КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели точности результатов измерения
Погрешность измерений. Классификация
Качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины (точность), соразмеряют отклонениями результатов измерений от истинных значений измеряемых величин погрешностями измерений. На практике за погрешность измерения принимают равной: , где dизм – измеренное значение величины; dД – действительное значение измеряемой величины. Погрешность измерения сложная величина. В общем случае выделяют следующие группы составляющих погрешности измерения: 1. Методические погрешности, возникающие из-за несовершенства метода измерения; допущений, принятых при обосновании метода; ограниченной точности формул и т.п. 2. Воздействия средства измерения на измеряемую величину. 3. Инструментальные погрешности. 4. Погрешности отсчитывания и квантования. Первые обусловлены субъективными особенностями оператора, вторые – дискретностью предоставления результата измерения. 5. Погрешности обработки данных измерения. В зависимости от поставленной задачи измерения, от выбора классификационного признака, принимают одну из следующих структур погрешности: I. где Δсл – случайная составляющая погрешности; Δсист – систематическая составляющая II. где Δми – методическая составляющая; Δси – инструментальная составляющая погрешности измерения; Δоп – составляющая, обусловленная отсчитыванием (или квантованием) измеряемой величины III. где Δфв – составляющая погрешности, обусловленная влиянием на измеряемую величину различных факторов; Δси – инструментальная составляющая; Δвв – составляющая, обусловленная влиянием средств измерения на измеряемую величину; Δдин – динамическая составляющая.
Точность измерений представляется интервалом значений от нижней до верхней границы, в котором результат измерения находится с заданной вероятностью. Помимо точности качество измерений характеризуют такие параметры, как правильность, сходимость и воспроизводимость измерений. Правильность отражает близость к нулю систематических погрешностей; сходимость – близость друг к другу результатов измерений выполненных в одинаковых условиях воспроизводимости – близость результатов измерения выполняют в различных условиях (в различное время, различными методами, средствами).
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |