КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие об инфекционных болезнях и эпидемическом процессе
В ОЧАГЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И САНИТАРНЫХ ПОСТОВ РАБОТА САНИТАРНЫХ ДРУЖИН ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. Давно известно, что есть болезни, передающиеся от Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека некоторых болезнетворных микробов. Микробы, или микроорганизмы, представляют собой мельчайшие живые существа. Они повсюду окружают нас и находятся в воздухе, почве, воде. Микробы также живут и размножаются в полости рта, носа, глотки, в дыхательных путях, на коже; особенно много их в кишечнике. Однако не все микробы опасны для организма человека. Наука о микробах—микробиология—делит их на безвредные для человека (сапрофиты) и болезнетворные (патогенные—возбудители болезней). Микробы не имеют запаха или окраски, они чрезвычайно малы по размерам и не видимы простым глазом, долго сохраняются во внешней среде и не теряют своих болезнетворных свойств. Они очень быстро размножаются: из одного микроба через каждые 20—-30 мин при благоприятных условиях возникают два новых. Все микроорганизмы разделены на пять основных групп: I) бактерии одноклеточные организмы различной формы (в виде палочек, овалов, шариков, запятых); 2) грибы—многоклеточные организмы, имеющие вид вытянутых нитей значительных размеров; 3) простейшие одноклеточные организмы наиболее крупных размеров; 4) вирусы, они чрезвычайно малых размеров, проходят через специальные фильтры, задерживающие Неболезнетворные микробы играют важную роль в Болезнетворные микробы являются возбудителями заболеваний и могут быть причиной смерти, при этом каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим микробом, свойственным только данной болезни. Например, возбудитель гриппа не может вызвать заболевание дизентерией, и наоборот, возбудитель кори; не может быть причиной заболевания дифтерией и т. д. Заразные болезни отличаются от незаразных рядом
Отличительным признаком служит и то, что инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь проявляется некоторое время спустя после проникновения болезнетворных микробов в организм здорового человека. Определенный срок, различный для разных болезней, но характерный для каждой и исчисляющийся от нескольких часов до нескольких недель, необходим для приспособления микробов к новым условиям существования и для их размножения. Этот срок называется инкубационным (скрытым) периодом. Особенностью инфекционных болезней является также приобретение невосприимчивости (естественного иммунитета) к повторному заболеванию после перенесенной болезни. Это связано с тем, что после болезни в организме вырабатываются особые вещества— антитела, которые при повторном проникновении в организм данного человека этик же болезнетворных микробов или вирусов вызывают их гибель и тем самым защищают человека от нового заболевания. Это свойство при разных инфекционных болезнях выражено неодинаково: при кори, например, на всю жизнь, при оспе в пределах нескольких лет, при гриппе—-всего 1—3 рода и т. д. Для возникновения и распространения инфекционных болезней эпидемического процесса необходимо наличие определенных условий или, как принято говорить, трех звеньев эпидемической цепи: источника инфекции (хранителя возбудителя болезни — микроба), путей передачи (определенного механизма переноса возбудителя от больного здоровому) и, наконец, восприимчивых к болезни людей. Вместе с тем, поскольку этот процесс протекает в человеческом обществе, серьезное значение имеет и ряд социальных факторов: условия жизни людей, уровень санитарной культуры и медицинского обслуживания населения, плотность населения, материальноё состояние, коммунальное благоустрой- ство, характер питания и водоснабжения и др. В обычных условиях источниками заразных болезней являются больные люди и животные, которые разными путями выделяют из своего организма микробов во внешнюю среду При этом заболевания, передающиеся человеку от больных животных, называются зоонозами (бруцеллез, сап, бешенство, чума, сибирская язва и др.). Однако хранить болезнетворных микробов «выделять их могут не только больные люди, но и лица, не проявляющие признаков болезни, так называемые бактерионосители. Бактерионосители представ- ляют большую опасность для окружающих людей, так как выявить их значительно труднее., чем больных, а следовательно, невозможно своевременно провести и необходимые профилактические мероприятия. Между тем состояние бактерионосительства может продолжаться длительное время, например, при дизентерии и брюшном тифе —- годы. Большое значение в распространении заболеваний имеют носители возбудителей холеры (холерного вибриона), дифтерии, менингококко-вой инфекции. Пути передачи, или механизмы распространения болезнетворных микробов,—второе звено эпидемического процесса—разнообразны и находятся в прямой зависимости от места расположения микробного очага в организме больного или бактерионоситеяя и способов их выделения во внешнюю среду. Из зараженного организма болезнетворные микробы выделяются со слизью, слюной, рвотными массами, мочой, испражнениями, мокротой, гноем и т. д. Так, например, при инфекционных болезнях, сопровождающихся поражением миндалин, дыхательных путей и легких (грипп; скарлатина, оспа; корь, туберкулез и др.), возбудители содержатся в слюне, слизи из носа, мокроте и, выделяясь с мельчайшими капельками при дыхании, кашле, чиханье и даже разговоре, заражают окружающий больного воздух. Заражение при этих заболеваниях происходит через воздух и называется воздушно-капельным. При заболеваниях, протекающих с поражением пищеварительного тракта, выделение микробов происходит с испражнениями и мочой (брюшной тиф, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции); Путь передачи этих заболеваний—пищевой и водный, а следовательно, заражение человека происходит только при употреблении пищи и воды, содержащих болезнетворных микробов. Нередко микробы переносятся на продукты и готовую пищу мухами или грязными руками (отсюда название—болезни «грязных рук»). При таких заболеваниях, как чума, сыпной тиф, лейшманиоз, малярия, клещевой энцефалит и др., воз- ' будители циркулируют в замкнутом круге кровеносной системы и вследствие этого не имеют свободного выхода из организма больного. Они могут передаваться здоровым людям с помощью кровососущих паразитов -— блох, вшей, комаров, москитов, клещей. Эти болезни называются кровяными. Есть болезни, которые передаются при прямом контакте (соприкосновении) с больными людьми. Так передаются венерические болезни; при уходе за больными животными заражаются бруцеллезом; при укусе бешеным животным возникает бешенство; заражение людей может наступить при контакте с зараженными предметами: шкурами при сибирской язве, землей при столбняке. Эти болезни называются болезнями наружных покровов. Инфекционные болезни чаще возникают там, где низок уровень санитарной культуры, имеется скученность людей, где нарушаются санитарные и технологические правила приготовления и хранения пищи, не соблюдаются такие правила личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения уборной, употребляю- тся немытые овощи и фрукты, вода из случайных источников. Заражение может происходить и через предметы, которыми пользовался больной (полотенце, белье, посуда, папиросы, игрушки и др.). Третьим звеном эпидемического процесса является Знание основных признаков инфекционных заболеваний имеет большое значение для своевременного их выявления и проведения необходимых профилактических мероприятий.
Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 865; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |