Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчетные значения теплопоступлений от бытового и офисного оборудования




Поступление тепла от оборудования

Количество тепла, выделяемого оборудованием, зависит от ряда причин: оснащенности данного помещения тепловыделяющим оборудованием, мощности и режима работы каждой единицы оборудования.

Для оборудования предприятий массового питания на газовом обогреве можно принять:

 

Qтоп = Qпом + Qух, [1.12]

 

где Qтоп - количество теплоты, выделяемое в топке при сгорании газа, кВт;

Qпом - количество теплоты, выделяемой оборудованием в помещение (состоит из полезной теплоты, расходуемой на приготовление пищи, и из потерь теплоты наружными ограждениями оборудования), кВт;

Qух - количество теплоты, теряемое с уходящими газами, кВт.

 

Количество тепла Qобгаз (в кВт), выделяемое газовым тепловым оборудованием, определяют по формуле:

 

Qобгаз = Qтоп * К * Ко * Кн, [1.13]

 

где Qтоп = В Qрн - количество теплоты, выделяемое при сгорании газа, кВт;

В - объемный расход газа при нормальных условиях, м3/с;

Qрн - теплотворная способность 1 м3 газа, при нормальных условиях, равная 35600 кДж/м3;

К - коэффициент, учитывающий соотношение между Qпом и Qух (К = 0,8);

Ко - коэффициент, учитывающий одновременность работы однотипного оборудования (для столовых Ко = 0,8, для ресторанов и кафе Ко = 0,6);

Кн - коэффициент использования оборудования (выражает продолжительность непрерывной работы оборудования в течение смены в пересчете на 1 рабочий час). Коэффициент Кн может быть принят равным:

 

Кипятильники, кофеварки, печи шашлычные, термостаты - 0,9

Печи электрические - 0,7

Плиты газовые, котлы электрические, газовые,

посудомоечные машины - 0,6

Сковороды, жаровни, фритюрницы - 0,5

Мармиты, стойки, шкафы жарочные,

пекарские и кондитерские - 0,4

Механическое оборудование - 0,2

 

Тепловыделение от оборудования, обогреваемого паром, можно принимать, по данным А.А. Гоголина, равным 1,3 кВт на 1 м2 наружной неполированной поверхности, 0,49 кВт - полированной и 0,33 кВт - для поверхности, покрытой изоляцией.

Для оборудования с электрическим обогревом тепловыделения Qобэл (в кВт) подсчитывают по формуле:

 

Qобэл = Nэл.н Кн Ко, [1.14]

 

где Nэл.н - суммарная мощность всех электронагревателей данного оборудования, кВт.

Тепло, выделяемое электродвигателями механического оборудования Qэл.дв (в кВт) подсчитывают по формуле:

 

Qэл.дв = Nэл.дв Кн Ко, [1.15]

где Nэл.дв - суммарная мощность всех электродвигателей механического оборудования, кВт.

Расчетные значения электрической мощности бытового и офисного электрооборудования приведены в Таблице 1.15.

Таблица 1.15.

 

Вид оборудования Теплопоступление, Вт
Персональная ЭВМ  
Сервер 500-1000
Принтер лазерный  
Ксерокс  
Телефонная станция 100-1000
Источник бесперебойного питания 10% от установленной мощности
Телевизор  
Холодильник  

 

Для предприятий общественного питания источником выделения тепла и влаги является остывающая пища. Тепловыделения от остывающей пищи можно принять равными 17 - 25 Вт, а выделение влаги 2 * 10-5 кг/с на одного посетителя (посадочное место).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3693; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.