КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика проведения опыта
Оборудование, реактивы, материалы Количественное определение содержания йода в виде йодата Количественное определение йода в поваренной соли Методика проведения опыта Оборудование, реактивы, материалы Методика проведения опыта Оборудование, реактивы, материалы Качественное определение йода в поваренной соли Экспериментальная часть 2.1.1 Метод «пятна» для йодида Данный метод основан на следующих химических превращениях: 2NaNO2 + H2SO4 → 2HNO2 + Na2SO4 (1) 2HNO2 + 2J- → J2 + 2NO + H2O (2) J2 + крахмал → синяя окраска (3) 1) пипетка на 5 мл; 2) часовое стекло; 3) стаканчик на 25 мл; 4) 0,5%-ный раствор крахмала; 5) 1%-ный раствор нитрита натрия (0,25 г NaNO2 в 25 мл дистиллированной воды); 6) 20%-ный раствор серной кислоты (2 мл Н2SO4 в 8 мл дистиллированной воды); 7) поваренная соль. В стаканчике на 25 мл смешать 5 мл 0,5%-ного раствора крахмала с 1 каплей 1%-ного раствора нитрита натрия (NaNO2) и 1 каплей 20%-ного раствора серной кислоты (H2SO4). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней. Небольшое количество поваренной соли поместить на часовое стекло и увлажнить двумя каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодид-ион, сразу же становится синей, причём окраска сохраняется в течение нескольких минут. 2.1.2 Метод «пятна» для йодата Данный метод основан на следующих химических превращениях: JO3- + 5J- + 6H+ → 3J2 + 3H2O (4) J2 + крахмал → синяя окраска (5) 1) пипетка на 2 мл - 2 шт.; 2) стаканчик на 25 мл; 3) часовое стекло; 4)0,5%-ный раствор крахмала; 5) 12%-ный раствор йодида калия; 6) 5 н раствор соляной кислоты (10 мл концентрированной НСl в 15 мл дистиллированной воды); 7) поваренная соль. В стаканчике на 25 мл смешать 2 мл 0,5%-ного раствора крахмала с 2 мл 12%-ного раствора йодида калия (KJ) и 1 каплей раствора 5 н соляной кислоты (HCl). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней. Небольшое количество поваренной соли поместить на часовое стекло и увлажнить двумя каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодат-ион, мгновенно становится серой/синей (окраска сохраняется в течение нескольких минут). Данный метод основан на следующих химических превращениях: JO3- + 5J- + 6H+ → 3J2 + 3H2O (6) (из соли) (из KJ) (из H2SO4) 2Na2S2O3 + J2 → 2NaJ + Na2S4O6 (7) тиосульфат натрия тетратионат натрия 1) весы технические; 2) бюретка на 25 мл; 3) плоскодонная коническая колба с пробкой на 250 мл; 4) цилиндр на 50 мл; 5) пипетки на 1, 2 и 5 мл; 6)соль поваренная; 7) дистиллированная вода; 8) 2 н раствор серной кислоты (6 мл концентрированной серной кислоты разбавить в мерной колбе дистиллированной водой до 100 мл); 9) 10%-ный раствор йодида калия (100 г КJ растворить в 1 л дистиллированной воды); 10) 0,005 М раствор тиосульфата натрия (1,24 г Na2S2O3∙5H2O в 1 л дистиллированной воды); 11) 0,5%-ный раствор крахмала; 12) индикатор – 1%-ный раствор крахмала. Опыт следует проводить при комнатной температуре (не выше 30ºС) из-за высокой летучести йода и потери чувствительности индикатора. Взвесить на технических весах 1 г навески поваренной соли. Отмерить цилиндром 50 мл дистиллированной воды. Поместить навеску соли в плоскодонную коническую колбу на 250 мл и растворить в 30 мл дистиллированной воды, довести объём раствора до 50 мл. К полученному раствору добавить 1 мл 2 н серной кислоты и 5 мл 10%-ного раствора йодида калия (KJ) – при наличии йода развивается жёлтое окрашивание. Плотно закрыть колбу пробкой и оставить на 10 минут в тёмном месте (до начала титрования реакционную смесь надо хранить в тёмном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов J- до J2 под действием света). При этом происходит освобождение йода из йодата, вызванное добавлением серной кислоты, а добавление избыточного количества KJ способствует более полному растворению свободного йода, который в обычных условиях нерастворим в воде. Затем провести титрование свободного йода тиосульфатом натрия. Для этого к реакционной массе медленно добавить из бюретки 0,005 М раствор Na2S2O3 до появления светло- жёлтого окрашивания, затем добавить 2 мл 0,5%-ного раствора крахмала, который служит индикатором реакции и образует с йодом темно- пурпурное окрашивание, и продолжить титрование до обесцвечивания раствора. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происходит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса йода с крахмалом, что приводит к завышению результатов. Количество тиосульфата натрия пропорционально количеству освободившегося из соли йода. Количество йода в мкг/кг определяют по таблице 1.
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 749; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |