КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа № 4. Описание, обсуждение результатов опытов, выводы
Контрольные вопросы Описание, обсуждение результатов опытов, выводы Методика проведения опыта Оборудование, реактивы, материалы Количественное определение содержания йода в виде йодида Данный метод основан на взаимодействии бромной воды с ионами йода с образованием элементарного йода, оттитровываемого раствором тиосульфата натрия: KJ → K+ + J- (8) Br2 + 2J- → 2Br- + J2 (9) J2 + 2S2O32- → 2J- + S4O62- (10) 1) весы технические; 2) бюретка на 25 мл; 3) плоскодонная коническая колба с пробкой на 250 мл; 4) пипетки на 1 и 5 мл; 5) соль поваренная; 6)дистиллированная вода;7) 1 н раствор серной кислоты; 8) 2 н раствор серной кислоты (6 мл концентрированной H2SO4 доводят дистиллированной водой до 100 мл); 9) индикатор метиловый оранжевый (0,01 г в 100 мл воды); 10) бромная вода; 11) 1%-ный раствор сульфита натрия (1 г на 100 мл дистиллированной воды); 12) 0,005 М раствор тиосульфата натрия; 13) 5%-ный раствор фенола (5 г в 100 мл дистиллированной воды); 14) 10%ный раствор йодида калия (10 г в 100 мл дистиллированной воды); 15) 0,5%-ный раствор крахмала. Взвесить на технических весах 1 г навески поваренной соли. Отмерить цилиндром 50 мл дистиллированной воды. Поместить навеску соли в плоскодонную коническую колбу на 250 мл и растворить в 30 мл дистиллированной воды, довести объём раствора до 50 мл. К полученному раствору добавить 6 капель индикатора метилового оранжевого до появления бледно-оранжевой окраски. К раствору по каплям добавить 2 н раствор Н2SO4 до появления розоватой окраски (нейтрализация реакционной массы) и затем 0,05 мл (1 каплю) бромной воды (раствор приобретает желтую окраску). Титровать 1%-ным раствором сульфита натрия до появления светло-жёлтого цвета. Добавить 3 капли 5%-ного раствора фенола (смесь обесцвечивается), 1 мл 2 н раствора H2SO4 и 5 мл 10%-ного раствора йодида калия (KJ) (смесь окрашивается в желтый цвет). Полученный раствор титровать 0,005 М раствором тиосульфата натрия до приобретения реакционной смесью светло-желтой окраски. Затем добавить 1 мл 0,5%-ного раствора крахмала (появляется темно-пурпурная окраска) и продолжить титрование до обесцвечивания реакционной смеси. Показания бюретки пересчитывают на концентрацию йода по таблице 1. Таблица 1 - Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода в пробе (мг/кг)
Таблица 2 - Сводная таблица результатов опытов
Выводы по результатам работы должны содержать: 1) оценку содержания йода в образцах поваренной соли; 2) оценку уровня потребления населением йода с поваренной солью, исходя из усреднённых данных концентрации йода в соли, и дневной нормой потребления соли для человека. 1 Чем опасна йодная недостаточность? 2 Почему необходимо проводить регулярный мониторинг содержания йода в поваренной соли? 3 Какие соединения йода используют для йодирования поваренной соли и как определяют их содержание?
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 634; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |