КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Примеры консервации воды
ВОДА ВОЗДУХ Особенности хранения различных проб Транспортировка проб Правила консервации Способы стабилизации проб Первичная пробоподготовка СТАБИЛИЗАЦИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ПРОБ МЕТОДЫ ПРОБОПОДГОТОВКИ ЛЕКЦИЯ 4 Пищевые продукты o Мясо отбирают из однородной партии. o Масса пробы не менее 200 г. Мясо берут в области шейных позвонков, лопаток, бедер, мышц спины. Общая масса пробы 1-2 кг. o В таком же количестве отбирают субпродукты. o Каждый образец упаковывают в фольгу или пергамент и хранят замороженными. o При отборе мяса птицы и кролика из каждой партии берут по три тушки. o Колбасные изделия берут по две упаковки каждого вида, а при массе менее 2 кг – по две упаковки на один анализ. Хранятся замороженными. o Мелкую рыбу отбирают целыми тушками, у крупной берут только срединную часть. o Яйца отбирают из расчета 3 штуки из партии в 1000 яиц. o Пробы молока и молочных продуктов берут после тщательного перемешивания, добиваясь полной однородности и не допуская сильного вспенивания. o Посуда для проб молока должна быть химически стойкой, закрываться крышками. o Пробы молока хранят при +2-80С, при длительном хранении замораживают.
n Применение максимально инертной посуды. n «Захолаживание» пробы. n Затемнение пробы. n Продувка пробы инертными газами. n «Тренировка» поверхностей. n Консервация пробы. n Для отдельных видов проб применяется высушивание. n Используемые для консервации реагенты-стабилизаторы должны быть высочайшей чистоты (ОСЧ, ХЧ,ЧДА). n Материалы, из которых изготовлены сосуды, устройства и инструменты для пробоотбора должны быть устойчивы к действию образца и реагента. n Посуду нужно готовить непосредственно перед отбором проб. n Хорошо знать свойства используемых консервантов. n Время хранения законсервированных проб должно быть минимальным. Должна быть: n быстрой; n в соответствующей таре, гарантирующей сохранность пробы. Для транспортировки проб часто используются специальные герметичные металлические защитные контейнеры, сконструированные по принципу «матрешки». v Воздух v Вода v Донные отложения v Почвы v Растения v Животные v Биологические материалы · Пробы воздуха в контейнерах практически не хранятся. · Могут храниться пробы взятые из воздуха аспирацией: · Абсорбированные в жидкость (хранятся как жидкие пробы). · Адсорбированные на твердом сорбенте (хранятся как твердые пробы). n Без стабилизации вода не хранится (способы стабилизации см. ранее). n Перед хранением вода обязательно консервируется. n Применяемые консерванты сугубо индивидуальны. n Консерванты добавляются в тару перед пробоотбором. Почему? n Есть некоторые компоненты, которые можно определить только сразу (активный хлор, рН, карбонаты и гидрокарбонаты, общая жесткость, мутность и др.).
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |