![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Специфичность действия
Кофакторы и коферменты Трансаминазы, ЛДГ Рихард Вильштеттер 30-е г.г. Джон Нортроп поставили точку в споре: ферменты- это белки!
Кристаллы химотрипсина быка
3. Согласно строению ферменты делятся на: а) простые б) сложные полностью белки состоят из 2-х компонентов однокомпонентные 1) белкового (апофермента) 2) небелкового например, рибонуклеаза (кофермента, простетическая альдолаза, трипсин группа) холофермент - весь активный комплекс, состоящий из 1) и 2) апофермент + кофермент↔холофермент
Тетрапиррольные / Металлы \ Производные (цитохромы) (Са++,Mg++…) водорастворимых витаминов (C, B1,В2, В12 …)
Mm ферментов, как у белков ~ 12000-1 млн Да
4. Свойства ферментов: 1) остаются неизменными после реакции 2) исключительная активность
В среднем 1 молекула фермента за 1 минуту при 37 градусах по Цельсию может превращать от 1000 до 1млн молекул субстрата
Ферменты ускоряют реакции, действуя в ничтожно малых концентрациях · абсолютная специфичность- уреаза- действует на 1 субстрат · относительная специфичность –эстеразы- на эфирную связь, пепсин- на пептидную связь · стереоспецифичность- фермент выбирает в качестве субстрата один из изомеров, например, глицерокиназа- фосфорилирует глицерин, всегда синтезирует L-глицеролфосфат 4) способность катализировать как прямую, так и обратную реакции (обратимость ферментативных реакций) в зависимости от условий
5) термолабильность - чувствительность к температуре- предпосылка к управлению ходом химических реакций в организме, используется в кардиохирургии
6) ч увствительность к изменению рН среды
Каждый фермент- имеет оптимум рН. Для большинства ферментов это рН~6-7, а в кислой или щелочной среде их активность падает. Исключения: пепсин- рН~1,5-2 Аргиназа -рН ~9,7-10
7) зависимость скорости реакции от времени
8) зависимость скорости реакции от концентрации фермента – выражается линейным отрезком до известного предела концентраций, затем- прирост скорости замедляется.
9) зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата Михаэлис и Ментен- изучали явление насыщения, разработали общую теорию ферментативной кинетики. 10) способность ферментов изменять активность в присутствии активаторов и ингибиторов
5. Единицы измерения активности фермента
Скорость реакции- измеряют количеством продукта, образовавшегося под действием фермента, или количеством исчезающего субстрата (за единицу времени). МЕ- международная единица- количество фермента, катализирующего превращение 1 мкмоля субстрата в минуту (мкмоль/мин); Катал(кат)- количество катализатора (фермента), способное превращать 1 моль субстрата в секунду)(моль/с).
Когда выразить количество фермента в весовых величинах нельзя- пользуются условными единицами активности ферментов (ЕА).
Удельная активность- мкмоль/мин/мг белка учитывает число ЕА, соотнесенное к массе белка в том же образце. Молярная активность - количество молекул субстрата, превращенное одной молекулой фермента за 1 минуту (число оборотов). 6. Классификация ферментов
1) Систематическая номенклатура.- Конец ХIХст. Дюкло- предложил добавлять к названию субстрата суффикс «аза» Уреаза- гидролиз мочевины (от англ. «urea») Аргиназа 2) Тривиальная номенклатура - названия, не связанные с названием субстрата: Пепсин, трипсин, тромбин. 3) Международная номенклатура- соглашение 1961г.- 6 классов в зависимости от типа катализируемой реакции. 1 класс. ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ 2 класс. ТРАНСФЕРАЗЫ 3 класс. ГИДРОЛАЗЫ 4 класс ЛИАЗЫ 5 класс ИЗОМЕРАЗЫ 6 класс ЛИГАЗЫ Каждому ферменту- 4-значный шифр, например ЛДГ – 1.1.1.27 1.- номер класса- оксидоредуктазы; 1.- подкласс- основные виды субстратов, участвующих в данном типе химических превращений; ЛДГ действует на СН-ОН-группу доноров; 1.- подподкласс-акцептором Н+ служит НАД или НАДФ (у гидролаз эта цифра уточняет тип гидролизуемой связи); 27.- порядковый номер- L-лактат:НАД-оксидоредуктаза.
АсАТ- 2.6.1.1 2.- класс трансферазы 2.6. –переносят азотистые группы 2.6.1- аминотрансферазы 2.6.1.1- L-аспартат:2-оксоглутарат-аминотрансфераза. 7. Понятие об изоферментах ИЗОФЕРМЕНТЫ-различные молекулярные формы ферментов: обусловленные генетически или возникающие в результате посттрансляционной модификации. Классическим примером изоферментов являются изоферменты ЛДГ М М ЛДГ5 М М
М М ЛДГ4 М Н
М М ЛДГ3 Н Н
М Н ЛДГ2 Н Н
Н Н ЛДГ1 Н Н Преобладают: ЛДГ1, ЛДГ2- сердце, почки, эритроциты,головной мозг; ЛДГ3 – яичники, лейкоциты, селезенка, лимфоузлы, эпителий, гладкая мускулатура кишечника,, мочеточники, матка, поджелудочная железа; ЛДГ4,ЛДГ5- печень, скелетные мышцы, кожа.
Действуют на один и тот же субстрат, но отличаются по: - по химической природе субъединиц, входящих в структуру - электрофоретической подвижности - адсорбционным свойствам - оптимуму рН - термостабильности - чувствительности к ингибиторам - сродству к субстрату и др.
Биологический смысл существования изоферментов Клиническое значение
8. Понятие об активном центре фермента АКТИВНЫЙ ЦЕНТР фермента- уникальная комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное взаимодействие ее с молекулой субстрата (зона молекулы фермента, которая специфически взаимодействует с субстратом).
Э.Фишер: фермент и субстрат подходят друг к другу как ключ к замку. Д.Кошланд: как рука и перчатка В активном центре различают а) каталитический участок, непосредственно вступающий в химическое взаимодействие с субстратом б) связывающий участок- якорную площадку, которая обеспечивает специфическое сродство к субстрату и формирование его комплекса с ферментом Активный центр химотрипсина
Помимо активного центра, в молекуле фермента может присутствовать аллостерический центр (от греч. Аллос-другой, иной, стереос- пространственный, структурный) Аллостерические (регуляторные) ферменты. Аллостерические ферменты- это разновидность регуляторных ферментов, которые, помимо активного центра, имеют аллостерический (иной, другой) центр регуляции, с которым взаимодействуют аллостерические регуляторы (эффекторы, модуляторы) – активаторы или ингибиторы. По своему молекулярному строению эти ферменты состоят из нескольких полипептидных цепей- имеют четвертичную структуру. В их состав входят каталитический и регуляторный центры, которые находятся на разных белковых субъединицах. Модификация каталитической активности такого фермента происходит путем передачи на каталитические субъединицы конформационных изменений с регуляторных субъединиц, где они происходят под влиянием эффекторов.
В состав активных центров разных ферментов входят радикалы определенных аминокислотных остатков: ОН-группы серина, треонина, тирозина; имидазольное кольцо гистидина; SH-группа цистеина, СООН-группы дикарбоновых аминокислот, NH3+ группы аргинина и лизина. В образовании активных центров принимают участие кофакторы данного фермента: простетические группы, ионы металлов. Кривая зависимости скорости реакции от концентрации субстрата для этих ферментов имеет не форму гиперболы, а S-образную, что связано с кооперативными эффектами взаимодействия между субъединицами фермента.
9. М едицинская энзимология 4 направления Энзимопатология Энзимодиагностика Энзимотерапия Использование ферментов в качестве специфических химреактивов
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |