Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3.6. Устройство территории севооборотов, многолетних насаждений, пастбищ, сенокосов. 2 страница




Сорта, используемые для получения красных столовых вин, требуют экологических условий, обеспечивающих высоких уровень минерального питания, продуктивной влаги и тепла. Лучшие для них почвы*- типичные черноземы, обыкновенные карбонатные легко-, средне- и тяжелосуглинистые с содержанием гумуса не менее 2%; предпочтительные склоны южных, юго-западных, западных и юго-восточных экспозиций с абсолютными высотами 100-250 м. Сумма активных температур должны быть 3000-3400°С.

Столовые сорта винограда предъявляют более высокие требования к условиям произрастания, обеспечению влагой и освещению. Для их размещения могут использоваться несмытые, слабо- или среднесмытые почвы легкого и среднего механического состава. Их размещают на склонах не круче 12° с высотой не более 200 м над уровнем моря.

Виноград - очень трудоемкая культура (так, для сбора урожая при урожайности 75-100 ц с 1 га требуется 25-36 чел.-дней на 1 га). Поэтому очень важно подбирать сорта, пригодные для машинной уборки. У них длина свободной части ножки грозди должны быть не менее 44 мм, а урожай должен созревать одновременно. В этом случае избегают посадок сортосмесей.

Большинство сортов винограда самоопыляющиеся; если же необходимо перекрестное опыление, предусматривается чередование рядов самобесплодных сортов и сортов-опылителей.

На ровных участках территории и при отсутствии вредоносных ветров ряды размещают в направлении с севера на юг, что обеспечивает наилучшее освещение виноградника солнцем. При выраженных вредоносных ветрах ряды, чтобы не было застоя воздуха и загнивания ягод и листьев, размещают продуваемо, то есть вдоль направления ветра.

На склонах крутизной 3-6° ряды размещают прямолинейно поперек склона, а при большей выраженности рельефа - вдоль основной (базисной) горизонтали, что препятствует смыву почв и обеспечивает устойчивость прохода агрегатов при механизированной обработке.

Наиболее распространенными схемами посадки виноградников (ширина междурядий х расстояние между кустами) являются: 2,5 х 1; 2,5 х 1,25; 2,7 х 1,5; 2,5 х 1,75; 2,5 х 2,0; 2,5 х 2,5 м. Ряды должны размещаться строго параллельно друг другу.

Массивы виноградников разбивают на кварталы, ограниченные дорогами и защитными лесными полосами, которые, в свою очередь, делятся на клетки. Форма кварталов по возможности должна быть прямоугольной. Размещают их длинной стороной вдоль рядов насаждений. Ширину кварталов на склонах устанавливают, исходя из крутизны, протяженности склона и почвенного покрова такой, чтобы скорость поверхностного стока не превышала критическую, при которой начинается процесс эрозии почв. В зависимости от крутизны склонов рекомендуется следующая ширина кварталов: 3-6° - 250-350 м; 6-8° - 230; 8-10° - 120-180; 10-12° - 150 м.

В равнинных условиях ширина кварталов (для лучшей защиты их от вредоносных ветров лесными полосами) должна быть 400 -500 м.

Длина квартала определяет длину рабочего гона тракторных агрегатов и тем самым оказывает существенное влияние на их производительность. Наиболее приемлемой считается длина от 600-800 до 1000 м.

Кварталы в виноградниках проектируют площадью от 10-25 до 30 га. На участках со сложными условиями местности (резкие изменения экспозиции склонов, ограниченность живыми урочищами и т.д.) площадь кварталов может сокращаться до 3-4 га. В каждый квартал включают по возможности однородные почвы и склоны одной или близких экспозиций, а также один сорт насаждений.

Первичной территориальной единицей в виноградниках является клетка - расположенный между дорогами участок сплошных виноградных насаждений.

Размеры виноградарских бригад определяют по затратам труда на обрезку и уход за насаждениями, поскольку эти операции осуществляются постоянными работниками высокой квалификации. В хозяйствах с большой площадью виноградников специализированная бригада обычно насчитывает 80-100 рабочих; за ней закрепляют (в зависимости от климатических и иных условий) 80 - 240 га насаждений. Для более равномерной загрузки бригаде отводят смежные кварталы с несколькими сортами разных сроков созревания. Таким образом, размещение бригадных участков увязывается с размещением сортов. При этом желательно, чтобы закрепляемые за бригадой виноградники составляли сплошной массив, а земли были одинаковыми по почвенным и рельефным условиям.

Виноградарская бригада разбивается на звенья по 10 - 15 человек. За звеном закрепляют кварталы и клетки общей площадью 15-25 га. В пределах каждого бригадного участка размещается бригадный стан площадью 0,3-0,5 га.

Лесные полосы размещают вокруг виноградников, а при большой площади - по границам кварталов. Их проектируют из 2 - 3 рядов (шириной 8-10 м), продуваемой конструкции. Чтобы не затенять виноградники, с обеих сторон лесополосы оставляют опушки шириной 8-10 м, используемые для размещения дорог и разворота тракторных агрегатов.

Для борьбы с эрозией почв поперек крутых склонов (более 7-8°) проектируют буферные полосы из кустарника через каждые 50-100 м.

Магистральные дороги размещают с внутренней стороны внешних защитных полос, межквартальные - по границам кварталов. Они предназначены для разворота тракторных агрегатов и их обслуживания, перевозки грузов. Ширина таких дорог составляет 8-10 м (включая обочины в 1-2 м с обеих сторон).

Межклеточные дороги проектируют по границам клеток шириной 3-5 м.

 

УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ЯГОДНИКОВ И ЗЕМЛЯНИЧНЫХ

СЕВООБОРОТОВ

 

Устройство территории ягоДников включает размещение пород, сортов, кварталов; севооборотов и полей севооборотов для земляники; лесных полос, дорог, водных источников, оросительной сети; введение ягодникооборотов.

Закладку ягодных культур производят чистосортным, здоровым и качественным посадочным материалов 1 репродукции. Для самобесплодных сортов необходимо обеспечить перекрестное опыление.

На ровных участках ряды ягодных кустарников ориентируют с севера на юг, на склонах - поперек склона. Ряды располагают параллельно друг другу, чтобы облегчить механизацию производственных процессов. Расстояние между рядами составляет 2,5-3,0 м, а между растениями в ряду для крыжовника - 1,0 - 1,5, смородины - 0,6 - 0,7, малины - 0,3 - 0,4 м. Землянику размещают по схемам 0,8-0,9 х 0,15-0,20 м.

Площадь кварталов составляет 4-7 га при длине 200-300 м и ширине 150-200 м. Длинной стороной их размещают вдоль рядов насаждений и во избежание эрозии поперек склонов. Каждый квартал следует занимать одним сортом.

Смежные кварталы ягодных кустарников закрепляют за ягодоводческой бригадой, размеры которой составляют 30-40 га. Для более равномерной загрузки в них должны быть культуры с разными сроками созревания.

Чтобы облегчить вывозку урожая из рядов, в ягодниках проектируют сеть дорог шириной 3-4 м, прокладываемых через каждые 50-100 м. Магистральные дороги имеют ширину 6-8 м, межквартальные - 5-6 м. Межквартальные дороги размещают с обеих сторон лесных полос.

Вокруг ягодников высаживают защитные лесные полосы продуваемой конструкции из 2 рядов высокорослых деревьев. При большой площади ягодников между кварталами создают однорядные лесные полосы с размещением деревьев в створе рядов смежных кварталов, что позволяет вести обработку нескольких кварталов одновременно. Садозащитные насаждения должны быть расположены от рядов ягодников по длинной стороне на расстоянии 6-8 м, по которой - 8-10 м, чтобы обеспечить разворот тракторных агрегатов.

Для более полной реализации организационных и экономических возможностей промышленной технологии возделывания ягодных культур в соответствующих хозяйствах вводятся ягодникообороты. Так, для черной смородины предусмотрены 10-польные ягодникообороты с чередованием: 1 - пар+ смородина - новопосадка; 2 - смородина молодая; 3 - смородина, вступающая в плодоношение; 4-8 - смородина плодоносящая; 9 - смородина плодоносящая + раскорчевка; 10 - сидеральные культуры (озимая рожь, ячмень). Земляничные севообороты обычно 6-8 - польные с 2-3 годами плодоношения, ягодникообороты 10-12 - польные с 6-8 годами плодоношения.

Примерные схемы земляничных севооборотов для Нечерноземной зоны:

1. 1- озимые; 2- сидеральные культуры; 3- земляника (новопосадка); 4-6 - земляника.

2. 1 - озимые с подсевом многолетних трав; 2-3 - многолетние травы; 4 -сидеральные культуры; 5 - земляника (новопосадка); 6-8 - земляника.

3. 1- озимые; 2 - чистый пар; 3 - земляника (новопосадка); 4-6 -земляника.

Для проведения операций по подготовке ягод к реализации создают бригадный стан с комплексом построек и разворотной площадкой для авторефрижераторов; размещают его в центре бригадного массива вблизи основных дорог.

 

 

УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ КОРМОВЫХ УГОДИЙ

 

Правильное использование кормовых угодий предусматривает применение комплекса мероприятий по использованию и уходу за естественным травостоем: загонный или порционный выпас, сенокошение в разные фазы развития растений^ улучшение травостоя. Осуществить эти мероприятия можно только в системе сенокосо-, пастбищеоборотов.

Задачами устройства территории кормовых угодий являются.повышение их продуктивности; улучшение ботанического состава травостоя; рациональное использование; создание прочной кормовой базы для животноводства.

Разработке проекта устройства территории кормовых угодий предшествует изучение их современного состояния и использования. Оно проводится для определения характера дальнейшего использования каждого участка, разработки мероприятий по улучшению пастбищ, сенокосов, устройства их территории.

Изучение обособленных участков пастбищ и сенокосов проводится:

по рельефу (расположение, экспозиция, крутизна склона);

почвам (тип, механический состав, увлажнение, засоленность, мощность гумусового горизонта);

растительности (тип трав, их кормовая ценность, урожайность пастбищ, сенокосов, выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода);

культуртехническому состоянию (закочкаренность, закустаренность, залесенность, каменистость и т.д.);

удаленности от животноводческих ферм, летних лагерей, водных источников, населенных пунктов;

глубине залегания грунтовых вод и условиям водоснабжения, обеспеченности водными источниками.

Необходимо изучить существующее устройство территории пастбищ и сенокосов (закрепление пастбищ за фермами, выпасными, группами скота, организацию пастбищеоборотов, сенокосооборотов, наличие загонов и сенокосооборотных участков, их размещение, размещение водных источников, запас или дебит воды). Особое внимание следует обратить природное состояние участков, предназначенных под орошаемые культурные пастбища, сенокосы, с точки зрения их пригодности для создания высокопродуктивного пастбищного и сенокосного травостоя и условий для рационального их использования и орошения.

При изучении кормовых угодий используют материалы землеустроительного, геоботанического, водохозяйственного обследований, рабочие проекты по коренному улучшению пастбищ, сенокосов.

 

УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩ

 

Устройство территории пастбищ заключается:

в закреплении пастбищ за животноводческими фермами, комплексами; организации пастбищеоборотов;

размещение гуртовых и отарных участков, загонов очередного стравливания, летних лагерей, вбдных источников и водопойных пунктов, скотопрогонов.

Вопросы устройства территорий пастбищ решают дифференцированию, с учетом конкретных природных и экономических условий разных зон, районов, типов пастбищ, их расположения по рельефу. При этом основными требованиями являются: соответствие качества травостоя гуртовых участков биологическим особенностям разных видов и возрастных групп животных, устранение дальних перегонов животных и приближение мест производства зеленых кормов в севооборотах к местам их потребления скотом в пастбищный период.

Закрепление пастбищ за животноводческими фермами и комплексами производится с учетом их пригодности для пастьбы различных видов животных, особенностей летнего содержания скота, качества травостоя.

В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ (в районах с высокой распаханностью угодий) в первую очередь решают вопрос о целесообразности их закрепления за фермами, видами животных, так как прирост продуктивности животных непосредственно зависит от качества пастбищ, выделяемых отдельным видам скота.

Орошаемые культурные и улучшенные пастбища стараются выделять для молочных ферм, комплексов.

Для молодняка крупного рогатого скота на доращивании подходят пастбища более сухого типа, преимущественно со злаково-разнотравной растительностью.

Для овец непригодны сырые низинные пастбища, так как они служат благоприятной средой для развития глистных заболеваний.

Для рабочих лошадей отводят пастбища с хорошим злаково-бобовым травостоем недалеко от населенных пунктов и места их работы.

Скот личной собственности обеспечивается зеленой массой за счет пастбищ, находящихся в ведении сельской администрации, вблизи селений.

Организация пастбищеоборотов. При непрерывном использовании пастбищ для пастьбы в одни и те же сроки ухудшается ботанический состав травостоя, снижается его продуктивность. Для повышения продуктивности пастбищ и улучшения состава травостоя необходимо чередовать пастьбу и выпас с полным или частичным исключением пастбищ под улучшение, сенокошение и обновление травостоя. Это достигается введением пастбищеоборота.

Под пастбищеоборотом понимают систему использования пастбищ и ухода за ними, направленную на поддержание и увеличение их продуктивности путем последовательного чередования выпаса, отдыха и сенокошения по годам на отдельных участках в сочетании с другими мероприятиями по возобновлению и улучшению травостоя.

Оставленные для отдыха и восстановления травостоя участки пастбищ служат вместе с тем и страховым фондом, то есть в неблагоприятные для роста трав годы они могут использоваться под выпас скота.

Схемы пастбищеоборотов различаются в зависимости от природных особенностей пастбищного участка, его площади и продуктивности, типа травостоя, сроков и интенсивности отрастания, системы производства зеленых и грубых кормов.

Пастбищеобороты разрабатывают одновременно с проектированием гуртовых участков или загонов очередного стравливания и совмещают с ними. При гуртовых участках больших размеров проектируют такие пастбищеобороты, которые предусматривают мероприятия по использованию пастбищ и уходу за ними в пределах загонов очередного стравливания. На участках небольших размеров, исключающих возможность проектирования расчетного числа загонов очередного стравливания, пастбищеоборотным считается выпасной (гуртовой) участок.

При создании пастбищеоборота в системе выпасных участков число их увеличивается на 2-3, чтобы в порядке ротации проводить мероприятия по улучшению или возобновлению травостоя и скашиванию травы на сено или зеленую подкормку. На остальных участках осуществляют выпас.

В пастбищеоборот объединяют выпасные участки, используемые одним видом скота.

Число лет пастбищеоборота предопределяет число выпасных участков и площадь пастбищ, которая ежегодно выделяется для сенокошения с возможным позднеосенним выпасом по отаве, отдыха и обсеменения. Ротация пастбищеоборота зависит от климатических условий, почв, типов пастбищ.

Продолжительность ротации пастбищеоборота в лесной зоне достаточного увлажнения 10-12 лет, в засушливых степных районах, лесостепной зоне 3-6 лет.

Размещение гуртовых и отарных участков. Для пастбищного содержания производится формирование выпасных групп животных: крупный рогатый скот объединяют в гурты, овец в отары, различные виды скота (смешанный скот) - в стада, лошадей - в табуны, за которыми закрепляют постоянные выпасные участки пастбищ, так называемые гуртовые.

Гуртовой (отарный) участок представляет собой часть пастбища, закрепляемую на длительный срок за выпасной группой животных.

Сначала устанавливают число и размеры выпасных групп скота (гуртов, отар, табунов и т.д.); определяют площади гуртовых и отарных участков.

Распределение пастбищ между группами скота проводят с учетом их закрепления за фермами. При этом выбирают наиболее эффективные варианты использования пастбищ и организации содержания скота.

Чтобы равномерно обеспечивать животных кормами в течение пастбищного периода, необходимо для каждого гурта, особенно при недостатке пастбищ, составлять баланс зеленых кормов по месяцам.

Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного роста трав используют на сено, силос, для производства травяной муки и учитывают в общем балансе кормов. Недостаток зеленой массы компенсируют за счет отавы сенокосов, посевов кормовых культур в полях севооборотов и других источников.

Для каждого гурта, как правило, отводят компактные участки пастбищ. При наличии сезонных пастбищ каждый гуртовой участок размещают так, чтобы в него входили все виды сезонных пастбищ (весенние, летние и т.д.). В таком случае отдельным гуртам могут быть отведены участки в нескольких местах.

Гуртовые участки должны иметь хорошую связь с животноводческими фермами. При их размещении необходимо учитывать биологические особенности видов и возрастных групп животных, разную реакцию на переходы. Нежелательны большие ежедневные переходы для телят; коровы также теряют много энергии, что в конечном счете сказывается на их продуктивности. Установлено, что коровы живой массой 500 кг при удаленности пастбищ свыше положенных на 1,5-2 км теряют на каждом километре перехода 0,1 кг молока. Поэтому выпасные (гуртовые, отарные) участки размещают так, чтобы расстояние от фермы, летнего лагеря не превышало для коров 2 км, для телят 1, откормочного молодняка крупного рогатого скота 2-3, лошадей 3-5 км.

Гуртовые, отарные участки должны быть по возможности компактными и по конфигурации удовлетворять требованиям загонной пастьбы.

В отношении рельефа выпасные участки следует размешать длинными сторонами вдоль склона, что позволит включить в каждый участок земли с различным вводно-воздушным режимом, обеспечивающим неодинаковые сроки отрастания травостоя, исключить возможность занесения стекающими водами с вышележащих участков инфекционных болезней и создать благоприятные условия для размещения загонов очередного стравливания.

Лучшей формой гуртового участка является прямоугольник.

Границы гуртовых, отарных участков совмещают с ручьями, дорогами, оросительной сетью, лесными массивами и другими элементами.

Гуртовые, отарные участки проектируют около водных источников. Особенно большое значение это имеет в засушливых степных и полуслепных районах. Для приближения к водным источникам допускается проектирование гуртовых, отарных участков вытянутой формы.

Размещение загонов очередного стравливания. Загоны очередного стравливания проектируют на всех видах пастбищ (культурных, улучшенных, естественных) независимо от уровня продуктивности, характера использования травостоя. При проектировании решают следующие задачи:

определение числа и размеров загонов; установление формы загонов;

размещение загонов.

На пастбищах, где намечено скашивание трав и подвоз их к фермам (комплексам), также необходимо предусматривать участки (загоны), используемые в определенной последовательности.

Число и размер загонов зависят от пастбищеоборота о определяются исходя из продолжительности отрастания травы, числа дней пастьбы в одном загоне за один цикл стравливания, продуктивности пастбищ, площади гуртового участка.

Число дней пастьбы в одном загоне устанавливают с соблюдением следующих требований: более полное использование травостоя; недопустимость вторичного стравливания травы при каждом очередном использовании загона; предупреждение заражения скота глистными заболеваниями.

Чтобы урожай в последующие годы не уменьшался, а травостой при каждом очередном стравливании не ухудшался, трава должна использоваться только один раз, поэтому животные в пределах загона должны находиться не более того времени (числа дней), при котором отава растений, стравленных в первый день выпаса, отрастает на 5-6 см.

Размещение летних лагерей. Летний лагерь устраивают на удаленных пастбищах для сокращения расстояний перегонов животных. Он служит местом отдыха животных, доения, подкормки и проведения других производственных процессов. В лагерях в зависимости от назначения и вида животных сооружают навесы, постройки для жилья, хранения продуктов и кормов, искусственного осеменения животных и т.д.

Устройство летнего лагеря для скота производят, если пастбище удалено от фермы на расстояние, превышающее допустимые для данного вида и группы животных перегоны. Необходимо учесть, что лагерное содержание молочных коров связано со значительными капитальными вложениями и не всегда отвечает требованиям современной технологии производства на животноводческих фермах. Удаленные пастбища целесообразно отводить гуртам сухостойных коров, нетелей и молодняка старших возрастов.

Под летний лагерь отводят участки на возвышенных и сухих местах, благополучные в санитарно-гигиеническом отношении, хорошо продуваемые, но защищенные от холодных ветров, расположенные в центре закрепленных за скотом пастбищ, вблизи водных источников или мест их сооружения. По рельефу они должны быть ровными. Желательно, чтобы к лагерю примыкали участки леса или кустарника для защиты животных от жары и ветров. В засушливых степных, полупустынных районах для этих целей проектируют лесокустарниковые насаждения в виде зонтов.

Размещение водных источников и водопойных пунктов. Для нормального развития и повышения продуктивности большое значение имеет обеспечение скота в достатке водой хорошего качества.

При отсутствии водоисточников, недостатке воды в имеющихся водоисточниках или плохом ее качестве осуществляют строительство новых


водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды на пастбища (строительство водопровода, подвоз воды в цистернах и т.д.).

Размещение источников пастбищного водоснабжения, которыми могут служить реки, ручьи, колодцы, пруды, озера, осушительные и оросительные каналы, трубопроводы и т.д., производится с учетом допустимых радиусов перегона скота до мест водопоя. Они равны: для коров 1,0-1,5 км, телят 0,5-1,0, молодняка крупного рогатого* скота 2,0-2,5, овец 2,5-3,0, лошадей 4,0-5,0 км.

Источники водоснабжения размещают в центре обслуживаемых гуртовых участков, а при лагерном содержании животных - при летних лагерях.

Необходимо создавать удобные подходы к водопою и соблюдать санитарно-профилактические правила. Нельзя допускать размещение водоисточников на заболачиваемых, затопляемых и загрязненных участках, а также проектировать обслуживание из одного водопойного пункта более 250 голов крупного рогатого скота или 2000 овец.

Размещение скотопрогонов. Гуртовые участки и загоны связывают с фермами, комплексами, летними лагерями и водными источниками скотопрогонами. Проектируют скотопрогоны одновременно с проектированием гуртовых участков и загонов. Их размещение определяется территориальным расположением пастбищного массива и гуртовых участков, их площадью и удаленностью от ферм, существующей организацией территории и ее инженерным оборудованием.

Скотопрогоны следует прокладывать по ровным, сухим местам, на высоких элементах рельефа и легкопроницаемых почвах, удобных для передвижения животных по кратчайшему расстоянию. Не следует размещать скотопрогоны на заболоченных участках, крутых склонах, бровках балок и краях обрывов. Нельзя также совмещать скотопрогоны с межхозяйственными и магистральными дорогами, чтобы не мешать движению транспорта, не портить и не загрязнять полотно дорог, исключить опасность распространения инфекционных заболеваний. Не следует размещать их вблизи скотомогильников и изоляторов. Желательно прокладывать их прямолинейно, без крутых поворотов.

Скотопрогоны подразделяют на основные - для перегона скота от ферм, комплекса или летнего лагеря на пастбища и внутрипастбищные, связывающие загоны между собой.

Ориентировочная ширина основных скотопрогонов для крупного рогатого скота 15-20 м, овец - 25-35 м. Ширина внутрипастбищных скотопрогонов 8-10 м.

УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ СЕНОКОСОВ

 

Устройство территории сенокосов способствует повышению их продуктивности, лучшему сохранению ценных травосмесей, рациональному использованию земель. Оно заключается в размещении:

сенокосооборотных и бригадных участков;

полевых станов;

дорожной сети;

водных источников.

На основе землеустроительного обследования уточняют площади, размещение сенокосов, закрепление их за производственными подразделениями, мероприятия по их улучшению, намеченные при организации угодий и севооборотов и устройстве территории пастбищ.

Размещение сенокосооборотных и бригадных участков. Качество и выход сена зависят не только от ботанического состава травостоя, но и от сроков скашивания, высоты среза травы, технологии сушки и хранения.

Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья на сено являются фазы бутонизации - цветения; злаковых - колошения - начала цветения. Однако ежегодное скашивание травостоя на одном и том же участке только в эти фазы приводит к угнетению и вырождению ценной луговой растительности, снижению урожайности, поэтому необходимо чередовать сроки скашивания по годам в определенной последовательности.

Под сенокосооборотом понимают систему использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающую чередование сенокошения и выпаса по отаве, проведение мероприятий по улучшению травостоя.

При проектировании сенокосооборотных участков учитывают следующие основные требования: они должны быть компактными, примерно одинаковыми по площади, однотипными по характеру травостоя, удобными по размерам сторон и конфигурации для механизированного сенокошения, а при орошении - для производительного использования поливной техники.

Границами бригадных и сенокосооборотных участков могут быть дороги, ручьи, канавы, балки и другие естественные элементы.

Размещение дорожной сети, водных сооружений и полевых станов. Для удобной связи сенокосооборотных участков между собой, с селениями, полевыми станами и водными источниками проектируют дорожную сеть. Ширина дорог 3-4 м. Размещают их на ровных, сухих, возвышенных участках.

При использовании сенокосов на сено и пастьбы по отаве проектируют скотопрогоны, ширина которых и требования к размещению те же, что и на пастбищах.

При отсутствии водных источников или недостатке воды в имеющихся, плохом ее качестве предусматривают строительство новых водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды на сенокосы.

Расчет потребности в воде производят с учетом бытовых нужд рабочих; технического ухода за машинами и механизмами, водопоя скота, а при орошении - на основе рекомендуемых поливных норм.

Полевые станы размещают по возможности в центре обслуживаемых сенокосооборотных участков, на возвышенных, защищенных от холодных ветров площадях, вблизи водных источников.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.067 сек.