Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства воды




Общие сведения о воде

ГИДРОСФЕРА

Вода — самый распространенный на Земле минерал. Она о(разует одну из оболочек Земли — гидросферу, в которую вкли чают все химически не связанные воды на Земле в жидком твердом агрегатном состоянии. Это воды Мирового океана, w ды суши — рек, озер, ледников, а также пбдземные воды. 0(щий объем гидросферы приблизительно равен 1,5 млрд. км Главная масса воды сосредоточена в океанах (93,93%). В 3cn ной коре сосредоточено 4,12%, а в ледниках Антарктики, А|п тики и горных стран—-1,65%. Поверхностные воды занимай небольшую долю воды планеты (0,04—0,06%).

Из общих запасов воды на долю пресной, которую ис зуют для удовлетворения бытовых и производственных i приходится лишь 2%. Потребность в пресной воде велика, для изготовления 1 т кирпича требуется 1—2 т воды, на; чу 1 т угля затрачивается 3 т воды, для изготовления 1 т < и бумаги — 250—300 т воды. Еще больше требует сельс зяйственное производство: для производства 1 т пшеницы но 1500 т воды, риса — 4000 т, хлопка — 10 000 т.

В век научно-технической революции потребность в пр воде с каждым годом увеличивается, вместе с тем расти грязнение водоемов. Сточные воды промышленных и бьп предприятий сбрасываются в реки, озера, загрязняя их, сь ляя все живое: гибнет рыба и растительность. Загрязняю воды Мирового океана. Некоторые капиталистические ci i сбрасывают в океан радиоактивные отходы, химические о ляющие вещества. Загрязняется океан и от судоходства.; мерно 1 % нефти теряется при перевозке, много попадает та, а каждая тонна образует пленку на поверхности в \^

Проблема чистой воды является одной из главных пр< для человечества. В нашей стране приняты законы об о водоемов от загрязнения, созданы научные основы водоис зования.


Вода обладает удивительными свойствами, некоторые из них не присущи никаким другим природным телам.

1. Вода — единственный минерал, существующий в есте-
i гвенных условиях одновременно в твердом, жидком и газооб­
разном состоянии. Переход из одного состояния в другое про­
исходит постоянно, в результате этого наблюдается круговорот

■ оды в природе.

2. Изотопный состав природных вод многообразен. Форму-
i.i воды НгО справедлива, но схематична. В состав молекулы

> оды могут входить различные изотопы водорода и кислорода. Пели в молекуле воды водород (протий) заменяется изотопом подорода — дейтерием (Н2), такую воду называют тяжелой. К водах океана на каждую тонну приходится 165 г тяжелой

' ОДЫ.

3. Вода ■— самое теплоемкое тело на Земле. В результате

■ того очень высока ее скрытая теплота плавления и испарения.
то дополнительный резерв тепла на Земле, -так как влажные
i.iccbi воздуха, поступив на более холодную территорию, выде-
иют большое количество тепла за счет перехода воды из газо-
оразного состояния в жидкое или твердое. При испарении во­
ды происходит обратный процесс — поглощение тепла.

4. При понижении температуры от +4 до 0° С вода увели­
чивает свой объем. Вот почему лопается на морозе закупорен­
ная бутылка, разрываются трубы, в которых замерзла вода,
ризрушаются скалы и т. д.

5. Вода обладает самым высоким после ртути поверхност-м натяжением, а также смачиванием, т. е. способностью «при-иать» к поверхности многих тел, высоко подниматься по тон-м капиллярам. С этим свойством связаны особенности цир-ляции воды в почвах и горных породах, движение соков в стениях, кровообращение у животных.

6. Вода — универсальный растворитель. В ней растворено лынинство известных химических элементов.

7. Вода легко вступает во взаимодействие со многими ве-сствами, в одних случаях бурно, с выделением тепла, в дру-X — спокойно.

Кроме перечисленных, широко известны такие свойства во-, как текучесть, прозрачность, отсутствие запаха и цвета Т. д.

Природа всех этих удивительных свойств выяснена сравни-лыю недавно, в связи с учением о молекулярном строении тества. Большую роль играют связи атомов в составе моле-.н'ы, а также формы «упаковки» отдельных молекул. Молеку-риые связи воды очень прочны. Так, при охлаждении ниже 4° С плотность воды уменьшается, а при замерзании объем слпчивается на 1/11 от первоначального. Эти свойства порож-



дены тем, что одиночные молекулы Н20 — гидроли — облада способностью объединяться по нескольку, образуя сложи молекулы: (Н20)2 — дигидроли и (Н20)3 — тригидроли. В пр роде водяной пар, жидкая вода и лед состоят из смеси одино ных и сложных молекул. Но при этом водяной пар — это гла ным образом Н20, жидкая вода—(Н20)2, лед—(Н20)3. Ув личение объема воды при замерзании связано с объединение одиночных молекул в сложные, более крупные, но более ле кие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 626; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.