КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Количество замеров при хронометраже
При фотографии и хронометраже ведутся наблюдательные листы, в которых учитываются элементы рабочего времени и их продолжительность. В первой части наблюдательного листа указываются сведения о месте, характере и условиях работы, дается краткая характеристика оборудования, сведения о рабочих- исполнителях и т.д. Во второй части наблюдательного листа ведутся записи в графе "Текущее время". Учет затрат рабочего времени производится нормировщиком при фотографии рабочего дня (смены) по текущему времени, при хронометраже - по текущему времени или по данным непосредственного замера длительности элементов работы. При фотографии рабочего дня в конце наблюдений подсчитывается общий объем произведенной работы. Учитывается также количество израсходованных материалов.
3.1.3 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ НАБЛЮДЕНИЙ
Обработка фотографии рабочего дня (смены)
Материалы фотографии рабочего дня, полученные при наблюдении обрабатывают, а результаты анализируют. Обработку материалов наблюдений начинают с определения по данным наблюдательных листов продолжительности каждого элемента рабочего процесса. Для этого из текущего времени данного замера вычитается текущее время предыдущего замера. Подученные таким путем затраты времени в минутах вносят в графу "Продолжительность". Продолжительность отдельных элементов вначале вычисляют в минутах и секундах, а затем переводят в минуты до 0,1. Пример вычисления продолжительности отдельных элементов рабочего времени на тракторной вспашке почвы приведен в табл. З. Таблица 3 Пример обработки фотографии рабочего дня
После вычисления продолжительности элементов рабочего времени подсчитывается итог в минутах по каждому наблюдательному листу (478,7 мин). Для контроля правильности сделанных расчетов необходимо суммарную продолжительность сверить с текущим временем, затраченным на процесс, т.е. определяется разница между окончанием и началом рабочей смены. Например, вспашка почвы началась в 8 ч 04 мин 22 с и закончилась в После этого составляют сводку одноименных затрат рабочего времени, которую помещают в специальном бланке. При этом суммируют все затраты рабочего времени на выполнение данного элемента рабочего процесса, отмеченные в наблюдательном листе одним и тем же номером. Суммируя затраты рабочего времени по всем элементам, получают общую продолжительность рабочего времени (дня, смены). Пример составления сводки затрат рабочего времени приведен в табл. 4. Таблица 4 Сводка затрат рабочего времени по элементам
Окончание таблицы 4
3.1.4 АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО И ПРОЕКТИРУЕМОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ) После окончания первичной обработки фотографии рабочего дня (смены) сводные данные всех наблюдательных листов, кроме обеденного перерыва, вносят в нормировочную карту (сводную таблицу). На основе этих данных определяют фактический баланс времени рабочего дня (смены). Форма нормировочной карты приведена в рабочей тетради под названием "Фактический и проектируемый баланс времени рабочего дня (смены)" (табл. 5). Таблица 5 Фактический и проектируемый баланс времени рабочего дня (смены), мин
Окончание табл. 5
Из сводки затрат рабочего времени по каждому дню наблюдений в гр. 2-4 табл. 5 заносят данные о затратах рабочего времени по элементам. Элементы рабочей смены в графе 1 распределяются в соответствии с классификацией затрат рабочего времени. Фактическое время рабочего дня (смены) определяется сначала суммарно во все дни наблюдений (гр. 5), а затем в среднем для одного дня наблюдений (гр. 6). Общая фактическая продолжительность времени рабочего дня (смены) принимается за 100 %, после чего определяется структура рабочего дня (смены) в процентах. Фактический баланс подвергается анализу. При этом вскрываются резервы рабочего времени, потери рабочего времени и их причины, намечаются организационно-технические мероприятия по устранению потерь и использованию резервов рабочего времени. К числу организационно-технических мероприятий, обеспечивающих использование резервов рабочего времени, следует отнести, например, такие: доставка рабочих и средств труда к началу работы на рабочее место и обратно в конце рабочего дня, создание на рабочих местах запасного фонда инструментов, заточка инструмента на станках, своевременная замена сломанного рабочего инструмента исправным, запасным; осмотр и регулировка механизма до начала работы, многократное тренировочное исполнение элемента оперативной работы, улучшение технологии работы и др. На основе анализа фактического баланса времени и намеченных мер проектируют нормальный баланс времени рабочего дня (смены). В табл.5 он показан в минутах и процентах (гр. 8-9). При нормировании проектируют 8-часовой рабочий день, равный 480 мин (100 %). В проектируемый баланс времени рабочего дня (смены) должны входить элементы, необходимые для выполнения установленного технологического процесса, то есть время оперативной работы, подготовительно-заключительной paботы, обслуживания рабочего места, в также время на отдых и личные надобности. Расходы времени на работу, не предусмотренную производственным заданием (случайную и др.), на нерегламентируемые перерывы (из-за нарушения трудовой дисциплины, по организационным, техническим и метеорологическим причинам) в норму времени не включают и в нормальный баланс времени рабочего дня не проектируют. Обеденный перерыв, передвижение к месту работы и обратно к месту жительства рабочих относятся к ненормируемым элементам. В проектируемом балансе времени рабочего дня (смены) расходы времени на эти цели не предусматриваются. Проектирование нормируемых затрат рабочего времени осуществляется в следующем порядке: 1) определяются затраты времени на отдых и личные надобности (Т п.отд.); эти расходы проектируют в объеме имеющихся нормативов. Расчеты показали, что на лесохозяйственных предприятиях в проектируемый баланс сменного времени должно быть включено время на отдых в размере от 10 до 24 мин в зависимости от марки механизма и время на личные надобности в размере 10 мин. 2) проектируют время на подготовительно-заключительную работу в размере от 24 до 48 мин. Если в отдельные дни наблюдений расходы рабочего времени на эту работу значительно отличаются от средней величины, то следует эти затраты проектировать как среднепрогрессивные между средними и минимальными расходами затрат времени на подготовительно-заключительную работу за дни наблюдений. 3) продолжительность работы по обслуживанию рабочего места техники зависит от длительности рабочего дня (смены). В связи с этим в нормальном балансе времени расхода на эту работу предусматривается в том же процентном отношении от продолжительности рабочего дня (смены), которое требовалось, в среднем, за дни наблюдений. По нормативам время на обслуживание рабочего места устанавливается в пределах от 14 до 28 мин; 4) время на оперативную работу определяется как разность между общей продолжительностью проектируемого баланса времени рабочего дня и суммой уже запроектированных расходов времени по формуле Т оп = Т см – (Тп з + Т обс + Т отд). При выполнении работ имеют место перерывы, обусловленные технологией и организацией работы, то есть время, когда исполнитель фактически не работает. Для характеристики использования рабочего времени рассчитываются следующие коэффициенты: 1) процент оперативного времени (К1) определяют для фактического и проектируемого баланса рабочего дня по формуле К 1 = Топ *100% / Тсм; 2) процент потерь рабочего времени, зависящих от рабочего (К 2), определяется по формуле К 2 = (Т ф. отд – Т п. отд + Т п нд) * 100 % / Т см, где Т ф. отд и Т п. отд - время перерывов на отдых и личные надобности по фактическому и проектируемому балансу; Тп нд - потери рабочего времени, зависящие от исполнителя (нарушение трудовой дисциплины); Т см - продолжительность рабочего дня (смены) по фактическому и проектируемому балансу времени. 3) процент потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего (К 3), определяют по формуле:
К3 = (Т н д + Тп ор. + Т п т.) * 100 % / Тсм, где Т п ор - затраты времени по организационным причинам; Т н д - затраты времени на работу, не обусловленную заданием; Тп т - потери времени по техническим причинам. 4) возможное повышение производительности труда (П %) определяют по формуле П % = (Тф отд – Т п отд +Т н д. + Т п н д + Т п ор + Т п т) * 100 % / Т п отд + Т п з + Т обс +Т оп, где Тп з - затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную работу; Т обс - затраты рабочего времени на обслуживание рабочего места. В данной формуле не учтено возможное повышение производительности труда за счет более эффективного использования рабочего времени, расходуемого на оперативную работу. Оно учитывается после обработки хронометражных наблюдений посредством сравнения фактических и улучшенных затрат оперативного рабочего времени на единицу работы (продукции).
3.1.5 АНАЛИЗ И ОБРАБОТКА ХРОНОМЕТРАЖНЫХ РЯДОВ По данным наблюдательных листов хронометража продолжительность отдельных элементов работы записывают в карточку обработки хронометражных рядов в возрастающем или убывающем порядке. Такой ряд продолжительностей отдельных замеров называют хронометражным рядом. Хронометражные ряды строятся по каждому изучаемому циклически повторяющемуся элементу основной и вспомогательной оперативной работы. Хронометражные ряды анализируются. В целях их улучшения ряды очищаются от нехарактерных замеров. Такие замеры берутся в сноски и при проектировании рабочего времени не используются. Очистка хронометражных рядов производится с целью устранения влияния на величину затрат оперативного рабочего времени нехарактерных факторов, замедляющих или ускоряющих выполнение отдельных элементов основной или вспомогательной работы. Основанием для очищения рядов от таких замеров служат сделанные замечания наблюдателя в листе хронометража о причинах отклонения замера по своей длительности от нормальных. Если такое замечание наблюдателя к данному замеру в наблюдательном листе отсутствует, то считать замер ненормальным только по его длительности нет оснований. В наблюдательных листах нехарактерные замеры берутся в скобки. Минимальное число замеров в хронометражном ряду устанавливается до начала хронометражных наблюдений. Студент по данным выданного ему наблюдательного листа хронометража включает в хронометражный ряд количество замеров в соответствии с данными приложений 4,5,6. Для каждого хронометражного ряда определятся фактические и улучшенные данные о сумме продолжительности всех замеров, число замеров и средняя арифметическая длительность одного замера. Примеры построения рядов, их улучшения и определения средней арифметической длительности одного замера приведены в табл. 6. Таблица 6 Карточка обработки хронометражных рядов. Произведенная продукция (работа) за один замер - 0,26 га
Как видно из данных табл. 6, при нормировании посадки леса хронометражные ряды строятся применительно к гону. После получения средней арифметической длительности одного замера по элементам оперативной работы определяют затраты рабочего времени, приходящиеся на единицу работы, в нашем случае на 1 га посадки леса. Для этого среднюю длительность замера в минутах делят на произведенную работу (продукцию), ее один замер (в гектарах). Объем выполненной работы (продукции) за один замер определяют в гектарах как произведение длины гона на ширину захвата почвообрабатывающих орудий (в метрах) А = LM * BM / 10 000. После того как по каждому хронометражному ряду определена среднеарифметическая величина затрат оперативного рабочего времени, проверяют доброкачественность данных наблюдений и научную обоснованность и достоверность полученных показателей. С этой целью определяют коэффициент устойчивости хроноряда и среднюю ошибку (точность) проведенных наблюдений. Коэффициент устойчивости хронометражного ряда (К у) определяют отношением максимальной продолжительности элемента операции данного хроноряда (t MAX) и минимальной (t MIN). К у = t MAX / t MIN. Допустимая величина коэффициента устойчивости может быть определена по нормативам, предложенным НИИ труда. Доброкачественность хронометражного ряда устанавливается сравнением рассчитанного коэффициента устойчивости с нормативным коэффициентом (табл. 7). Если рассчитанный Ку меньше или равен табличному, то хронометражный ряд считается доброкачественным. Если Ку окажется выше указанных величин, то из хроноряда или исключают его крайние значения, то есть минимальные, или максимальные; или повторяют хронометражные наблюдения.
Таблица 7 Допустимые коэффициенты устойчивости хронометражных рядов
Примечание. При мелкосерийном производстве предельная величина этого коэффициента для машинных работ - 2,0; для ручных – 3,0. Затем определяют среднюю ошибку (m), характеризующую степень точности проведения наблюдений. Расчет ведется по следующей формуле: где m - средняя ошибка измерения; d - среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины; n - число замеров в очищенном ряду. Среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины определяется по формуле , где а - отклонение отдельных замеров от среднеарифметической величины, определяется по формуле а = t ф – М ср,
где t ф - фактическая продолжительность по каждому замеру улучшенного хронометражного ряда, мин; М ср - средняя длительность замера по улучшенному хроноряду, мин. (табл. 6, гр. 18). Хроноряд считается доброкачественным, если величина средней ошибки не превышает 5-10 %. . На основании обработанной карточки хронометражного ряда (табл. 6) определяем среднеарифметическую величину замеров (М ср), отклонения от нее (а) и сумму квадратов отклонений (а 2).
Среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины в примере составляет d = ±Ö (1,66 / 24) = ±0,27; величина средней ошибки m = ±0,27 / Ö25 = ±0,27 / 5 = ±0,054. Приняв степень точности наблюдений равной 5 %, определим, что для нашего примера P = (0,054 / 9,6) * 100 = 5,6 %,
3.1.6 РАСЧЁТ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ Норма выработки - это количество доброкачественной продукции, которую рабочий или бригада рабочих обязаны изготовить за единицу рабочего времени в нормальных условиях труда, или объем работы, который обязаны выполнить рабочий или бригада рабочих за единицу времени. Расчет проектируемой нормы выработки ведется по следующей формуле: Нв = ТОП / (t M + t B), где: Н в - норма выработки в натуральных измерителях (га, шт. и т.д.); ТОП - время оперативной работы в запроектированном балансе рабочего дня (смены), мин; t M - время машинной (основной) работы на единицу продукции (по материалам хронометража), мин; t B - время вспомогательной работы на единицу продукции (по материалам хронометража), мин. Сравниваем фактическую и проектируемую норму выработки (Нв) и делаем соответствующие выводы.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2682; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |