КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Селитра и порох
Дополнение 3 к лекции 10 Дополнение 2 к лекции 10 Мышьяк как приправа [[10]]
В примечаниях к основному тексту «Основ химии» Д.И.Менделеев писал: «Замечательно, что жители некоторых горных стран приучают себя к употреблению мышьяка как средства, помогающего, по их опыту, преодолевать трудности движения в горах». Эту тему развивает статья Дж.Фельдмана в журнале «Chemistry in Britain» за 2001 г. в № 1 тома 37. «В австрийской провинции Штирия, – говорится в статье, – крестьяне с XVII в. потребляли мышьяк в огромных по современным понятиям дозах. Выделяли его из белого дыма, который выходил из труб небольших кустарных плавилен для цветных металлов. Было известно, что это триоксид мышьяка и что он ядовит, но крестьяне верили в его магическую силу. С волшебным действием мышьяка связывали облегчение дыхания высоко в горах и улучшение цвета лица. Считалось также, что он придает человеку отваги и защищает от болезней».
История [[11]] П орохами называют метательные взрывчатые вещества, способные устойчиво гореть, не детонируя, с высокими скоростями, при высоких температурах и давлениях, например, во время выстрела в орудийном стволе. Первое описание состава и рецепта приготовления горючей смеси из селитры, серы и угля (или бамбуковых опилок) обычно связывают с именем даосского алхимика и врача династии Тан Сунь Сымяо (Сунь Сымо) (601-682 г. н.э.). В его трактате "Цянь цзинь яофан" ("Бесценные рецепты"), впервые напечатанном в 1066 г. и переизданном в 1307, 1544 и 1604 гг., вспышка пороховой смеси трактуется как слияние холодного и спокойного женского начала "инь" – селитры – с горячим и подвижным мужским началом "ян" – серой. Приводимый состав смеси (40 частей селитры, 20 частей серы, 5 частей угля) соответствует медленно горящему ракетному топливу, но не взрывчатому пороху. Фейерверки на основе горючих смесей были известны в Китае и раньше, при династии Сюй (589-618 гг.н.э.), а "огненные стрелы" упоминаются как средство обороны в летописи "Трех царств" (181-234 гг.н.э.) [[12]]. Упоминание об “изобретателе пороха” Сунь Сымяо есть почти во всех современных учебниках по технологии взрывчатых веществ. На самом же деле Сунь Сымяо был специалистом по “дао любви” – сексологом, выражаясь современным языком [[13]]. Его поэтическое сравнение полового акта с горением фейерверочного состава прочитали узко-технологически и вставили в учебники по технологии [[14]]. Возможно, что именно селитра ("земляная соль") описана как лекарственное средство в медицинской книге "Шеньнун бэньцацзин" во 2 в. до н.э. [[15]] Первые упоминания о применении боевых горючих смесей в Европе относятся к "греческому огню" – таинственному и страшному оружию Византийской империи. Так, в 670 и 718 г н.э. этим зажигательным средством были уничтожены корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь (Царьград). Изобретение "греческого огня" обычно приписывают механику и архитектору Каллиникосу из Гелиополиса (византийская провинция на территории современной Сирии) [[16]]. Достоверных сведений о составе "греческого огня" нет; судя по описаниям очевидцев, он мог гореть без доступа воздуха. Вполне возможно, что он содержал селитру – нитраты металлов первой и второй групп или аммония. Откуда могли взять селитру в Византии? Селитра получается при разложении животных и растительных остатков. Древний термин "sal petre" (англ.) или "nitrum" (лат.) означает белую соль, добываемую из земли, – им называли и поваренную соль, и соду. Латинский термин происходит от арабского "ntrum". В условиях жаркого климата и длинного сухого сезона, обеспечивающих достаточно быстрое разложение органических веществ и накопление кристаллического налета на почве, образование смеси нитратов – обычное явление. Эта смесь содержит 30-65% нитрата калия, до 14% нитратов кальция и магния, 15-35% хлорида натрия, 15% сульфата натрия [[17]]; из-за высокого содержания хорошо растворимых солей смесь легко поглощает влагу из воздуха и отсыревает. Выделение из естественной смеси достаточно чистой калиевой селитры, пригодной для приготовления горючих составов, требовало значительных химических знаний. Наиболее подходящий для накопления "селитряной земли" климат был в Южном Китае, Северной Африке, Сирии и Индии.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 798; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |