КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
По профилактике инфекционных заболеваний
МЕРОПРИЯТИЯ Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям: 1) воздействие на источник инфек- ции—обезвреживание его; 2) разрыв путей передачи инфекции; 3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям. Важнейшее значение в воздействии на источник инфекции имеют своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация. Большую роль при этом играют санитарная грамотность населения, знание основных признаков инфекционных заболеваний, своевременное обращение к врачу. Для выявления источника заражения медицинский состав проводит эпидемиологическое обследование в очаге заболевания. При этом выявляют обстоятельства заболевания, связь с отдельными факторами внешней среды и предшествующими заболеваниями. Инфекционных больных обязательно госпитализируют или изолируют на дому (грипп). Перевозят их специальным транспортом, который после этого дезинфицируют. Для разрыва путей передачи инфекции сандружинницы контролируют соблюдение правил личной и общественной гигиены, выполнение санитарных и технологических правил приготовления, хранения и транспортировки продуктов и готовой пищи, пользования водой. Ввиду особой важности воздействия на пути передачи систематического проведения дезинфекционных мероприятий остановимся на этом подробнее. Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний, при этом уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний, называется дезинсекцией, а уничтожение грызунов, источников возбудителей ряда -болезней,—дератизацией. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекция применяется для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путем их систематического обеззараживания. Особое внимание обращается на обеззараживание воды, уборных, создание условий; для соблюдения правил личной гигиены и т. д. Текущая дезинфекция осуществляется в лечебных учреждениях и на дому для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного для полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заразного заболевания и включает обеззараживание одежды, мебели, помещений, посуды, разных предметов. Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, ультрафиолетовые лучи. Огонь применяют для сжигания зараженных мало-ценных предметов, разных отбросов, мусора и др. Горячим воздухом дезинфицируют одежду-, постельные принадлежности и другие вещи в дезинфекционных камерах при температуре 80—110° С. Кипящей водой обеззараживают посуду, белье» постельные принадлежности, подкладные судна и др. Водяной перегретый пар (свыше 100° С) применяют в дезин- фекционных камерах и автоклавах. При этом обеззараживают в камерах матрасы, соломенные тюфяки, подушки, одеяла, одежду, палатки и вещи, не изменяющие окраски под воздействием пара. Нельзя обеззараживать паром, имеющим температуру свыше 100° С, кожаные и меховые предметы, линяющую одежду. Механические методы не обеспечивают надежного обеззараживания и имеют вспомогательное значение. С этой целью применяется промывание поверхностей с помощью гидропультов щеток горячей водой с мылом или содой; вентиляция помещений способствует снижет концентрацию бактериального загрязнения воздуха. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Наиболее часто используются хлорная известь, хлорамин, лизол, нафтализол, формальдегид, окись этилена и др. Хлорная известь —высокоэффективное дезин-фицирующее вещество. Это белый, рыхлый порошок с резким запахом хлора. Для дезинфекции применяют осветленные растворы от 0,1% до 5% концентрации или 5-20% неосветленные растворы. Слабые осветленные 0,2% растворы применяют для обеззараживания рук, 0,2—1% растворы - дляпомещении, санитарного тран- спорта, 1—2% растворы—для канализационных уборных, 2—3% растворы—для обработки вагонов. Хлорамин —белый кристаллический порошок. Лизол —раствор карболовой кислоты в зеленом Нафтализол -красно-бурая жидкость, хорошо Для обеззараживания газовым методом может быть использован формальдегид путем выпаривания его 8% водного раствора. Для дезинфекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей широко используются стационарные и подвижные дезинфекционные камеры. Особенно надежно их дезинфицирующее действие при обеззараживании кожаных, меховых и шерстяных вещей с использованием формалина. В полевых условиях для проведения одновременно санитарной обработки людей и дезинфекции одежды используются комбинированные де дезинфекционно -д ушевые установки на автомобиле(ДДА-53,ДДА-2, ДДА-66, ДДП). Дезинсекция. Для уничтожения насекомых и клещей, переносчиков возбудителей заразных заболеваний и вредителей сельскохозяйственных растений, используются механические, физические, химические и биологические методы дезинсекции. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Наиболее широко применяются химические и растительные вещества: ДДТ, гексахлоран, севив, карбофос, хлорофос, трихлорметафос, перетрум в виде дустов (порошков), растворов, эмульсий и аэрозолей. ДДТ и гексахлоран не применяются для обработки объектов, откуда они могут попасть в пищу человека и в корм скоту. Биологический метод заключается в использовании некоторых вирусов, бактерий и токсинов, вызывающих гибель насекомых, а также в использовании естественных врагов членистоногих. Дератизация. Для борьбы с грызунами, источниками заразных заболеваний, применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями. Естественными врагами грызунов являются кошки. Наибольшее значение в практике имеют химический и механический методы. Химический метод заключается в применении отравленных приманок, ядовитых газов и опылений порошкообразными ядами. При этом используются фосфид цинка, крысид, зоокумарин, ратиндан, карбонат бария; для обработки нор грызунов в полевых условиях применяют хлорпикрин. При работе с этими ядовитыми веществами необходимо строгое соблюдение мер безопасности. Профилактические мероприятия, связанные с повы- шением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов. Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов (или их ядов—токсинов), при введении которых в организм здоровых людей у них создается состояние невосприимчивости к заболеванию. Это происходит вследствие того, что в ответ на введение вакцины (анатоксина) у привитого человека вырабатываются антитела, уничтожающие болезнетворных микробов при их проникновении в организм. Достаточно напряжённый иммунитет обычно образуется через 2-3 нед. после прививки. Антитела могут вводиться в организм для профилактики некоторых заболеваний уже готовыми в виде сывороток и анатоксинов. Однако они сохраняются непродолжительное время. Этот метод используется в экстренных случаях, когда невозможно ждать создания иммунитета после прививки. В настоящее время в эпидемиологической практике пищеварительный тракт), -путем вдыхания.
Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 722; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |