Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По профилактике инфекционных заболеваний




МЕРОПРИЯТИЯ

Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям: 1) воздействие на источник инфек- ции—обезвреживание его; 2) разрыв путей передачи инфекции; 3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение в воздействии на источник инфекции имеют своевременное выявление инфекцион­ных больных, ранняя их изоляция и госпитализация. Большую роль при этом играют санитарная грамот­ность населения, знание основных признаков инфекци­онных заболеваний, своевременное обращение к врачу. Для выявления источника заражения медицинский со­став проводит эпидемиологическое обследование в оча­ге заболевания. При этом выявляют обстоятельства заболевания, связь с отдельными факторами внешней среды и предшествующими заболеваниями. Инфекцион­ных больных обязательно госпитализируют или изоли­руют на дому (грипп). Перевозят их специальным транспортом, который после этого дезинфицируют.

Для разрыва путей передачи инфекции сандружинницы контролируют соблюдение правил личной и обще­ственной гигиены, выполнение санитарных и технологи­ческих правил приготовления, хранения и транспортиров­ки продуктов и готовой пищи, пользования водой.

Ввиду особой важности воздействия на пути переда­чи систематического проведения дезинфекционных ме­роприятий остановимся на этом подробнее.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболева­ний, при этом уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний, называется дезинсекцией, а уничтожение грызунов, источников возбудителей ряда -болезней,—дератизацией.

Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция применя­ется для предупреждения возникновения или распро­странения инфекционных заболеваний через места об­щественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путем их систематиче­ского обеззараживания. Особое внимание обращается


на обеззараживание воды, уборных, создание условий; для соблюдения правил личной гигиены и т. д.

Текущая дезинфекция осуществляется в ле­чебных учреждениях и на дому для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также заражен­ных ими окружающих предметов.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти ин­фекционного больного для полного освобождения ин­фекционного очага от возбудителей заразного заболе­вания и включает обеззараживание одежды, мебели, помещений, посуды, разных предметов.

Методы дезинфекции делятся на физические, меха­нические и химические.

Из физических методов обеззараживания наиболь­шее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, ультрафиолетовые лучи.

Огонь применяют для сжигания зараженных мало-ценных предметов, разных отбросов, мусора и др. Горячим воздухом дезинфицируют одежду-, по­стельные принадлежности и другие вещи в дезинфекци­онных камерах при температуре 80—110° С. Кипящей водой обеззараживают посуду, белье» постельные принадлежности, подкладные судна и др. Водяной перегретый пар (свыше 100° С) применяют в дезин- фекционных камерах и автоклавах. При этом обеззара­живают в камерах матрасы, соломенные тюфяки, по­душки, одеяла, одежду, палатки и вещи, не изменяющие окраски под воздействием пара. Нельзя обеззараживать паром, имеющим температуру свыше 100° С, кожаные и меховые предметы, линяющую одежду.

Механические методы не обеспечивают надежного обеззараживания и имеют вспомогательное значение. С этой целью применяется промывание поверхностей с помощью гидропультов щеток горячей водой с мылом или содой; вентиляция помещений способствует снижет концентрацию бактериального загрязнения воздуха.

Химические дезинфицирующие вещества применяют­ся в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Наиболее часто используют­ся хлорная известь, хлорамин, лизол, нафтализол, формальдегид, окись этилена и др.

Хлорная известь —высокоэффективное дезин-фицирующее вещество. Это белый, рыхлый порошок с резким запахом хлора. Для дезинфекции применяют осветленные растворы от 0,1% до 5% концентрации или 5-20% неосветленные растворы. Слабые осветленные 0,2% растворы применяют для обеззараживания рук,


0,2—1% растворы - дляпомещении, санитарного тран- спорта, 1—2% растворы—для канализационных убор­ных, 2—3% растворы—для обработки вагонов.

Хлорамин —белый кристаллический порошок.
Применяется в виде растворов: для дезинфекции поме-
щений (0,2—0,5%, экспозиция 1ч) при капельных
инфекциях; для обеззараживания мокроты больных
туберкулезом (5% раствор, 2 части на 1 часть выделе­-
ний, экспозиция 2 ч); для замачивания белья (0,2—3%
раствор, экспозиция от 30 мин до 4 ч в зависимости от
концентрации раствора и стойкости возбудителей), для
обработки рук 0,5% раствор в течение 1 мин).

Лизол —раствор карболовой кислоты в зеленом
мыле, темно-бурая жидкость, хорошо растворимая в
воде. Обладает высокими дезинфицирующими свойства-
ми. Применяется в 3—5% концентрации при капельных
и кишечных инфекциях, для обеззараживания жидких
испражнений, мочи, замачивания белья, дезинфекции
помещений, автотранспорта.

Нафтализол -красно-бурая жидкость, хорошо
растворимая в воде, пачкает ткани. При паразитарных
тифах используется для дезинсекции белья, одежды,
обуви и других предметов.

Для обеззараживания газовым методом может быть использован формальдегид путем выпаривания его 8% водного раствора.

Для дезинфекции одежды, постельных принадлеж­ностей и других вещей широко используются стаци­онарные и подвижные дезинфекционные камеры. Осо­бенно надежно их дезинфицирующее действие при обеззараживании кожаных, меховых и шерстяных ве­щей с использованием формалина. В полевых условиях для проведения одновременно санитарной обработки людей и дезинфекции одежды используются комбини­рованные де дезинфекционно ушевые установки на авто­мобиле(ДДА-53,ДДА-2, ДДА-66, ДДП).

Дезинсекция. Для уничтожения насекомых и кле­щей, переносчиков возбудителей заразных заболеваний и вредителей сельскохозяйственных растений, исполь­зуются механические, физические, химические и биоло­гические методы дезинсекции. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезин­фекционных камерах. Наиболее широко применяются химические и растительные вещества: ДДТ, гексахло­ран, севив, карбофос, хлорофос, трихлорметафос, перетрум в виде дустов (порошков), растворов, эмульсий


и аэрозолей. ДДТ и гексахлоран не применяются для обработки объектов, откуда они могут попасть в пищу человека и в корм скоту. Биологический метод заклю­чается в использовании некоторых вирусов, бактерий и токсинов, вызывающих гибель насекомых, а также в использовании естественных врагов членистоногих.

Дератизация. Для борьбы с грызунами, источниками заразных заболеваний, применяются яды, используют­ся различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворны­ми для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями. Естественными врагами грызу­нов являются кошки. Наибольшее значение в практике имеют химический и механический методы. Химиче­ский метод заключается в применении отравленных приманок, ядовитых газов и опылений порошкообраз­ными ядами. При этом используются фосфид цинка, крысид, зоокумарин, ратиндан, карбонат бария; для обработки нор грызунов в полевых условиях применя­ют хлорпикрин. При работе с этими ядовитыми веще­ствами необходимо строгое соблюдение мер безопасно­сти.

Профилактические мероприятия, связанные с повы- шением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемо­го искусственного иммунитета, который создается пу­тем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов. Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных бо­лезнетворных микробов (или их ядов—токсинов), при введении которых в организм здоровых людей у них создается состояние невосприимчивости к заболеванию. Это происходит вследствие того, что в ответ на введение вакцины (анатоксина) у привитого человека вырабаты­ваются антитела, уничтожающие болезнетворных микробов при их проникновении в организм. Достаточ­но напряжённый иммунитет обычно образуется через 2-3 нед. после прививки. Антитела могут вводиться в организм для профилактики некоторых заболеваний уже готовыми в виде сывороток и анатоксинов. Однако они сохраняются непродолжительное время. Этот ме­тод используется в экстренных случаях, когда невозможно ждать создания иммунитета после прививки.

В настоящее время в эпидемиологической практике
используются живые, убитые и химические вакцины.
Они могут вводиться в организм человека подкожно,
накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в

пищеварительный тракт), -путем вдыхания.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 722; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.