КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормирование качества питьевой воды
Гигиена воды и хозяйственно-питьевого водоснабжения
1. Качество питьевой воды регламентируется нормативными документами: 1) СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооруже-ния» 2) ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» 3) СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» 4) СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» 5) сочетание 2, 3 2. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям: 1) термотолерантные колиформные бактерии 2) общие колиформные бактерии (семейства Enterobacteriaceae) 3) общее микробное число, колифаги 4) споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий 5) сочетание 1, 2, 3, 4 3. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям: 1) Удельная суммарная α – активность, удельная суммарная β - активность 2) Родон (222Rn), SUM радионуклидов 3) Общая γ - радиоактивность 4) сочетание 1, 2 5) сочетание 1, 2, 3 4. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» нормированию подлежат химические вещества, поступающие или образующиеся в питьевой воде в процессе ее водоподготовки: 1) хлороформ, формальдегид 2) полифосфаты, активированная кремнекислота 3) остаточный хлор, озон, полиакриламид, коагулянты 4) сочетание 1, 2, 3 5) сочетание 1, 3 5. Суммацией действия в питьевой воде обладают химические вещества: 1) относящиеся к I и II классу опасности 2) нормируемые по одинаковому лимитирующему показателю вредности 3) нормируемые по санитарно-токсикологическому показателю вредности 4) сочетание 1, 3 5) сочетание 1, 2 6. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» предъявляет требования к питьевой воде: 1) централизованных систем питьевого водоснабжения 2) децентрализованных систем водоснабжения 3) используемой в производстве пищевых продуктов 4) сочетание 1, 3 5) сочетание 1, 2 7. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ: 1)наиболее часто встречающихся в природных водах 2)антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение 3)поступающих в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека 4)поступающих или образующихся в процессе водоподготовки 5)сочетание 1, 2, 3. 4 8. Питьевая вода имеет благоприятные органолептические свойства, если: 1) запах и привкус 2 балла 2) цветность 20о 3) мутность по каолину 2,6 мг/л 4) сочетание 1, 2 5) сочетание 1, 2, 3 9. Показателем, косвенно свидетельствующим о степени вирусного загрязнения питьевой воды является: 1) цветность 2) общее число микроорганизмов 3) остаточный хлор 4) мутность 5) сочетание 2, 3 10. Временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды допускаются только по показателям: 1) эпидемической безопасности воды 2) химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды 3) радиационной безопасности воды 4) сочетание 1, 2 5) сочетание 2, 3 11. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» питьевая вода должна быть: 1) безопасна в эпидемическом и радиационном отношении 2) безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства 3) полноценна в физиологическом отношении 4) сочетание 1, 2 5) сочетание 1, 2, 3 12. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам: 1) запаха, привкуса 2) мутности, цветности 3) химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды 4) сочетание 1, 2 5) сочетание 1, 2, 3 13. Питьевая вода безопасна в эпидемиологическом отношении, если: 1) термотолерантные колиформные бактерии, общие колифомные бактерии в 300 мл - отсутствуют 2) колифаги в 100 мл, споры сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл, цисты лямблий в 50 л - отсутствуют 3) общее микробное число в 1 мл - 100 4) сочетание 1, 2 5) сочетание 1, 2, 3 14. С учётом климатического района в питьевой воде нормируются: 1) фтор 2) фтор, мышьяк 3) мышьяк, бериллий 4) все химические вещества, нормируемые в питьевой воде 5) мышьяк
15. Подача питьевой воды населению запрещается в случае: 1) ухудшения органолептических свойств воды 2) несоответствия качества воды гигиеническим нормативам, опасности ее для здоровья населения 3) колебаний качества воды по показателям химического состава 4) сочетание 1, 2 5) сочетание 2, 3
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1433; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |