Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормирование качества питьевой воды




Гигиена воды и хозяйственно-питьевого водоснабжения

 

1. Качество питьевой воды регламентируется нормативными документами:

1) СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооруже-ния»

2) ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»

3) СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

4) СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»

5) сочетание 2, 3

2. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям:

1) термотолерантные колиформные бактерии

2) общие колиформные бактерии (семейства Enterobacteriaceae)

3) общее микробное число, колифаги

4) споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий

5) сочетание 1, 2, 3, 4

3. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответс­твием нормативам по показателям:

1) Удельная суммарная α – активность, удельная суммарная β - активность

2) Родон (222Rn), SUM радионуклидов

3) Общая γ - радиоактивность

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

4. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» нормированию подлежат химические вещества, поступающие или образующиеся в питьевой воде в процессе ее водоподготовки:

1) хлороформ, формальдегид

2) полифосфаты, активированная кремнекислота

3) остаточный хлор, озон, полиакриламид, коагулянты

4) сочетание 1, 2, 3

5) сочетание 1, 3

5. Суммацией действия в питьевой воде обладают химические вещества:

1) относящиеся к I и II классу опасности

2) нормируемые по одинаковому лимитирующему показателю вредности

3) нормируемые по санитарно-токсикологическому показателю вредности

4) сочетание 1, 3

5) сочетание 1, 2

6. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» предъявляет требования к питьевой воде:

1) централизованных систем питьевого водоснабжения

2) децентрализованных систем водоснабжения

3) используемой в производстве пищевых продуктов

4) сочетание 1, 3

5) сочетание 1, 2

7. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных хими­ческих веществ:

1)наиболее часто встречающихся в природных водах

2)антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение

3)поступающих в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека

4)поступающих или образующихся в процессе водоподготовки

5)сочетание 1, 2, 3. 4

8. Питьевая вода имеет благоприятные органолептические свойства, если:

1) запах и привкус 2 балла

2) цветность 20о

3) мутность по каолину 2,6 мг/л

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

9. Показателем, косвенно свидетельствующим о степени вирусного загрязнения питьевой воды является:

1) цветность

2) общее число микроорганизмов

3) остаточный хлор

4) мутность

5) сочетание 2, 3

10. Временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды допускаются только по показателям:

1) эпидемической безопасности воды

2) химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды

3) радиационной безопасности воды

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 2, 3

11. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» питьевая вода должна быть:

1) безопасна в эпидемическом и радиационном отношении

2) безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства

3) полноценна в физиологическом отношении

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

12. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам:

1) запаха, привкуса

2) мутности, цветности

3) химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

13. Питьевая вода безопасна в эпидемиологическом отношении, если:

1) термотолерантные колиформные бактерии, общие колифомные бактерии в 300 мл - отсутствуют

2) колифаги в 100 мл, споры сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл, цисты лямблий в 50 л - отсутствуют

3) общее микробное число в 1 мл - 100

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

14. С учётом климатического района в питьевой воде нормируются:

1) фтор

2) фтор, мышьяк

3) мышьяк, бериллий

4) все химические вещества, нормируемые в питьевой воде

5) мышьяк

 

 

15. Подача питьевой воды населению запрещается в случае:

1) ухудшения органолептических свойств воды

2) несоответствия качества воды гигиеническим нормативам, опасности ее для здоровья населения

3) колебаний качества воды по показателям химического состава

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 2, 3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.