КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчетные значения теплопоступлений от бытового и офисного оборудования
Поступление тепла от оборудования Количество тепла, выделяемого оборудованием, зависит от ряда причин: оснащенности данного помещения тепловыделяющим оборудованием, мощности и режима работы каждой единицы оборудования. Для оборудования предприятий массового питания на газовом обогреве можно принять:
Qтоп = Qпом + Qух, [1.12]
где Qтоп - количество теплоты, выделяемое в топке при сгорании газа, кВт; Qпом - количество теплоты, выделяемой оборудованием в помещение (состоит из полезной теплоты, расходуемой на приготовление пищи, и из потерь теплоты наружными ограждениями оборудования), кВт; Qух - количество теплоты, теряемое с уходящими газами, кВт.
Количество тепла Qобгаз (в кВт), выделяемое газовым тепловым оборудованием, определяют по формуле:
Qобгаз = Qтоп * К * Ко * Кн, [1.13]
где Qтоп = В Qрн - количество теплоты, выделяемое при сгорании газа, кВт; В - объемный расход газа при нормальных условиях, м3/с; Qрн - теплотворная способность 1 м3 газа, при нормальных условиях, равная 35600 кДж/м3; К - коэффициент, учитывающий соотношение между Qпом и Qух (К = 0,8); Ко - коэффициент, учитывающий одновременность работы однотипного оборудования (для столовых Ко = 0,8, для ресторанов и кафе Ко = 0,6); Кн - коэффициент использования оборудования (выражает продолжительность непрерывной работы оборудования в течение смены в пересчете на 1 рабочий час). Коэффициент Кн может быть принят равным:
Кипятильники, кофеварки, печи шашлычные, термостаты - 0,9 Печи электрические - 0,7 Плиты газовые, котлы электрические, газовые, посудомоечные машины - 0,6 Сковороды, жаровни, фритюрницы - 0,5 Мармиты, стойки, шкафы жарочные, пекарские и кондитерские - 0,4
Механическое оборудование - 0,2
Тепловыделение от оборудования, обогреваемого паром, можно принимать, по данным А.А. Гоголина, равным 1,3 кВт на 1 м2 наружной неполированной поверхности, 0,49 кВт - полированной и 0,33 кВт - для поверхности, покрытой изоляцией. Для оборудования с электрическим обогревом тепловыделения Qобэл (в кВт) подсчитывают по формуле:
Qобэл = Nэл.н Кн Ко, [1.14]
где Nэл.н - суммарная мощность всех электронагревателей данного оборудования, кВт. Тепло, выделяемое электродвигателями механического оборудования Qэл.дв (в кВт) подсчитывают по формуле:
Qэл.дв = Nэл.дв Кн Ко, [1.15] где Nэл.дв - суммарная мощность всех электродвигателей механического оборудования, кВт. Расчетные значения электрической мощности бытового и офисного электрооборудования приведены в Таблице 1.15. Таблица 1.15.
Для предприятий общественного питания источником выделения тепла и влаги является остывающая пища. Тепловыделения от остывающей пищи можно принять равными 17 - 25 Вт, а выделение влаги 2 * 10-5 кг/с на одного посетителя (посадочное место).
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3693; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |