Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеры консервации воды




ВОДА

ВОЗДУХ

Особенности хранения различных проб

Транспортировка проб

Правила консервации

Способы стабилизации проб

Первичная пробоподготовка

СТАБИЛИЗАЦИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

МЕТОДЫ ПРОБОПОДГОТОВКИ

ЛЕКЦИЯ 4

Пищевые продукты

o Мясо отбирают из однородной партии.

o Масса пробы не менее 200 г. Мясо берут в области шейных позвонков, лопаток, бедер, мышц спины. Общая масса пробы 1-2 кг.

o В таком же количестве отбирают субпродукты.

o Каждый образец упаковывают в фольгу или пергамент и хранят замороженными.

o При отборе мяса птицы и кролика из каждой партии берут по три тушки.

o Колбасные изделия берут по две упаковки каждого вида, а при массе менее 2 кг – по две упаковки на один анализ. Хранятся замороженными.

o Мелкую рыбу отбирают целыми тушками, у крупной берут только срединную часть.

o Яйца отбирают из расчета 3 штуки из партии в 1000 яиц.

o Пробы молока и молочных продуктов берут после тщательного перемешивания, добиваясь полной однородности и не допуская сильного вспенивания.

o Посуда для проб молока должна быть химически стойкой, закрываться крышками.

o Пробы молока хранят при +2-80С, при длительном хранении замораживают.

 

 

n Применение максимально инертной посуды.

n «Захолаживание» пробы.

n Затемнение пробы.

n Продувка пробы инертными газами.

n «Тренировка» поверхностей.

n Консервация пробы.

n Для отдельных видов проб применяется высушивание.

n Используемые для консервации реагенты-стабилизаторы должны быть высочайшей чистоты (ОСЧ, ХЧ,ЧДА).

n Материалы, из которых изготовлены сосуды, устройства и инструменты для пробоотбора должны быть устойчивы к действию образца и реагента.

n Посуду нужно готовить непосредственно перед отбором проб.

n Хорошо знать свойства используемых консервантов.

n Время хранения законсервированных проб должно быть минимальным.

Должна быть:

n быстрой;

n в соответствующей таре, гарантирующей сохранность пробы.

Для транспортировки проб часто используются специальные герметичные металлические защитные контейнеры, сконструированные по принципу «матрешки».

v Воздух

v Вода

v Донные отложения

v Почвы

v Растения

v Животные

v Биологические материалы

· Пробы воздуха в контейнерах практически не хранятся.

· Могут храниться пробы взятые из воздуха аспирацией:

· Абсорбированные в жидкость (хранятся как жидкие пробы).

· Адсорбированные на твердом сорбенте (хранятся как твердые пробы).

n Без стабилизации вода не хранится (способы стабилизации см. ранее).

n Перед хранением вода обязательно консервируется.

n Применяемые консерванты сугубо индивидуальны.

n Консерванты добавляются в тару перед пробоотбором. Почему?

n Есть некоторые компоненты, которые можно определить только сразу (активный хлор, рН, карбонаты и гидрокарбонаты, общая жесткость, мутность и др.).

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.