КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные причины пожаров. Требования пожарной безопасности при выполнении работ в предприятиях питания
Пожар – это неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Основными причинами пожаров являются: - применение открытого огня; - нарушение правил эксплуатации электрооборудования; - курение в запрещенных местах; - нарушение правил пожарной безопасности; - поражение зданий и сооружений молнией. Основными причинами пожаров на производстве являются: — неосторожное обращение с огнем; — неудовлетворительное состояние электротехнических устройств и нарушение правил их монтажа и эксплуатации; —нарушение режимов технологических процессов; —неисправность отопительных приборов и нарушение правил их эксплуатации; — невыполнение требований нормативных документов по вопросам пожарной безопасности. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БАЗ И СКЛАДОВ В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны: • организовать на ведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими; • установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов; • периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности; • организовывать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара; • обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.)- В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние; • организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в два года; • установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе по- жарно-технического минимума; • определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа; • обеспечивать разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по отработке этих планов.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 2300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |