КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа №13ВСПУЧЕННЫЙ ВЕРМИКУЛИТ
Вспученный вермикулит отличается пластинчатым строением с множеством пор расположенных между пластинками слюды. Поры сообщаются между собой и имеют неправильную линзовидную, вытянутую форму, т.е. вспученный вермикулит практически не имеет замкнутых, изолированных друг от друга пор. Вермикулит применяют в качестве теплоизоляционной засыпки при температуре изолируемых поверхностей от -260 до 1100°С для изготовления теплоизоляционных изделий, а также в качестве заполнителя легких бетонов и для приготовления огнезащитных, теплоизоляционных и звукопоглощающих штукатурных растворов. Сырьем для производства вермикулита служит природный вермикулит, представляющий собой минерал из горных гидрослюд. Свойством вермикулита является способность его зерен при быстром нагреве расщепляться на отдельные слюдяные пластинки с сохранением частичного их скрепления между собой. В результате такого расщепления зерна вермикулита значительно увеличивают свой объем. Причиной вспучивания является энергичное выделение паров воды, которые действуют перпендикулярно плоскости спайности, раздвигают пластинки слюды и увеличивают тем самым их объем зерен в 15…20 раз и более. Чем больше воды в природном вермикулите, тем сильнее происходит вспучивание. Степень вспучивания вермикулита характеризует коэффициент вспучивания. Различают: - коэффициент вспучивания вермикулита Кв, равный отношению средней плотности природного вермикулита до вспучивания к средней плотности того же вермикулита после вспучивания. Значения Кв достигают 10 и более. - коэффициент вспучивания отдельных зерен вермикулита (Кво,), представляющий отношение толщины зерна после вспучивания (S2) к толщине зерна до вспучивания (S1). Kвo колеблется от 15 до 40. Технологический процесс производства вспученного вермикулита состоит из измельчения, классификации по фракциям и вспучивания сырья. Выбор режима вспучивания зависят от свойств исходного сырья. Первичными показателями качества вспученного вермикулита являются размер зерен и показатели средней плотности. Основные физико-механические свойства вспученного вермикулита регламентированы ГОСТ 12865-67(1988) (приложение 8). Цель работы: Определить характеристики вспученного вермикулита, выявить зависимость свойств вспученного вермикулита от технологических факторов. Методы испытания. Определение средней насыпной плотности Оборудование: весы, воронка, мерный сосуд. Проведение испытания Средняя насыпная плотность вермикулитовой породы определяется по общепринятой методике (ГОСТ 17177). При этом определяется масса материала, насыпанного с высоты 5 см через специальную стандартную воронку в мерный сосуд объемом 1 л. Среднюю насыпную плотность ρ пробы вермикулитовой породы вычисляют по формуле , где m1 – масса мерного сосуда; m2 – масса мерного сосуда с пробой материала; V – объем мерного сосуда с испытуемым материалом. Бригада выполняет по одному определению показателя средней насыпной плотности и по результатам других бригад вычисляет среднюю величину.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |