Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ультразвукотерапия 3 страница




Рис. 13. Внутритрахеальное введение.

Перед проколом рубца гото­вят операционное поле в об­ласти левой голодной ямки. Рубец прокалывают троакаром в точке, лежащей на середине линии, соединяющей маклок

с серединой последнего ребра, или на пересечении двух кистей рук, приложенных на 13-е ребро до поперечных отростков пояснич­ных позвонков и ниже их до упора в 13-е ребро.

Для прокола рубца у крупных животных пользуются троака­ром с острым трехгранным стилетом и плотно прилегающей к нему гильзой. При проколе острие троакара направляют к правому локтю. Укол делают резким и сильным толчком. После прокола рубца стилет вынимают и постепенно выпускают газы. Быстрое выведение газов сопровождается отливом крови, анемией мозга, что может вызвать обморок. При закупорке гильзы кормовыми частицами следует протолкнуть их стилетом троакара. Гильзу троакара можно оставлять введенной в стенку рубца на 3—5 ч, закрепив ее на брюшной стенке. Через гильзу можно вводить в рубец дезинфицирующие и противобродильные средства (1— 2%-ный раствор креолина, ихтиола, лизола и др.). Перед тем как извлечь троакар из рубца, необходимо промыть гильзу, вста­вить стилет в нее, прижать брюшную стенку к рубцу и осторожно вынуть троакар.

У телят и мелких жвачных рубец прокалывают тонким троака­ром (диаметр 1,5—2 мм, длина 10—12 см) или иглой Боброва с мандреном. Через иглу с помощью шприца в рубец можно вво­дить дезинфицирующие вещества. После удаления троакара место прокола смазывают раствором йода и накладывают коллодийную повязку.

Лекарственные растворы в книжку вводят для разжижения скопившихся и уплотнившихся кормовых масс, вызвавших ато­нию, и усиления моторно-эвакуаторной функции преджелудков. Эту манипуляцию проводят в тех случаях, когда другие методы лечения не оказывают положительного действия. Для прокола используют тонкий троакар или иглу Боброва. Место прокола — в 8—9-м межреберье с правой стороны по горизонтальной линии, проведенной от плечелопаточного сустава к 10-му ребру (рис. 14), или ниже ее на 2—3 см. В указанном месте, сдвинув кожу, пер­пендикулярно вводят иглу или троакар на глубину 5—8 см.


Рис. 14. Введение лекарственных растворов в книжку.

К игле или троакару присоединяют шприц и вводят 50—100 мл стерильного физиологического раствора, затем, отсосав немного раствора, попримеси в нем кормовых масс определяют правиль­ность введения иглы. Установив, что игла находится в книжке, вводят лекарственный раствор^или масляную эмульсию.

Этот прием можно использовать в диагностике состояния содержимого и сокращения книжки (движение иглы указывает на сокращения книжки). Перед извлечением иглу или троакар промывают стерильным раствором или антибиотиком с новокаи­ном, чтобы не допустить выхождения гнилостной микрофлоры в брюшную или подкожную клетчатку и предупредить воспали­тельный процесс. После этого иглу извлекают, а место укола обра­батывают и заклеивают коллодием.

ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА

Для удаления газов и кормовых масс, введения жидких ле­карств, взятия содержимого прибегают к зондированию предже­лудков и желудка. При остром расширении желудка у лошадей, закупорке пищевода и тимпании рубца у крупного рогатого скота, остром отравлении и некоторых других болезнях зондирование является решающим методом, определяющим исход болезни. Кроме того, этот метод используют для дачи лекарственных рас­творов, искусственного питания, гастрографии, гастротонометрии и др. Применяют носопищеводные и ротожелудочные зонды для


животных, а также большие и малые медицинские желудочные зонды. Их подбирают в соответствии с массой тела, возрастом и видом животного, проверяют на проходимость и перед исполь­зованием обеззараживают. Противопоказание для введения зонда — повреждение пищевода, кровотечение из носа, выражен­ная сердечная недостаточность, воспаление глотки и гортани.

Перед введением зонда строптивых лошадей фиксируют за уши, губу или накладывают закрутку. Зонд для лошадей пред­ставляет собой эластичную резиновую трубку длиной 160—225 см, наружным диаметром 18 мм и внутренним просветом 12—14 мм. Вводят его через носовые ходы (рис. 15). Перед этим зонд прове­ряют на проходимость воды, дезинфицируют и затем смазывают вазелином. Для определения местонахождения на зонде делают пометки: первая — показатель расстояния от крыла ноздри до глотки (измеряют зондом непосредственно на голове животного), вторая — примерное расстояние от носового отверстия до же­лудка (15-е и 16-е ребра слева).

Вводимый конец берут пальцами левой или правой руки, в зависимости от того, в какую ноздрю вводят зонд, а свободный конец поддерживает помощник. При введении в левую ноздрю помощник и оператор стоят справа. Во избежание ушибов не следует стоять спереди животного. В момент введения ладонью левой руки надавливают на стенку носа, средним пальцем этой же

руки приподнимают ноздрю, а указательным пальцем направ­ляют конец зонда в нижний носовой ход, продвигая осто­рожно в носовую полость, а за­тем и до глотки, где зонд встре­чает незначительное сопротив­ление. В дальнейшем для проведения зонда в пищевод необходимо использовать акт глотания, который появляется вскоре после соприкосновения зонда со слизистой оболочкой глотки.

Рис. 15. Введение носопшцеводного
 

При отсутствии акта глота­ния его можно вызвать, спе­циально проводя различные ма­нипуляции (опускание головы вниз, вытягивание языка, рас­крытие рта зевником и т. д.). После попадания зонда в пище­вод ощущается некоторое за­труднение его продвижения вследствие сдавливания стен- ками пищевода. При попадании


зонда в трахею движение его проходит свободно без должного сопротивления. В дальнейшем зонд продвигают до желудка, что узнается по метке, нанесенной на зонде. Свободный конец фикси­руют. Как правило, если зонд введен правильно, содержимое под влиянием внутрибрюшинного давления поступает в зонд и выте­кает в приготовленный сосуд через наружное отверстие.

При промывании желудка через воронку вливают 7—10 л теплой воды, затем конец зонда с воронкой опускают ниже го­ловы животного с тем, чтобы создать обратный ток жидкости через зонд. После выхождения из желудка всей жидкости конец зонда с воронкой поднимают вверх и снова вливают теплую воду. Мани­пуляцию повторяют до тех пор, пока из желудка станет вытекать почти чистая вода. В зависимости от поставленной перед исследо­ванием задачи можно извлечь содержимое с помощью аппарата ОХ-10 и провести другие процедуры.

Свиньям зонд вводят через ротовую полость посредством зев-ника через специальное отверстие, направляя его по твердому нёбу. Для взрослых свиней (свиноматок) используют зонд, пред­назначенный для лошадей, а в качестве зевника применяют спе­циальный металлический зевник с круглым отверстием посредине, которое должно быть достаточным для беспрепятственного про­хождения зонда, и двумя боковыми верхними отверстиями с тесь­мой. Для поросят и подсвинков применяют зонды длиной 100 см, диаметром просвета 13 мм, толщиной стенки 2 мм. При отсутствии специальных зондов можно пользоваться медицинскими зондами или резиновыми, трубками соответствующего диаметра. Эти трубки предварительно отшлифовывают наждачной бумагой и делают в них боковые отверстия.

Крупных свиней зондируют после фиксации за верхнюю че­люсть при стоячем положении, поросят и подсвинков — на фикса­ционном станке. Вставленный в рот зевник фиксируют капроно­вой тесьмой, охватывая обе челюсти, и прочно завязывают в области затылка. Простерилизованный и смазанный вазелином зонд вставляют в отверстие зевника и продвигают в сторону глотки, пищевода и желудка. Содержимое желудка отсасывают с помощью шприца объемом 100—250 мл и специальной установки ОХ-10.

Собакам и пушным зверям зонд вводят так же, как поросятам. В качестве зевника чаще используют латунную трубку длиной 10 см с внутренним диаметром 16 мм, толщиной стенок 1,5 мм и двумя отверстиями на концах с капроновой тесьмой. На латун­ную трубку надевают такой же длины резиновую трубку. Этим достигается укрепление зевника в ротовой полости с надежной иммобилизацией челюстей, предохраняются от травм слизистая оболочка и зубная аркада и не вызывается беспокойство животного.

Зоб у птяц промывают с помощью резиновой трубки диа­метром 5:—7 мм и длиной 40—50 см или специальным зондом из полиэтиленовой трубки на конце с овальной головкой и отвер­стиями. Помощник левой рукой удерживает птицу, а правой —


открывает клюв. Оператор вводит подготовленный зонд в рот и далее в зоб. В наружный конец зонда вставляют воронку, через которую заливают 0,5%-ный раствор соды в дозе 100—150 мл. После его введения содержимое зоба осторожно разминают, зонд вытаскивают и одновременно опускают голову птицы вниз при открытой ротовой полости. Легкий нажим на зоб по направле­нию к клюву обусловливает освобождение зоба от содержимого. При необходимости промывание повторяют.

У новорожденных телят сычуг промывают с помощью носопи-щеводных или ротожелудочных зондов. Зонд можно сделать из эластичной красной резиновой трубки длиной 115—130 см и диаметром 6 мм с тупым концом, на котором прорезают три про­дольных отверстия для вхождения сычужного содержимого, или эластичной резиновой трубки из пенопласта на конце. Зонд вво­дят через нижний носовой ход или через рот, фиксируя его дере­вянным или пластмассовым зевником. Перед введением зонд ки­пятят или обрабатывают 70%-ным спиртом и смазывают вазели­ном. После введения зонда в начальную часть пищевода теленку дают из сосковой поилки молозиво или воду и вместе с жидкостью проводят зонд по пищеводу в пищеводный желоб и далее в сы­чуг. К наружному концу его присоединяют воронку, через ко­торую наливают (1—2 л, но не более 2 л) теплый (37—38 °С) фи­зиологический раствор или кипяченую воду. Когда в воронке останется небольшое количество жидкости, голову теленка быстро наклоняют вниз, для того чтобы содержимое сычуга начало вы­деляться через зонд наружу. Для облегчения выведения жидкости из сычуга проводят массаж в области расположения сычуга по направлению к поясничным позвонкам.

Для промывания сычуга используют также зонд, предложен­ный Г. М. Даценко. Представляет он собой двойную трубку, один конец внутренней трубки заканчивается резиновым колпач­ком (от пипетки), другой конец — канюлей для присоединения шприца. Собственно зондом служит наружная трубка (внутрен­няя является его проводником) из импрегнироваеного шелка дли­ной 110 см, наружным диаметром 10 мм и внутренним — 8 мм.

Перед манипуляцией внутреннюю трубку вставляют в наруж­ную и нагревают в горячей воде. На наружной поверхности соб­ственного зонда наносят две метки: первая указывает на рас­стояние от губ теленка до глотки, а вторая — от губ до сычуга.

Зонд вставляют теленку через рот с использованием пласт­массового зевника и фиксирующей капроновой тесемки. Доведя его до глотки, присоединяют к канюле 10—20-граммовый шприц и накачивают воздух. При этом резиновый колпачок наполняется воздухом, что создает условия, аналогичные давлению пищевого кома в глотке. Это вызывает смыкание губ пищеводного желоба. Затем зонд продвигают по пищеводу к пищеводному желобу в сы­чуг, шприц отсоединяют (воздух из колпачка вшходит, и он спа-даетея) и внутреннюю трубку вынимают.


К наружному концу введенного зонда присоединяют шприц Жанэ, с помощью которого вводят физиологический раствор, а затем отсасывают содержимое сычуга и таким образом промывают сычуг. Через зонд теленку можно ввести лекарственные растворы и жидкие диетические средства.

У крупного рогатого скота преджелудки промывают (кормо­вые отравления, перекармливания, атонии первичного происхож­дения, тимпании и т. д.) с помощью зондов В. А. Черкасова (рис. 16), Г. М. Даценко (рис. 17) и УРЖЗ-1-3. Зонд Черкасова представляет собой Плотный отполированный прорезиненный шланг с внутренним диаметром 42 мм и длиной 2,5 м, на середине которого укреплена металлическая спираль, покрытая тонкой резиной. На конце зонда имеются два отверстия, равные диа­метру зонда и удаленные друг от друга на расстояние 10 см. К зонду прилагаются: гидроизвлекатель с коническими отвер­стиями и металлическая воронка объемом 10 л.

Перед промыванием преджелудков голову животного фикси­руют двумя ремнями на растяжку в станке или два помощника удерживают ее в несколько вытянутом вперед положении. Левой рукой оператор извлекает язык, а правой берет конец зонда, обильно смазанный вазелином, и вводит в ротовую полость за корень языка. Мягкими поступательными движениями направ­ляет его в пищевод и одновременно отпускает язык, продвигая зонд по пищеводу до начала металлической спирали (должна находиться на уровне последних коренных зубов животного).


Рис. 16. Промывание рубца с помощью вонда В. А. Черкасова.

После введения зонда через большую воронку в преджелудки заливают 16—32 л 1%-ного раствора питьевой соды при тем­пературе 38—40 °С. Когда на дне воронки остается небольшое


Лекарственные в-ва

Вода

1,


Содержимое руби, а

 

Рис. 17. Схема использования аонда Г. М. Даценко для промы­вания рубца и введения лекарственных веществ.

 

количество жидкости, ее опускают вниз и отсоединяют от зонда, и содержимое рубца начинает выделяться через зонд наружу. При этом желательно массировать рубец руками. Удалив из преджелудков 16—24 л содержимого, вновь через воронку нали­вают 8—16 л воды температурой 10 °С, затем быстро выпускают через зонд содержимое рубца.

Резкое изменение температуры вливаемой воды вызывает усиленное сокращение рубца, и содержимое выбрасывается из преджелудков через зонд. При прекращении выделения содержи­мого преджелудков через отверстие зонда вводят гидроизвлека-тель с коническим наконечником для проталкивания и разжи­жения кормовой массы. Применение гидроизвлекателей рекомен­дуется при тимпаниях, перекармливаниях и в других случаях, когда в переполненные преджелудки введение больших объемов жидкостей противопоказано.

У лежачих животных (на правом боку) преджелудки промывают так же, как указано выше. При этом содержимое удаляется че­рез зонд даже при слабых сокращениях рубца.

В зависимости от общего состояния животных промывать и удалять содержимое преджелудков можно в один или в несколько приемов. При тяжелых случаях болезни между приемами промы­вания животному представляют покой. Если зонд введен для уда­ления газов, то с помощью капронового шнура поднимают его желудочный конец вверх, где скапливается больше газов.

Во всех случаях тяжелого состояния животных, особенно при сильных отравлениях, когда описанные приемы промывания оказываются недостаточными, приступают к принудительному отсасыванию содержимого преджелудков при помощи зонда Да­ценко, работающего по принципу водоструйного насоса. Он со­стоит из собственно зонда с соединительной муфтой, эжекторного


устройства с входящим и выходящим соплом, центральным кра­ном, резиновых шлангов, соединительных муфт и металлического смесителя.

С помощью этого зонда в рубец вводят под давлением опре­деленное количество водопроводной воды и удаляют из рубца разжиженное содержимое.

Перед манипуляцией определяют время прохождения через зонд взятого объема воды (например, 10 л) и ее отсасывания. Достигается это путем регулирования центрального крана «на желудок» и «на выброс». Ротожелудочный зонд вводят так же, как зонд Черкасова, и через муфты соединяют с входной трубкой эжекторного устройства. Переводят ручку центрального крана эжекторного устройства в положение «на желудок», открывают кран водопровода и вводят в рубец 20—30 л воды, а затем пере­водят ручку крана в положение «на выброс», струя проходящей воды создает вакуум в желудочном конце зонда, благодаря чему разжиженное содержимое засасывается в зонд и выбрасывается наружу.

В зависимости от общего состояния животных рубец промы­вают и удаляют его содержимое в один или в несколько приемов. После достаточно полного удаления содержимого рубца целесо­образно данному животному ввести до 3 л водного экстракта руб-цового содержимого здоровой коровы.

В практике успешно внедряется универсальный ротожелудоч­ный зонд (УРЖЗ-1-3), предназначенный для проталкивания за­стрявших предметов в пищеводе, получения рубцового содержи­мого для лабораторного исследования, лечения при тимпании рубца и введения лекарственных растворов в преджелудки круп­ного рогатого скота.

Данный зонд состоит из металлической головки (оливы), по­лиэтиленовой трубки с отверстиями, трубчатого зевника с П-образной пластиной, двух пар фиксационных ремней, специаль­ного ручного насоса. Зонд вводят в ротовую полость плавными поступательными движениями, продвигая по пищеводу в рубец. Наличие металлической головки специальной формы исключает попадание его в дыхательные пути. Газы, скопившиеся в дорсаль­ном мешке рубца, свободно выходят и удаляются через отверстия в верхней части полиэтиленовой трубки зонда. При помощи спе­циального насоса, входящего в комплект, можно вводить лекар-' етвенные растворы из любой емкости.

1МЕТАЛЛОИНДИКАЦИЯ И ВВЕДЕНИЕ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ И КОЛЕЦ В ПРЕДЖЕЛУДКИ

Длительное пребывание большого количества инородных пред­метов в сетке приводит к частичной атрофии ее слизистой оболочки, утолщению и очаговому разращению многослойного плоского эпителия, а также усиленному кератозу, иногда некрозу. При






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.