разновидностью цен­ных бумаг, и при выходе акционера из состава его участников путем отчуждения акций акционер может требовать компенсации только от своего контрагента.

Согласно ст. 6 Закона об акционерных обществах АО вправе орга­низовывать дочерние и зависимые общества как на территории Рос­сийской Федерации (с соблюдением требований российского законо­дательства), так и за ее пределами (в рамках законодательства соответст­вующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации). Эти предприятия являются юри­дическими лицами (в отличие от филиалов и представительств).

Общество признается зависимым, если более 20% его голосую­щих акций принадлежат другому АО.

Общество признается дочерним, если на его решения может определенным образом повлиять другое АО, признаваемое в этом случае основным. Такое возможно в силу преобладающего участия второго общества в уставном капитале первого, а также в силу дого­вора между ними или иных обстоятельств.

Признание общества основным или дочерним влечет правовые последствия как для него самого, так и для третьих лиц (в первую очередь кредиторов и акционеров дочернего общества).

Дочернее и основное АО, будучи юридическими лицами, отвеча­ют по своим обязательствам самостоятельно, но при сделках, совер­шаемых первым по указаниям второго, наступает солидарная ответ­ственность. В случае несамостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного последнее несет субсидиарную ответ­ственность по его долгам. Вина признается, если основное АО заве­домо знало, что его указания приведут дочернее АО к банкротству.

В этом и в других случаях причинения вреда в результате умышлен­ных действий основного АО акционеры дочернего общества вправе требовать от основного возмещения убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

Статьей 26 Закона об акционерных обществах определен ми­нимальный размер уставного капитала для открытых акционерных обществ — не менее 100-кратной суммы, а для закрытых акционер­ных обществ — не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государ­ственной регистрации общества. При применении указанной нор­мы судам необходимо учитывать, что если на момент государствен­ной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленно­му действовавшими в тот период правовыми актами, то при регист­рации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответ­ствие с Законом (п. 3 ст. 94 Закона об акционерных обществах), госу­дарственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не впра­ве отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений. Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке.

При разрешении споров, связанных с требованиями акционеров о выплате (взыскании с общества) дивидендов, необходимо учиты­вать порядок их выплаты, а также ограничения на выплату дивиден­дов, установленные ст. 42 и 43 Закона об акционерных обществах.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Закона об акционерных обществах общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды. В случае задержки их выплаты акционер вправе обратиться в суд с иском о взыскании с общества причитающихся ему сумм.

В тех случаях, когда дивиденды за соответствующий период (год, полугодие, квартал) обществом не объявлены (не принято решение об их выплате), акционер — владелец обыкновенных акций и акцио­нер — владелец привилегированных акций, по которым размер ди­видендов не определен уставом, не имеют оснований требовать взы­скания их с общества, поскольку принятие решения о начислении дивидендов или невыплате их за определенный период является пра­вом общества.

Не подлежат взысканию дивиденды полностью или частично и по искам акционеров — владельцев привилегированных акций, раз­мер которых определен уставом, если общим собранием акционеров на основании п. 3 ст. 42 Закона об акционерных обществах принято решение о невыплате или неполной выплате дивидендов по приви­легированным акциям данного типа.

В соответствии с п. 1 ст. 68 ГК РФ хозяйственное общество одно­го вида может быть преобразовано в хозяйственное общество друго­го вида. При рассмотрении споров, связанных с преобразованием ак­ционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не являет­ся реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется). Поэтому требования, предусмотренные п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 15 и ст. 20 Закона об акционерных обществах о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о пред­стоящем изменении типа акционерного общества, в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций обще­ства, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании (ст. 75 Закона об акционерных обществах).

Преобразование акционерного общества одного типа в акцио­нерное общество другого типа осуществляется по решению обще­го собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государст­венной регистрацией их в установленном порядке.





Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 118; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.167.253.186
Генерация страницы за: 0.008 сек.