КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Состав и методика расчета площадей цеха
Площадь цеха по своему назначению делят на производственную, вспомогательную, санитарно-бытовую и административно-конторскую. К производственной площади МСЦ относят площади: - поточных и автоматических линий, гибких производственных систем и участков; - основных (производственных) отделений и участков станочного, моечного, термического и другого технологического оборудования; - основных отделений и участков промежуточной, узловой и общей сборки изделий; - основных отделений и участков окраски и сушки деталей, узлов и изделий; - отделений и участков испытаний, консервации и упаковки узлов и изделий. В состав производственных площадей участков изготовления деталей входят: - площади, занятые металлорежущими станками, прессами, термическим и моечным оборудованием, автоматическими и поточными механизированными линиями, гибкими производственными системами и другим технологическим оборудованием с учетом пультов управления, электрошкафов, систем подачи и очистки смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и др.; - площади, используемые для размещения разметочных плит, верстаков и рабочих столов разметчиков, инструментальных шкафов (тумбочек, столиков), этажерок для хранения материалов, заготовок; - площади, необходимые для технического обслуживания оборудования в период его эксплуатации и ремонта; - площади для контроля и временного хранения межоперационных заделов заготовок и деталей; - площади, занятые межоперационными транспортными и грузовыми наземными устройствами; -площади проходов и проездов. В состав производственных площадей сборочных участков включают: - площади, используемые для непосредственной сборки изделий или узлов (сборочный плац, стенды, рабочие места, конвейеры и т.п.) с учетом проходов между рабочими местами или вокруг собираемых изделий или их узлов; - площади для испытаний, регулировки, обкатки, окраски и сдачи ОТК собранных изделий с необходимыми проходами; - площади, занятые технологическим оборудованием и рабочими верстаками; - площади, занятые межоперационными складочными площадками для обработанных деталей и узлов, находящихся непосредственно у собираемых изделий. В состав производственной площади ИЦ входят площади следующих отделений и участков: режущего инструмента, измерительного инструмента, вспомогательного инструмента, приспособлений, заготовительного (отрезного) со сварочным участком, заточного, термического, металлопокрытий, кузнечного, напайки пластин твердых сплавов, ремонта пневматического и ручного механизированного инструмента для сборочных работ, а также складами материалов, заготовок, готовых и ремонтируемых изделий и др. В состав производственной площади РМЦ входят площади следующих отделений и участков: заготовительного; демонтажного (разборочно-промывочного); механического (изготовления и восстановления изношенных деталей); слесарно-сборочного; металлизации и наплавки; гальванического (металлопокрытий); кузнечного; термического; испытательного; окрасочного и др. Производственную площадь цеха определяют в два этапа: На первом этапе проектирования цеха производственную площадь определяют расчетом по величине удельной площади, приходящейся на единицу производственного оборудования и на одного слесаря-сборщика. На втором этапе проектирования производственную площадь цеха уточняют путем разработки технологической планировки (плана расположения всего оборудования, рабочих мест, подъемно-транспортных средств, проездов, проходов, складочных мест заготовок и др.). Площадь механических участков изготовления деталей Fст механосборочных и инструментальных цехов рассчитывают по формуле:
Fст= С1 · q1 + С2 · q 2 + С3 · q3, (5.1) где С1, С2 и С3 - количество соответственно мелкого, среднего и крупного оборудования, шт.; q1, q2,q3 - удельная производственная площадь, приходящаяся на единицу оборудования, м2. Габаритные размеры в плане металлорежущих станков с учетом шкафов, пультов управления и других выносных узлов: мелкие - до 1800 х 800 мм2, средние - до 4000 х 2000 мм2, особо крупные - до 1600 х 6000 мм2. Удельная производственная площадь, приходящаяся на единицу оборудования, зависит от габаритных размеров принимаемого оборудования и транспортных средств. Последние определяют ширину проездов между рядами станков. Для мелких станков q1 = (14…18) м2, для средних q2 = (18…22) м2, для крупных q3 = (22…44) м2 [10, 12]. Поскольку в составе участка (цеха) имеется оборудование разных габаритных размеров, для предварительной оценки требуемой площади удобнее пользоваться удельными показателями q для аналогичных цехов, обобщенных по ряду действующих предприятий или ранее выполненных проектов. В этом случае производственную площадь участка (цеха) определяют по формуле: F = С · q, (5.2)
где С - общее количество металлорежущего оборудования участка (цеха). Показатели удельной производственной площади q приведены в табл. 5.1-5.3. При укрупненных расчетах площадь РМЦ определяют по удельной площади на единицу основного оборудования (табл. 5.4). Таблица 5.1 Удельные площади механических цехов мелко- и среднесерийного производства [10, 12]
Таблица 5.2 Удельная площадь на единицу основного оборудования ИЦ (отделений, участков) [12, 17]
Таблица 5.3 Удельная площадь на единицу основного оборудования РМЦ [17, 23]
В зависимости от вида оборудования для РМЦ рекомендуется применять поправочные коэффициенты: для мелкого оборудования – 0,7…0,9, для тяжелого и крупного – 1,1…1,3. Из общей площади РМЦ механическое (станочное) отделение (с заготовительным участком) занимает – 40…50 %, слесарно-сборочное отделение (с испытательным и окрасочным участком) – 30…35 % (без учета площадей термического, кузнечно-сварочного отделений). При расчете производственных площадей сборочных цехов и участков, а также слесарных отделений цехов станкостроительной и автомобильной промышленности удельную площадь на одно рабочее место можно определить по табл. 5.4, 5.5. Показатели, приведенные в табл. 5.5, необходимо увеличить в 1,2 раза при стендовой (непоточной) сборке и в 1,2…1,5 раза при автоматической сборке узлов и агрегатов автомобилей. Таблица 5.4 Удельная площадь сборочных участков станкостроительных заводов (мелко- и среднесерийного производство) [10, 12]
При расчете производственных площадей сборочных цехов и участков других отраслей промышленности ориентировочно можно использовать показатели удельной площади, приходящейся на одного слесаря: при сборке и механической обработке мелких изделий - (5…6) м2, средних - (18…25) м2, крупных - (25…60) м2. К вспомогательным площадям механических, сборочных, МСЦ, ИЦ и РМЦ относятся площади станочного и слесарного отделений ремонтной базы, мастерской энергетика, кладовой запасных частей, инструментально-раздаточных кладовых, отделения приготовления и раздачи СОЖ, складов материалов и заготовок, межоперационных складов, промежуточных складов готовых деталей, узлов, покупных изделий (приборов, нормалей и пр.), контрольных отделений, отделений сбора и переработки стружки, помещений под энергетические и санитарно-технические установки и др. Нормы проектирования вспомогательных площадей цехов приведены в табл. 5.3, 5.5 - 5.8. Таблица 5.5 Нормы расчета площадей ремонтной базы цеха [10, 12]
Таблица 5.6 Нормы расчета цеховых или инструментальных кладовых [10, 12]
Таблица 5.7 Укрупненные*) нормы расчета площадей складского хозяйства цеха [10, 12, 17]
Таблица 5.8 Нормы расчета площади системы контроля качества изделий
Состав санитарно-бытовых помещений механосборочных и вспомогательных цехов промышленных предприятий регламентируется строительными нормами и правилами СН и П 203.04-87 в зависимости от санитарной характеристики технологических процессов. По санитарной характеристике технологические процессы разделяют на следующие группы и подгруппы: 1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 2в. 1 группа включает технологические процессы, сопровождаемые загрязнением тела (рук) и спецодежды работающих веществами 3 и 4 классов опасности (малоопасные): 1а — сопровождаемые загрязнением только рук (точное приборостроение); 1б — сопровождаемое загрязнениями тела и спецодежды, которые удаляются без применения специальных моющих средств (сборка, холодная обработка металлов (кроме чугунных заготовок) без применения СОЖ); 1в - сопровождаемые загрязнением тела и спецодежды особозагрязняющими веществами, которые могут быть удалены только с применением специальных моющих средств (холодная обработка металлов с применением СОЖ и чугуна без применения СОЖ). 2 группа включает технологические процессы, протекающие при избытке явного тепла или при неблагоприятных метеорологических условиях: 2а — при избытке явного конвекционного тепла (термические отделения); 2б — при избытке явного лучистого тепла (термические отделения); 2в — связанные с воздействием влаги, вызывающие намокание спецодежды и обуви (моечные отделения). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные и умывальные — для всех групп (для групп 1б, 1в и 2 гардеробные домашней и спецодежды должны предусматривать двойные шкафы на каждого работающего); душевые для всех групп за исключением 1а; помещения для сушки рабочей одежды — 2в; комната личной гигиены женщин (при численности среди работающих свыше 50 женщин); санузлы, курительные, устройства питьевого водоснабжения (располагаются на расстоянии от рабочих мест не более 75 м); медицинские пункты (при численности работающих от 50 до 300 человек, свыше 300 — фельдшерский здравпункт); помещения ручных ванн (при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки); помещения ножных ванн (установки гидромассажа ног, предусматриваются при производственных процессах, связанных с работой стоя, или связанных с вибрацией, передающейся на ноги), камеры сухого жара (сауны); помещения общественного питания: при числе работающих в смену более 200 человек — столовую, при числе работающих в смену менее 30 человек — комнату приема пищи (не менее 12 м2). Норма расчета площадей санитарно-бытовых служб приведена в табл. 5.9. Площадь административно-конторских помещений определяют также
Таблица 5.9 Норма расчета санитарно-бытовых помещений проектируемого цеха [20]
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 4952; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |